Итоги сезона мэйджоров - 2015
Итак, начнём мы с того, что опишем некоторые исторические события, произошедшие в текущем сезоне. Будем апеллировать исключительно цифрами и фактами. Затем предсатвим себе, что мы живём в далёком 1996 году (например) и у нас через несколько недель стартует Кубок Большого Шлема. Кто же на нём сыграл, если бы он проводился по результатам выступления лидеров ATP в нынешнем году. Мы опишем, кто и как выступил на турнирах БШ. Сделаем это в абсолютном значении, а затем посмотрим, кто в принципе на ТБШ играет удачнее, чем на других турнирах. И закончим данный обзор сравнением рейтингов ведущих теннисистов.
Итак, в нынешнем сезоне только 2 человека выиграли турниры Большого Шлема. Это Новак Джокович и Стэн Вавинка. В прошлом году все мэйджоры были выиграны разными игроками. В финалы в сезоне 2015 выходило в общей сложности 4 игрока. В полуфиналах приняло участие 8 теннисистов, а четвертьфиналистами стало 17 игроков. Джокович на Юс Опен отметил юбилейную 10 победу на турнирах БШ, а Федерер на Юс Опене же в 10 раз завершил мэйджор в статусе финалиста. Единственным игроком, который сыграл во всех финалах (и, соответственно, полуфиналах) стал Новак Джокович. Также стабильно провёл мэйджоры в нынешнем сезоне Стэн Вавринка, Помимо Новака он стал единственным игроком, который на всех 4 турнирах доходил, как минимум, до четвертьфинала. Новак вообще на ЮС опен вышел в свой 24 четвертьфинал подряд. Последний раз он не доходил до этой стадии на далёком Ролан Гарросе 2009 года. Большей четвертьфинальной серией на мэйджорах обладает только Роджер Федерер.
Стэн Вавринка показал неимоверный прогресс в своих выступлениях на турнирах БШ. Он трижды доходил до полуфинала, хотя до этого он играл всего лишь два полуфинала за всю карьеру ( в том числе и на победном для себя Аус Опене – 2014). Надаль впервые с 2004 года не только не выиграл ни одного мэйджора, но даже не дошёл ни до одного полуфинала. Бердых сыграл в Австралии свой пятый полуфинал, однако впервые с 2011 года не вышел в четвертьфиналы мэйджоров на трёх турнирах подряд. Марин Чилич, несмотря на то, что не смог защитить Юс Опен, доказал, что мэйджор в США – наиболее благоприятный для него. Именно здесь он сыграл свой четвёртый четвертьфинал, в то время, как всего он сыграл в 7 четвертьфиналах мэйджоров за карьеру.
Впервые в четвертьфиналы мэйджоров в своей карьере в нынешнем сезоне вышли Кевин Андерсон и Вашек Поспишил. Второй раз в этом сезоне это удалось Нику Кириосу, что сделало его также и одним из самых молодых двукратных четвертьфиналистов мэйджоров за всю историю тенниса. Также, как это не покажется странным всего лишь второй четвертьфинал мэйджоров в карьере провёл на Уимблдоне в этом сезоне Жиль Симон. Пятый сезон подряд не остался без выхода в четвертьфинал Давид Феррер. На Ролан Гарросе он сыграл свой 16 четвертьфинал в карьере.
Очевидно, что лучшего результата в текущем сезоне добился Новак Джокович, который смог набрать на мэйджорах 7200 очков. Вторым идёт Стэн Вавринка с 3800 очками (почти в два раза меньше Новака). На третьем месте Роджер Федерер (2850 очков) и совсем немного от него отсаёт Энди Маррей. У шотландца 2820 очков. Ну и замыкает пятёрку довольно неожиданно Ришар Гаске. У него 1350 очков. Поражает количество очков, набранное Надалем. Ему не хватило почти 150 очков до того, чтобы дойти до отметки в 1000 очков. Совсем немного от него отстал Кевин Андерсон за счёт удачного выступления на Юс Опен и в целом ровного выступления на других турнирах БШ.
Ниже приведён график, на котором указаны 16 лидеров мэйджоров текущего сезона. Именно они бы приняли участие на Кубке Большого Шлема, который проводился в 90 годы, куда попадали 16 сильнейших игроков на турнирах Большого Шлема. Примечательно, что на этом турнире, который проходил в Мюнхене во время «октобер фест», сыграл бы например, Ник Кириос, но не попали бы Джон Изнер и Давид Гоффен. Смотрим два графика. В первом 16 лучших, во втором все остальные игроки, набравшие на мэйджорах от 200 очков. В случае отказа кого-то из «топ-16» на замену им бы могли прийти Вашек Поспишил и Роберто Баутиста-Агут.
Приятно видеть во втором графике россиянина Теймураза Габашвили. Жаль, что он единственный игрок в нынешнем сезоне, который набрал более 200 очков. Будем надеяться, что в следующем сезоне к нему присоединятся Рублёв и Кузнецов. Очень слабо выступили на ТБШ Гаэль Монфис и Григор Димитров. Зато хорошо смотрится (помимо Кириоса) Тсонга.
Интересно также посмотреть какой процент очков набрали ведущие игроки на мэйджорах относительно общего количества набранных очков за последние 52 недели. Этот индекс показывает насколько удачно тот или иной теннисист выступает на турнирах крупной категории относительно общих своих показателей. Приведём график, в котором представлены лидеры мирового тенниса по проценту набранных очков на турнирах Большого Шлема.
На графике мы выделили три кластера. Представители каждого кластера помечены отдельным цветом. Зелёным выделены игроки, которые выступили на турнирах Большого Шлема выше, чем от них могли ожидать. Они не показывали такой прыти на турнирах других категорий. Лидером этого индекса является Жо-Вильфред Тсонга, который на ТБШ заработал почти две трети своих очков за последние 52 недели. Если бы он выступал на мэйджорах на таком же уровне, как он этот делала на всех остальных турнирах, то сейчас бы мы его не увидели даже в первой тридцатке. Стэн Вавринка также недалеко ушёл от француза. Далее следует Ник Кириос, который уже не первый год набирает большую часть своих очков именно на мэйджорах. Во многом за счёт удачного выступления на Уимблдоне и ЮС Опен в этот же список попал Марин Чилич. И он также показывает подобный результат уже второй сезон подряд, за счёт чего и удерживается в первой двадцатке. Сюда же относится Вашек Поспишил, вышедшей в четвертьфинал Уимблдона. Замыкает данный кластер Джокович. Он проводит ровный сезон и оказался в этом списке за счёт большего количества очков, разыгрываемых на турнирах БШ относительно даже тех же мастерсов.
Второй кластер разбит на два подкластера. Один помечен жёлтым цветом, другой – оранжевым. Сюда вошли игроки, которые в целом выступали на турнирах Большого Шлема ожидаемо. Это и Маррей, и Федерер, а также Лопез и Андерсон. Андерсон впервые проявил себя на турнирах Большого Шлема довольно стабильно. Не лучше и не хуже, чем в целом в сезоне. Однако отмеченные оранжевым цветом показали чуть худший результат на мэйджорах.
Ну и наконец, неудачники сезона. Возглавляет эту группу Томаш Бердых. Дойдя до полуфинала в Мельбурне, чех затем провалил турниры Большого Шлема, не дойдя ни на одном из последующих даже до четвертьфинала. Далее идёт Надаль, который в целом неплохо для своего места во второй половине первой десятки играет на мастерсах и пятисотках, но ТБШ явно провалил. И одного полуфинала и два апсета – это явно не тот результат, которого мы ждали от одного из лучших игроков нашего времени. Также очень плохо на мэйджорах выступили Раонич и Димитров. В прошлом году они были гораздо выше. Но ниже всякой критики проявили себя Давид Феррер и Кей Нисикори. В оправдание лишь скажем, что, как минимум, на одном турнире игроков преследовали травмы. Кстати, то же самое касается Милоша Раонича, который вообще пропустил Ролан Гаррос, а на Уимблдоне ещё был не готов показывать результаты, хотя бы частью близкие к прошлогодним.
В продолжение темы сравним то, насколько место, которое теннисисты заняли по очкам на мэйджорах отличается от их положения в рейтинг-листе ATP. Приведём следующую таблицу.
Единственный игрок, у которого места совпадают – Новак Джокович. К игрокам, которые на мэйджорах заняли места гораздо высшие, чем в общем рейтинге относятся: Кириос (разница в 30 позиций), Поспишил (29 мест), Тсонга (9), Чилич и Шарди (7) и Гаске (6), а также ряд других игроков, у которых разница менее ощутимая. В обратном направлении «лидерами» являются Карлович (11 позиций), Изнер (10), Раонич (7), Димтров, Гоффен, Феррер (6) и Нисикори (5).
Ну и на десерт, обратимся к многолетней истории выступлений наших теннисных современников на мэйджорах. Для начала посмотрим, какое количество побед за свою карьеру, одержали наиболее одиозные теннисисты на данный момент. Кто является лидером по этому показателю. Обратимся к следующему графику. В него вошли игроки, которые заняли место в наших предыдущих рейтингах, а также все ныне действующие теннисисты, выигравшие на мэйджорах более 50 матчей.
Список с 297 победами возглавляет Роджер Федерер. Это не только рекорд среди ныне играющих спортсменов, но и рекорд за всю историю Открытой Эры. Уже в следующем сезоне в Австралии, если не «случится Сеппи», Роджер отпразднует юбилейную 300 победу. На второе место в этом году выбрался Новак Джокович. Теперь у него 200 побед. Юбилейную 200 победу он одержал над Федерером в финале Уимблдона. Третье место занимает Надаль, который в этом сезоне отпустил серба вперёд. У Рафы 198 побед. Также в Австралии он сможет разменять третью сотню, если не «случится Фоньини или Браун». Четвертое место у ещё одного представителя «Большой четвёрки» Энди Маррея. Он выиграл 153 матча и в этом году также отмечал небольшой юбилей. Также именно в текущем сезоне ему удалось обойти Ллейтона Хьюитта. Бывшая первая ракетка мира выиграл в своей карьере 147 игр на мэйджорах. И он замыкает первую «пятёрку». Более 100 игр выиграли Давид Феррер, Томаш Бердых, Томми Хаас и Робредо. Оба Томаса имеют одинаковый показатель в 105 побед. На Юс Опен 100 юбилейный матч выиграл Стэн Вавринка. Близки к попаданию в избранный круг наш Михаил Южный и Тсонга.
Теперь обратимся к индексу выступлений на ТБШ. Он гораздо более показателен, чем общее количество побед, так как рассчитывается как отношение выигранных матчей к общему количеству сыгранных. Приведём график, на которых укажем лидеров по данному индексу в современном теннисе
Индекс Надаля впечатляющ, даже несмотря на то, что он был чуть подпорчен в текущем сезоне. Единственный игрок, который обходит Рафу по этому показателю за всю историю Открытой Эры – это Бьорн Борг. На второе место, обогнав Федерера за счёт идеального сезона, вышел Новак. Как и полагаеся представителю Большой четверки замыкает список супер лидеров Энди Маррей, имея правда внушительное отставание от тройки. Тсонга, Ферерр, Вавринка, Чилич, Дель Потро, Бердых и Хьюит находятся в диапазоне от 0,7 до 0,754. Из тех, кто начала играть на мэйджорах постоянно относительно недавно высоко забрался Баутиста Агут.
Ну и напоследок приведём общее количество сыгранных матчей на мэйджорах. На графике будут представлены игроки, который сыграли 100 матчей и более, а также несколько игроков, которые уже в следующем году могут сыграть свой сотый матч.
С впечатляющим отрывом лидирует Роджер Федерер. В Австралии от сможет не только отпраздновать свою 300 победу, но также и сыграть свой 350 матч. Конечно, во многом он настолько внушительно оторвался от Джоковича и Надаля за счёт своего возраста. Если бы не травмы, то Типсаревич и Дель Потро также имели бы уже с воем послужном списке более 100 матчей. Уходящий из профессионального спорта Хьюитт также сыграл более 200 матчах на «шлемах». Маррей в следующем году почти наверняка преодолеет планку в 200 игр и совсем скоро обгонит Хьюитта. Приятно видеть в этом списке россиянина Михаила Южного, который в этом году провёл на ТБШ свой 150 матч.
Будем ждать следующего сезона, в котором лидеры смогут выйти на новый уровень, но также скорее всего появятся и новые игроки, которые пустятся вдогонку за великими спортсменами современности.
И данная статистика вновь это подтверждает. Такое количество побед на ТБШ мог одержать только высочайший мастер. При этом его карьера пришлась на эпоху Федерера и Большой Четверки.
Автору огромное спасибо за то, что интересно преподносит все эти «скучные» цифры. Графики наглядные. Понравилась идея с итоговым турниром по результатам выступлений на ТБШ.
Интересный блог.
Автор, продолжай в том же духе!
Тут ещё надо добавить и высокие результаты (по 5-7 матчей за БШ), и регулярное участие, без пропусков и снятий.