4 мин.

Рим знакомый мой машет мне рукой...

Теннисный турнир в Риме INTERNAZIONALI BNL D’ITALIA многими считается вторым по значимости грунтовым турниром после Открытого первенства Франции. История турнира начинается в 1930 году, когда в Милане был проведен первый Открытый чемпионат Италии. Первые пять чемпионатов проходила в теннисном клубе Милана в основном благодаря усилиям и энтузиазму графа Alberto Bonacossa.

В 1935 году турнир переехал на стадион Форо Италико на проспекте Гладиаторов, построенным еще в 1928 году известным архитектором Del Debbio. Правда, в силу известных исторических событий турнир прекратил свое существование в следующем году вплоть до 1950 года. С 1969 года к турниру были допущены профессионалы.

Для меня этот турнир всегда стоял особняком в списке всех грунтовых европейских турниров в первую очередь благодаря тому, что на нем происходили вещи, которые на других турнирах не часто случались, и наоборот.

Мартина Навратилова четыре раза играла в финале этого турнира, но он так и остался единственным турниром, который не был ею покорен. В итоге Мартине пришлось довольствоваться лишь парными титулами здесь.

Именно здесь в 1994 году состоялся финал, который не мог бы произойти на любом другом грунтовом турнире среди двух больших «почитателей» этого покрытия Питом Сампрасом и Борисом Беккером. Такой финал казался нонсенсом тогда, кажется он таковым и сейчас. Это была самая большая победа американца на грунте, я не беру в расчет его две победы в Китцбюэле и Атланте, так как с тем составом участников американец мог бы выиграть даже, если бы эти турниры проводились на вскопанном поле.

Это один из двух грунтовых турниров, который пока не смог покорить Роджер Федерер, не смотря на то что дважды играл здесь в финале. Хотелось бы верить, что победа придет к нему в итоге, как она когда-то пришла к Сампрасу.

Именно этот турнир всегда игнорировала последняя королева грунта Жюстин Энен. В своем единственном посещении Рима в 2002 году в финале бельгийка проиграла Серене Уильямс. Что интересно, это пока единственное поражение в их встречах на грунте. Здесь никогда не побеждала другая королева грунта – Аранча Санчес Викарио. Этот турнир всегда игнорировала Штеффи Граф. Выиграв здесь в свое первое посещение, немка вернулась лишь раз, чтоб проиграть Мартине Хингис.

Здесь блистали Кончита Мартинес и Габриэла Сабатини, одержав по четыре победы, но так и не сумевшие в итоге победить на парижских кортах. Лишь шесть чемпионок Италии впоследствии смогли выиграть французский чемпионат. Причем четверо из них это смогли сделать в один год. Но их имена говорят сами за себя – Эверт, Граф, Селеш и Серена Уильямс. У мужчин картина прямо противоположная, в большинстве своем чемпионы Италии побеждали и в Париже.

Как бы ни показалось удивительным, но здесь постоянно идет дождь, и солнечная Италия на несколько недель превращается в филиал туманного Альбиона.

И еще этот турнир любопытен тем, что до прошлого года в нем никогда не побеждали советские, а в последствие и российские теннисисты. Первой финалисткой здесь была Ольга Морозова в 1972 году, и, наверное, символично то, что именно девушки разыграли в прошлом году финал. Очень надеюсь, что это не последняя победа российских спортсменов здесь. В каком состоянии девчонки подойдут в этом году пока еще трудно ответить. На некоторые вопросы мы сможет получить ответ еще на этой неделе.

Заглянув в мужскую сетку этого года, словил себя на мысли, что скорее всего нас ждет повторение прошлогоднего финала. Помешать этому могут разве что два испанца Ферер и Вердаско. И не потому что они сейчас находятся в победной форме, а лишь потому что они испанцы, а значит смогут взять то, что плохо лежит. Судя по первому матчу, Новак Джокович находится в неплохой форме и готов третий год подряд выйти в финал. Шансы Роджера я не рассматриваю по двум причинам, он как и Серена Уильямс поделил турниры на две категории – БШ, на которых он играет, и все остальные, на которых он тренируется. И участие швейцарца а парном турнире лищнее тому подтверждение. Вторая причина – Надаль. Испанец после прошлого сезона решил внести изменения в свое расписание, поди, уже не мальчик скакать по всем европейским грядкам, да к тому же это может привести к печальным последствиям на главном грунтовом турнире. Безусловно, рядом в сетке с испанцем его злой рок в виде Содерлинга, но что-то мне подсказывает, эта встреча может и не состояться.

Женскую сетку мы узнаем ближе к выходным, но уже известно, что в Рим опять не приедет Жюстин, и именно здесь собирается вернуться на корт после австралийской победы первая ракетка мира. Хочется верить, что Светлана Кузнецова с третьей попытки сможет-таки взять здесь свой первый одиночный титул.

одите здесь текст, который должен быть скрыт