17 мин.

До свидания, Испания!

Кто прочел — подтвердит, кто не читал — прочтите, советую. Там подробно, профессионально грамотно разобраны ключевые моменты всех матчей, даны счета, брейк-пойнты, эйсы. Об этом я, конечно, тоже расскажу. И все же, выступая в несколько ином, журнальном жанре, хотелось бы, прежде всего, еще раз попытаться разгадать загадочную русскую душу. И заодно заглянуть поглубже в душу испанскую. 

Всеобъемлющая русская душа

Потому что наша молодая, формально уступавшая в рейтинге, опыте да пока еще и в классе команда превзошла испанскую армаду не только благодаря тщательно продуманной стратегии капитана Тарпищева, мощным подачам Кравчука, почти безошибочной темповой игре с отскока Донского или молниеносному разящему форхенду Рублёва. Просто русский медведь предстал перед маститыми иберийскими теннисными зубрами в облике рыцаря — точнее, витязя — без страха и упрека. И виноваты в этом отчасти сами испанцы. Ну кто мешал их новоиспеченному капитану Кончите Мартинес провести с ними — а заодно и с самой собой — психологический ликбез на тему «Как вести с себя с русскими, и что такое русский характер». И русская душа. В которой, как подметил писатель Вячеслав Пьецух, «есть все: и созидательное начало, и дух всеотрицания, и экономический задор, и восьмая нота, и чувство национального достоинства, и витание в облаках».

Экономический задор в этом матче присутствовал: расходы на его проведение наша теннисная федерация легко и задорно переложила на Министерство спорта России и Администрацию Приморского края, которые поделили финансирование этой кубковой встречи пополам. Витание в облаках в этом матче, возможно, тоже было, но продолжалось ровно один день. До счета 0:2 (сначала Рублёв проиграл Робредо, потом Хачанов — Андухару). Как тонко подметил уже по окончании кубкового матча другой исследователь тайн русской души — местный водитель японской «Тойоты», возивший нас от гостиницы «Азимут» до стадиона «Фетисов-Арена», — русские даже если и получают сначала «люлей», то потом сполна их возвращают: «Вон и в войну с немцами сначала тоже отступали, а потом наваляли им по полной программе и до Берлина дошли».

Действительно, после счета 0:2, когда отступать — как под Москвой в сорок первом — было уже некуда, в наших парнях заговорила та черта русского характера, которую тот же литератор Пьецух обозначил как чувство национального достоинства. Не то чтобы у ребят его не было с самого начала, просто оно пока еще было под спудом, дремало, а лидер команды гостей Томми Робредо невольно сделал все, чтобы чувство это резко обострилось: еще до начала кубкового поединка сказал, что Испания без проблем пройдет команду России… А когда выиграл первый одиночный матч у Андрея Рублёва, подлил масла в огонь, отметив на послематчевой пресс-конференции, что невысокий рейтинг юного россиянина, лишь недавно прорвавшегося во вторую мировую сотню, дескать, вполне отражает уровень его игры. И та, и другая цитаты дошли до русской команды и, прежде всего, до самого Андрея Рублёва. И тут такое началось…

Русское парное чудо

Сначала русская пара Константин Кравчук/Евгений Донской вполне себе убедительно переиграла опытных парников Давида Марреро и Марка Лопеса. «Мы просто вышли и сотворили чудо», — отметит потом Кравчук.

«Капитан Шамиль Тарпищев сделал рискованную ставку, — написал сразу после парного поединка корреспондент испаноязычного сайта Кубка Дэвиса Хорди Васкес. — Не имея в своем распоряжении стабильной пары, он доверил сыграть двум игрокам, которые в последний раз играли вместе пять лет назад, а всего выступали вместе лишь три раза». От себя добавим, что в кубковых поединках наш неожиданный для многих дуэт до этого не играл, а вообще вместе Женя и Костя выступили в последний раз в 2010 году на челленджере в Саранске, где в полуфинале проиграли Денису Молчанову и Артёму Смирнову — соответственно 261-му и 165-му на тот момент номерам мирового рейтинга.

Их нынешние соперники были куда более именитыми. Экс-третья ракетка мира в парном рейтинге Лопес еще в юношах — вместе с нынешним игроком сборной Испании Томми Робредо — в 2000 году побеждал на юниорском «Ролан Гаррос», он также выигрывал Итоговый турнир ATP в 2012 году и был в финале двух турниров «Большого шлема» в парном разряде (“Roland Garros”, US Open 2014). Его партнер Марреро, в последние годы выступающий исключительно в парном разряде, имеет в послужном списке 11 парных титулов, включая победу на Итоговом турнире АТР 2013 года (вместе с Фернандо Вердаско). Впрочем, с самого начала первой партии показалось, что испанская пара не такая уж недосягаемая для русского дуэта. Да, оба «носителя» красно-желтой формы владеют тонкостями парной игры, умело обводят через коридор и здорово перехватывают мяч у сетки. Зато подают не так убойно, особенно Лопес. Вот еще цитата из репортажа коллеги Васкеса: «Местная пара воспользовалась слабой подачей Марка Лопеса — самым низкорослым игроком на площадке с ростом 175 см… Это стало ахиллесовой пятой испанского дуэта…»

Давид Марреро и Марк Лопес

Именно на подаче Лопеса наши могли сделать брейк еще в первом сете при счете 2/1 в пользу России. Но упустив несколько брейк-пойнтов, чуть позже отдали подачу Донского (3/4). После этого испанцы по-гроссмейстерски довели сет до победы (6/4). Во втором соперники шли ноздря в ноздрю до самого тай-брейка, в котором наши были точнее. При счете 4-3 Кравчук выдал эйс, а потом еще раз здорово сыграл с лета — и россияне взяли тай-брейк со счетом 7-3. В третьей партии вновь шла равная борьба: наши, как правило, лучше подавали и играли с отскока, зато чаще ошибались с лета и при выполнении смэшей. А при счете 5/6 Донской вновь не удержал свою подачу — и испанцы повели в матче 2-1.

Зато в четвертом сете россияне, наконец, сделали давно напрашивавшийся брейк на подачу коротыша Лопеса, затем взяли подачу Донского (3/1). Но при счете 3/2 умудрились отдать подачу Кравчука, который до этого регулярно баловал болельщиков либо эйсами, либо просто неберущимися подачами. Оба наших игрока дважды подряд ошиблись при ударах с лета — и испанский дуэт делает обратный брейк (3/3). Далее каждый из соперников брал свою подачу. При счете 5/5 на подаче Лопеса у наших появился шанс — 15:30, потом Костя перехватил с лета — 15:40, и Донской в конце поставил точку. Брейк! Наши ведут 6/5. Подает Донской, стадион завелся… 15:0, 30:0, 40:0, 40:15, 7/5!

Пятый решающий сет. Наши вновь брейкуют Лопеса при счете 1/1 и выходят вперед (2/1). Донской подает — и неплохо (3/1)! Затем россияне, пусть с трудом, но удерживают две свои подачи (5/4). А закончился этот «валидольный» поединок на подаче Кравчука. Он лихо подал три раза подряд (40:0). Затем подача пошла похуже, наши упустили три матчбола. Неужели… Но Костя два раза подал на силу, и с 4-го матчбола наши выигрывают этот труднейший пятисетовый матч — 4/6, 7/6 (7-3), 5/7, 7/5, 6/4.

Донской — как на Куликовом поле

Так команда России взяла первое очко в матче с испанцами — и теперь, несмотря на более высокорангированный состав команды гостей, нам уже всем хотелось верить, что это было не просто очко престижа. И Женя Донской эту веру в нас укрепил, вчистую переиграв тридцатитрехлетнего ветерана испанской сборной Томми Робредо со счетом 6/3, 5/7, 6/2, 7/6 (7:3). 178-я ракетка мира диктовал условия 21-му номеру мирового рейтинга за счет умелой тактики, которая основывалась на стабильной подаче и активной комбинационной игре на задней линии. План на игру, судя по всему, был таков: играть в активный комбинационный теннис, варьируя глубинку и силу ударов, не форсировать излишне розыгрыши, но и не играть пассивно, при каждом удобном случае атаковать и почаще посылать мяч испанцу под лево. «Все верно, — подтвердил Женя после игры. — Борис Львович (Собкин, тренер Южного, периодически консультирующий Донского, — прим. ред.) обратил мое внимание на то, что Робредо слева ничего особого не создает. Туда я ему и играл».

Евгений Донской

А еще у Жени явно стал лучше бэкхенд (тоже заслуга Собкина), этим ударом он не раз выигрывал важнейшие очки в этом поединке, посылая слева мяч в пустую часть корта испанца. Вот так, сочетая эйсы (их Евгений сделал 8), мощнейшие глубокие удары справа и короткие кроссы (а в конце встречи — еще и «виннерсы» слева), россиянин в целом выполнил установку на игру и измотал испанца физически и психологически. Тот даже не смог воспользоваться «подарком», который сделал ему Донской: ведя 4/3 в 4-м сете, Евгений отдал подачу. Сравняв счет, Робредо взял свою подачу (5/4) и имел три сетбола на подаче Донского. Но тот отыгрался, взял гейм на своей (5/5), а потом и взял чужую под «ноль».

Подавая на матч, Евгений вновь сыграл несколько раз очень неудачно, и испанец вновь сделал брейк. Было, однако, видно, что Робредо здорово устал — гораздо больше, чем Донской. Поэтому на тай-брейке россиянин сразу повел 3:0. Робредо еще сопротивлялся на своих подачах: на второй сделал эйс (2:3). Но Донской берет две свои подачи (5:2). Робредо выдает еще один эйс (5:3). Зато Евгений выигрывает следующий розыгрыш за счет активных действий и зарабатывает три матчбола! На первом матчболе первая подача у Донского не прошла, россиянин подал не очень сильную вторую, но в завязавшемся розыгрыше Робредо все равно ошибся (при ударе слева!), послав мяч в аут (7:3).

Так Донской сравнял счет в матче, одержав прекрасную волевую победу — пока, пожалуй, самую важную и самую яркую в своей карьере. При этом Женя после не самого легкого парного поединка отыграл свой одиночный матч безупречно. Именно его Андрей Рублёв назовет потом главным героем всего («Мы с Костей ему только немного помогли»).

«Евгений постоянно бил по линиям, играя с необычайной уверенностью, которая обычно не свойственна игроку, проведшего ничем не примечательный сезон, — написал после проигрыша Рорбредо дружище Хорди Васкес. — У него был высокий процент попадания первой подачи, он надежно и основательно играл на задней, особенно хорош был разящий кросс справа, который выбивал испанца с корта». «Бывают дни, когда ты возвращаешься домой грустным, потому что ты плохо играл, а бывает, когда ты возвращаешься грустным, потому что тебя просто обыграл твой соперник. Я не думаю, что я сыграл плохой матч, но он (Донской) играл более вдохновенно», — подвел итог поединка 21-я ракетка мира Робредо.

И еще одно маленькое алаверды — о болельщиках Владивостока. Весь зал как один болел за наших — корректно, практически не вызывая нареканий со стороны судьи на вышке. Но после проигранного Донским второго сета в зале обнаружились две нимфетки, скажем так, антироссийского толка (им явно понравился смазливый брюнет Робредо), и они периодически поднимали над головой плакат с надписью на английском “Tommy”. Понятно, что теннис им обеим был до фонаря, просто сохли по волоокому красавчику-испанцу, но приличия-то надо соблюдать! И когда Донской ошибся на сетболе у Робредо, а девицы заслонили мне обзор своим рукописным постером, я не выдержал: «А ну уберите свой плакат … (непечатное!). Живете в России, а болеете за чужих». «А Вам какое дело, за кого хотим, за того и болеем», — огрызнулись свиристелки. «Не я ваш папа, а то я бы вам показал Томми Робредо!» Говорил я, видимо, убедительно, плакат они убрали… А когда я бежал на корт после победного матчбола Донского, не отказал себе в удовольствии, притормозил и нашел глазами девиц на трибуне: они были все там же, на своих местах, и победе Донского не радовались, жалко было Томми. Ну я опять не сдюжил и поступил непедагогично: вспомнил поручика Ржевского и указал девицам, куда им теперь надлежит поместить свой плакат. И послематчевый стресс как рукой сняло.

Испанская грусть

… Тем временем настал черед Андрея Рублёва доказывать, что с ним не зря связывают надежды российского тенниса. И он с честью выдержал это испытание, отправив испанскую армаду в нокаут — точнее, ко дну. Если в первом матче Андрей не лучшим образом выглядел в плане «физики», то в решающей игре против Андухара все было наоборот. Было такое впечатление, что накануне матча Андрей подкрепился «пятиминуткой из трепанга» (так популярно называют во Владивостоке высокоэнергетическое блюдо для мужчин из упомянутых морепродуктов). В итоге семнадцатилетний россиянин полностью реабилитировал себя за поражение в первом матче против Робредо, буквально разгромив своего оппонента Пабло Андухара, несмотря на то, что тот стоит гораздо выше в рейтинге и проводит лучший сезон в карьере. Счет 6/4, 7/6, 6/3 в пользу Электроника (так прозвала его местная публика за рыжий цвет волос). Вот так молодая команда России, выступавшая без своих сильнейших по рейтингу игроков, наперекор обстоятельствам вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса!

И снова — из Васкеса: «Провальное выступление Испании резко контрастирует с произошедшим на наших глазах чудесным преображением и расцветом Андрея Рублёва, заявившего о себе как о восходящей звезде мирового тенниса. Москвич смог оказаться на высоте положения и нанес поражение 32-й ракетке мира… Его хлесткие удары справа чаще попадали в линию, нежели в аут, подрывая моральный дух своего оппонента, а пока не столь искушенная в теннисе местная публика аплодировала Рублёву стоя».

… Ну, с русской душой мы вроде разобрались, а что же душа испанская? Да, в чем-то она оказалась похожа на душу русскую: ребята они открытые, простые, говорят, что думают. Если уверены в своей победе — трубят об этом всему миру, себе же на беду. Если грустят после поражения, то едва сдерживают слезы. Хорошую мину при плохой игре делать не умеют. Русской крестьянской хитринки им явно не хватает — опять же по Пьецуху, душа эта испанская, конечно же, не столь многогранна и всеобъемлюща. Еще испанцы горячи, часто кричат со скамейки своим игрокам “Vamos!”, но порой медлительны, непунктуальны и, как та тетушка Чарли, любят выпить… Опоздали на полтора часа на официальный ужин, который хозяева матча провели прекрасно и с истинно русским размахом (с крабами, кальмарами, морскими гребешками и другими морепродуктами) на острове Русский (там, где мы принимали саммит АТЭС). А их свеженазначенный президент теннисной федерации сеньор Ладреда умудрился после оного ужина опоздать на церемонию жеребьевки. А когда ему позвонили, придумал неуклюжую отмазку — «мол, еду, скоро буду, просто местный шофер перепутал маршрут». Хотя местные шоферы — об одном я уже упоминал — настоящие профи, знают свой город и его окрестности как свои пять пальцев и лихо возили всех участников матча по крутым холмам Владивостока. А когда этот Ладреда все же приехал на стадион «Фетисов-Арена» и сел рядом со мной за стол вместе с другими участниками жеребьевки, я не мог отвести взгляд от его красных кроличьих глаз — тем более после того, как он дыхнул на меня тем, что можно на испанский манер назвать “peregaro”.

Томми Робредо

А еще испанцы бывают не всегда в ладах с логикой и здравым смыслом. Умудриться назначить вторую женщину подряд (Кончиту Мартинес) капитаном мужской сборной, после того как игроки едва избавились от первой (Гала Леон)… Нет, человек она, конечно, авторитетный: Уимблдон выигрывала и еще женской сборной Испании в Fed Cup руководит. И на имя ее тут же откликнулись и нынешняя первая ракетка Испании Давид Феррер (не приехал в итоге из-за травмы локтя, его заменил вышеупомянутый Томми Робредо) и Пабло Андухар.

Только зря она, право, ввязалась в это мужское дело. Ведь капитан помимо активных устных подбадриваний (а Кончита, когда игроки садились рядом с ней при смене сторон, вообще рот не закрывала) должен не только уметь приглашать именитых игроков в свою команду, но еще и стратегически мыслить. Предугадывать ходы соперника, преподносить ему сюрпризы… И здесь опытнейший шаман русского тенниса Шамиль Тарпищев вчистую переиграл свою молодую испанскую визави. Заменил Карена Хачанова на Евгения Донского — и преподнес Робредо сразу три сюрприза. «Во-первых, Робредо надеялся, что испанцы выиграют пару и ему не придется играть второй раз одиночку, — объяснил после победы Тарпищев. — Во-вторых, он готовился играть против игрока более силового стиля — Хачанова, а против него неожиданно вышел упертый Донской. Ну и в-третьих — сам теннис Евгения, который сыграл классический матч и четко выполнил план на игру, также стал для Робредо неприятным сюрпризом».

Снова процитируем к месту испанского коллегу Хорди Васкеса, всегда ведь интересно узнать внутреннюю «кухню» соперников: «Испанская армада потонула у русского берега Тихого океана. Исход матча можно прочесть по мрачным лицам испанских игроков, которых выдает потерянный взгляд. Они ушли в себе и молчат, погруженные в свои мысли, на фоне ликующих трибун стадиона “Фетисов-Арена” во Владивостоке, на котором испанский теннис только что потерпел худшее поражение в своей истории, впервые упустив преимущество в 2:0 по счету и потеряв шансы вернуться в этом сезоне в Мировую группу Кубка Дэвиса. Рана продолжает кровоточить…

То, что страна, которая завоевала больше всех титулов в Кубке Дэвиса за последние 15 лет (пять в семи финалах), сейчас борется за то, чтобы остаться в Группе I, является аномалией, с которой даже в таком непредсказуемом турнире, как Кубок Дэвиса, трудно будет смириться. … Казалось, что Испания уже выиграла первое очко еще до начала матча с Россией, когда смогла вернуть командный дух в сборную страны, однако этого оказалось недостаточным для того, чтобы избежать пятого подряд поражения на выезде».

«Как объяснить испанским болельщикам, что с таким количеством игроков мировой десятки и мировой сотни команда Испании сейчас будет бороться за выживание в Группе I?» — поинтересовался Хорди Васкес у капитана испанцев Мартинес. «Кубок Дэвиса — непростое соревнование, здесь никто ничего не гарантирует», — отвечала Кончита. И признала, что предстоящий матч на выезде со старыми знакомыми — теннисистами Дании — также будет непростым, потому что датчане будут принимать испанцев в зале на быстром покрытии.

И я рискну предположить, что Кончита захочет еще больше усилить свою команду, хотя и та, что приезжала во Владивосток, была отнюдь не самой слабой. Но у них есть еще один Лопес (тот, что повыше — Фелисиано), Вердаско (правда, обыгранный этой весной в Барселоне Рублёвым) и экс-первая ракетка мира Надаль (хотя нынешний, потерявший форму Рафа против того Рублёва, которого мы видели в пятом решающем матче с Андухаром, вряд ли сыграл бы намного лучше).

Андрей Первозванный

Да, сегодня в российском теннисе юный Рублёв — это наше всё. Хорошо, не всё (есть еще поймавший второе дыхание Донской, вроде бы снова начавший прогрессировать Хачанов, надежный Кравчук и не приехавшие во Владик Габашвили и Кузнецов). Не всё, но многое: именно Рублёва больше всего опасались испанцы перед матчем во Владивостоке, и он в итоге и нокаутировал испанскую сборную в пятой решающей одиночке, вновь доказав, что ему, в отличие от придавленного ответственностью Пабло Андухара, неведомо чувство страха.

Зато ему свойственно чувство юмора и мгновенная — как на корте — реакция на ситуацию. На предматчевой пресс-конференции от волнения корреспондентка «Общественного телевидения Владивостока» (ОТВ) назвала по ошибке Рублёва Иваном. «Тогда я Анжелой буду ее называть, — остроумно пообещал, выходя из пресс-центра Андрей. — Или Моникой». «Левински?» — добавил шутейно автор этих строк. И тут же понял, что шутка была «не в кассу»: когда американский президент Клинтон водил шашни со стажеркой Моникой Левински в 1996 году, будущего героя решающей одиночки с Андухаром еще не было на свете. Ну а 19 августа 1998 года, когда Клинтон под давлением прокурора Кеннета Старра признал, что имел с Левински «ненадлежащие» отношения (скорее, «лежащие»), Рублёву было без одного дня 10 месяцев. Так что мой не слишком уместный юмор до юного теннисиста, к счастью, не дошел (сорри, просто сорвалось с языка, слишком много мы, журналисты, в свое время слышали и писали про эту бесстыжую американскую Монику).

Андрей Рублев и капитан сборной Тарпищев

Вообще, Андрей — парень действительно еще не испорченный. Ни славой (пока, по крайней мере, хотя он ее хлебнул — теперь уже порядком). Ни деньгами. Его не купишь. Это я точно знаю. Первоисточник раскрывать не могу (беседа была неформальной, просто откровенный разговор по душам). Но это истинная правда, и, думаю, первоисточник сей, читая эти строки, вспомнит про тот наш разговор и не упрекнет меня за то, что поделюсь с вами лишь одним штрихом к портрету Рублёва: саму мысль о том, чтобы ради получения финансовой поддержки начать играть за Казахстан, парень отверг с порога. Только за Россию!

Кстати, перекупленные Казахстаном русский Кукушкин и украинец Недовесов свой — проходивший параллельно — матч с Австралией продули. Пустячок, а приятно: никогда не понимал, как можно ради карьеры — даже теннисной — променять Россию на другую страну, пусть даже ту, которой до распада СССР вообще не существовало… Нет, Рублёв не такой, он все время подчеркивает, что будет играть за страну по первому зову. Не зря же его назвали в честь святого Андрея Первозванного…

P.S. «Что еще может эта команда?» — спросили у Андрея прямо на корте после победы. «После того, что произошло сегодня, всё!» — рубанул с плеча Андрей. Ответ принят. Так почему бы нам не замахнуться теперь и на Мировую, понимаешь, группу? В матче плей-офф нам предстоит помериться силами с еще одной южноевропейской страной — Италией (Тарпищев уже назвал результат жеребьевки весьма благоприятным для российской команды). Матч состоится 18–20 сентября, играем дома (либо опять на Востоке, либо в Питере, не исключается и Москва). Капитан посоветуется с игроками, еще раз все взвесит, включит свойственное российской душе «созидательное начало», «экономический задор» и интуицию (Пьецух просто забыл про нее написать). И примет правильное решение по поводу места проведения матча. Где бы он ни проходил, после эпохальной победы во Владивостоке нам очень хочется, чтобы наши разобрались с Фоньини и его товарищами так же, как с Робредо & Co…

Текст: Михаил Иванов

Фото: Роберт Максимов

Владивосток — Москва