6 мин.

Матч плей-офф в Иркутске: в ожидании «Скуадры Адзурры»

  Сборная Италии - обладатель Кубка Дэвиса 1976 года и шестикратный финалист турнира (1960, 1961, 1977, 1979, 1980, 1998). В розыгрышах Кубка Дэвиса участвует с 1922 года. В первый раз «Скуадра Адзурра» смогла приблизиться к этому командному трофею уже в 1928 году, когда итальянцы после побед над командами Австралии, Румынии, Индии, Великобритании и Чехословакии дошли до межзонального финала, где уступили американцам в борьбе за право играть в раунде вызова против действующих чемпионов — французов. Второй раз такой результат они показали через два года, снова проиграв американцам в межзональном финале. В третий раз итальянская команда оступилась в межзональном финале в 1949 году, всухую проиграв австралийцам, а в четвёртый раз — в 1952 году, когда на их пути снова встали американцы. Лидерами этих двух послевоенных сборных были Марчелло дель Белло и Джованни Кучелли. В 1955 и 1958 годах итальянцы, ведомые Николой Пьетранджели (на его счету рекордные 66 матчей, в которых одержал 120 побед в обоих разрядах) потерпели в межзональном финале сначала второе поражение от австралийцев, а затем четвёртое — от американцев. Наконец, в 1960 году Пьетранджели сумел переломить тяготеющий над командой рок и, обыграв вместе с Орландо Сиролой американскую сборную в межзональном финале после того, как теннисисты США уже вели со счётом 2:0 по играм, вывел итальянцев в первый в истории команды раунд вызова. Там, однако, итальянцы безоговорочно уступили действующим обладателям Кубка — сборной Австралии (единственное очко Пьетранджели принёс команде в игре с Нилом Фрейзером уже при счёте 4:0 в пользу австралийцев). Через год история повторилась: Италия вновь обыграла в межзональном финале американцев, но в раунде вызова ничего не смогла противопоставить австралийцам.

  В 1976 году команда Италия, наконец, завоевала Кубок Дэвиса, обыграв в выездном финале сборную Чили со счетом 4-1. Кстати, соперником «Скуадры Адзурры» вполне могла бы стать сборная СССР -  тогда сборная Чили, обыграв на своём корте соперников из Аргентины и ЮАР, вышла в межзональный турнир и должна была встречаться с теннисистами из СССР. Однако в Чили в это время правил режим хунты во главе с диктатором Аугусто Пиночетом, который возглавил страну после насильственного свержения дружественного СССР президента Сальвадора Альенде, поэтому советская сборная в Чили ехать отказалась по политическим мотивам, что автоматически вывело чилийскую команду в финал Кубка Дэвиса. Там-то ее и ее ждала сборная Италии, которая до этого последовательно обыграла в Европейской группе Польшу, Югославию и Великобританию, затем в межзональном финале Австралию.

Адриано Панатта, Коррадо Барадзутти (нынешний капитан обеих сборных Италии), Паоло Бертолуччи и  Антонио Дзугарелли.

  В состав команды-чемпиона входили Адриано Панатта, Коррадо Барадзутти (нынешний капитан обеих сборных Италии), Паоло Бертолуччи и  Антонио Дзугарелли. Самым трудным для команды Италии в том матче было получить разрешение на выезд в Чили: правительство Италии и в целом общественное мнение не благоволили одиозному режиму Пиночета и были настроены против поездки национальной сборной в Сантьяго. Однако капитан Пьетранджели и национальное теннисное руководство смогли отстоять свою позицию, и было решено отправить сборную в Сантьяго. Выездной финал в итоге оказался даже легче, чем этого можно было  ожидать: итальянцы сразу же повели 2-0, после того как Барадзутти переиграл 4 сетах Хайме Филолла, а Панната разгромил в трех сетах чилийца Патрисо Корнехо (6/3, 6/1, 6/3). На второй игровой день при счёте 2:0 в матче в пользу гостей итальянец Адриано Панатта убедил своего партнёра Паоло Бертолуччи выйти на парный матч в красных теннисках в знак протеста против чилийского режима. Итальянцы выиграли и эту игру (3/6, 6/2, 9/7, 6/3), а вместе с ней и весь матч, причем тот командный трофей в мужском теннисе – пока единственный в их истории (Панатта потом обыграет в 3-й одиночке Филолла в 4 сетах, а чилиец Б. Пражу принесет хозяевам очко престижа в 5-й одиночке против Дзугарелли)

  Через год итальянцы второй раз подряд дошли до финала, но теперь сильнее оказались австралийцы, игравшие на домашних травяных кортах, и экс-чемпионам удалось взять очко только в парной встрече. Трио Панатта-Барадзутти-Бертолуччи ещё дважды, в 1979 и 1980 годах, выходило в финал турнира, но повторить успех 1976 года не смогло, проиграв сначала сборной США, а затем – команде Чехословакам. После этого итальянцы снова надолго выпали из списка основных претендентов на победу в Кубке Дэвиса, хотя неизменно оставались участниками Мировой группы — высшего эшелона Кубка Дэвиса. В последний раз итальянская команда побывала в финале Кубка Дэвиса в 1998 году, проиграв шведам. Почти сразу после этого в игре сборной наступил затяжной спад, в ходе которого она выбыла из Мировой группы сначала в Первую, а потом и во Вторую Европейскую группу, где провела 2005 год. Затем начался новый подъём, увенчавшийся возвращением в 2011 году в Мировую группу. И уже в 2013 году команда Италии пробилась в четвертьфинал, а год спустя и в полуфинал Мировой группы, где уступила Швейцарии. Со сборной нашей страны команда Италии провела 6 кубковых матчей и ведет со счетом 4-1 (последний раз команды встречались 19 лет назад).

  Сборная СССР, до образования Мировой группы в 1981 году, дважды побеждала в одной из двух европейских зон Кубка Дэвиса (в 1974 и 1976 годах) и выходила в Межконтинентальный раунд (аналог нынешнего полуфинала мировой группы), но дальше не проходила: в первый раз проиграв сборной Индии со счетом 1:3, а во второй раз, отказавшись играть со сборной Чили по политическим причинам. Ещё четыре раза советские теннисисты выходили в финал одной из двух европейских зон турнира (аналог нынешнего четвертьфинала мировой группы, в 1967, 1969, 1970,1972 и 1973 годах). После образования Мировой группы в 1981 году сборная СССР пять раз участвовала в Мировой группе Кубка Дэвиса, но терпела поражения в первом раунде (1/8 финала турнира) — в 1982, 1983, 1985, 1986 и 1989 годах. В 1992 году официально в Кубке выступала сборная СНГ, завоевавшая право, уже для сборной России, на следующий год выступать в Мировой группе.

  Нынешняя сборная России является правопреемницей сборной СССР и сборной СНГ. За общую историю команда провела (по состоянию на 12 марта 2015 года) в турнире 130 встреч (83 победы и 47 поражений), дважды выигрывая трофей. Прежде чем завоевать Серебряную салатницу, отечественная команда дважды выходила в финал (в 1994 и 1995 гг.). Причем 1995-й год ознаменовался блестящей домашней победой в полуфинале над сборной Германии со счетом 3-2, когда Андрей Чесноков, отыграв 9 матчболов, выиграл решающий одиночный поединок у Микаэля Штиха и был удостоен «Ордена Мужества».

  Наконец, в 2002 году дружина Шамиля Тарпищева в составе Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Михаила Южного и Андрея Столярова завоевала заветный трофей, одержав волевую победу в выездном финале в Париже на стадионе «Берси». Решающее очко в пятисетовом триллере против француза Поля-Анри Матье завоевал Михаил Южный: уступая 0-2 по сетам, россиянин смог переломить ход поединка и победил - к вящему удивлению французской публики, заранее начавшей праздновать победу на трибунах. А в 2006 году обновленная команда в составе Марата Сафина, Николя Давыденко, Дмитрия Турсунова и Михаила Южного (в розыгрыше Кубка Дэвиса-2006 также участвовал Игорь Андреев) победила в домашнем финале сильную сборную Аргентины во главе с ее лидером Давидом Налбандяном. Победу в решающем пятом матче добыл Марат Сафин, обыгравший Хосе Акасусо. После этого сборной России удалось еще однажды выйти в финал (в 2007 г.).

  Рекордсменом отечественной сборной является Александр Метревели – он дольше всех выступал в главной команде страны (14 лет), на его счету максимальное количество общих побед (80), побед в одиночных матчах (56), а дуэт Сергей Лихачев/Александр Метревели признан лучшей парой за всю историю выступлений нашей страны в Кубке Дэвиса.

Текст: Михаил Иванов