«Они все такие мужеподобные». Как теннисистки жертвуют женственностью ради карьеры
Sports.ru перевел взорвавший интернет материал The New York Times о стандартах женской красоты в теннисе.

Материал «Представления о красоте противоречат амбициям ведущих теннисисток» был опубликован в The New York Times в пятницу. По признанию автора и редакторов, сделать публикацию на такую деликатную тему выдержанной и корректной было очень непросто. Мгновенная читательская реакция показала, что журналистам, возможно, это и не удалось: в их адрес полетели обвинения в сексизме, расизме и элементарном непрофессионализме: дескать, как можно обсуждать внешность Серены Уильямс накануне финала «Уимблдона», в котором она может выиграть четвертый «Шлем» подряд?
В результате общественный редактор газеты Маргарет Салливан даже посвятила разгоревшейся полемике пост в своем блоге, где озвучила и негодование читателей, и позицию редакции и даже привела комментарии ученых. Нашлось место и знаменитому замечанию Мартины Хингис о том, что Амели Моресмо «наполовину мужчина», и шикарному твиту Джей Кей Роулинг о Серене Уильямс, собравшему 90 тысяч ретвитов. Sports.ru представляет перевод оригинального текста.
***
Большинство знаменитостей, чтобы сохранить инкогнито, надевают шляпу и темные очки. Серена Уильямс, чтобы слиться с толпой, использует другое средство: длинные рукава.
Прошлой осенью в рамках презентации своей коллекции одежды Уильямс представила свитер с длинными рукавами как предмет, позволяющий ей остаться незамеченной на людях.
«У меня очень прокачанные руки, но бывает, что я хочу их прикрыть, потому что так меня меньше узнают».

Визитная карточка Уильямс – ее крупные бицепсы и необычно мускулистое телосложение. Они обеспечивают ее мощью и атлетизмом, позволяющими ей на протяжении долгих лет доминировать в мировом теннисе. Между тем, многие ее соперницы сознательно избегают наращивания мышечной массы, и даже оглушительные успехи Уильямс не могут расшатать устоявшиеся представления о том, как должна выглядеть профессиональная теннисистка.
«Агнешка совершенно осознанно остается самой миниатюрной теннисисткой в Топ-10, – говорит Томаш Викторовски – тренер №7 WTA Агнешки Радванской, которая, по данным WTA, при росте 173 см весит 56 кг. – Она прежде всего женщина и хочет ею остаться».

Сама Радванска говорит, что набор мышечной массы может повредить скорости и технике, на которых строится ее игра, однако признает, что и внешний вид имеет для нее значение:
«Конечно, мне важно, как я выгляжу, – я же девушка. Но вообще, у меня такая генетика, что я даже не знаю, чтó мне нужно сделать, чтобы стать крупнее, – это практически невозможно».
Многие признают, что общепринятый идеал женской фигуры не отвечает требованиям профессионального тенниса. 16-я ракетка мира Андреа Петкович ненавидит фотографии себя выполняющей бэкхенд, потому что руки на них выглядят огромными.
«Чувствую себя очень неженственно. Не знаю, может, я просто переживаю из-за того, чтó могут сказать люди. Да, это глупо, но думаю, такие вещи волнуют каждую женщину. Я, по крайней мере, не стесняюсь это признать. Конечно, я хотела бы быть уверенной в себе и своей неотразимости. Но женщин все время судят по их внешности и физическим данным, и это заставляет нас постоянно в себе сомневаться».

Еще Петкович рассказала, что при знакомстве с ней люди часто говорят, что в жизни она меньше, чем кажется по телевизору и фотографиям:
«Постоянно слышу: «Ой, ты такая худенькая, а я думал, ты огромная». Я в такие моменты думаю, что 80 миллионов немцев считают меня бодибилдером, пока не увидят вживую и не подумают: ой, да она, оказывается, нормальная».

33-летняя Уильямс не раз появлялась на обложке Vogue и для многих женщин является идеалом красоты. Но за годы карьеры она встречала и враждебное отношение и сейчас не скрывает, что ей самой потребовалось много времени, чтобы принять и полюбить свою фигуру.
«Я вообще не качаюсь, потому что и так очень подтянутая и рельефная, а, если буду качаться, стану еще больше. Очень долго я использовала только латексные ленты-тренажеры, но потом поняла, что нужно учиться принимать и любить себя такой, какая ты есть. Сейчас мне очень нравится моя фигура, я ею горжусь. Очевидно, что я умею пользоваться ее преимуществами. Но я не делаю никакого секрета из того, что очень долго чувствовала себя в своем теле очень некомфортнно».
Не всем игрокам удалось добиться в отношениях с собственным телом такого успеха, как Серене.
«Для многих спортсменок это действительно непросто: принять то, что оптимальная спортивная фигура не хрупкая, женственная, а наоборот, мощная», – говорит Пэм Шрайвер – в прошлом теннисистка, а сейчас теннисный обозреватель.
Шрайвер убеждена, что Уильямс должна служить примером для подражания для других теннисисток. Среди тех, кто сложен, примерно как Серена, она назвала Анжелик Кербер и Сабин Лисицки.
«То, как Серена себя несет, великолепно. Как она собой гордится. Это чудесно».
Первая ракетка Великобритании Хизер Уотсон сказала, что тоже гордится своей фигурой и вообще считает атлетичное телосложение самым красивым:
«Мне нравится выглядеть сильной. Для меня прокачанные женщины гораздо привлекательнее безрельефных».

Модель «купального» выпуска Sports Illustrated Каролин Возняцки, как и многие ее коллеги, сказала, что, пока играет, ставит интересы карьеры выше всего и свою физическую форму выстраивает в соответствии с требованиями тенниса:
«Сейчас я теннисистка и делаю все, что могу, чтобы максимально преуспеть в своем деле. Если для этого нужно нарастить мышцы на ногах, попе или где-то еще, я это сделаю. Моделью я могу стать после тенниса».

18-ю ракетку мира 20-летнюю Мэдисон Киз недавно разозлила телепередача, в которой мужчины обсуждали самых привлекательных, на их взгляд, спортсменок:
«Там один парень такой: «Блин, они все такие мужеподобные, нет?» Я это восприняла на свой счет: вообще-то нет! Я все же считаю, что приличные люди такого не скажут».

Тимеа Бачински, не скрывающая, что по ходу карьеры работала с психологом, говорит, что со временем стала спокойнее относиться к тому, кáк теннис влияет на фигуру, а также к тому, что в этом спорте внешность имеет большое значение.
«Если надо стать больше, значит, надо. Если я понимаю, что это сделает меня как игрока лучше, я на это пойду».

Статная Мария Шарапова, больше десяти лет являющаяся самой коммерчески востребованной спортсменкой мира, признает, что хотела бы быть худее.
«Всю жизнь хочу похудеть и избавиться от целлюлита. Как и все девочки», – сказала она со смехом.

Шарапова тоже не тягает железо, вместо этого занимаясь растяжкой и профилактическими упражнениями, которые, на ее взгляд, для тенниса полезнее, чем мышечная масса:
«Я не могу поднять больше двух килограммов. Меня страшно это раздражает, и я не вижу в этом смысла. В моем спорте это не дает никакого преимущества».
Между тем, Эжени Бушар, в прошлом году прозванная «новой Шараповой», на фоне неудач этого сезона не отказалась бы от дополнительной мощи и мышц:

«Я была бы рада. Если это поможет выигрывать турниры, какая разница, как ты при этом будешь выглядеть?»
Источник: The New York Times; фото: Gettyimages.ru/Julian Finney (1, 6-7, 9, 11), Stuart C. Wilson, Clive Brunskill, Patrick Scala, Eamonn M. McCormack, Mark Kolbe, Michael Dodge.
З
А так, если рассуждать о женственности, то она была бы смотрелось отличной парой рядом с баскетболистом, или боксёром. Красота (не только женская) заключается не в каких-то опрделённых размерах, а в визуальной гармонии. Кто виноват, что её обычно фотографируют рядом с каким-нибудь жиденьким журналистом, берущим интервью?
Назовите мне этих "многих женщин". Желательно обеих.
«Я вообще не качаюсь, потому что и так очень подтянутая и рельефная, а, если буду качаться, стану еще больше".
===================
Когда ты говорила правду, Серена? В первом случае или во втором?