14 мин.

Сказ о том как рыцарь Энди становился грунтовиком

 Автора всегда удивляла низкая результативность Маррея на грунте. Ведь его стиль игры совсем не противоречит тому, который проповедуют грунтовики в отличие, например, от стиля Раонича (который, кстати, также прибавляет и на грунте) Изнера или Ф.Лопеса. Энди прекрасно играет на задней линии, при этом мастерски умеет крутить и резать мяч, делает это очень разнообразно, постоянно меняя вращение. Он довольно атлетичный игрок и поэтому вполне способен носиться по задней линии, играя как атакующе, так и оборонительно. Возможно, что во многом проблемы прошлых лет с грунтовым покрытием были связаны с тем, что Энди всё же чисто психологически, несмотря на умение обороняться, чаще предпочитал добивать соперника своим напором и нередко давал срывы при длительных розыгрышах, особенно с корифеями - грунтовиками по типу Рафы Надаля или ряда других испанцев. Однако в некоторой степени, как мы увидим из наших дальнейших размышлениях, Маррей никогда не был на грунте настолько слаб, как ему это приписывают,  и объяснения отсутствия до этого года в коллекции британца титулов (и даже финалов) на грунтовом покрытии можно найти довольно просто.

 

            Женитьба пока что положительно сказывается на выступлениях Маррея

 История и реальность не терпят сослагательного наклонения, но всё же отметим, что если бы не было такого покрытия как грунт, то Маррей, конечно же, нахватал бы гораздо больше титулов и скорее всего, побыл какое-то время на вершине рейтинга ATP. Ведь если бы не было грунта, то не было и тех успехов лучшего грунтовика всех времён и народов Рафаэля Надаля. И если бы турниры с апреля по июнь игрались на харде и траве, то в лучший свой период в карьере с лета 2012 до лета 2013 годов Энди, даже несмотря на «хороших» на тот момент Джоковича и Федерера, всё же несколько недель мог «посидеть» на теннисном троне. Работа над повышением навыков игры на грунтовом покрытии – одна из важнейших составляющих при работе над ошибками прошлых лет для Маррея, возраст которого ещё оставляет надежду на карьерный шлем. Возможно, в том числе и с этим связаны и предпочтения шотландца при выборе тренеров в пользу Ивана Лендла, который трижды выигрывал Ролан Гаррос и до сих пор имеет третий в истории индекс выступлений на грунте после Надаля и Борга, а также Амели Моресмо, которая хоть и не выиграла мэйджор на грунте, всё же «нахватала» за карьеру именно на этом покрытии около трети от всего количества своих титулов (и это учитывая, что в 90 годы, на которые пришлась большая часть карьеры француженки, игралось довольно много турниров на ковре).  

    Маррей неспроста тренировался с одним из лучших грунтовиков в истории тенниса

 До исторических в карьере Энди событий этого года, он имел довольно слабый коэффициент выступления на грунтовых покрытиях и проигрывал по этому показателю не только всем членам «Большой четвёрки», но и ряду игроков, по классу сильно уступающим шотландскому спортсмену. Приведём статистику лучших 15 ныне выступающих игроков на грунтовом покрытии согласно индексу, а также количеству турниров, которое было ими выиграно на красном покрытии. Энди Маррея же посчитаем дважды. На момент начала года и на нынешний момент после триумфа.

  1. Рафаэль Надаль – 0,922. 46 титулов

  2. Новак Джокович – 0,788. 10 титулов

  3. Роджер Федерер – 0,760. 11 титулов

  4. Давид Феррер – 0,720. 12 титулов

  5. Кеи Нисикори – 0,695. 2 титула

  6. Томми Робредо – 0,680. 11 титулов

  7. Николас Альмагро – 0,672. 12 титулов

  8. Энди Маррей после победы в Мадриде – 0,661. 2 титула

  9. Стэн Вавринка – 0,654. 4 титула

  10. Томаш Бердых – 0,645. 2 титула

  11. Жо-Вильфред Тсонга – 0,636. 0 титулов

  12. Хуан Монако – 0,633. 7 титулов

  13. Ллейтон Хьюит – 0,632. 2 титула.

  14. Григор Димитров – 0,632. 1 титул

  15. Энди Маррей накануне 2015 года – 0,630. 0 титулов.

 Таким образом, Маррей до нынешнего сезона не входил даже в первую десятку среди лучших игроков на грунте, проигрывая почти всем представителям первой десятки, кроме Раонича и Чилича. Теперь же, благодаря победе в двух подряд турнирах, он сразу же перескочил на 8 место и на данный момент уступает только своим коллегам по первой пятёрки рейтинга или заядлым грунтовикам, которые в основном побеждают на грунтовом покрытии и основных результатов в карьере добились только благодаря грунту (правда, исключим из этой категории и Давида Феррера, так как и без грунта он был бы уверенным игроком второй десятки).  

 

     Моресмо скорее всего сыграла не последнюю роль в успехах Маррея на грунте

 Главный свой грунтовый экзамен Маррей сдавал в финальном матче в Мадриде королю грунта Рафаэлю Надалю. Следует выделить ключевые четыре момента, благодаря которым Маррей смог улучшить свою игру на грунте. Это было видно и ранее в Мюнхене и на протяжении всей недели в Мадриде, но в финале это было особенно заметно. Выделим эти основные моменты в порядке убывания значимости каждого из них в общий вклад победоносный игры Энди:

1)      Умелый план на игру. Думается, что здесь не обошлось без стараний Амели Моресмо, что явно говорит в пользу её интеллекта. Маррей практически блокировал сильную сторону Надаля – его форхенд. В том случае, если Надаль играл справа в правой для себя части корта (в той, при которой Рафа принимает при равном счёте в гейме), то Маррей  сходу принимался атаковать этот удар, если же Рафа играл как раз в левой части корта, откуда его кручёный и мощный форхенд был в лучшие годы практически  неберущимся, особенно после второго и третьего подряд подобного удара, когда силу придавало ещё и ускорение,  Маррей с успехом останавливал доминирование Надаля, умело переводя мяч в неудобную для соперника часть корта. В итоге Надаль совершил 26 ошибок с форхенда. Очень большое количество для матча, который закончился столь быстро.

2)      Повышение среднего процента выигрышей в затяжных розыгрышах. Конечно, Маррей при первой возможности, как это было и раньше, старался играть быстрые, атакующие и открытые розыгрыши. У него это получалось довольно часто, благодаря умелой игре, описанной в первом пункте. Из 39 розыгрышей, которые закончились не более чем в 4 удара, Маррей выиграл 25, то есть около 65 процентов. В тех розыгрышах, в которых мяч перелетал сетку от 5 до 9 раз, Маррей побеждал только 17 раз против 18 у Надаля. Ну и в затяжных розыгрышах, когда совершалось более 10 ударов, статистика была по-прежнему в пользу мастера этого дела Надаля, 13-12, но как видим, отставание Маррея было совсем незначительным.

3)      Увеличение процента выигрышей очков на второй подаче. Маррей на протяжении всего мастерса в Мадриде действовал очень уверенно, выполняя вторую подачу. В полуфинале с Нисикори процент выигрыша после выполнения второй подачи был у Энди чуть более 50 процентов, в финале против Надаля более 80%. Для Энди, который часто испытывал проблемы при розыгрыше очков после выполнения второй подачи (например, в прошлом году в игре в Риме против того же Рафы процент был равен всего лишь 30) это очень высокий результат. Именно он внёс, если не решающий, то, во всяком случае, весомый вклад в общую победу.

4)      Общая психологическая устойчивость, не дававшая сопернику шансов вывести британца из себя. Мы прекрасно помним, как Маррей начинал ошибаться во время, казалось бы, довольно удачно складывающегося матча, и ему с навалом ошибок было просто не совладать. Он начинал вести себя чересчур неадекватно, излишне заводился, и вместо того, чтобы проявлять характер, играя на взводе, продолжал и далее допускать огромное количество ошибок, которое росло чуть ли не по экспоненте. В результате этого игра Маррея против соперника превращалась в первую очередь в игру Маррея против самого себя. Сейчас мы увидели другого британца: устойчивого, сконцентрированного на каждое очко и не опускающего руки после невынужденных ошибок, которых, увы, не избежать никому даже в лучшей форме. Возможно, сказывается его работа с психологом, а возможно статус женатого человека создал ещё вчерашнему с точки зрения поведения мальчишке новый психологический фон.  

 

              Сначала он впервые побеждает на грунте  в Мюнхене

 Итак, невероятный прогресс налицо. Однако отметим, что хотя скачок шотландец совершил действительно ошеломительный, всё же в целом прогресс в его выступлении на грунте наблюдался ещё задолго до нынешнего сезона. Проследим историю его выступлений за всю карьеру и убедимся в справедливости данного утверждения.  

  В 2004 году подающий надежды подросток Маррей ездил по фьючерсам, проходя сквозь горнило  всяких там 3-5 сотен, закаляя характер и набираясь опыта.  В том числе будущий победитель двух мэйджоов выступал и на грунте. И весьма неплохо. Он смог выиграть три фьючерса на грунте, а в одном из турниров обыграть Марселя Гранольерса.

     Через неделю Маррей заполучает уже первый в карьере мастерс титул на грунте

 В 2005 году у 18-летнего новоявленного профессионального игрока уже были определённые успехи на турнирах почти всех категорий, в том числе и третий круг на Уимблдоне. Он смог вдоволь поиграть на своей излюбленной траве, а на грунте за исключением пары не слишком удачных для себя челленджеров уже не играл. В следующем сезоне Маррей добился вхождения в первую двадцатку мирового рейтинга. Уже стало очевидно, что грунт не является его любимым покрытием. В общей сложности в том сезоне Энди провёл на красном покрытии 9 игр,  из которых выиграл 4, но 2 из них в Кубке Дэвиса, одолев не самых сильных украинцев. В целом, несмотря на уже громкие для столь юного возраста успехи в виде 4 круга на Юс Опен, полуфинала мастерса в Канаде, финала «пятисотки» в Вашингтоне, максимальным достижением на грунте стал выход во 2 круг мастерса в Гамбурге. В общей сложности Энди провёл на грунтовом покрытии 4 турнира, как раз в то время, когда другой альтернативы в календаре просто не было.

 В 2007 году на большую часть грунтового сезона у Маррея пришлась травма. Он сыграл на двух мастерсах весной и абсолютно безрезультатно. Несмотря на уже своё 10 место, он проиграл игрокам из середины первой сотни – Симону и Воландри. 2008 год впервые вывел Маррея в Большую Четрвёрку. Финал Юс Опен и победа на двух мастерсах стали основной причиной такого успеха. На грунте Маррей выступил относительно лучше, нежели в предыдущие годы. На Ролан Гаррос он дошёл до 3 круга, проиграв Альмагро. На мастерсах шотландец также доходил максимум до 3 круга. Однако его останавливали Джокович и Надаль, а также не очень раскрученный на тот момент Вавринка. Соотношение выступлений на грунте – 7-5 при общем годовом показателе 58-16.

 Качественный скачок в игре на грунтовом покрытии наметился у Маррея в 2009 году. Он впервые вышел в полуфинал грунтового мастерса в Монте-Карло, проиграв там его вечному на тот момент победителю Рафаэлю Надалю. В Риме последовал провал, однако в Мадриде и на Ролан Гаррос Маррей дошёл до стадии четвертьфиналов. Кроме указанных турниров шотландец больше не играл на грунте. Соотношение на грунте– 9-4 (0,69) против общего  66-11 (0,86). В 2010 году у Маррея был даже некий спад в игре на грунте. Максимальным его достижением стал четвертьфинал в Мадриде, где он проиграл хозяину турнира Давиду Ферреру. Соотношение на грунте в 2010 году – 6-4 (0,60) против 46-18 (0,72) в общем зачёте. Как видим, спад у Маррея произошёл в том сезоне не только на песчаных кортах.

  В 2011 году шотландец провёл свой пока что самый успешный сезон, несчитая, конечно, этого. Он вышел в два полуфинала на мастерсах и дошёл до полуфинала Ролан Гаррос, проиграв один раз Беллуччи, один раз Джоковичу и дважды Надалю. Общее соотношение на грунте в этом году у него приблизилось к его среднему выступлению в целом. 12-4 (0,75) против 56-13 (0,81). В 2013 году Маррея снова ждал небольшой регресс. Максимальные достижения – четвертьфиналы. Статистика выступлений на  грунте – 9-4 (0,69) против 56-16 ( 0,77) в общем зачёте.

                          

Кривые коэффициентов выступлений Маррея на грунте\в целом на всех покрытиях по гг.

 В 2013 году Маррей «сдал» Ролан Гаррос в пользу усиленной подготовки к травяной части сезона. Подобная жертва оправдала себя сполна. Энди выиграл Уимблдон, а в придачу ещё и турнир в Лондоне. На грунте Маррей выиграл неуверенно. Сыграв на всех трёх мастерсах, он только раз дошёл до четвертьфинала. Общее соотношение, включая две победные игры против хорватов в Кубке Дэвиса на грунте – 5-3 (0,625) против 43-8 (0,84) в общем зачёте. В прошлом, 2014 году Маррей сыграл на грунте противоречиво. С одной стороны, ему мало что удалось на мастерсах, с другой он во второй раз в своей карьере вышел в полуфинал Ролан Гарроса. Хотя по большому счёту ему повезло с сеткой, так как до полуфинала он не сыграл ни с одним игроком из первой двадцатки. Грунтовый счёт Маррея (включая три победы на Кубке Дэвиса) - 11-4 (0,73) против 59-20 (0,75) в целом. То есть на грунте в прошлом сезоне Маррей сыграл не намного хуже, чем на других покрытиях. Хотя 3 победы в Кубке Дэвиса, 2 из которых были одержаны против середняков первой сотни из США немного искажают релевантность.  

 В этом сезоне перед Ролан Гарросом у Маррея будет самое красивое соотношение на грунте, какое только возможно – 10-0 (1,00). Он деликатно из-за усталости не стал продолжать турнир в Риме, уйдя непобеждённым на старт главной грунтовой эстафеты сезона. Теперь в нашем расследовании осталось ответить на ещё один вопрос – почему же Маррей до нынешнего сезона так и не смог выиграть ни одного турнира на грунте.

 На всех грунтовых мастерсах последних 8 лет (с тех пор, как Маррей состоялся как теннисист элиты) побеждали только 4 игрока. С 2008 (их состоялось 23) года грунтовые мастерсы выигрывали Рафаэль Надаль – 13 ( в том числе последний мастерс в Гамбурге в 2008 году), Новак Джокович – 6, Роджер Федерер – 2, Стэн Вавринка – 1. Ну и теперь 1 также принадлежит Маррею.

  На вопрос, почему Маррей до нынешнего года не смог выиграть ни одного турнира на грунте даже уровня 250, ответ весьма прост и парадоксален – потому что Маррей не играл на грунтовых турнирах этого уровня в принципе. В этом же сезоне Маррей решил поехать в Мюнхен по нескольким соображениям: соображения календарного характера, ибо из-за свадьбы он пропустил Монте-Карло, а не слишком удачное выступление год назад, когда он только оправлялся от операции, позволило ему надеяться набрать лишних очков и подтянуть свой рейтинг;  тренировочного характера, а именно в целях подготовки, как минимум, к защите прошлогоднего полуфинала на Френч Опен, а при определенных благоприятных обстоятельствах, зная в том числе и о проблемах с Надалем, улучшить своё достижение; третья  причина - осознание своей большей уверенности на этом покрытии после полуфинала на Ролан Гаррос в прошлом году, а также понимание, что именно сейчас Энди вышел на пик своей формы. Ведь кроме апсетов на не слишком значимых турнирах в феврале, Маррей в этом году проигрывал только Джоковичу.

 За последние 8 лет Надаль побеждал в среднем на каждом втором грунтовом мастерсе

  В целом, Маррей никогда не был так уж слаб на грунте, как ему это приписывают. Он, конечно, уступал самым сильным мира сего в лице указанной троицы (но он им уступал и на других покрытиях) и не очень часто жаловал турниры категории 500 или вообще не играл на турнирах 250, так как во всех месяцах, кроме апреля и мая у игроков есть выбор, играть им на грунте, или на других покрытиях. В случае с Марреем, который действительно смотрелся не слишком уверенно на грунте по сравнению с хардом, выбор был очевиден и логичен.

  Как ни крути, но снявшись с турнира в Риме в третьем круге, Маррей закончил «предгарросовский» период, будучи непобеждённым. И это повышает его шансы на победу в мэйджоре. Во всяком случае, переводит его в разряд фаворитов наравне с Джоковичем, Надалем и Нисикори. Многое будет зависеть и от сетки британца. Ведь есть большая вероятность, что он сыграет с кем-то из других основных фаворитов не раньше финала. Поставив мат королю в своей испанской партии, Маррей пожертвовал тяжёлой фигурой в Риме в виде мастерса ради возможности провести решающую матовую комбинацию. Будет ли она успешной, мы узнаем уже меньше чем через месяц.