Визитная карточка Джоковича
Для начала отметим, что Джокович снова переписывает историю. Похоже, как автор блога прогнозировал ещё в начале сезона, в этом году Новаку никто не сможет составить конкуренции в борьбе за увеличение недель пребывания на первой строчке рейтинга. Теперь он семимильными шагами приближается по количеству мастерсов к Надалю. Также он стал первым игроком, которому удалось сделать трипл-дубль (назовём его так), выиграв три раза ( и два подряд) два мастерса в Индиан Уэллс и в Майами в одном сезоне. Также Джокович догнал в Майами по количеству титулов Андре Агассии, и пока будет, как минимум, год делить с ним этот рекорд. Отметим также, что Новак выиграл подряд пятый значительный турнир (не считая пятисотки и ниже), включая мастерс в Париже, Итоговый турнир года в Лондоне, мэйджор в Австралии и два американских мастерса. Если брать только мастерсы, в Майами Новак одержал в финалах этих турниров 10 подряд победу. Последний раз в финалах матсерсов он проигрывал в далёком 2012 году (в Цинциннати).
Итак, а теперь к анализу финальной игры...
Некоторые теннисные тактики приносят плоды незамедлительно, в то время как другие требуют нескольких часов совершенствования прежде, чем смогут оказать очевидное влияние на ход игры в матче.
Новак Джокович - мастер атак на самом начальном стадии розыгрышей, при этом он обладает мощным ударом, и в то же время выигрывает за счёт того, что переигрывает соперника в передвижении, дыхании и выносливости.
Так произошло и в финале мастерса в Майами, когда Джокович сломил находящегося в хорошей форме Энди Маррея со счётом 7-6, 4-6,6-0 в изнурительной и ожесточенной схватке, которая стала беспощадной визитной карточкой Номера один в мировой классификации.
Маррей и Джокович мучались чуть более двух часов, играя всего только два первых сета. Но как это следует даже из самого счёта, бензобак Маррея в конце концов оказался пуст. Разница в физической мощности оказалась в итоге существенной, что быстро превратилось в основное преимущество Новака, и в конце концов привело к решающему вкладу в его победу в третьем сете.
Снижение качества бэкхенда в течение игры
В самом начале игры бэкхенд Маррея был довольно стабильным. Именно с этого удара он одержал 4 «виннера», сделав всего 11 ошибок за весь продолжительный первый сет, который к тому же завершился тай-брейком. Этот приём также продолжал оставаться относительно на высоте и во втором сете, когда слева Энди совершил всего 8 ошибок в 10 геймах. Этот компонент по большому счёту был одной из движущих сил, которая помогла Маррею довести дело до третьей партии. Но к третьему сету Маррей подошёл обессиленным,едва ли в силах стоять на ногах. В итоге британец сделал за сет 13 ошибок с бэкхенда. Это произошло всего лишь за шесть геймов, которыми всего-то и «изобиловал» третий сет, по итогам которого победа от шотландца ускользнула очень быстро. В целом за матч Маррей совершил 32 ошибки с этого приёма, что, конечно, намного больше, чем 18 ошибок, которые он допустил в своём достопамятном финале Уимблдона в 2013 году, когда переиграл в трёх сетах всё того же Новака Джоковича.
Маррей сделал 17 ошибок, находясь в центре корта и 15, находясь вдалеке от линии хавкорта. Джокович также атаковал своим форхендом Маррея с большим успехом именно дальними ударами, и именно при таких обстоятельствах Маррей совершил 11 из 19 ошибок на форхенде.
Ранние атаки Маррея
В стартовом сете Маррей продемонстрировал большую приверженность к атаке соперника, чем это бывает обычно. Как следствие, Маррей дважды при счёте 1-1 и 3-3 делал брейки, а один раз выиграв подачу соперника вообще всухую. Но всякий раз серб на следующем же гейме делал обратный брейк. Джокович обыграл Маррея 6-4, 6-3 всего лишь пару недель назад полуфинале в Индиан Уэллс. В той игре Маррей играл слишком пассивно, за всю игру приняв мяч, находясь в корте (то есть на внутренней стороне относительно задней лини) всего лишь в 13 процентах случаев. Однако в стартовом сете в финале в Майами Энди более, чем удвоил этот процент по сравнению с тем матчем, добившись показателя в 30 процентов, входя в корт для атаки при любом возможном случае.
На второй подаче соперника Маррей почти всегда незамедлительно входил в корт и совершал приём подачи мощным форхендом, несмотря на то, что неоднократно проигрывал такие очки. Но порой ему удавался приём второй подачи со скоростью в 85 миль. И по всему было видно, что Энди находится в полной боевой готовности.
Маррей совершил три атаки с приёма, выиграв во всех этих случаях, доказав нам, насколько другой может быть его игра, если он решится на тактику «а-ля Федерер». Нет лучшего способа для того, чтобы сократить отставание на приёмах подачи соперника, чем заручиться выносливостью мышц ног, прибавить давления и агрессивности при игре на задней линии и регулярно вносить разнообразие в игре при атаке с приёма второй подачи.
Выходы к сетке Маррея
Маррей использовал выходы к сетке с самого начала матча, выходя вперёд шесть раз за первых три гейма, что помогло ему сделать брейк и повести на старте матча со счётом 2-1. По статистике в играх, предшествующих финалу в Майами, Маррей выиграл 77 процентов очков при выходах к сетке, но в финальном матче против Новака процент эффективности игры у сетки упал до 48 (12\25). Отметим немаловажный факт того, что шотландец выиграл всего 1 из 5 розыгрышей пи выходах к сетке (это 20%) в победном для себя сете, показав тем самым, что был готов «молотить» и играя с задней линии, хотя за счёт этих длинных ралли, возможно, он и исчерпал энергию, которая ему так была нужна в третьей партии.
Финал игрался сразу после полудня, и солнце стало значительной проблемой для обоих игроков, существенно влияя на подброс мяча при совершении подачи того игрока, который подавал против солнца, особенно это касалось первых двух сетов. Солнце воздействовало на игроков и в физическом плане, будучи отягчающем обстоятельством, заставляло уставать раньше обычного, что также сыграло в итоге злую шутку, ведь в результате этого игроки делали порой слишком дорогостоящие ошибки.
Как это было уже в этом году в финале Aus Open, и на этот раз Джокович выиграл решающий сет, превратив игру, а точнее её решающую часть в бой на физическую выносливость.
Ссылка на первоисточник - http://www.atpworldtour.com/News/Tennis/2015/4/14/Miami-Final-Brain-Game-Djokovic-Murray.aspx
Ну и на десерт, подборка самых горячих ударов турнира.
в каждой новости пишешь что кто-то или что-то будет у Новака не так,бедняжка)