Australian Open - 2015. Утомленные Мельбурном - обо всех кроме Джоковича.
Прошло уже достаточно времени с того самого момента, когда Новак Джокович поднял над головой свой 5-й в карьере трофей Australian Open. Серб стал первым в истории тенниса спортсменом, которому удавалось побеждать в Мельбурне вот уже полдесятка раз. Но в адрес первого номера мирового рейтинга, который после победы на Открытом Первенстве Австралии еще более упрочил свое лидерство в туре и оторвался от ближайшего преследователя почти на 4 тысячи очков, было сказано уже предостаточно заслуженных комплиментов. Поэтому предлагаю сегодня поговорить о тех теннисистах, кому откровенно не повезло удачно выступить в Мельбурне, и разобраться в причинах из неудач или даже откровенных провалов.
Понятно, что вылет Роджера Федерера в третьем круге соревнований от итальянца Андреаса Сеппи, которого швейцарец обыгрывал 10 матчей к ряду, переплюнуть в плане неожиданности результата не удастся никому. Это поражение 2-й ракетки соревнований прогнозируемо осталось главной сенсацией Australian Open - 2015. Но о Роджере и его неожиданном поражении поговорим чуть позже. Предлагаю построить материал отталкиваясь от сетки первого в сезоне "мейджора" и двигаться по ней от стартового раунда до финала.
1-й раунд
Нельзя сказать, что первый раунд Australian Open - 2015 оказался полным сенсаций или, как минимум, неожиданных результатов. Из 32-х сеянных спортсменов лишь шестерым не удалось выиграть свой стартовый матч. Но тот же Томми Робредо не сумел завершить свой поединок против Эдуарда Роже-Васселина из-за плохого самочувствия еще по ходу первой партии матча, так что вылет испанца, посеянного на соревнованиях под 15-м номером, выносим за скобки. Такое с каждым может случиться.
Ну а спортсменом, завершившим выступления уже на старте Открытого Первенства Австралии и имевшим при этом наивысший номер посева, стал латыш Эрнест Гулбис, напротив имени которого в сетке красовалась гордая цифра 11. Уже в первом раунде соревнований Эрнест умудрился в пяти партиях уступить австралийскому теннисисту Танаси Коккинакису, устроив с этим молодым парнем по ходу матча настоящие качели.
Почему лихорадило Коккинакиса, который вторую партию матча сумел взять "под ноль", а уже в третьей уступил фактически столь же разгромно - 1:6 ни разу при этом не взяв собственную подачу, думаю не стоит. Все-таки Танаси еще катастрофически не хватает опыта подобных матчей на "мейджорах". И сам факт победы в пяти партиях говорит о том, что Коккинакис двигается в правильном направлении и очень стремительно набирает в уверенности в собственных силах. Но Гулбис! Латышу, понятное дело, и до этого не шибко хватало стабильности и психологической стойкости, но начало сезона 2015-го года для Эрнеста выдалось и вовсе ужасным.
На дворе вот уже февраль, а нынешний 13-й номер мирового рейтинга не сумел одержать ни одной победы по ходу текущего сезона. Понятно, что Эрнест провел, пока что, лишь два турнира - в Окленде и Мельбурне - но проигывать на обоих на самом старте было совсем не обязательно. Да, в той же Новой Зеландии Гулбис проиграл будущему триумфатору соревнований Иржи Веселы и даже стал единственным теннисистом, который сумел забрать у чеха по ходу турнира хотя бы одну партию. Но с такими результатами латышу будет очень непросто отбивать прошлогодние очки, которые начнут сгорать вот уже через несколько недель.
Как Эрнест собирается защищать титул в Марселе, полуфинал соревнований в Роттердаме, четвертьфинал Мастерса в Индиан-Уэллсе, я пока что ума не приложу. Про полуфинал Ролан Гарроса пока что вообще промолчу, потому как до старта грунтового сезона еще очень далеко и форму за это время можно несколько раз успешно набрать и так же потерять. Но что-то мне подсказывает, каким стремительным был взлет Гулбиса по ходу прошлого сезона, столько же крутым будет и его пике на исходные позиции. Буду рад ошибиться, потому как Эрнест действительно симпатичный теннисист, умеющий на корте многое.
Фабио Фоньини сегодня вряд ли сильно жалеет о том, что он вылетел уже на самом старте одиночного разряда Australian Open - 2015. Сейчас итальянца переполняют самые приятные воспоминания о Мельбурне, потому как в дуэте со своим соотечественником Симоне Болелли Фабио сумел взять парный титул. Но тогда, на старте соревнований по ходу матча против Алехандро Гонсалеза Фоньини вряд ли решил "забить" на "одиночку" и слить матч для того, чтобы полностью сконцентрироваться на паре. Фабио проиграл абсолютно по делу.
К Фоньини можно применить те же слова, что и к Гулбису. На корте он умеет многое, но часто распыляет свое внимание на совсем уж ненужные вещи, такие как споры с трибунами, судьями, а порой и с самим собой. Показательный случай произошел в финале того же парного разряда, когда итальянец поочередно покрыл матами судью, соперников да и вообще всех причастных к Australian Open и теннису в целом. А повод-то был мелочный, Фоньини показалось, что один из соперников - Николя Маю - дважды коснулся мяча ракеткой, причем в довольно спорной ситуации, но не в самый что ни на есть критичный момент матча. В общем, в этом весь Фоньини. Хотя, за такие выходки Фабио и любит публика. Тем более, что если итальянцу попрет, на его игру смотреть действительно приятно.
Кстати, Фоньини, точно так же, как и Гулбис, по ходу текущего сезона не выиграл ни одного матча в одиночке. И если к поражению от Хиральдо на старте Australian Open можно выдвинуть серьезные претензии, то за проигрыш Хуану Мартину Дель Потро в Сиднее в огород итальянца камень не кинешь. Пусть аргентинец только-только возвращался в тур (к сожадению опять не надолго), но соперником от этого был не менее грозным, чем некогда.
В общем, по отношению к Фабио приходится высказать банальную мысль, которую итальянец точно слышал не один десяток раз - пора брать в руки собственные нервы и эмоции и начинать играть в теннис, а не в какие-то мелодрамы. Правда, куда подевать менталитет, который так и прет из Фоньини, непонятно.
Александр Долгополов, глядя на сетку первого в сезоне "мейджора", вполне мог проходить чуть ли не в четвертый круг на Стэна Вавринку. Соперники у украинца были вполне боевыми, но проходимыми. Ну а со стартовым оппонентом Саша должен был разбираться и вовсе без проблем - Паоло Лоренци, при всем уважении к нему, игрок немного другого, куда более низкого уровня. Но все эти предтурнирные расклады перечеркнула травма, а вернее рецидив старой болячки, которую Долгополов получил по ходу финального матча выставочных соревнований в Куйонге.
Был ли смысл на эту самую выставку вообще ехать? Ну, знаете ли, соломку подстелить всюду никак не получится и травмироваться можно не только на выставочных турнирах, а и на тренировке, пробежке, да что там, даже дома. Тем более, что "выставки" с определенным количеством гарантированных матчей, несмотря на возможные поражения, очень хороший способ набирать форму в начале сезона. Ведь можно приехать на какой-то АТР-250, ненароком проиграть уже в стартовом круге и потом всю неделю "курить бамбук". Так что резон в этих товарищеских соревнованиях, без сомнения, есть.
Главное, что сейчас необходимо сделать Долгополову, просто-напросто выбросить из головы защиту целой кучи очков за отменную весеннюю американскую серию турниров и планомерно лечить травму, возвращать форму и ни в коем случае не форсировать события. Печально, но опыт возвращений в тур после повреждений у Саши уже есть, причем солидный.
Покинули Мельбурн уже после первого круга и 25-й номер посева Жюльен Беннето, который в четырех партиях уступил немцу Бенджамину Беккеру, и 27-й номер соревнований Пабло Куэвас, который в трех сетах проиграл еще одному представителю Германии Матиасу Башингеру.
2-й раунд
Центральным матчем всего второго раунда Australian Open - 2015 по всем прикидкам должно было стать противостояние Гаэля Монфиса и Хуана Мартина Дель Потро. Но, аргентинский теннисист в Мельбурн не приехал, отправившись вместо этого на очередной больничный, но французу этот факт выйти в третий раунд соревнований ничуть не помог. Во втором круге Гаэль Монфис в пяти партиях уступил поляку Ежи Яновичу.
Проблемы Монфиса всплыли на поверхность еще в его стартовом поединке на Открытом Первенстве Австрилии против своего соотечественника Люки Пуйе, где Гаэль умудрился проиграть две стартовые партии. Монфис, который таки сумел отыграться, еще и "горел" с брейком по ходу решающего сета, но опыта Пуйе явно не хватило для того, чтобы отправить своего старшего по рангу соотечественника в веселую компанию из предыдущего раздела этого материала. Но вот Яновичу в тех же пяти партиях сломить сопротивление Монфиса удалось, при чем по ходу матча устраивать камбек пришлось уже Ежи, правда не с 0:2, а с 1:2 - стартовый сет взял именно поляк.
Вообще, по отношению к Яновичу довольно непривычно употреблять такие выражения, но поляк сыграл куда надежнее и стабильнее Монфиса. Гаэль вообще был немного не в своей тарелке и не поражал не только эффективностью действий, но и даже привычной эффектностью. Может французу стоило сыграть парочку турниров перед стартом Australian Open, ведь Гаэль планировал участвовать в соревнованиях в Окленде, но в последний момент снялся. Хотя, его команде виднее, в тот момент Монфису показалось, что важнее поработать на физическими кондициями, а игровую форму попытаться набрать по ходу самого "мейджора". Как видим, ставка не сработала. Ну что же, на этой неделе Гаэль играет в Монпелье, так что будет возможность оценить, насколько успешно провел еще полторы недели вынужденного турнирного простоя француз. С пользой ли?
Ллейтон Хьюитт, понятное дело, все больше и больше сдает в виду возраста, но при этом пробиваться в третий круг родного для себя "мейджора" австралиец был попросту обязан. И дело даже не в том, что на том же выставочном матче против Роджера Федерера экс-первый номер мирового рейтинга показал очень даже симпатичную игру. Нет, это выставка и все мы прекрасно понимаем, что действовать столь же рискованно, эффектно и остро в официальных матчах никто не будет. Просто даже по ходу матча второго раунда против Бенджамина Беккера Хьюитт выглядел куда разнообразнее немецкого теннисиста, выиграл две стартовые партии, взяв при этом 7 геймов к ряду и...
И тут как-будто кто-то переключил рубильник. Беккер неожиданно заиграл, а Хьюитт с каждым розыгрышем все сдавал и сдавал. Наверное, называть сам факт поражения Ллейтона сенсацией или неожиданностью не стоит. Все-таки даже букмекеры считали фаворитом матча именно Беккера. Но взять два стартовых сета, отдать в них сопернику всего 3 гейма в сумме, а потом проиграть весь матч - это конечно крайне неприятно.
Куда большего ожидали и от Иво Карловича. Понятно, что местная публика прилично надеялась на провал хорвата, потому как во втором раунде соревнований ему пришлось играть с главной надеждой всей Австралии Ником Киргиосом. Но при этом, вспоминая победу Иво над Новаком Джоковичем в Дохе, да и вообще очень приличный уровень этого теннисиста в начале года, можно было ожидать, что хорват справится с местным юным дарованием. Не справился. Иво вдруг опять скатился к уровню примитивного "подавана" и даже не сумел воспользоваться своим главным "коньком" проиграв тай-брейк стартовой партии матча. Конечно, может на Карловича еще и трибуны прилично поддавили, но Иво просто обязан был исходя из громаднейшего опыта сыграть намного лучше в ключевые моменты матча.
Можно было бы назвать главной неожиданностью второго круга поражение 20-й ракетки соревнований Давида Гоффина от киприота Маркоса Багдатиса, но есть одно "но". Бельгиец, который во второй половине прошлого сезона был готов громить всех и вся, начало 2015-го года просто-напросто проваливает. В Ченнае он сыграл еще более-менее, оступившись лишь на Стэне Вавринке, но Сидней, где было поражение в первом же матче от Симоне Болелли, и Мельбурн у Гоффина совсем уж не задались.
И ладно, если бы Давид просто проиграл Багдатису. Все-таки киприот, кажется, наконец серьезно задумался над возвращением на былые позиции в туре, игра у него идет, а опыта Маркосу уж точно не занимать. Но при всем этом Гоффин не имел права проигрывать 5 первых геймов к ряду, а в четвертом сете и вовсе позволять сопернику отвешивать "баранку". Конечно, пока очень рано громко говорить о таких вещах, но закрадываются некоторые сомнения, а не переоценили ли Давида в концовке прошлого сезона? Не стали ли те успехи лишним грузом на его хрупких плечах?
3-й раунд
Жиль Мюллер вообще стал одним из открытий не только Australian Open - 2015, но и всего начала теннисного года. По сути, он проигрывал по ходу текущего сезона лишь топам и приближенным к топам теннисистам. В Ченнае он проиграл Вавринке, в Сиднее - Троицки, в Мельбурне - Джоковичу. Не замечаете тенденции? Да, представитель Люксембурга уступал лишь будущим победителям турниров.
Но перед матчем с Новаком у Мюллера был еще один поединок, в котором он уж точно не выглядел фаворитом. Но, оказалось, что Джон Изнер не сумел даже за сет зацепиться в матче с представителем Люксембурга. Первые две партии американец отдал на тай-брейке, ну а в третьей он первый раз за матч еще и собственную подачу Жилю отдал. Матч, конечно, получился вообще весьма оригинальным - Изнер привычно наколотил 30 эйсов, Мюллер не намного отстал от соперника и выдал 23 подачи на вылет. В общем, нашла коса на камень.
Но главный вывод из этого противостояния заключается в том, что Изнеру все никак не удается наладить игру в других компонентах. Конечно, его подача остается зубодробительной и справиться с ней далеко не самое простое занятие. Но без серьезного прогресса во всех остальных составляющих игры, Джону вряд ли светит нечто большее, нежели место на грани топ-20 мирового рейтинга.
Но поражение Изнера меркнет перед вылетом Роджера Федерера от Андреаса Сеппи, который случился как раз на стадии третьего круга. Понятно, что сам матч уже обговорили вдоль и поперек и добавить к нему что-либо очень сложно. Скажу только то, что для швейцарца, по сути, только сейчас, после Мельбурна, закончился сезон 2014-го года. Может такие действия со стороны 2-й ракетки мира и были оправданы, причем даже с нескольких позиций. Во-первых, Роджер на достаточно мажорной ноте заканчивал прошлый календарный год, игра шла, усталость может и была, но она еще не накопилась настолько, чтобы с ног валиться, в общем, Федерер был готов продолжать. Ну и к тому же, приглашения на выставочные турниры, которым швейцарец посвятил межсезонье, так и сыпались. Причем подкреплялись они солидными финансовыми "приятностями".
Ясно, что жертвовать официальными турнирами в угоду прелестям товарищеских соревнований никто не станет. Понятно, что швейцарец уже заработал столько, что удивить его или сделать предложение, от которого не отказываются, достаточно сложно. Но с другой стороны, где гарантия того, что Роджер и к следующему межсезонью подойдет вот так же "на коне". Где уверенность в том, что и в конце 2015-го года он будет настолько же желанным гостем на всех этих выставках? Будут ли Федереру предлагать столь же солидные суммы, если 2015-й год он закончит 5-й, 10-й или 20-й ракеткой мира?
Я ни в коем случае не хочу сгущать краски или говорить о том, что в текущем сезоне у швейцарца обязательно случится спад. Но быть реалистом я просто обязан. Не сейчас, так через год-два, Роджер либо завершит карьеру, либо прилично скатится в рейтинге, а потому чеков со столь щедрыми суммами за одно лишь участие в каком-либо турнире уже может не быть. Так почему, в конце-концов, нужно от них отказываться сейчас?
Да, Australian Open - 2015 получился для швейцарца совсем не таким, как планировалось, но при этом ведь и не только "выставки" в поражении от Сеппи виноваты, не так ли? Да и не Открытое Первенство Австралии стоит у Федерера в приоритете на текущий сезон. В общем, сейчас швейцарцу самое время прилично отдохнуть и с новыми силами впрягаться в борьбу. Есть ли еще мотивация? Думаю что да, Роджер до сих пор, как это ни удивительно, получает удовольствие от выхода на корт, а значит победы, может уже не столь громкие, у него еще будут.
4-й круг
И вот, наконец, четвертый круг, который завершился, по мнению многих, вообще без неожиданностей и, тем более, сенсаций. Конечно, сам ход некоторых поединков вызывал удивление. Например события в поединке Энди Маррея и Григора Димитрова могли повернуться в любую сторону. Сеты, в которых доминировал Димитров почему-то брал Маррей. Партия, которую вроде бы лучше проводил шотландец, наоборот, осталась за Григором.
А в целом эту стадию в контексте данного конкретного материала можно смело пропускать. Подчеркну лишь тот факт, что в четвертьфиналы Australian Open - 2015 пробилось семеро представителей топ-8 посева. То есть за бортом 1/4 финала из всех фаворитов оказался лишь Роджер Федерер. Интересно, что год назад, при всей неожиданности итогового результата Открытого Первенства Австралии, наблюдалась та же картина. С одной лишь разницей - до четвертьфинала не сумел добраться аргентинец Хуан Мартин Дель Потро.
1/4 финала
По сути, в четвертьфиналах тоже не было зафиксированно неожиданностей, хотя, для многих вылет Рафаэля Надаля мог бы показаться именно таким результатом. Мне же кажется, что удивительным может быть разве что счет, с которым испанец проиграл Томашу Бердыху. Во всем остальном результат матча можно считать закономерным.
Поясню. Рафа и так можно считать, прыгнул выше головы. Испанец банально отскочил в валидольном противостоянии второго раунда с Тимом Смычеком. Не окажись американец настолько благородным товарищем, кто знает как закончилась бы та пятисетовая битва. Да и в целом было очевидно, что Надаль только начинает набирать кондиции после очередного вынужденного и довольно продолжительного простоя. Понятно, что поклонники испанца привыкли к его триумфальным камбекам, но сейчас явно не та ситуация, чтобы вновь возвращаться в тур и моментально брать Турнир Большого Шлема и парочку Мастерсов в нагрузку.
А вот Томаш Бердых начало сезона провел действительно очень неплохо. Да, не обошлось и без движения по синусоиде, когда чех блестяще отыграл все поединки в Дохе, отдавая соперникам максимум 4 гейма за один сет, а потом провалился в финале против Давида Феррера. В Мельбурне у Томаша все закончилось тем же спадом, но о нем позже. А сейчас стоит отметить, что Надаль просто оказался не готов к игре против столь мощного соперника, который давит несмотря ни на что, атакует, попадает и не дает никакой передышки. Нет, Бердых отнюдь не был идеальным, но и игры с мелкими шерховатостями и недочетами чеху вполне хватило для победы.
Я не буду утверждать с полной уверенностью, но что-то мне подсказывает, Надаль в этом году сконцентрировался на успешной грунтовой части сезона, которая, в идеале, должна завершиться 10-м юбилейным выигранным Ролан Гарросом. Все остальное не в счет, даже проигрыши в стартовых раундах всех остальных Турниров Большого Шлема трагедией считаться не будут. На Уимблдоне к этому уже все привыкли, на US Open очки защищать не нужно, потому париться совсем не стоит. Если выиграть в Париже не выйдет, разговор перейдет на другие тональности, появятся истеричные нотки, но пока что все идет по плану. Поражения от очередного представителя второй сотни мирового рейтинга избежать удалось, матчи с Южным, Селой и Андерсоном выигранны довольно уверенно, а с Бердыхом бодаться испанцу пока что рановато. Тут сам чех разве что мог проиграть.
В остальных четвертьфиналах даже и обсуждать в смысле неожиданностей нечего. Маррей прогнозируемо разбирается с Киргиосом, Джокович не испытывает никаких серьезных проблем с Раоничем, ну а Вавринка, пусть и растеряв кучу матч-боллов, проходит Кеи Нишикори. Все идет своим чередом.
1/2 финала
Самым правильным подходом к защите титула на Australian Open для Стэна Вавринки было окончательно и бесповоротно выбросить из головы глобальные планы на турнир и поступательно двигаться от матча к матчу. Похоже, что добраться до полуфинальной стадии швейцарцу помогло именно это. Но в очередном противостоянии с Новаком Джоковичем, которое вот уже в третий раз в Мельбурне затягивается на все 5 сетов, Вавринке уже не удалось добиться позитивного для себя исхода.
Почему вот уже в который раз Стэн и Новак не могут выяснить сильнейшего именно на кортах Австралии не прибегая к этой самой пятой партии, остается загадкой. Но на этот раз боевого решающего сета не получилось. А все потому, что Вавринке на него уже попросту не хватило сил. Джокович, кажется, готов был побегать еще парочку часов, а вот Стэн не то чтобы еле передвигал ноги, но уже совсем сдал и бороться не мог.
Можно ли назвать выступление Стэна Вавринки на Australian Open - 2015 неудачным? Да ни в коем случае! Да, защитить прошлогодний титул не удалось,. в рейтинге чуть было за пределы топ-10 швейцарец не вылетел, да еще и последний сет на турнире был проигран с баранкой. Но при этом Стэн вновь продемонстрировал, что он совсем не случайно ворвался год назад в элиту мирового тенниса. Вавринка отнюдь не выскочка и не минутное явление в туре, коим вполне может оказаться тот же Эрнест Гулбис, например. Вавринка в числе топов всерьез и надолго.
Теперь про второго неудачника полуфинальных стадий. Энди Маррей, конечно выход в титульный матч заслужил, но от Томаша Бердыха, понятное дело, ожидали большего. Чех опять в самый ответсвенный момент показал весьма посредственный теннис, который не позволил не то чтобы выйти в финал, но даже оказать солидное сопротивление шотландцу. Да, первый сет матча против Маррея Томаш оставил за собой, но что случилось с ним во втором? Как понимать ту баранку от Энди? Шотландец вдруг резко заиграл в режиме Бога? Нет, нет и еще раз нет. Маррей просто гнул свою линию и показывал стабильный теннис. Не более того. А вот с какой радости Бердых решил загнать в откровенные минуса соотношение виннерсов и ошибок, одному чеху понятно. Хотя нет, думаю и сам Томаш мало что понял, потому как выводов из проигранной партии до самого конца матча он так и не сделал.
А ведь после уверенной победы над Надалем, пусть испанец и далек сейчас от своих оптимальных кондиций, Бердыху чуть ли не борьбу за титул пророчили. Так ведь действительно, покажи Томаш свою лучшую игру, у того же Маррея были бы серьезные проблемы, а так... Почему у чеха все валится из рук именно тогда, когда это совсем не нужно? Почему он может выдать серию из феноменальных по качеству игры матчей а потом, за шаг до триумфа провалиться? Я никогда не был поклонником Бердыха, но даже мне немного за Томаша обидно.
Финал
В общем, в финале, как по мне, сыграли именно те теннисисты, которые этого на данный момент больше всех заслуживали. По Новаку вопросов вообще нету, ну а Маррей просто воспользовался тем, что основные исторические конкуренты - Надаль и Федерер - сейчас и не конкуренты вовсе. Можно было, конечно, вылететь от того же Димитрова или Бердыха, но это была бы уже непозволительная роскошь от шотландца.
Чем закончился четвертый в карьере финальный матч в Мельбурне для Маррея все прекрасно знают. Ровным счетом как и тот интересный факт, что все 4 титульных матча Энди проиграл, в том числе 3 Новаку Джоковичу. Лишний раз напоминать не стоит и о том, что шотландец проиграл 9 последних геймов финального противостояния, получив в нагрузку еще и "баранку" в четвертой партии. Хочется поговорить о другом.
Сколько ни критиковали Энди за назначение тренером Амели Моресмо, а сотрудничество, оказывается плодотворным. Да, титулов Большого Шлема у Маррея, как с Иваном Лендлом пока не наблюдается, да и не факт, что они вообще будут. Но в последнее время Маррей выкарабкался из игровой ямы, в которой он барахтался фактически весь прошлый год, отошел от операции, перенесенной еще в 2013-м году и вышел, как по мне, на качественно новый уровень.
Шотландец прилично прибавил в агрессивности действий. Теперь удивляет не только стабильностью ударов с обеих рук, но и уверенными атаками, которые раньше просматривались разве что в стопроцентных ситуациях, да и то не всегда. Моресмо сумела как-то заставить Энди сбросить скованность, что ли, и начать рисковать на корте. А вместе с этим пришла и зрелищность в его игре. Согласитесь, раньше Маррея точно нельзя было причислить к спортсменам исповедующим эффектный стиль игры. Сейчас британец, конечно, не Гаэль Монфис, но уже куда получше.
Я не стану давать прогнозов по поводу того, как сложится дальнейший сезон для Энди. Но сейчас он вернулся в топ-4 мирового рейтинга и славная "Большая Четверка" вновь оккупировала свои законные места в мужской классификации. Интересно, что сейчас выпасть из нее могут фактически все, кроме Новака Джоковича. Так что можно поспорить, кто покинет славную компанию первым - Федерер, Надаль или Маррей?
______
Никто