Полуфиналы. Превью
Мужские полуфиналы, в отличие от женских, будут проходить два дня. Интересно, что на всех четверых участников полуфиналов приходится всего лишь два проигранных сета. Поэтому мы уверенно можем говорить о том, что в данную стадию вышли действительно лучшие на данный момент теннисисты, и их превосходство не должно вызывать никаких сомнений.
Томаш Бердых – Энди Маррей.
Кому будут аплодировать по окончании матча завтра - Маррею или Бердыху?
По сетке полуфинал должен был свести второго и третьего сеянных Роджера Федерера и Рафу Надаля. Но вместо классической и олдскульной игры Федаля в итоге всё оказалось по-другому. И если для того, чтобы выбить Роджера участники полуфинала ничего не сделали, то Надаля выбил Томаш Бердых. И уже в этом он имеет некоторое моральное преимущество перед Марреем.
Баланс личных встреч – 6-4 в пользу чеха. Чех вырвался вперёд в позапрошлом году за счёт того, что победил в последних двух матчах. Происходило это на разных покрытиях – грунте и харде. На харде в целом на данный момент равенство – 3-3. Если брать турниры Большого Шлема, то последняя встреча имела место на хардовом ЮСОПЕН в 2012 году и осталась за Марреем. Это тоже был полуфинал. И победитель этого матча в итоге выиграл турнир, который к тому же стал первым турниром Большого Шлема, который выиграл британец.
Уже по первым турнирам года, в том числе и по большему отрезку турнира в Мельбурне видно, что чех сильно прибавил. Возможно, во многом это заслуга его нового тренера, но это только в тактическом плане. Главное, что чех поставил буквально на конвейер своё одно из самых мощных оружий – подачу. 92 - именно таков процент геймов, которые выиграл Бердых на своей подаче на текущем турнире. Вполне внушительные цифры, сопоставимые с Милошом Раоничем. Томаш Бердых имел на пути к полуфиналу далеко не самую простую сетку. Сначала игры с левшами, которые, как оказалось, очень сильно помогли ему добиться пока что главной победы на нынешнем турнире, затем игра с набирающем обороты Троицки. В 4 круге пришлось сыграть с любимчиком публики – Бернаром Томичем, а в четвертьфинале вообще сразиться с Рафой Надалем. И пусть Надаль находился в далеко не оптимальной форме, важен и тот факт, что Бердых не занервничал в самый решающий момент, а именно в третьем сете. Было такое ощущение, что если Бердых дрогнет и проиграет третий сет, Надаль уже заиграет совсем по-другому. То ли помогла выпитая таблетка, которая разбудила испанца, то ли начали включаться некие внутренние резервы.
Энди Маррей, в отличие от чеха, до своих проблем со здоровьем, всегда был одним из фаворитов, вылет которого до полуфинального матча уже бы считалась сенсацией. Сейчас Маррей старается набрать былую форму. Прошлой осенью он начал показывать и игру, и результативность «того Маррея, которого мы временно потеряли». Уверенность игрока, который к слову взял себе в тренеры небезызвестную Амели Моресмо, поражала. Он стал единственным членом первой десятки (за исключением Чилича, который вообще пропустил первый месяц), который поехал в Мельбурн, не сыграв ни на одном официальном турнире до этого. В отличие от чеха, Маррей всё же проиграл на Aus Open сет. Но случилось это в игре с Григором Димитровым, который также не был мальчиком для битья по ходу чемпионата Австралии, хотя и не прибавил настолько, насколько он это сделал в прошлом году по отношению к сезону 2013 года. В четвертьфинале Энди без особого труда справился с двумя соперниками – с молодым и строптивым Ником Киргиосом и огромным количеством его фанатов, которые никак не хотели терять своего последнего участника в основной сетке. В целом, Маррей намного более опытный борец на австралийских покрытиях, за спиной которого три финала, однако однозначным фаворитом назвать его нельзя. Слишком хорош ныне чех, слишком долго шёл Бердых к тому, чтобы выйти в финал турнира Большого Шлема (с 2010 года).
Хватит ли Маррею спортивной злости для выхода в финал?
Что может помочь Маррею добиться победы? В первую очередь это прекрасная и разнообразная игра на задней линии, чередование резаных и кручёных ударов, игровая аритмия, высочайший уровень общего игрового интеллекта, чувство мяча, высокие атлетические данные, стойкость и выносливость, мастерское умение технически и тактически исполнить дропшот в самый нужный для этого момент, вполне неплохой приём, особенно со второго мяча, не забудем также огромный опыт игр на таких фазах турниров Большого Шлема. Что же, наоборот, может помешать Энди Маррею? В первую очередь, это его неумение порой контролировать свои эмоции, когда слишком много нервов уходит на переживания над ошибкой, что в итоге переходит в хронический «нервяк» на протяжении нескольких геймов подряд и негативным образом сказывается на игре, обеспечивая некоторую скованность в действиях. Важно, чтобы пошла первая подача. А в критический момент она может подвести Энди.
Что может сыграть на руку Бердыха? Как и ранее, сильное место чеха – это его подача. Но в этом году она изменилась в лучшую сторону. В этом плане Томаш сейчас напоминает Марина Чилича на ЮС Опен. Чилич всегда был очень хорошим «подаваном», но на Юс Опен эта грань его таланта открылась нам в новом качестве. Также сильной стороной является и приём подачи, ну и просто мощнейший удар справа. Бердых в большей степени, нежели Маррей, стремится закончить розыгрыш атакующими действиями. Слабые стороны – в силу меньшего опыта есть подозрения, что у чеха может не найтись плана «Б» в случае, если Маррей приспособиться к приёму его подачи. Также как и у соперника, бывают проблемы с нервами, хотя в этом году мы пока что этого не видели.
Прогноз: насыщенная спортивная борьба, минимум, четыре сета, в итоге победа Томаша Бердыха.
Новак Джокович – Стэн Вавринка.
В этой половине сетки всё получилось без сюрпризов. В полуфинале сыграют именно те, кого и должна была на этом этапе свести сетка. От этого матча мы ждём ошеломляющей борьбы, ибо это будет третья серия великого австралийского противостояния.
Прочно ли стоит на ногах Джокович перед самым принципиальным матчем?
Баланс личных встреч – 16-3 в пользу серба. Однако, на данном турнире эти цифры не стоит переоценивать, ведь именно здесь в прошлом году в четвертьфинале и произошла пока что главная победа Стэна над Новаком Джоковичем. Для игроков пятисетовые игры стали уже хорошей традицией. Вспомним также Aus Open – 2013 и Us Open того же года. Хотя на турнирах другого уровня встречи наших героев не заканчиваются такой уж бескомпромиссной борьбой.
Для Новака Джоковича австралийский мэйджор – самый удачный турнир из серии Большого Шлема, да и вообще один из самых удачных турниров ATP . В этом году в случае, если серб победит Стэна, а затем и своего соперника по финалу, он сможет стать самым многократным победителем турнира в Австралии за всю открытую Эру. Таким образом, мы будем современниками не только самого великого победителя Ролан Гарроса, но и Aus Open с ожиданием того, что Роджер присоединиться к этой компании в качестве величайшего победителя Уимблдона. Однако до этого ещё далеко. Пока что Новак не встретил сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны своих соперников. И если в первых двух кругах ему противостояли не самые титулованные соперники, то уже в третьем круге Новак получил Вердаско. Максимум, на что хватило испанца – был тай-брейк. В чётвёртом круге Джокович не дал ни одного шанса пошумевшему в Мельбурне Жилю Мюллеру, который похоже в данный момент силён, как никогда в своей карьере. Милош Раонич также не смог оказать сопротивления первоё ракетки мира. Сильной подачи оказалось для этого мало.
Стэн Варинка также легко и непринуждённо добирался до полуфинала. Самым серьёзным испытанием, в котором Вавринка пролил первую кровь в виде потерянного первого сета стала игра с Гарсия-Лопесом. В 4 сете на тай-брейке Стэну с трудом удалось избежать решающей партии. После уверенной победы Нисикори в тот же день над Давидом Феррером казалось игра японца и швейцарца станет самой запоминающейся битвой четвертьфинала. Но всё случилось совсем наоборот. Кеи Нисикори выглядел настолько разобранным и усталым, что стабильной подачи и чистых побед с бэкхенда хватило Вавринкке для трёхсетовой победы. Такое ощущение, что японец, который обычно отличался своему прекрасному подходу к мячу, играл с забитыми в мышцах ногами. В итоге Варинка выиграл головой, а Кеи проиграл игру ногами. И вряд ли Вавринка сыграл в этой игре даже на 90 процентов своих возможностей.
Сильные места Джоковича. Трудно выделять сильные места первой ракетки мира. Это игрок настолько универсален, что просто не имеет слабых мест. Однако самое главное оружие Новака – это умение приспосабливаться к игре соперников с любой тактикой. Выделим также очень стабильный, и наверное лучший в туре приём, потрясающую атлетичность, особенно на хардовом покрытии, ибо на грунте как раз работа ног часто бывает не самой сильной стороной Новака, ну и конечно огромный тактический арсенал. Подвести может разве что подача или плохое самочувствие, да и бывают дни, когда Новак не очень здорово выполняет удары слёта, но в таком случае он просто может сократить количество выходов к сетке до минимума, выходя только тогда, когда ментально это уже единственно правильное решение. С психологией до решающего момента всё должно быть нормально.
Стэну хватило подачи и бэкхенда,чтобы обыграть Кеи. Для победы над Новаком этого точно мало.
Сильные места Вавринки. В первую очередь это лучший на данный момент однорукий бэкхенд тура, а возможно и лучший бэкхенд вообще, уверенная, стабильная подача, атакующий агрессивный стиль ведения борьбы, уверенная игра у сетки. Отметим также, что Вавринка очень эксцентричный игрок и способен творить чудеса, хотя порой в ущерб результативности. Но думается, это явно не про такой принципиальный полуфинал. Подвести Стэна может психология, неуверенный приём подачи, желание лишний раз забежать под свой любимый удар. Так же как и всех игроков, для которых подача – важный инсрумент, нельзя не исключить его высокую (хотя несопоставимую, например с Раоничем или Изнером, даже с Чиличем и Бурдыхом) зависимость от подачи, особенно первой.
Прогноз – пятисетовая борьба, в результате которой Джокович всё же возьмёт
и тут же дальше в вашем же тексте видим опровержение этому:
===Маррей всё же проиграл на Aus Open сет. Но случилось это в игре с Григором Димитровым===
===Самым серьёзным испытанием, в котором Вавринка пролил первую кровь в виде потерянного первого сета стала игра с Гарсия-Лопесом===
а так спасибо за сводку)
но это шутка была, конечно. в смысле, насчёт оригинальности шутка, а болеть я собираюсь действительно за Вавра и Маззу.