Всё, что вы хотели знать о первой сотне рейтинга ATP-2014, но боялись спросить
Нашу публикацию по итогам года мы решили разделить на две части. В первой части мы берём в основном неигровые параметры - национальность, возраст, рост, фирмы, с которыми теннисисты имеют контракты. В следующем обзоре речь будет идти об игровых показателях. Мы наградим игроков по следующим номинациям: прорывы года, лучшие победны серии года, камбеки года, провалы года, лучшие индексы побед и поражений, лучшие эйсмены и многое другое.
По сравнению с итоговым рейтингом прошлого года в этом году сотня обновилась на 29 процентов. То есть мы можем увидеть 29 теннисистов, которые по итогам прошлого года находились за пределами сотни. Из них 15 игроков вообщевпервые в своей карьере закончили сезон в первой сотне, а добрая часть уже из этих 15 спортсменов в 2014 в первый раз вошла в сотню. Итак, абсолютными новичками первой сотни стали следующие игроки: Доминик Тиим, Ник Киргиоз, Диего Шварцман, Душан Лайович, Эстрелья Бургос, Петер Гойовчик, обладатель рекорда скорости подачи Сэм Грот, Блаж Рола и Борна Чорич.
Отметим, что нынешний сезон оказался лучшим в карьере сразу для 41 игрока, то есть почти для половины сотни. Перечислим этих игроков и укажем, до какой самой высокой в своей карьере позиции в этом сезоне они доиграли: Стэн Вавринка – 3, Кеи Нисикори – 5, Раонич – 6, Чилич и Димитров – 8, Гулбис – 10, Фоньини – 13, Баутиста-Агут и Фелесиано Лопес– 14, Кевин Андерсон – 16, Давид Гоффен – 22, Леонардо Майер,Жюльен Бенетто и Вашек Поспишил – 25, Лукаш Росол – 26, Сантьяго Жиральдо – 28, Пабло Куэвас – 30, Федерико Дельбонис – 34, Бенжамин Беккек, Роже Эдуар-Васслен, Паулу Соуза (Португалия)– 35, Доминик Тиим – 36, Стив Джонсон – 37, Джэк Сок – 42, Адриан Маннирино – 42, Джон Леннард Штруфф -46, Михаил Кукушкин – 48,Пабло Карреньо-Буста – 50, Ник Киргиоз – 51, Теймураз Габашвили и Игор Сислинг – 52, Душан Лайович – 57, Диего Шварцман – 61, Эстрелья Бургос – 65, Иржи Веселый – 66, Алехандро Гонсалес – 70, Самюэль Грот – 75, Петер Гоёвчик и Дастин Браун – 78, Блаж Рола – 80, Борна Чорич – 89,
Национальный состав.
Рис. 1
Не вызывает сомнения богатство национального колорита первой сотни. В ней представлены игроки 39 государства, со всех населённых частей. Больше всего, естественно, европейцев – 66 теннисистов. Наименее представленной является Африка. Её представляет всего 2 теннисиста – Кевин Андерсон и Малик Джазири. Среди 39 государств, представленных в первой сотне, явно можно выделить оригинальные страны, до сих пор редко делегировавшие своих игроков в первую сотню. Это Доминиканская республика, которую представляет Эстрелья Бургос, уже упоминавшийся тунисец Джазири, а также уругваец Пабло Куэвас. Наибольшим количеством игроков в сотне представлена Испания (12), далее следует Франция (9) и Германия (7). Австралия, Аргентина и США представлены по 5 теннисистами каждая. Россия несколько понизила своё представительство по сравнению с прошлым сезоном (3 игрока). Закончил карьеру Давыденко, вылетели из сотни Богомолов и Турсунов. Подробно с тем, как распределяется сотня по национальному составу, читатели могут, ознакомившись с графиком на рис. 1
Возрастное распределение
Рис. 2
Если говорить о среднем возрасте «по больнице», то есть по сотне, то можно вывести абсолютно точное число. Оно равно 28 годам и 7 месяцам. Может быть, это и интересная цифра, однако слишком малозначимая. Более значимой информации будет информация о том, где проходит медиана и нормальное распределение. Для этого мы рассмотрели количественное распределение игроков по различным возрастам. Вся информация об этом на графике, изображённом на рис. 2. Возраст 46 процентов игроков в интервале от 25 до 29 лет. Больше всего игроков, которым 27 и 29 лет. Ну а теперь в рамках возрастного распределения несколько номинация. Итак, 5 самых молодых игроков первой сотни
1.Борна Чорич – 18 лет и один месяц. В сотню вошёл ещё в возрасте 17 лет.
2.Ник Киргиоз – 19 лет и 7 месяцев. Добился в этом году выхода в четвертьфинал Уимблдона. Очень схоже с тем, что сделал несколько лет назад в его же возрасте Бернар Томич.
3.Доминик Тиим – 21 год и 3 месяца. Вошёл в сотню ещё в начале года. Был до вхождения Киргиоза самым молодым игроком сотни. Добирался до 39 позиции в рейтинге.
4.Иржи Веселый – 21 год и 5 месяцев. Был бы абсолютным героем этой рубрики скорее в прошлом сезоне, когда он впервые вошёл в первую сотню. В этом году он закрепился среди сильных мира сего.
5.Бернар Томич – 22 года и 1 месяц. По-прежнему Томич ещё в «пятёрке» самых молодых игроков сотни. Хоть его рост и остановился, но по нынешним меркам у него ещё всё впереди и это пока что ещё подающий надежды игрок. Неужели настолько консервативна первая сотня?
Отметим, что далее идут Сок, Шварцман, Карреньо Буста и Димитров. Последний уже игрок элиты.
Самый молодой игрок первой сотни Чорич получил от ATP награду "звезда будущего"
Следующая номинация, антагонистическая предыдущей, будет называться «5 самых возрастных игроков первой сотни». Прежде всего отметим, что ныне в сотне насчитывается 28 игроков, перешагнувших барьер в 30 лет.
1.Томми Хаас – 36 лет и 8 месяцев. В этом году игрок играл редко, из-за травмы. Однако, если он вернётся в следующем году на корты, то вполне сможет справить 37-летие в первой сотне. Пока что Томми Хаас самый возрастной игрок сотниначиная с 2009 года. Тогда таковым был Фабрис Санторо в свои 37 с довеском лет.
2.Радек Штепанек – 36 лет ровно. Неугомонный чех недавно отпраздновал своё 36-летие и пока, насколько в курсе автор данной публикации, не говорил об уходе.
3.Иво Карлович – 35 лет и 9 месяцев. Браво герою, который восстановился в таком возрасте после болезни и даже вошёл в 30 сильнейших игроков планеты.
4.Виктор Эстрелья Бургос – 34 года и 4 месяца. Многие годы этот игрок из Доминиканской республики бороздил просторы рейтинга и, видимо, только с пришествием опыта он наконец-то вошёл в первую сотню на закате своей карьеры. Будет ли дальше прогрессировать латиноамериканец, покажет следующий сезон.
5.Ллейтон Хьюит – 33 года и 9 месяцев. Бывшая первая ракетка мира уже давно не блистает так, как он это делал в начале века, однако всё равно показывает уверенную игру, выстреливая пару раз в сезон. Ему этого достаточно для того, чтобы держаться на плаву в сотне.
Самый возрастной игрок первой сотни - Томми Хаас ещё совсем недавно был в двадцатке.
Отметим, что далее идут Б.Беккер и Роджер Федерер. Роджер Федерер также герой ещё одного рекорда. В этом году он стал самой возрастной второй ракеткой мира. Он побил по этому показателю рекорд Андре Агасси, который в свою очередь обошёл Ивана Лендла.
Статистика роста игроков.
Рис. 3
Очень интересен вопрос о том, какой рост является наиболее эффективным и идеальным для теннисиста. Как показывает практика изучения великих чемпионов, «дылды» не так уж часто становятся великими игроками. То же самое можно сказать и о «малышах». Идеальный рост большого теннисного чемпиона лежит где-то в диапазоне от 180 до 190 сантиметров. В последнее время он приближается к значению в 185 сантиметров. Рост Надаля и Федерера – 185 сантиметров, Новак всего лишь одним сантиметров выше. Рост в большой степени, как правило, влияет только на один компонент игры – подачу. Итак, для начала мы опять же графически на рис. 3 укажем распределение игроков первой сотни по росту, а затем перейдём к номинациям. Среднее арифметическое роста игроков сотни составляет 186, 9 см. Как видно из графика почти 60 процентов теннисистов имеют рост в диапазоне от 180 до 190 сантиметров. Примерно одинаковое количество игроков имеют рост выше 190 сантиметров и ниже 180. И что самое главное, все высокие игроки, так или иначе, отличаются хорошей, сильной подачей и подают навылет гораздо чаще, чем низкорослые игроки. Это банальное утверждение мы просто доказали. В следующий раз можно вывести даже целую тему исследование и озаглавить её, например, так: «роль физических показателей на общее количество эйсов».
Теперь принимаемся за номинации в этой категории. Итак, представляем пятёрку «великанов»:
1.Иво Карлович – 211 см. Рост поистине баскетбольный. Игра действительно завязана под подачу и игру у сетки. Таким образом, Карлович у нас уже является номинантом второй категории. Он самый высокий теннисист первой сотни (а, возможно, что и всего тура) и один из самых возрастных.
2.Джон Изнер – 208 сантиметров. Американец также удачно играет на подаче, но если она не заладится, то, как правило, Иснера может ждать поражение даже в игре с более слабыми соперниками.
3.Кевин Андерсон – 203 сантиметров. При том, что обладает хорошей подачей, всё же довольно для теннисиста такого плана разносторонний игрок. В этом году провёл один из лучших сезонов.
4.Ежи Янович – 203 сантиметра. Отличается нестабильностью и сильной зависимостью от качества подачи. В этом году несколько сбавил обороты, не сумев защитить важные очки на Уимблдоне.
5. Здесь сразу трое игроков с ростом в 198 сантиметров. Сэм Куерри, Марин Чилич и Иржи Веселый. Игроки разные по стилю игры, но подача для них весьма важный элемент.
Рост Карловича выше среднего даже по меркам NBA
Ну а теперь представляем пять самых низких игроков первой сотни.
1.Диего Шварцман – 170 сантиметров. В принципе мужчина, не говоря уже о спортсмене, с подобным ростом уже относится к классификации «с ростом ниже среднего». В этом сезоне Диего провёл своё лучший сезон и теперь вполне может думать и о покорении первой полусотни.
2.Виктор Эстреллья Бургос – 173 сантиметра. О нём мы уже писали, так как он является по совместительству и одним из самых возрастных теннисистов первой сотни.
3.Рикардас Беранкис – 175 сантиметров. Пока в сотне закрепиться не может. То входит, то вылетает, отличаясь нестабильностью.
4.Дуди Села – 175 сантиметров. Также путешествует между первой и второй сотнями.
5.Давид Феррер – 175 сантиметров. Из всех представленных в этой номинации добился больше всех в карьере. 3 ракетка мира, победитель мастерсов, финалист турнира Большого Шлема. Своим примером Давид как раз опровергает стереотип о том, что высокий рост является важным залогом успешного теннисиста.
Далее следуют также весьма успешные игроки с ростом в 178 сантиметров – Кеи Нисикори, Филип Кольшрайбер и Фабио Фоньини. Однако они уже почти в зоне 180-190 сантиметров.
Орудия труда
И хоть фирма, которую выбрал теннисист в качестве заключения контракта по теннисным ракеткам и не играет решающей роли в современном теннисе, интересно было бы ознакомиться, какие фирмы изготовителей ракеток на данный момент пользуются наибольшей популярностью у теннисистов. Все ведущие бренды сталкиваются в настоящий момент с высокой конкуренцией и понимают, что нужно следовать всем новейшим технологиям. Всего на высоком уровне насчитывается 9 игроков. В последние годы набирает высокую популярность фирма «Бабола», которая уже стала одним из ведущих наравне с «Вилсоном» и «Хедом» игроком. А ведь ещё лет 5-7 тому назад о существовании этой фирмы многие просто не знали. С другой стороны, явно не в лучшей форме сейчас популярные в начале века «Принц» и «Йонекс». Итак, на рис. 4 мы указали распределение брендов-производителей ракеток по частоте их использования теннисистами первой сотни.
Рис. 4
Как видно из графика наиболее популярными пока что остаются «Хед» и «Вилсон». Им доверяют почти 60 % игроков. 30 – «хеду» и 29 – «Вилсону». «Команду «Хеда» возглавляют Джокович, Маррей, Чилич, Бердых и Гаске. У «Вилсона» основные хедлайнеры – Федерер, Нисикори, Димитров, Раонич и Гулбис. На третьем месте ныне с уверенным отрывом от остальных конкурентов следует «Баболя» - почти 20 % играет инструментами этой фирмы. Лидер – Рафаэль Надаль. Также этот бренд используют Тсонга, Вердаско, Фоньини, Янович, Бенетто и другие игроки (если интересно, оставьте заявку, я вышлю всю свою статистику по ракеткам Вам на мэйл) По 7 % у когда-то более популярных «Принца» ( в первую очередь Феррер и Иснер) и «Йонекса» (главным образом Вавринка, Хьюит, а также перпективная молодёжь в лице КИргиоза и Чорича). . «Дэнлопом» играет 4 игрока (в том числе Кевин Андерсон (правда, модификацией этой фирмы), Робредо и Альмагро), а далее следуют и вовсе «экзоты» - «Пацифик» (2 – Голубев и Багдатис), и по одному игроку выбрали «Текнифибер» (Истомин) и «Про Кеннекс» (Сеппи).
Одежда
Примерно то же самое, что мы проделали с ракетками, было решено проделать и брендами спортивной одежды, в которой выступают игроки. Здесь представлено аж 25 игроков (один, правда, не определён. Автору публикации так и не удалось выяснить в одежде, какой фирмы играет Самюэль Грот. Буду признателен за помощь). Интересно, что в последнее время фирмы, которые ранее производили только орудия труда, сегодня открывают и свои линейки одежды. Речь прежде всего идёт о крупных игроках – «Вилсоне», «Хеде», Йонексе» и «Баболе». Абсолютным лидером вполне ожидаемо оказался «Адидас». Однако не сказать, что его отрыв очень солидный. 19 теннисистов первой сотни доверяют самому, пожалуй, известному и «попсовому» спортивному бренду в мире. Возглавляют «клуб» тех, кто имеет контракт с этой фирмой – Энди Маррей, далее следуют Тсонга, Гулбис, Фоньини, Долгополов, Янович, Вердаско, Сок, Тиим и другие.
Рис. 5
Далее идут, на первый взгляд, неожиданности. Второе место у «Лакоста». Раньше бренд, названный в честь теннисиста и им же созданный, не отличался такой успешностью. Хотя, казалось, кто, если не теннисисты должны носить одежду с «крокодильчиком». В итоге на данный момент в бренде «Лакост» выступает 14 человек. Хедлайнеры – Иснер, Баутиста-Агут и Давид Гоффен. Интересно, что всего трое французов предпочли заключить контракт с «Лакостом», в то время, как испанцев-«лакостников» четверо. Третье место с отрывом всего в 2 % (читай, в два человека) занимает вполне неожиданно «Лотто». Среди 12 друзей «Лотто» - Давид Феррер, Альмагро, Габашвили, Истомин и Росол. А вот скромное четвёртое место с показателем в 9 % вполне неожиданно занимает «Найк». Хотя, казалось бы, что это едва ли не единственная фирма, которая в повседневной жизни смогла подвинуть «Адидас». В одежде «Найк» выступают Роджер Федерер и Рафаэль Надаль (может быть просто «Найку» хватило, что лучшие игроки как минимум тысячелетия подписали контракт с этой фирмой?) Также фирма популярна среди молодых теннисистов (Димитров, Киргиоз, Клижан, Чорич).
6 игроков сотни отдают предпочтение «Фила» (Сеппи, Кукушкин, Куэрри). По пять игроков носят «Асикс» (Монфис, Поспишил) и «Вилсон», что вполне неплохо для одного из ведущих брендов ракеток (Лопес, Кольшрайбер, Ниейминнен) Вполне естественно, что все пятеро, которые носят «Вилсон», играют и ракетками этой фирмы. Далее сразу пять фирм, услугами которых пользуются по три игрока. Перечислим их и их хедлайнеров. Правда в случае, например, с «гидроненом» этот хедлайнер условный, так как он, как и остальные последователи этой фирмывеликой славы, во всяком случае в этом году, явно не снискали. «Баболя» ( Б.Беккер), «Гидроген» (Ян-Леннард Штруф ), «Йонекс» ( Вавринка и Хиюит ), «Жома» (Жиральдо, Гранольерс и Карреньо-Буста ) и «Серджио Таччини» (Робредло). 2 теннисиста носят «Хед». Это Гаазе и Гойовчик, соответственно ракетками этой фирмы и играют. И особняком стоит фирма «Уникло». С ней сотрудничает также всего 2 игрока, зато оба закончили год в первой пятёрке. Это Новак Джокович и Кеи Нисикори. Таким образом, в плане контрактов с наиболее успешными игроками «Найку» и «Уникло», равных в этом сезоне нет.
Не будем утомлять читателей перечислением всех «экзотов», ибо их аж 10 фирм. Всем кому интересно, автор просто может «намылить» эти данные. Однако одного представителя десятки, сотрудничающего с экзотической фирмы, думается, не без улыбки, вспомнил сейчас всякий читающий эти строки. Речь идёт, конечно, о романе между H&M и Томаше Бердыхом. Также здесь и Раонич с «Нью Бэлэнсом». Среди известных фирм можно упомянуть «Ле Кок спортиф», «Диадору», в которой в своё время играл Евгений Кафельников и «Пуму» (странно, что только Малик Джазири играет в одежде кошачьего бренда. Видимо, уж очень «пумовцы» увлеклись футболом). В графике на рис. 5 все фирмы, которые имеют контракт только с 1 игроком из первой сотни, агрегируются в группы «другие». И, кстати, никто не играет в «Рибоке».
На этом мы делаем небольшую паузу. В следующем обзоре речь пойдёт в большей степени о достижениях теннисистов.
Можно сказать, что за последние лет 10 тенденция не меняется: количественно во главе представители всё тех же 4-х сборных - Испании, Франции, Аргентины, США(американцы уже давно относительно самих себя на историческом дне, затянувшаяся смена поколений). Ещё Германия, но здесь со времён Кифера, Хааса никого в топ-10.
[если нет, то ссылочки на авторов укажите, please]