Второй эшелон
Понятие второго эшелона оформилось после интервью Марина Чилича, во время проходящего US Open 2014, когда он заявил, что победа Стэна Вавринки на Открытом Чемпионате Австралии 2014 года воодушевила многих игроков АТР тура, пробудив их веру в то, что можно повторить подвиг швейцарца. Очень символичное вышло интервью, ведь Марин, также стал победителем мэйджора несколько дней спустя. В список второго эшелона, по мнению авторитетного аналитического интернет ресурса fivethirtyeight.com вошли финалисты US Open 2014 - Кеи Нишикори и Марин Чилич, а также Эрнест Гулбис, Григор Димитров и Милош Раонич. Все эти ребята побывали в этом году в полуфиналах мэйджоров и именно по данному критерию, уровень этих теннисистов был оценен столь высоко. О каждом из этих игроков речь пойдёт ниже, а сейчас мне хотелось бы сказать несколько слов об отце-основателе этого революционного движения в теннисе – Станисласе Вавринке.
@@@
Так теперь попросил себя называть Станислас в теннисе и АТР пошла ему навстречу, изменив его имя во всех своих официальных списках игроков. Мне кажется, что Стэн таким образом дал всем понять, что после своей грандиозной победы на Австралийском чемпионате, он стал совсем другим человеком. Действительно, убедительно обыграв одного за другим, двух лучших теннисистов Мира на жарких кортах Мельбурна, этот 29 летний мужчина, показал всему АТР туру, что нет ничего невозможного в теннисе и всё зависит только от тебя самого.
Подобно тому, как когда-то Великий Спартак провозгласил свободу для всех угнетённых рабов и поднял гордое знамя восстания против жестоких хозяев Древнего Рима, так и Стэн пробудил сознание многих молодых парней в теннисе, заставив их поверить в свои силы в борьбе против диктатуры Big Four, показав на собственном примере как можно и нужно сражаться с доминирующей элитой.
Так как у меня никак не получается писать без пафоса) про Вавра, постараюсь ограничиться цифрами. Обязательно нужно помнить о том, что Стэн выиграл Roland Garros по юниорам.В свои 20 лет Стэн не только пробился в ТОП 100, но и заканчивал тот год на 55 месте в рейтинге. Вообщем-то начало карьеры у Станисласа было неплохим и в 23 года он стал игроком первой десятки. К примеру, столько же сейчас хвалённым Районичу и Димитрову. Правда, это достижение швейцарца так и оставалось самым лучшим вплоть до 2013 года, когда ему уже стукнуло 28 лет.
Поворотным моментом в жизни Вавринки, очевидно стал тот самый знаменитый матч-триллер, ставший лучшим матчем сезона 2013, когда он чуть было не обыграл первую ракетку Мира Новака Джоковича на Australian Open. Что случилось дальше, какая реинкарнация с ним произошла – неизвестно. Ясно только то, что он поверил в свои силы и в то что он может играть просто в охренетительнейший теннис. И в этом он оказался совершено прав. В результате собственного прогресса, Стэн в этом году завоевал не только звание чемпиона мэйджора, но также впервые в своей карьере выиграл ещё и мастерс в Монте-Карло, обыграв в финале самого Федерера, у которого этого титула, кстати, до сих пор ещё нет. Ну и вместе они, в составе сборной Швейцарии, завоевали совсем недавно, опять же впервые, Кубок Дэвиса.
Вот такие громкие успехи свалились вдруг на этого 29 летнего теннисиста. Конечно, будь Стэн лет на 5 моложе, все бы точно заговорили о восхождении новой ярчайшей звезды на теннисном небосклоне. Однако, к сожалению, Вавру почти уже 30 и это уже совсем не тот возраст когда можно строить радужные перспективы на будущее. Поэтому я и не буду делать никаких долгосрочных прогнозов в отношении Стэна. И всё же, что можно ожидать от него хотя бы в следующем сезоне? Попробую сопоставить некоторые факты, чтобы хотя бы примерно понять его перспективы в будущем году.
одноручный бэкхэнд Стэна, по праву считается лучшим в АТР туре
В этом году Стэн сыграл всего 56 матчей, из которых в 39 одержал побед и 17 проиграл. По сравнению с Джоковичем сыгравшем в туре 69 матчей (выиграно 61, проиграно 8), это мало, а по сравнению с Федерером сыгравшим 85 матчей( выиграно 73, проиграно 12)-это мало совсем. Стэн много проигрывал, а также пропускал часть турниров, не принимая в них участия. По сравнению с Энди Марреем,(место которого сейчас занимает Стэн), выигравшим в 2012 и 2013 годах по мэйджору, показатели швейцарца выглядят не ахти. Энди в 2012 году выиграл 56 матчей и проиграл 16. В 2011 он выиграл за сезон снова 56 матчей, а проиграл 13.
О чём это говорит? О том, что Стэну далеко до стабильности парней из Большой Четвёрки, и это очевидно. В этом сезоне сложилось такое впечатление, что Стэн на некоторых турнирах как будто бы недобрал изрядное количество своих рейтинговых очков, играя частенько спустя рукава. Многие специалисты и любители тенниса ожидали от него явно большего.Можно ли ждать от него в этом отношении прогресса в следующем году? Я думаю, что, по крайней мере, резервы для этого есть. Помочь подтянуть все необходимые для этого показатели ему должен будет талантливый Магнус Норман.
Сможет ли защитить свой титул Стэн в Австралии? Я думаю, что ещё раз повторить такой подвиг в Австралии, будет крайне сложно. Хотя кто вообще ожидал от него титула в прошлом году? Но он же как-то сделал это.Вероятно, что у него будут шансы набрать хорошие очки и на других мэйджорах, на Ролан Гаррос или Уимблдоне например, или в США. В любом случае, он будет грозным соперником для любого топ игрока тура, а если его вдруг охватит то же вдохновение, что и на Australian Open 2014, то тогда победа точно останется за Вавром. Вполне возможно, что он возьмёт ещё один турнир серии мастерс. Вот такой у меня умеренно оптимистический прогноз в отношении Стэна.
@@@
Следующую почётную позицию в рейтинге под номером 5, впервые в своей карьере занял талантливый японский теннисист Кеи Нишикори. В отличии от всех других молодых игроков второго эшелона, он судя по своей игре, выглядит наиболее созревшим для больших побед игроком. И пусть это Чилич, а не он выиграл US Open 2014, но тем не менее, даже в том финале, большинство специалистов отдавали предпочтение японцу. Да и сейчас когда сезон уже закончен, его акции котируются выше всех остальных игроков второй волны и эту реальность справедливо отражает рейтинг.
Кеи Нишикори наверное, всё-таки был более стабилен в демонстрации своей силы, чем остальные его одноклассники в этом году. Несмотря на то, что Нишикори перенёс операцию на ноге, и пропустил несколько турниров, он всё равно сыграл 68 матчей. Кеи выиграл 54 матча, проиграв 14 и завоевал при этом 4 титула, больше чем за всю свою прежнюю жизнь в профессиональном теннисе. При этом он побывал в финалах двух крупнейших соревнований – US Open 2014 и турнира серии Мастерс 1000 в Мадриде.
Для того, чтобы оценить потенциал Кеи, можно посмотреть, кому он проигрывал в матчах самых важных турниров, то есть понять насколько сильны были его соперники. В 4 круге Australian Open он уступает Рафаэлю Надалю, первой ракетке Мира, пусть и в 3х сетах, но зато в борьбе и с очень достойным счётом 6-7(3), 5-7, 6-7(3).
В финале Мадридского мастерса он снова уступает Надалю, снявшись с последнего третьего сета, но при этом одержав победу над грунтовым Королём в первом. Здесь нужно добавить, что за несколько дней до этого Нишикори сумел впервые в своей карьере одержать победу на турнире АТР 500 в Барселоне и поэтому дойдя до финала в Мадриде, был уже очень уставшим.Возможно, что по этой же причине он и вылетел в первом круге Ролан Гаррос, так и не успев восстановиться физически.
На Уимблдоне в 4 круге, Кеи проиграл своему сопернику по второму эшелону, Милошу Раоничу в упорном поединке со счётом 6-4, 1-6, 6-7(4), 3-6. На US Open 2014 он провёл два очень тяжёлых пятисетовых матча, кстати в одном из них взяв реванш у Раонича, а во втором, следующем, он уже одолел как раз таки Стэна Вавринку, который был фаворитом этого матча. В финале как известно, Кеи проиграл Чиличу, но честно говоря, в те памятные дни обыграть того Чилича вряд ли бы кому удалось на этом чемпионате.
Конечно, Нишикори проигрывал и другим игрокам, но в основном, все это были очень прославленные имена в теннисе, способные преподать урок любому игроку даже самой высокой квалификации. Это были Ллейтон Хьюитт,Томми Хаас, Иво Карлович. Про Федерера, Джоковича, Надаля и Раонича я уже кажется упоминал. Ну и Кеи в долгу не оставался - в список побеждённых им игроков входят топ игроки рейтинга, те же -Джокович,Федерер,Вавринка, Маррей и Раонич и многие другие.
То есть, по результатам встреч с мастерами такого уровня, даже в тех случаях, когда японец проигрывал, можно сделать вывод о том, что он не только приобрёл ценный опыт, но употребил его себе на пользу, став высококлассным игроком. Он не только стал первым теннисистом из Азии попавшим на Итоговый турнир в Лондоне, он стал его полуфиналистом. А это уже лучший результат среди всего поколения игроков второй волны и не просто там какой-то азиатский рекорд.
К известным слабым местам Кеи, кроме его хрустального здоровья, чисто по теннису, можно было отнести его подачу. Но, как мне кажется они с Чангом работают и над этим элементом игры.Плюсы Нишикори так же общеизвестны. Это не просто его скорость передвижения по корту, но и скорость мышления во время игры. Он успевает поставить любого игрока, даже такого быстрого и пластичного, как Джокович в очень затруднительное положение. У него отличные хлёсткие удары и слева и справа, он очень хорошо владееет дроп-шотами, обводкой,и поэтому имеет преимущество у сетки. Про игру на задней линии вообще не стоит и говорить, это просто его конёк.
Ну и приём подачи у японца тоже хорош. Посмотрите на первом видео как здорово он принимает на быстром харде в Токио подачу Раонича, когда скорость мяча достигает 223 км в час, а затем в красивом розыгрыше выигрывает гейм и сет. На другом видео Нишикори обыгрывает Энди Маррея уже тактически и опять же на подаче соперника, вынудив его выйти к сетке, потому что у шотландца в течении всего матча ничего не получалось с Кеи в игре на задней линии.
Так, что от талантливого и умного Нишикори все ждут ещё большего прорыва в ближайшем будущем, а многие пророчат ему там, в этом будущем даже первое место в рейтинге. Понятное дело, что наверное это всё же случится ещё не в следующем сезоне и по крайней мере сейчас в это верится с трудом, но как знать...если со здоровьем у него будет всё в порядке, то возможно всякое. Например, неспешного Стэна сдвинуть с 4 позиции, я думаю, японцу точно по силам.
@@@
Sports.ru
Комментарий к посту
Пользователь Мистер _ Бесстрашный _ Мачо !! ) оставил комментарий на ваш пост: в блоге Big Five:
Стэн Мега Фантастический Крут !! )
не пойму за что модераторы потёрли камент этого чела?
Чилич был бы бессилен против Джоковича и Вавринки. На Уимблдоне Марин сыграл не хуже, но проиграл Джоковичу. Вавринке же он проиграл даже на хардовом мастерсе, где Стэн обычно валяет дурака, а не играет.
а) на сайте есть правила, которые не следует нарушать(матерится, оскорблять других, и пр)
б) модераторы реагируют не только сами по себе на эти нарушения, но они также реагируют на жалобы юзеров.
в)ты не в силах изменить существующий порядок, поэтому перестраивайся и Глаголь Истину))) в более приличных выражениях. Правда это будет наверное уже не так ярко,остроумно,смешно и весело))) но Истина дороже)