8 мин.

Обзор сезона 2014 года

Теннисный сезон 2014 года  в одиночном разряде среди мужчин, вероятно, стал  самым интересным и насыщенным на события за последнее пять лет как минимум. Любители тенниса до самого последнего матча сезона в финале Кубка Дэвиса находились в эпицентре мощнейшего урагана интриг, от которого сносило крыши, а волны эмоционального оргазма, частенько накрывали их с головой. Эта буря, начавшаяся с победы Стэна Вавринки в Австралии, закончилась лишь во Франции, когда Роджер Федерер принёс первую победу сборной Швейцарии в Кубке Дэвиса, пополнив тем самым и свои личные активы ещё одним очень ценным трофеем. Самому  разрушительному воздействию этого стихийного безумства в теннисе подвергся Открытый чемпионат США, а наиболее пострадавшими от него, оказались Новак Джокович и Роджер Федерер - главные фавориты US Open.

Нда…Марин Чилич и Кеи Нишикори произвели тогда настоящий фурор, начисто обыграв этих знаменитых суперзвёзд в полуфиналах и заставив всех говорить только про себя. Мне тоже в этом обзоре, хотелось бы поговорить об итогах сезона в контексте успехов или неудач самых лучших теннисистов мира. Начну по-порядку и в первую очередь с игроков первой десятки рейтинга.

Новак

Новак Джокович выиграл за сезон 7 турниров, один из которых Уимблдон, 4 мастерса, турнир серии АТР500 и Barclays ATP World Tour Finals , а также он достиг финала Ролан Гаррос. Всего Новак выиграл в 2014 году 61 матч и проиграл 8, что позволило ему вновь заслуженно стать первой ракеткой мира. Однако, можно ли сказать при этом, что серб безукоризненно провёл этот сезон, ведь его выступления на турнирах Большого Шлема особо не впечатляют. Мог ли он сыграть там лучше? Я думаю, что да. В Австралии, например, у него был абсолютно равный матч со Стэном, в чём-то похожий на их знаменитый триллер предыдущего года. Всего пара-тройка невынужденных ошибок Новака в конце матча решили исход встречи не в его пользу.

На Ролан Гаррос было всё по-другому. Прекрасная игра Джоковича в первом сете, очень оптимистично закончившегося в его пользу, затем вдруг неожиданно потеряла свой победный рисунок и потенциал, что и обернулось в конце концов его поражением Надалю, который в очередной раз не упустил свой чемпионский шанс.

Его финальный матч с Федерером на Уимблдоне, хоть и закончился триумфом, всё-таки тоже оказался не безупречным. Можно сказать, что наряду с аккуратностью Джоковича в пятом решающем сете, несколько невынужденных ошибок ветерана Федерера, также помогли сербу склонить чашу весов в свою сторону.

Ну и на US Open, Кеи Нишикори полностью переиграл Джоковича практически по всем статьям, в его же стиле. Можно конечно в оправдание Новака сказать, что во время матча в буквальном смысле стояло настоящее пекло, но тогда, справедливости ради не стоит забывать и о том, что японец до этого провел два тяжелейших пятисетовых матча, в которых одержал победы с огромным трудом и потратив на это немало сил. Короче говоря, этом матче Нишикори победил Джоковича вполне заслуженно  и безоговорочно.

В принципе, можно сказать, что и Стэн Вавринка, и Рафаэль Надаль, также как и Кеи Нишикори были более достойны победы, чем Джокович, даже несмотря на то, что тот находился в очень хороших своих кондициях. О чём это говорит? О том, что в туре, наконец, появились игроки, которые кроме Надаля, способны обыгрывать первую ракетку Мира? Да. И у Джоковича в следующем сезоне могут возникнуть точно такие же проблемы.

С другой стороны, всё равно осталось впечатление, что Джоковичу проще будет решить  эти траблы в следующий раз в матчах с этими же соперниками. Вместе с тем, сезон 2014 года Джокович провёл даже лучше чем предыдущие, за исключением, наверное, лишь знаменитого сезона 2011 года. Так что, Новак и в следующем сезоне по-прежнему должен будет оставаться доминирующей силой в туре и у него по-прежнему есть потенциал к росту своих лучших достижений. Однако, эти перспективы могут быть сильно ограничены уже в ближайшем будущем возрастающей конкуренцией.

Роджер

Роджер Федерер в прошедшем сезоне удивил этот видавший виды мир своей отличной игрой и заткнул многих своих недоброжелателей, отправивших его в прошлом году на свалку истории. Перечисление всех его достижений в этом году выглядело бы блекло, по сравнению с его титулами, завоёванными пару лет назад, если бы не замечательная победа в Кубке Дэвиса.

Как известно, корона царственных особ усыпана множеством драгоценных камней, которые отличаются друг от друга каждый своей особой изюминкой, игрой света, какой-то исключительной ценностью и конечно же необыкновенной историей. Заполучив этот бриллиант, пусть и не самый большой по меркам тенниса, Великий Маэстро вписал себя и свою страну в почётный список обладателей Кубка Дэвиса, тем самым поставив не просто точку, а множество восклицательных знаков в самом конце истории теннисного сезона 2014.

Всего в этом году Роджер выиграл 73 матча, при 12 поражениях. Отличный результат, который принёс ему, пять титулов и вторую строчку в рейтинге АТР. Как я уже говорил, эти пять титулов, конечно, выглядят скромно по сравнению с тем, что выигрывал Роджер в молодости или хотя-бы даже пару лет назад. Однако, если понимать, что  Федереру всё-таки уже 33 и учитывая его ужасный провал в прошлом году, то результаты этого его сезона выглядят потрясающе.

Близок ли он был к победе в финале Уимблдона, сказать не отважусь. Скорее всего, нет и поэтому, лично у меня нет за это никакой обиды ни на Роджера, ни на Новака. Были бы 100% шансы, когда можно было бы говорить, что он их упустил, тогда да. Но такого варианта к сожалению не было. Тем не менее, он кроме финала Уимблдона, побывал также ещё и в двух полуфиналах других мэйджоров.

Кому он проигрывал на этом высоком уровне кроме сегодняшней первой ракетки Джоковича? Рафе Надалю, также бывшему на тот момент №1 рейтинга и Марину Чиличу, ставшему затем чемпионом Открытого Чемпионата США по теннису. Да и на Роллан Гаррос он проиграл отлично игравшему на этом мэйджоре Гулбису в 4 раунде. И нужно признать, что все эти его соперники были достойны победы. Опять же, мне лично не в чем упрекнуть сражавшегося до конца Роджера.

Говорить о его перспективах на следующий сезон трудно. Есть ли у него шансы на победу в турнире Большого Шлема? Вряд ли их станет больше, чем в прошедшем сезоне, однако я надеюсь, что возможно удача сильно поможет ему в этом трудном деле. Ну, а так в целом, мне кажется, причин за беспокойство о нём нет вообще. Если со здоровьем всё будет в порядке,то он будет играть на том же уровне, что и в этом году. Победа в Кубке Дэвиса должна будет придать ему огромный положительный заряд уверенности в следующем сезоне и возможно он сможет ещё раз всех удивить.

Рафа

Рафаэль Надаль, к сожалению, закончил свой сезон гораздо раньше, чем все остальные игроки тура. Поэтому сравнивать результаты Рафы с остальными его соперниками было бы некорректно.

К тому же, необходимо отдавать себе отчёт в том, что он вышел из игры в ранге 1й ракетки Мира и был одним из главных действующих лиц АТР тура. Несмотря на это, я думаю, что его уход не очень сильно повлиял  на общую картину в мужском теннисе, то есть  испанец всё равно не удержал бы первую строчку рейтинга, уступив её Джоковичу. С другой стороны, потеряв такую интересную нотку в интриге, как противостояние Рафы всему остальному туру, не стоит об этом даже и рассуждать. Лучше подумать о его перспективах в следующем сезоне и в первую очередь на Australian Open, который является для Надаля особо лакомым кусочком,уже  по одной лишь той причине, что может стать его вторым карьерным шлемом в случае успеха.

 Надаль на самом деле рвётся к этому заветному титулу уже с 2011 года. В 2012 году он бился за этот титул с Новаком Джоковичем в тяжелейшем пятисетовом матче, который длился 5 часов и 53 минуты, но так и не смог его заполучить. Australian Open 2013 Рафа пропустил из-за травмы. В прошлом году о приоритете Australian Open в планах Надаля, особенно громко заявил его тренер - дядя Тони. Поэтому неожиданное поражение Рафы от Станисласа Вавринки в финале Australian Open 2014, в котором испанец являлся 100% фаворитом, стало тяжелейшим психологическим ударом по самолюбию амбициозного испанца. Так, что за титул победителя Australian Open 2015 развернётся настоящая битва гигантов, и в первую очередь больше всех заполучить его постарается, конечно, Рафа.

Понятное дело, что не он один будет так страстно этого желать. Первым его конкурентом в этом направлении будет естественно Джокович, самый грозный из всех соперников на кортах Мельбурна. Однако теперь кроме серба, есть и другие очень опасные противники для Надаля, которые могут попасться ему на более ранних стадиях турнира. Появился второй эшелон игроков, который способен обыграть в отдельных матчах игроков из первого эшелона. Ну и кроме того, не будем забывать, что тур стал сильнее, тур стал наглее и что Австралия это родина Ника Киргиоса. Впрочем, эти реальности завтрашнего дня могут коснуться любого топа и не обязательно только Рафы.

Что ещё можно сказать о Надале. Если у него со здоровьем всё будет в порядке, то я думаю, он вновь станет очень грозной силой в АТР туре и снова будет бороться за самые главные титулы в теннисе. Приоритетными для Надаля будут Australian Open и его любимый Роллан Гаррос, так что победа на любом из этих мэйджоров вознесёт его на вершину самой необыкновенной славы.

О Стэне Вавринке, Кеи Нишикори Марине Чиличе и др. игроках в продолжении...