Предвестник теннисной революции?
28 ноября, то бишь конец этой недели, рискует стать предвестником настоящей теннисной революции. Именно в этот день стартует The International Premier Tennis League – Лига, состоящая из супер-команд, в составе которых выступают как действующие чемпионы (Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Серена Уилльямс, Мария Шарапова), легенды (Пит Сампрас, Андре Агасси, Карлос Мойя), так и будущие звезды (Ник Кирьос, Эжени Бушар). Команды были сформированы путем драфт-лотереи. Так, Мария Шарапова и Энди Маррей сыграют в составе филиппинской Manila Mavericks, Новак Джокович и Энжи Бушар - в эмиратской UAE Royals, Роджер Федерер и Ана Иванович будут отстаивать честь индийской Indian Aces , а Серена Уилльямс и Андре Агасси защищать цвета сингапурской Singapore Slammers.
Получается теннисная «Лига чемпионов», победитель которой определится в течение 2 – х недель. За это время команды сыграют между собой 24 матча. Кстати, несколько слов о самих матчах: каждый будет состоять из 5 сетов (мужского одиночного, женского одиночного, микста, мужского парного и мужской битвы легенд). Тренер каждой команды будет выбирать кого ставить на каждый матч, когда проводить замены и брать тайм-ауты. Правил, на самом деле, куча, о которых можно писать отдельный пост. Но все эти схемы вовсе не новы, как может показаться на первый взгляд. Для многих станет открытием, но с 70-х годов прошлого века в США проходить «World TeamTennis» с похожей схемой, но событием мирового масштаба он так и не стал. Так почему же The International Premier Tennis League должен совершить революцию в таком консервативном виде спорта, как теннис?
Революции не рождаются просто так, для нее должны быть созданы условия и возможности. Но самое главное, общество должно быть готово к это революции. Возможностей и условий у The International Premier Tennis League выше крыши. Есть ли деньги? В избытке: командами владеют богатейшие шейхи и бизнесмены региона. Что с инфраструктурой? В прекрасном состоянии: не зря же Итоговые турниры часто проводятся именно в этом регионе. А ведь еще и азиатский спортивный рынок растет гигантскими темпами и болельщики без ума от тенниса! Настоящее непаханое поле! Но и «пахари» есть. Вот тут возможности и условия плавно перетекают в готовности теннисного сообщения к революции. А оно, готово. Это можно сказать абсолютно точно.Во-первых, теннис один из немногих видов спорта, в котором нет настоящего Чемпионата мира. Итоговые турниры не в счет. Олимпийские игры тоже не совсем то. Скажете, а чем на роль мирового первенства не подходит Кубок Дэвиса или Кубок Федераций? А тем, что интерес к этим турнирам низкий: они так и не стали престижными. Спонсоров нет, премиальные небольшие, а патриотизм в наше время понятие скорее пропагандистское. Вот и не едут на такие соревнования топ-звезды. Нет звезд - нет интереса, значит нет денег. Все очень просто.Во-вторых, The International Premier Tennis есть большие деньги, а это то, что привлечет любого спортсмена, даже самого звездного. Поэтому та же Шарапова выберет на Сборную России, а Manila Mavericks, а следствие все то же. Интерес со стороны спонсоров, телевидения и зрителей. Турнир становится сильным, популярным и очень престижным. И это не просто слова, ведь интерес уже есть, и интерес большой. Один из крупнейших в Азии спортивных бродкастеров STAR Sports уже купил права на показ TIPT. Матчи увидят 300 млн. зрителей, более чем в 125 странах мира. Появился у турнира и сильный титульный спонсор - «Coca-Cola». А это уже показатель серьезных намерений и потенциала проекта. Ну и третья причина вовсе не в теннисе, а в современном устройстве мира. Космополитизм и открытые границы размывают понятие гражданства, поэтому будущее за клубными турнирами, а не за соревнованиями национальных сборных и национальных чемпионатов. В любом случае, делать глобальные выводы пока рано, не прошло ведь ни одного The International Premier Tennis, но потенциал у него явно большой. Так что наблюдать можно начинать уже с этой пятницы, когда на корте в Маниле в рамках одного матча сыграют Роджер Федерер, Андре Аггаси, Серена Уилльямс и Ана Иванович. Такое не часто увидишь, правда?
А раньше ещё был личный Кубок Большого Шлема с обычными правилами и огромными по тем временам призовыми деньгами. В настоящее время есть выставка в Абу-Даби с лучшими игроками.
Все эти турниры хороши для развлечения неприхотливой публики и улучшения материального положения теннисистов между нормальными турнирами с нормальными правилами, которые все вместе создают хорошую теннисную инфраструктуру. А эти командные турниры в эту инфраструктуру никак не вписываются и так и останутся на обочине.
Кубок Дэвиса и Кубок федерации, казалось бы, лучше приспособлены для этой инфраструктуры, но они тоже в неё не вписываются и поэтому теряют значимость и популярность. А у новых денежных командных турниров и вовсе шансов нет. Прибыльными они теоретически быть могут, хотя и в этом есть большие сомнения, а значимыми нет.
Теннис - дико индивидуалистичный вид спорта, командные турниры в него не вписываются, как по общей логике (соревнуются люди, а не команды, каждый теннисист - отдельное ООО, которое нанимает тренера, физио и т.д. и отвечает деньгами за собственные результаты), так и по календарю: в том же мужском Туре у игрока топ-8 есть 13 обязательных турниров (на которых разыгрывается большинство очков, а результаты идут в зачет, даже если ты не играл, поэтому вся здоровая элита там) + 5 лучших результатов на прочих турнирах, некогда особо играть командные турниры. Ну и, наконец, кто вспомнит, сколько раз тот же Надаль выигрывал Кубок Дэвиса? Выиграл, галочку поставил, далее уже не столь интересно, 2-ая победа в Кубке в твоей карьере уже ничего особенно не изменит.
Идеи ЧМ были, был и сам ЧМ в Дюсельдорфе на грунте (аж до 2012 года, вот еще совсем недавно был), и кто помнит его чемпионов?