2 мин.

Понимание и умение

В принципе, мы всегда об этом догадывались, но всё равно прочитать подтверждение, даже столь очевидного факта, всегда приятно.

Итак, мы можем разбираться в любимом виде спорта, не умея толком в него играть.

Потому что из понимания не обязательно следует умение. Это просто совершенно разные навыки. Поэтому можно с полным правом игнорировать все насмешки над собой, предложения типа «ну, сделай сам, если ты такой умный» и эпитеты типа «гуру» и «диванного аналитика» - они просто беспочвенны.

Равно как и выдающийся спортсмен не гарантированно может стать толковым аналитиком или комментатором. То есть всё чувствует, всё понимает, а выразить словами не может. Что нисколько не умаляет его спортивных достижений.

Этот принцип применим не только к спорту, но и к другим областям человеческой деятельности. Можно привести множество примеров из литературы, политики, искусства, да практически всего что ни возьми.

Что не препятствует появлению горе-комментаторов и аналитиков, абсолютно не разбирающихся в предмете. Возможно их допустили к микрофону или к газетным публикациям потому, что у них просто язык хорошо подвешен, из-за личного обаяния, да мало ли из-за чего ещё. Хорошая новость состоит в том, что они не безнадёжны: мало кто рождается с интуитивным пониманием вещей – это, как и многое другое, можно развить с практикой.

Кстати, понимание и умение тренировать – это тоже разные вещи. И те из нас, кто считает, что они стали бы великими тренерами, скорее всего, увы, заблуждаются.

Хотя я не настолько наивен, чтобы считать, что это остановит некоторых из нас от критики в адрес «недотёп» - тренеров, которые не понимают «очевидных вещей».

 

И напоследок.

Почему вы должны верить всему тому, что я здесь написал? Не должны, но в этом-то и есть преимущество личного блога – можно писать что угодно и на любую тему (шутка, я действительно верю во всё, что я пишу и не пишу о том, в чём считаю себя некомпетентным за исключениям переводных материалов авторам которых доверяю).