Итоговый турнир с точки зрения статистики
В этом сезоне состав участников обновился на треть. Среди новичков оказались удачно проведшие этот сезон Марин Чилич, Кеи Нисикори и Милош Раонич. Эти трое спортсменов также по совместительству и самые молодые участники итогового турнира в этом году. Вполне допускаем, что сняться с турнира может травмированный Марин Чилич, и тогда можно будет говорить лишь о 25-процентном обновлении состава участников, так как в этом случае его заменит запасной Давид Феррер. Второй раз подряд в Лондон едет Стэн Варинка. Остальные же участники уже по праву могут считаться завсегдатаями этого ноябрьского перфоманса.
Турнир в Лондоне, в отличие от всех других турниров, проходящих в течение года, имеет свою особенность. Здесь есть групповой этап, к которому теннисные болельщики не привыкли, в отличие, скажем, от футбольных фанатов. Да и уровень всех матчей, даже внутри группового этапа будет нисколько не ниже уровня четвертьфинала (или даже полуфинала) турниров Большого Шлема. Ведь здесь не будет проходных соперников. И таких игр мы увидим 12, и это не считая этапа плэй-офф, который состоит из полуфиналов, в который попадают игроки, занявшие в своих группах 1 и 2 места и, естественно, финального матча. А борьба в группе ведётся не только за победы в матче, но и также за выигранные сеты и даже геймы. Ведь почти всегда оказываются двое игроков, которые набирают одинаковое число побед в группе (а, следовательно, и очков) и тогда только дополнительные параметры, в числе которых и личная игра между двумя набравшими одинаковое количество очков, и общее количество выигранных сетов, и наконец, геймов позволяют рассудить их дальнейшую судьбу.
В этом году жеребьёвка распорядилась следующим образом.
Ниже мы приводим статистику нынешних участников истового чемпионата. Именно она поможет оценить, у кого, помимо фаворитов в лице Джоковича и Федерера, есть шансы побороться за выход в плэй-офф. Мы приведём статистику по всем участникам, включая и запасного Давида Феррера, которая будет включать в себя:
опыт выступления на данном турнире – количество попаданий, достижения, соотношение выигранных и проигранных матчей именно на данном турнире.
Индекс выступлений участников на схожем покрытии, то есть на индоровском харде.
Балансы личных встреч игроков друг с другом
Нынешнюю форму, исходя из выступлений игроков в последние 2-3 месяца. Мы будем считать результаты, начиная с Us Open, ибо именно Юс Опен является Рубиконом четвёртой четверти сезона.
Таблица № 1.
Показатель опыта выступления на первый взгляд не кажется таким уж решающим, однако стоит помнить, что для того, чтобы выиграть турнир уровня пятисотки достаточно зачастую обыграть всего лишь одного игрока первой восьмёрки. Для мастерса могут понадобиться две, максимум три такие победы. Здесь же одна победа над себе подобным по рангу не даст возможности даже выйти из группы, даже две победы – ещё не гарантия успешного прохождения в плей-офф. Таким образом, данный индикатор также не стоит недооценивать. Итак, по этому показателю нет равных Федереру, который примет участие в 13 подряд итоговом турнире. При этом, что у него за плечами 8 финалов, 6 из которых закончились победой. Несильно уступает швейцарцу Новак Джокович. На третье место следует поставить Энди Маррея. Не самым удачным образом турнир складывался для Томаша Бердыха, который из 5 раз всего 1 раз смог выйти в полуфинал. В этом плане более уверенно выглядит Стэн Вавринка, которому в прошлом году с первой попытки удалось выйти из группы. Остальные же участники пока что являются «тёмными лошадками». Однако все три новичка уже показали, что могут играть на длинных дистанциях. Чилич и Нисикори показали это на Юс Опен, а Раонич на Уимблдоне и на последнем мастесе в Париже.
График номер 1. Красный столбец - индекс выступления в помещении в этом году, синий - за карьеру.
Что касается данного покрытия, то здесь, безусловно, лучшим является Федерер. Однако это относится скорее к молодым годам его карьеры. В последние годы поистине блестяще на закрытом харде играет Новак Джокович, показывая под крышей фактически стопроцентный результат. Явно лондонское покрытие по душе и Энди Маррею. В этом году он потерпел на закрытых кортах всего одно поражение, да и общий уровень за всю карьеру у него достаточно высок. Неплохо играют, как показывает в том числе и этот сезон, на данных кортах и Нисикори с Раоничем. Марин Чилич в феврале этого года также показал уверенную игру на закрытых хардовых кортах. К сожалению, из-за травмы этой осенью мы смогли увидеть его на этом покрытии только в Москве. Но его пристрастие к харду очевидно. Более уязвимым на покрытии такого рода считается Томаш Бердых. Его карьерный индекс ниже вышеперечисленных игроков, хотя в этом году он также блеснул осенью. А вот к типичным аутсайдером по этому показателю явно относится Стэн Вавринка. Его карьерный индекс с трудом перевалил в зону положительной отметки. Всю информацию по этому показателю можно увидеть на графике номер 1.
Таблица № 2. Баланс личных встреч участников турнира + Феррера.
Уже не раз мы указывали на высокий уровень конкуренции буквально в каждом матче этого прекрасного турнира. И одним из значительных факторов для адекватного прогноза является фактор выступления с игроками первой восьмёрки, то есть с теми, с кем как раз и придётся играть. Неудивительно, учитывая достижения и опыт, что лидерами здесь будут Новак Джокович и Роджер Федерер (а в чём же они не лидеры?). Но как следует из таблицы номер два (куда мы также включили и запасного игрока Давида Феррера), очень неплохо играет с лидерами японец Кеи Нисикори. Из всех участников Нисикори пока лишь не может выиграть у Энди Маррей, у всех остальных же он выигрывал, как минимум раз, а с большинством имеет нейтральную или положительную историю встреч. Хуже всего дела обстоят у Марина Чилича. У него отрицательный индекс игр со всеми участниками турнира, кроме Раонича (с ним у него нейтральные отношения). Согласно этому индикатору, из группы A должны выходить Новак Джокович и Стэн Вавринка. Далее следует Томаш Бердых и, наконец, Марин Чилич, который по статистике уступает в балансе всем одногруппникам. Если на месте Чилича, который ещё совсем недавно сетовал на травму, вдруг в Лондон в последний момент поедет запасной игрок Давид Феррер, то именно, а не Стэн Вавринка, исходя из исследуемого показателя сможет рассчитывать на выход из группы
В группе "B" всё гораздо интереснее. Федерер имеет нейтральный баланс в играх с Нисикори и Марреем, а вот Раонича он обыгрывал в 6 встречах из 7. Но ведь последняя очная игра осталась за канадским теннисистом, что должно внушать ему повод для оптимизма. Энди Маррей является специалистом по Кеи Нисикори, на равных играет с Роджером Федерером и совсем неважно играет с Милошем Раоничем. Раонич же в играх с Марреем выглядит почти настолько же уверенным, насколько Маррей выглядит во встречах с Нисикори. С позиции нашей статистики из группы должны выходить Роджер Федерер и Энди Маррей. А вот, если бы Нисикори оказался в группе "A" вместо Вавринки, то там он бы тогда был главным претендентом на второе место. А вот худшие шансы в группе "B" у Милоша Раонича.
График № 2. Количество очков, набранных в последней четверти сезона.
Графики № 2 и 3 показывают то, сколько очков набрали герои сезона на протяжении последней четверти сезона. Вообще, на наш взгляд, сезон логично делится на 4 примерно равные четверти, во всяком случае в плане возможности набора очков для лидеров. Первая четверть – начиная с начала сезона и заканчивая мастерсом в Майами. В итоге четверть включает 1 мэйджор, 2 мастерса и 3 пятисотки (всего их, конечно, 4, но принять участие из-за того, что две приходятся на одну неделю, можно только в 3). Как итог – розыгрыш для лидеров примерно 5 – 5,5 тысяч очков. Вторая четверть начинается с Монтек-Карло и заканчивается с окончание «Ролан Гарроса». Включает в себя мэйджор, 3 мастерса и 1 пятисотку. Как итог – разыгрывается 5500 очков. Третья четверть – травяной сезон и до старта Юс Опен. Также 1 мэйджор, 2 мастерса и теперь уже, начиная со следующего года 4 пятисотки (пока что три). Итог – 5500 очков. И логично, что старт последней четверти датируется стартом Юс Опен и заканчивается в Париже. Опять же 1 мэйджор, 2 мастерса и 4 (считай, что 2) пятисотки. Около 5 тысяч очков в призовом фонде.
График № 4. Доля (в %) набранных очков в 4 четверти сезона от общего количества очков, набранных за сезон.
Итак, возвращаясь к четвёртому индикатору, отметим, что те игроки, которые набрали в четвёртой четверти около 25 процентов от общего количества очков показали результат на уровне нормального распределения. Переводя на русский язык, это означает, что игроки выступили в четверти не хуже и не лучше своего общего показателя. На уровне такого распределения оказались Новак Джокович, Милош Раонич и Роджер Федерер. Энди Маррей набрал в последней четверти почти 40 процентов от общего числа набранных за сезон очков, ну а главные открытия Юс Опен – Марин Чилич и Кеи Нискори набрали за последнюю четверть и вовсе больше половины. Отметим однако, что Нисикори почти не играл в третьей четверти, поэтому данный показатель для него не столь релевантен. А вот Феррер и в особенности Стэн Вавринка провалили заключительный отрезок сезона. В абсолютном значении наибольшее количество очков набрал Новак Джокович. Далее в очень незначительном отрыве друг от друга разместились Нисикори, Федерер и Чилич. Последнее место и здесь занимает многострадальный Стэн Вавринка.
Хочется отметить также, что дополнительную интригу нынешнему турниру придаёт и возможность серьёзного передела мест под солнцем. Борьба будет идти за 4 место между Варинкой и Нисикори. Вполне возможно, что 4 станет и кто-то из тех, кто сможет удачно выступить из группы игроков, располагающихся с 6 по 8 места. Так, например, Чиличу для того, чтобы занять место в большой четвёрке придётся выигрывать турнир, а Раоничу достаточно будет скорее всего дойти до финала. И это уже не говоря о том, что очковая плотность между 6,7 и 8 местами близка к статистической погрешности и конечно, распределение этих мест может решиться благодаря одной лишней победе одного из занимающих эти места. Отметим, что столь назревающая борьба за первое место в итоге не случится, хотя чисто гипотетически по итогам турнира первой ракеткой мира может стать и Роджер Федерер, но для этого ему нужно выигрывать все игры турнира и при этом ждать, чтобы Джокович проиграл все три игры групповой стадии.
Лично автору данного поста не очень хочется быть оракулом. Ведь одно дело это статистика, другое – реальная игра, которая в общем-то и делает эту самую статистику, а ни в коем случае не наоборот. Но следует всё же согласиться с мнениями и других многоуважаемых экспертов, что группы получились далеко не равными. В группе A выделяется явный лидер в лице Новака Джоковича. Марин Чилич не привык играть на таких турнирах и, похоже, чувствует себя не лучшим образом на данный момент. Томаш Бердых имеет отрицательную статистику выступлений на данном турнире, а также не лучшим образом играет на покрытии «индор». От Стэна Вавринки ожидать после такой провальной осени какого-то серьёзного всплеска довольно трудно. В группе B же состав равный. Шансы на выход имеют почти в равной степени все участники. И один из героев сезона Нисикори, и здорово отыгравший сезон Федерер, очень близкий к уровню своих лучших годов, Энди Маррей, который как раз осенью, похоже, приблизился к тому, чтобы вернуть себе былую форму, которая позволила ему год назад первенствовать на Уимблдоне, а пару лет назад в США и на Олимпиаде. И не стоит сбрасывать со счетов Милоша Раонича, который провёл сезон очень стабильно, а в конце года ещё и преподнес сенсацию в Париже, прыгнув в последний вагон уходящего по туннелю под проливом Ла-Манш экспресса «Париж-Лондон».
НО!
Феррер играет в то время, как Давыденко не обыгрывает Надаль
(сравниваю одногодок)
как по мне...Давид в последние годы взял по максимуму из того, что мог, другое дело ... тот же Николай
я бы испанца с бразильцем Фелипе Масса сравнил
прокаченный Феррер боролся бы за первое, но в бол-ве всё таки оставался В ТЕНИ Первого(Надаль, Алонсо ...та хоть Хэмилтона и Джоковича)
Насчёт матча Федерер - Раонич: Роджер обязан обыгрывать канадца. Если уж Джокович в последнее время не может два раза подряд переиграть Федерера, то представителям менее талантливого поколения первой половины 90-х это в принципе не под силу. Так, раз в годик выстрелить - это пожалуйста :)
Травм никому не желаю. Раз уж не попал Давид, теперь через год только.