11 мин.

Но северный ветер их друг

Осталось около суток до главного матча этого мэйджора. Ни один здравомыслящий человек не считался бы за такого, если бы ещё неделю назад поставил на то, что в финале между собой сыграют Марин Чилич и Кеи Нисикори. Диагноз был бы поставлен не ручкой, а пальцем у виска. Но именно таков состав участников культового исторического финала Us Open – 2014. Хочется сразу оговориться, что ставки на этот финал делать уж совсем занятие не благодарное. Особенно бессмысленно полагаться на какую-то там статистику, баланс встреч и т.д и т.п. Нужно просто принять и констатировать тот факт, что теннис ещё раз изменился (последний раз он менялся в Австралии, а до этого не менялся почти пять лет) , что Большая Четвёрка эфемерная (всё ещё с Марреем) или реальная (с Вавринкой вместо него) потихоньку сдаёт свои позиции.

 А что Вы хотели? Левша Надаль снимается с турнира с травмой правой руки, Джокович как мантру повторяет, что ныне  его приоритет – это не теннис, а его семья, а Федерер при всём уважении к нему и как к личности, и как к игроку уже не может показывать ту самую игру после пятисетового поединка с Монфисом. Ну а Вавринка пока ещё продолжает своё позиционирование между калифом на час и действительным стабильным участником Big Four. Судьба Вавринки  в ближайшее время будет ждать и нового победителя турнира Большого Шлема, будь то японец или хорват.

 Прежде чем написать ещё пару слов о предстоящем финале, вспомним, как прошли полуфиналы и что в них было интересного. То, что большая четвёрка начала рассыпаться ещё год назад, уже ни  для кого не секрет. Уже трудно вспомнить, на каком последнем мэйджоре вся четвёрка была полностью представлена в полуфиналах. При этом в целом после прошлогодних полуфиналистов Us Open в лице Гаске и Вавринки участие на столь дальнем этапе Чилича и Нисикори уже не стало таким уж откровением.

 Ещё одной главной интригой полуфиналов стало то, что всех его участников на данный момент тренируют бывшие в 90 годы классные теннисисты. Наиболее титулованным является тренер Джоковича  Борис Беккер. Не сильно от него отстает Стефан Эдберг – нынешний наставник Федерера. Примерно на одном уровне по титулам идут Майкл Чанг и Горан Иванишевич, хотя Майкл Чанг в рейтинге довольно долго шёл преследователем первой ракетки мира Пита Сампраса. Вообще, интересно, что исключая случай Джоковича и Беккера, все остальные тандемы тренер-игрок, оказались очень гармоничными. Чилича многое объединяет с Иванишевичем. Стиль подачи очень похож, стиль игры похож в меньшей степени, но примерно в том же направлении. Эдберг очень похож на Федерера в игровом плане, Чанг и Нисикори похожи друг на друга  своими сильными и слабыми местами.

 Первым по времени проходил «Уникло»-полуфинал между Джоковичем и Нисикори. Интересно отметить, что из тех, кого пока что принято называть в первой двадцатке молодым, Нисикори имеет самую  лучшую статистику встреч с представителями первой десятки. Вот и Джоковича японцу также уже приходилось обыгрывать (так же, как и Федерера, а теперь ещё и Вавринку, не говоря уже о Феррере, Бердыхе и Раониче, с которыми у японца вообще положительный баланс). Счёт личных встреч до этой игры был 1-1. Интересно, что наставник Джоковича Борис Беккер в своей карьере 5 раз обыгрывал Чанга, тогда как тот смог обыграть немца лишь один раз.

  

  Напомним о том, что путь японца был очень интересным на этом турнире. Пережив травму ноги, из-за которой японец фактически не играл всё лето, Кеи до конца не мог решить, играть ли ему на последнем мэйджоре сезона. Однако буквально накануне положительное решение об участии всё же было принято. Первых два круга Нисикори преодолел без труда. 8 проигранных геймов с Одесником, затем недоигранная игра с Андухаром и очень уверенная победа над Майером в третьем круге. Настоящим испытанием для японца стал матч с Раоничем, который, судя по всему, также был весьма неплохо готов к турниру. Больше 4 часов игры и физическое истощение японца, казалось, сделают своё дело в игре с более свежим швейцарцем Вавринкой. Но и тут японец удивил, обыграв соперника в 5 сетах.

  Что касается Джоковича, то единственного достойного оппонента он увидел лишь в четвертьфинале в лице Энди Маррея. Джокович проиграл лишь один сет и смог выйти в полуфинал на встречу с Нисикори, имея в багаже в итоге лишь один проигранный Маррею сет и гораздо меньше наигранных часов за плечами, чем у того же японца.

 Кеи Нисикори начал игру в том же стиле, который ему принёс победу над Вавринкой. Прыткий японец, не обладающий мощной подачей, компенсирует её отсутсвие одним из лучших приёмов, о котором ещё будут говорить самые лучшие аналитики. Интересно, что Кеи пытался обыгрывать серба в длительных розыгрышах, и у него это порой получалось весьма неплохо. Взяв одну подачу Новака, Кеи выиграл первый сет, но второй сет провалил по всем статьям. Ключевым моментом третьего сета стал тай-брейк, который Джокович неожиданно начал буквально спустя рукава. Проигрывая 0-4 и даже почти доведя дело до отыгрыша почти всех мини-брейков, Джокович снова проиграл очко на подаче японца, а затем и третий сет. Нельзя сказать, что Новак показывал свою лучшую игру, но этого вполне могло хватить для победы над Кольшрайбером, да и почти любого игрока второй десятки, но не над нынешним Нисикори. Порой на Новака накатывала целая череда ошибок, выглядел он не очень собранным в самые решающие моменты. Именно за счёт этого японец смог переиграть Новака в четвёртом сете, который стал решающим. Самым эпичным моментом стал гейм, в котором тщедушный японец сделал аж три эйса. Это уже окончательно деморализовало Джоковича. Отметим также тот факт, что у серба никак не шла первая подача. Это игру Джоковича объединяет с игрой Федерера в этот же день. Оба, конечно подавали в процентном отношении первую подачу неплохо, даже лучше своих соперников, но в целом хуже для себя. Тем более, что игра Чилича основана на сильной первой подаче и на хорошей уверенной второй, а Нисикори в принципе не считает этот компонент игры своим сильным местом.

 Во втором полуфинале играли друг против друга Стефан Эдберг против Горана Иванишевича. Отметим, что счёт в противостоянии между этими легендарными личностями 10-9 в пользу менее титулованного Горана. Что касается Федерера и Чилича – счёт накануне был 5-0 в пользу швейцарца. Отметим также, что швейцарец был измотан пятисетовым поединком с Монфисом, в котором ему пришлось отыгрывать со счёта 0-2 по сетам и при этом спасать матчболы. Первый сет показал, что Федерер несколько забит в плане физической готовности. Притом что процент первой подачи у обоих теннисистов был не очень высок, Чилич выигрывал за счёт того, что выигрывал гораздо больше очков как на первой, так и на второй своей подачи, нежели Федерер. Но проигранный первый сет так уж грозно не предрекал поражения швейцарцу. Тем более было некое «дежа вю» даже не с четвертьфиналом, а с игрой Федерера с Гранольерсом, где Роджер также «слил» первый сет.

Однако во втором сете стало понятно, что Чилич играет первым номером. Это то, чего так не любит Федерер. Что мог предпринять Роджер? Он шёл к сетке, но это оружие было настолько холостым, выходы были настолько неподготовленными, что хорват просто тренировал свою обводку. Кризис «сетки» намекал Роджеру на то, что нужно менять план на игру. Но что придумать, когда соперник прекрасно действует с задней линии, а передвигаться по задней линии также шустро Роджер готов не был. Получается заколдованный круг. Ход игры подсказывает, что нужно идти к сетке, но у сетки постоянные неудачи. Нужно было придумать задачу посложнее.  Именно этого не смог сделать Роджер, постоянно смотревший в небо в ожидании дождя. Возможно, как и в игре с Гранольерсом, дождь и мог бы изменить расклады в этой игре, но он так и не пошёл. А Чилич продолжа свои комбинации «крест накрест» с периодическим противоходом. Хоть бэкхенд и слабое место Чилича, но он также подводил в этот день и Роджера. Его «однорукая фирмА» всё время придавала слишком большое вращение мячу, и он очень часто уходил в аут. На Роджера раз за разом накатывала серия ошибок, хотя, когда эта серия заканчивалась, Федерер играл также здорово, как он это умеет. Если бэкхенд не выручал Роджера, то укороченный принёс Федереру несколько нужных очков. В результате всего этого не хватило Роджеру, чтобы завязать борьбу во втором сете. Как итог – 4-6.

В начале третьего сета у Роджера появился шанс на камбэк. У него наконец-то пошли выходы к сетке, он смог сделать первый брейк за игру. Но позже оказалось, что всё это носило временный характер. Чилич просто немного переводил дух. Затем же последовал обратный брейк, в гейме, судьба которого зависела от низкого процента первой подачи Роджера и двух классных переводов по линии в исполнении Чилича. Ну а затем уже и  решающий брейк хорвата, а в последнем гейме на матч три подряд эйса. Блестящая заслуженная победа. Не прошло и двух часов, и мечта Роджера о 18 турнире Большого Шлема временно откладывается. А ветер, который вкупе с влажностью и высокой температурой уже стал притчей во языцех на этом Us-Open, оказались помощниками Нисикори и Чилича.

 Итак, теперь матч за титул. Уже перечислим несколько интересных рекордов и наблюдений в преддверии финала

- Нисикори стал первым азиатским игроком, вышедшим в финал турниров Большого Шлема.

 - В финале впервые с финала 2005 года на Aus Open не сыграет ни один из представителей так называемой Big Four.

-  Впервые с Ролан Гарроса – 2005 в финале встретятся игроки, которые ранее не выигрывали турнир Большого Шлема. Тогда ими стали Рафа Надаль и Мариано Пуэрта.

 - Это первый финал, начиная с Us Open-97, в котором встречаются имгроки, ни один из которых не имеет опыта игры в финалах. Тода это были Патри Рафтер и Грег Руседски.

- Впервые с Ролан Гаррос 2002 года в финале не сыграют представители первой десятки.  Тогда в финале сыграли Альберто Коста и Хуан Карлос Ферреро.

-Впервые в истории финал может выиграть человек с фамилией-палиндромом, то есть  Чилич. Ну это, конечно, в большей степени, шутка.

 - В случае победы Чилича, для Хорватии этот титул станет вторым мэйджор-титулом в мужском одиночном разряде.

 - В клубе победителей турниров Большого Шлема из ныне действующих игроков появится 8 участник. На данный момент это Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Стэн Вавринка, Энди Маррей, Хуан Мартин Дель Потро и Лейтон Хьюит.

- Данный финал окажет импульс для развития тенниса в Японии ( да и во всём дальневосточном регоине) и в Хорватии. Ведь Нишиока, Чорич и многие другие уже совсем скоро могут заиграть на более высоком уровне.

-обострение борьбы за выход на итоговый турнир года. В случае победы завтра Нисикори сыграет на нём точно.

Что касается расстановки сил перед самим финалом, то ещё раз отметим, что здесь делать прогноз дело очень неблагодарное. Оба игрока сейчас находятся на такой точке сверхмотивации, которой у них пока не было в карьере. У кого лучше окажется психика, у кого более высокая воля к победе? Трудно говорить об игроках, не имеющих в своей истории практики игр такого уровня. Но некоторые наблюдения в нашем SWAT- анализе всё же отметим.

То, что объединяет Чилича и Нискори – этот тот факт, что у них есть довольно много слабых мест. Но скорее всего не без помощи наставников они пытаются минимизировать свои слабые места, при этом вовсю используя сильные стороны. В случае Нисикори явным слабым местом является подача. Но последние игры показали, что японец работает над своей подачей. Понятно, что нельзя так просто увеличить её скорость, но Кей начал подавать косую подачу в правый квадрат, за счёт чего неоднократно набирал очки. Слабым местом Чилича является удар слева. Но Чилич довольно часто старается избегать играть слева, забегая под правую руку. А удар справа Марина очень непредсказуем и вариабелен. Он может сыграть и кроссом, и по линии. Победителем станет тот, кто лучше сможет сыграть тактически и окажется наиболее психологически устойчивым. Отметим, что автор этого блога уже называл Нисикори в числе фаворитов на турнире Большого Шлема. Было это На Ролан Гаррос после очень хорошей серии весной этого года на грунте. Однако травмы помешали Кеи. Именно поэтому сейчас, накануне US Open трудно было преставить уровень готовность Нисикори, учитывая то, что тот толком не играл летом.

Баланс личных встреч 5-2 в пользу Кеи Нисикори.

Баланс побед и поражений в финалах у Кеи Нисикори – 5-2. Баланс Чилича – 11-9.

Нисикори провёл 23 сета на US Open, Чилич  - 20.

Количество выигранных брейкпойнтов – 28 у Нисикори и 23 у Чилича.

Нисикори в случае победы станет 5 ракеткой мира, Чилич – 8. Как минимум, если титул взять не удастся, Нисикори будет 8, а Чилич – 11.Итак, ждём с огромным нетерпением завтрашнего поединка.