Почему пять побед Роджера Федерера на US Open являются рекордом на все времена
перевод статьи
Why Roger Federer's 5 Consecutive US Open Titles Is an Unbreakable Record
By Jeremy Eckstein, Featured Columnist Jul 25, 2014
Рекорды Роджера Федерера перевернули понятия о теннисе навсегда.
Спортивные фанаты знают о его 17 титулах Grand Slam и 302 неделях в звании № 1 рейтинга АТР тура. Бесчисленные другие успехи описаны в книгах рекордов и о некоторых из них, когда нибудь возможно забудут или превзойдут. Некоторые же другие важные рекорды останутся неизменными ещё в течение нескольких поколений, даже если время изменит условия соревнований.
Но один рекорд Федерера мог бы быть самым непотопляемым из всех, которые имеют значение: это пять подряд чемпионских титулов US Open на хардовых кортах .
Почему именно этот рекорд Федерера настолько значителен, несмотря на то, что он сам побеждал даже больше раз на Уимблдоне? Или в сравнении с господством Надаля на Ролане Гарросе? Почему другие современные суперзвезды так редко приближались к пяти главным победам подряд на корте Flushing Meadows?
Для ответа на этот вопрос окунёмся в историю Открытого чемпионата США.
Вернёмся в век изобретения электрической лампочки, когда Томас Эдисон работал в Menlo Park над инновациями, которые изменили жизнь американцев, а профессиональный спорт только зарождался.
Открытый чемпионат США разыгрывали тогда на траве, и первые семь чемпионатов были выиграны студентом Гарварда Ричардом Сирсом, который носил штаны во время игры. Это происходило в1881-87 годах, Сирс одержал тогда при этом 18 побед подряд. Укажем, лишь на то, что Федерер одержал 40 побед подряд, устанавливая свой рекорд.
Начало 20-го века ознаменовалось тем, что Уильям Ларнед смог выиграть пять титулов подряд (1907-11), а в1920-е годы и вовсе наступил Золотой век спорта когда Билл Тилден выиграл этот турнир целых шесть раз подряд.
Таковы великие достижения, которые происходили как минимум за полвека до Открытой эры и начала более глобальной конкуренции. О них мы должны помнить, в их собственном контексте.
Спустя несколько лет после рассвета открытой эры, Нью-Йорк вырвал свою траву на кортах, проводя чемпионат три года на зеленой глине. Затем, уже положив хард, который остаётся здесь с 1978 года, организаторы меняют только состав этого покрытия,(что влияет на скорость кортов) и цвет.
Молодая звезда из Нью-Йорка, Джон Макинрой, воспользовавшись быстрыми кортами и стилем serve-and-volley, выигрывает три титула US Open подряд в 1979-81 годах.
Шесть лет спустя, его конкурент Иван Лендл, сотворил свой собственный хет-трик. Он был близок и к четвёртой победе в чемпионате США, но проиграл Матсу Виландеру в пяти сетах в 1988.
Даже великий Пит Сампрас с его артиллерийской подачей и универсализмом не выигрывал больше двух чемпионатов подряд (1995-96) на Flushing Meadow. Он рассеял свои титулы здесь во времени, начиная с 1990 и по 2002, показывая впечатляющую стабильность и пример для современных звезд, как оставаться при этом здоровым и доминировать над конкурентами.
US Open это самый тяжёлый турнир, где одному игроку удаётся доминировать над другими, в отличие от French Open или Уимблдона, где конкуренция может быть уничтожена специалистами игры на этих поверхностях. Это происходит потому, что сами поверхности устраняют многих игроков из борьбы - тех которые не могут справиться со спецификой условий игры на глине и траве.
В этом отношении хардовые корты US Open являются самым нейтральным покрытием из всех имеющихся на мэйджорах. Они дружелюбны для всех манер и стилей, что в конце концов и притупляет часть специального оружия некоторых главных звезд АТР и уравнивает их шансы с остальными.
Например, у Сампраса (три и четыре титула Уимблдона подряд в течении восьми лет) и у Федерера (пять Уимблдонских побед подряд) было меньше достойных соперников умеющих играть на газонах Уимблдона, и они могли использовать свои преимущества и особые приёмы игры на траве.
Рафаэль Надаль(пять и четыре Ролан Гаррос подряд) и Бьорн Борг (человечище, который выиграл четыре раза подряд Ролан Гаррос и пять Уимблдонов) хотя и построили свои монополии на глине, но не смогли добиться такого же уникального успеха на US Open и близко.
Возможно, мы ещё увидим в будущем суперзвезд выигрывающих подряд по пять Уимблдонских титулов или титулы French Open, но это наверняка произойдёт скорее, чем мы увидим тех кто, когда-нибудь сможет повторить рекорд Федерера, установленный им в период (2004-08) на Открытом Чемпионате США.
Эра Федерера
Для того, чтобы победить на Grand Slam необходим профессионализм, талант, здоровье и конечно удача в пути по турнирной сетке. Это означает умение преодолевать как жесткое сопротивление противников, так и психологическое давление, показывать ярко атакующую игру на корте.
Выиграть чемпионат трудно, но защитить его ещё труднее. Сделать же это дважды или трижды подряд, задача по экспоненте ещё более трудная. Пропорционально растёт и давление необходимости защиты, и давление личных ожиданий.
Ментальная сила, требуемая для выигрыша трёх чемпионатов подряд, несоизмеримо выше, чем для для победы на одном или двух. Но если это четыре или пять? Как такое возможно?
Первый титул U.S. Open Федерером был завоеван в 23-летнем возрасте, в 2004. Тогда он заканчивал свой первый сезон, сокрушив ATP тур, и этот турнир завершал его удивительное путешествие победой на трёх мэйжорах за один календарный год.
У него тогда была только одна реальная паника, которая случилась с ним в четвертьфинале, при сложном ветре, в матче против легендарного и ужасного Андре Агасси. Зато Лейтона Хьюитта в финале, Федерер просто разгромил.
В течение следующих трех лет, швейцарцу уже не нужно было играть пять сетов для своих побед. В финалах, он полностью доминировал над Агасси, Энди Роддиком и Новаком Джоковичем.
Он был так далеко впереди остальной части АТР, что хард в Нью-Йорке казалось, был для него просто продолжением травы Уимблдона.
На самом деле, это было вдвойне впечатляюще, ведь Федерер выигрывал подряд пять титулов Уимблдона в 2003-07. Казалось, что он был Шекспиром в Лондоне и Эдисоном в Нью- Йорке, но тем не менее, это был один и тот же человек.
В 2008 у Федерера был трудный год, по его стандартам. Его одолевал спад, и он был не в состоянии защитить Открытый чемпионат Австралии и даже Уимблдон. Он теряет позицию № 1 рейтинга, и казалось, что он будет также уязвим и в Нью-Йорке.
Тогда там, в четвертом раунде Федереру был брошен вызов со стороны Игоря Андреева, но он всё таки выжил в пяти сетах. Он продолжил свою битву за Открытый чемпионат США и победил в финале молодого Энди Мюррея. В пятый раз подряд.
Через год, Федерер чуть было не выиграл и шестой титул подряд на Открытом чемпионате США, но проиграл Хуану Мартину дель Потро в пяти сетовом матче. Тогда он был близок к шестой победе подряд, и теперь, математически такого результата, вряд ли кто сможет достичь во времена Открытой эры. Только Надаль имеет шанс, чтобы сотворить нечто подобное на Ролан Гаррос в 2015 году, но это будет уже совсем другая история про апельсины, которую не стоит путать с яблоками.
Непобедимый рекорд
Скорее мы увидим как Надаль доберётся до 17 побед на ТБШ, чем то, как кто нибудь, выиграет подряд пять раз US Open.
Может быть, ещё только 302 недели первенства в рейтинге останутся недосягаемыми на долгие годы, но в итоге мы увидим молодых суперзвезд способных одолеть и это достижение, в течение пяти или шести лет подряд.
Это должно быть сделано, невзирая на травмы, дефицит времени, нестабильность игры или необходимости сотворения comebacks. Это необходимо делать в лучшие годы суперзвезды, начинающиеся как правило, сразу около 20 лет. Кроме того, возможно, мы увидим такого игрока, который и в возрасте 30 лет будет способен занимать позицию № 1, тем самым подтверждая своё почти 10 летнее господство.
Но конкуренция растет, она расширяет свою географию, находя всё новых талантливых людей во всем мире. Увидим ли мы азиатской теннисный бум в ближайшее время, что добавит ещё больше конкуренции и разнообразия стилей, в борьбе на таком нейтральном для всех игроков покрытии, как в Нью-Йорке? Азиатские турниры ATP в октябре помогают росту посещаемости и популярности игры на быстрых кортах с твердым покрытием в этих странах.
Увидим ли мы других чемпионов, подобно Федереру, Надалю и Сампрас способных доминировать на своих любимых, особых покрытиях в течение не менее десяти лет? На Открытом чемпионате США.начиная с 2008 по 2012 год, было пять различных чемпионов. Это явно выше нормы, если мы хотим получить ответ на свой вопрос, говоря конкретно о US Open. Каким же должен быть такой универсальный солдат?
Лучший игрок на Открытом чемпионате США должен доминировать на baseline, и уметь отлично подавать. Он должен обладать прекрасной работой ног и играть в очень агрессивный теннис.
Прошли уже те времена, когда процветали чемпионы serve-and-volley.Сегодня мощные удары с отскока должны диктовать ритм игры и завершать розыгрыш очков настолько быстро, насколько это возможно. Корты US Open созданы для остро атакующих игроков, где игроков настроенных на защиту, в любом случае, вырубят рано или поздно.
Надеюсь в будущем, поклонники тенниса получат еще большую возможность оценнить успехи, свидетелями которых они стали в прошлом десятилетии. Некоторые из этих больших рекордов станут яркими иллюстрациями на страницах книги истории тенниса, сохраняя воспоминания, которые могут показаться нереальными.
Многие рекорды будут приходить и уходить прежде чем мы увидим снова теннисиста, который сможет в течение пяти лет подряд побеждать на Открытом чемпионате США.
Но этот рекорд может стать нерушимым барьером, являясь самым недооцененным и удивительным достижением Роджера Федерера.
Конечно это круто. Но и ещё в догон. Он занимал 1 строчку не только до 2008 года, когда были якобы слишком молодыНадаль, Джокович и Маррей. Но и в 2009, 2010, 2012 в возрасте 31 года при уже матёрых Надале, Джоковиче и Маррее. Это что же, тоже коллапс, причём самый страшный, когда дедок обошёл в рейтинге хвалённых гениев в самом расцвете сил? А ведь =Они немного другое поколение, будучи моложе на 5-6 лет.=
Он до сих пор кажется занимает 3 место в рейтинге. В 33 года. Чуть Уим не взял. )) Так как называть это время 2009-2014?