5 мин.

Восьмой смотритель

Постоянным читателям моего блога возможно смутно знакомо имя Эдди Сиуорда – я писал о нём пару лет назад.

Когда он ушёл в отставку, его место занял Нил Стабли.

Нил Стабли

Кто же такой этот Стабли?

Бывший повар, для которого подготовка 41 корта Всеанглийского клуба сродни длительному и тщательному приготовлению 11-месячного пудинга. Когда Эдди Сиуорд ушёл на пенсию два года назад весь груз ответственности лёг на плечи Нила Стабли, ставшего восьмым главным смотрителем кортов Уимблдона. Но он не боится.

Почему?

Давайте послушаем, что сам он рассказывает о  себе.

«После школы я три года работал на кухне. И тот опыт впоследствии во многом мне пригодился. Скажем, если к ланчу нужно подготовить меню, то нельзя с невинным видом сообщить в пол-первого, что, мол, извините, ребята, стол будет накрыт в три часа пополудни. Еда должна быть на столе. Тоже самое и здесь».

«Надо быть готовыми к мероприятиям дня для членов клуба. Надо быть готовыми к Уимблдонскому турниру. Нельзя сказать: «Извините, давайте начнём завтра». И по окончании турнира у нас есть четыре недели на починку 41 корта вне зависимости от погодных условий».

«Для моей профессии это нормально. Мне кажется совершенно естественным жонглировать одновременно шестью разными предметами и при этом находиться под сильным давлением, потому что это суть работы повара»

Конечно же Стабли не пришёл отвечать за состояние кортов на Уимблдоне прямиком «от плиты». В 20 лет он устал от жары и клаустрофобии, связанной с работой повара. Он отучился три года в сельскохозяйственном институте, а затем 18 лет посвятил работе по подготовке кортов под руководством Эдди Сиуорда.

«В моё первое лето в 1995 году я не помню ни одного дождя», вспоминает Стабли. «А вот уже на следующий год было вероятно самое худшее лето. В один из дней нам пришлось накрывать брезентом Центральный корт 21 раз. Мы весь день стояли на изготовке около корта в то время как этих бедных женщин постоянно выбивало из ритма, начинался дождь и судья на вышке давал нам сигнал снова закрыть корт».

Примерно в конце 90-х, когда Стабли только начал работать во Всеанглийском клубе покрытие кортов начало меняться. Институт спортивного грунта (Sports Turf Research Institute) в Бредфорде провёл исследование, по результатам которого Всеанглийский клуб начал замену традиционных трав, состоящих преимуществеено из полевых разновидностей, более износоустойчивой рожью.

Это изменение было встречено с негодованием Тимом Хенманом и остальной братией, играющей в стиле «подача с выходом к сетке». Внезапно мяч стал отскакивать от корта чуть выше, скользить по траве чуть медленнее и давать игрокам на задней линии больше возможностей для эффективной обводки.

Но Стабли настаивает, что, вопреки распространённому мнению, переход на ржаную траву не был продиктован желанием изменить расстановку сил. Истинной причиной было стремление увеличмть стойкость травы, а вовсе не желание удлинить розыгрыши в ставшем «молниеносным» стиле тенниса.

«Мы являемся нейтральной стороной», говорит он. «Мы не думаем о каком-то конкретном игровом стиле. В футбольном клубе тренер может дать указание полить поляну водой, потому что его команду это устраивает больше чем соперников. Мы же просто стараемся в меру своих сил сделать теннисные корты как можно лучше. А потом приглашаем лучших в мире игроков и смотрим, пока они играют друг с другом, что из этого вышло».

 

«Эта работа очень разносторонняя», говорит Стабли. «Мы присматриваем за живой, дышащей поверхностью. Нет ни одного похожего соревнования: проведи мы здесь хоть 40 лет, все они будут разные. Весна может быть очень жаркой либо очень дождливой, всегда найдутся какие-то отличия. Нужно приспасабливаться к обстоятельствам».

Зелёная, зелёная трава

«По окончании каждого сезона мы срезаем всю траву на корню», говорит Стабли «и засеваем корты заново. А затем всю осень, зиму и весну следим за здоровьем травы. На данный момент наша команда сделала для подготовки кортов всё, что в наших силах и остаётся только каждый день скашивать траву».

«Как только соревнования начинаются, ощущения у нас как на «американских горках». Главной заботой поначалу является твёрдость покрытия кортов. Через два-три дня тренировок корты уже повреждены ракетками.  И мы ничего не можем с этим поделать».

«Другим поводом для беспокойства является погода». «Две недели мы не можем расслабиться, ожидая, что что-нибудь пойдёт не так, пока всё не заканчивается успехом. Такова природа этого явления».

 

Мистер Стабли говорит, что, несмотря на всю свою славу, игроки держатся очень скромно, особенно Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Год за годом именно травяные корты притягивают игроков на Уимблдон потому что они любят трудности, связанные с переходом на это покрытие.

И без знаний и опыта Нила Стабли и его команды этих самых кортов попросту не было бы.

«Конечно, мы занимаемся жонглированием, но очень увлекательным жонглированием», говорит он.

 

«Каждый год мы пытаемся как-то улучшить технологию выращивания травы. Когда я только начинал у нас дней четыре-пять были очень хорошие корты. Теберь мы дотягиваем до десятого или одиннадцатого дня, то есть почти на неделю больше. В идеале нам бы хотелось продержаться все две недели, но не знаю насколько эта цель достижима. Технология выращивания травы постоянно совершенствуется, но и игроки становятся крупнее и сильнее, так что система находится более-менее в равновесии».

«Когда я разговариваю со зрителями во время соревнований, мне часто задают вопрос: «А как мне сделать такую лужайку у себя?». Секрет заключается в том, чтобы ухаживать за ней постоянно, а не просто подстригать по воскресеньям. Но я рад, что люди по достоинству оценивают хороший газон. Значит мы чего-то смогли добиться».

 

Всех нас конечно же заботит вопрос падений и травм игроков. Не повторятся ли несчастья прошлого года? Тим Хенман, знающий игру на траве как мало кто другой из игроков, уверен, что всё будет в порядке.

«Мы с Нилом Стабли собираем и анализируем огромный объём информации о кортах», говорит он. «Мы используем научный подход для измерения различных показателей, таких как твёрдость котов, длина травы, влажность, высота отскока. И все эти показатели идентичны предыдущим годам».