Счастливое путешествие Клийстерс кончилось
После нашей последней беседы прошло вроде бы совсем немного времени, но как много событий!
Первое, о чём хотелось поговорить, это матч Клийстерс – Петрова, и удивительный счёт 6:0, 6:1. Что явилось главной причиной – плохая игра Ким или великолепная игра Нади? Думаю, что тут произошло то, что очень редко бывает, и что я видела всего несколько раз в жизни.
Надя очень хорошо начала и выиграла первый гейм. Дальше подача Клийстерс, 40:15, и вдруг на её подаче, чисто психологически, что-то случилось. Две двойные ошибки и два мяча в аут. И тут у Ким наступил буквально ступор. Она стала много ошибаться, как это случалось с ней прежде. Я не раз говорила, что такое счастливое путешествие по кортам когда-нибудь кончится.
Надя играла блестяще. Если бы Надя дала Клийстерс малейший шанс – она бы матч упустила. Но она продолжала играть, не обращая внимания на то, что та в растерянности, отлично подавала, атаковала. Каждая играла, как во сне, не обращая внимания на соперницу, так продолжалось до середины второго сета, до счёта 6:0, 3:0. И тут Ким пришла в себя, начала искать варианты. К чести Нади, она, хотя немного и понервничала, не дала Ким возможности вернуться, и довела матч до победы.
Перед этим был сыгран другой матч, Клейбанова – Энен. Были ли шансы у Алисы? По счёту да, и хорошие. Но, как отметила сама Клейбанова после матча, Энен это всегда Энен, её авторитет всегда давит, и Клейбанова в течение матча всё время об этом думала. Это как раз тот случай, что не произошёл с Петровой. Классный игрок, как Энен или Клийстерс, он потому и классный, что ждёт каждую секунду, когда его соперник даст ему шанс. Надя этого шанса не дала, а у Клейбановой пошли ошибки, чуть смягчала, часто непроизвольно, чем Энен и воспользовалась.
Теперь о завтрашних матчах. Кузнецова – Петрова – этот матч прогнозировать не могу. Вчера Кузнецова была годичной давности – взбалмошной, сорила мячами, пыталась выиграть так, чтобы мяч лопнул, короче, без царя в голове. Однако, в конце концов «царь» помог собраться и выиграть матч. Так что, оценивать её шансы бессмысленно. Говорят, что те, кто выиграл сумасшедший, неудачный матч, могут выиграть и весь турнир. С этой позиции Кузнецова и Энен своё отдали, и могут победить, но это, конечно, шутка. Всё зависит от того, насколько будет владеть собой Петрова. В то же время многое зависит и от Светы, сможет ли она сделать выводы из предыдущего матча. Хотя, нельзя заставлять играть ночью, как это пришлось Свете, надеюсь, организаторы сделают выводы из этого матча.
Сафина – Кириленко. Думаю, что Сафина, если будет играть так, как играла предыдущие матчи, выиграет. В первых матчах она играла в комбинационный теннис, разыгрывала мячи, не была нервозной – то, что мы от неё не видели около 8 месяцев. Правда, у неё не было достаточно сильных соперниц, но мы помним, что после «Уимблдона» она показывала волнение и со слабыми соперницами.
В верхней половине сетки послезавтра встречаются Звонарёва и Азаренко. Оценивать их шансы – это как рассуждать, кто выиграет, Кузнецова или Петрова. Обе имеют сильные и слабые звенья, о которых сейчас не стоит говорить – пусть каждая постарается сыграть в свой теннис. Азаренко пока не хватает умения думать головой, как это умеет Звонарёва. Если Звонарёва сумеет использовать прямолинейность, пока присущую игре Азаренко, и навязать свой комбинационный стиль, она победит. А поддастся Азаренко с её стилем «бей, бей» – проиграет.
Если говорить о сёстрах Уильямс, то Серена сейчас очень хорошо играет, и она имеет огромный запас. Винус играет тяжелее, и шансы её кажутся слабее. И тут надо смотреть, кто будет встречаться с Возняцки. Впрочем, Винус ещё надо победить Скьявоне, это сделать будет совсем непросто.
2) В форумах предпочитаю пользоваться русским литературным языком, а Ваш албанский воспринимаю как показатель бескультурья и невежества. Человек, не уважающий язык своего народа, культурным считаться не может.
3) Никаких доказательста в защиту своей версии вы не представили.»Сам слышал» и «один знакомый сказал» таковыми считаться не могут.
4) Материалом Вы не владеете - Янкович такая же выпускница академии Боллетьери, как и Шарапова.
5) Ваша «широкая известность в узких кругах» - это, вероятно, данный форум?
6) Ваши рассуждения о «национальной школе» и «методике» не имеют практического смысла - теннис игра одиночек. Что толку в огромном бюджете федерации тенниса США, огромном количестве академий, тренеров, кортов в каждом университете? Кто в WTA туре заменит сестричек, когда они уйдут на пенсию? Мелани Уден? Не смешите. А родоначальники тенниса англичане? Кто у них есть в WTA? Американцы не хотят играть в теннис, а наши - хотят, и это главное, это я Вам как бывший спортсмен и тренер (не в теннисе) говорю. Главное в спорте - это воля и мотивация. Техника, физическая форма, травмы - всё это имеет значение, но «главное Федя - это воля к победе» (В.В. Высоцкий). Поэтому слагаемые успеха в теннисе это: деньги+природные способности+счастливый случай (вовремя заметили)+хороший тенер. И нет никакой разницы, где родился будущий чемпион, хоть в Чернобыле, хоть в Белграде.
Ну а теперь посудите сами, зачем вы мне нужны в качестве собеседника? Неграмотный, грубый, не владеющий полезной информацией - я и так потратил на Вас слишком много времени. Поэтому прошу извинить, но вы мне неинтересны.
PS. И давайте не будем засорять блог уважаемой Анны Дмитриевой, которая, я думаю, лучше разбирается и больше знает о теннисе, чем некто «широко известный в узких кругах».
За сим честь имею.
>>Это к вопросу о сложности выигрыша ТБШ. :)
>Не понял. То есть ТБШ по-вашему выиграть несложно что ли? :)
>>Шарапова в 2004 выиграла только 2 нормальных турнира, играя в 16-ти - Wim (вообще первый выигранный за карьеру) и Чемпионат.
>В 2004 Шараповой было 17 и ожидать что она будет рвать всех подряд а-ля Серина было бы немного нереалестично
Это я иронично, дабы подчеркнуть всю странность того, что происходило тогда.
>И, кстати, как ещё определять национальность теннисистов если не по флагу страны за которую они выступают?
Возьмём к примеру Руседски - он канадец или британец? :)
Меня национальность теннисистов(ок) совершенно не интересует. Я имел в иду «теннисную национальность», принадлежность к школе, с ее стилем. В этом смысле Шарапова - 100% американка, и меня всегда веселит, когла Тарпищев ссылается на ее победы (кстати, отнюдь не обильные :)) как пример крутости русского тенниса и «русской методики подготовки».
____________________
:))))))))
кто такая Надя (9 титулов в одиночке 15 в паре, лучший результат на ТБШ - 1/2), и кто Ким (36 титулов в одиночке, 11 в паре, среди них 2 итоговых и два USO в одиночке, РГ и Уим в паре, плюс в одиночке 2 финала РГ и 1 АО, плюс первая строчка и в паре, и в одиночке) :) ?
А вот со вторым - могли бы и поспорить. Я поясню, чтобы было понятно, с чем Вы согласились. Сама установка «авторитет в голове» не является ошибкой, а очень даже может быть полезна. Она спасает от неудач, которые приводят к стрессам, и позволяет выводить ребенка на некий очень добротный уровень и держать его там на плаву. Но вот выйти на следующий уровень она не только не помогает, а активно мешает. А поскольку все это закладывается в детстве, то выгнать этого «авторитета» из головы очень сложно, более того, со временем, он ставится все мифологичнее и былиннее. :-) А былинный герой, как правило, непобедим. :-) Так что, с установками «авторитет» и «гений» не все так просто.Видимо все должно быть очень дозировано и персонифицировано. А то что я вижу, скорее говорит мне о том, что похоже всех наших детей чешут под одну гребенку... А это не есть хорошо для ТБШ :-)
Так что, если согласны - и хорошо, а нет - даже спорить не буду :-)
Ничё личного. Просто конкретный вопрос.
А кто по Вашему мнению входит в ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН женского тенниса? Кто конкретно по-фамильно (на сегодня)?
Сенкс