«Прямолинейность Шараповой сыграла с ней злую шутку»
От женской части US Open осталось двойственное впечатление. Мне показалось, что на этот раз турнир был не таким насыщенным, как предыдущий. Наверное, это связано в том числе и с отсутствием Серены Уильямс. За исключением Веры Звонаревой никто на этом турнире из российских теннисисток особо не раскрылся. Несмотря на хорошую физическую готовность и уверенную игру победительницы Ким Клийстерс, мне все равно кажется, она не тот игрок, который может восприниматься всеми, как лидер мирового тенниса.
Выход Веры Звонаревой в финал US Open меня не удивил. Я смотрела и комментировала практически все ее матчи и видела, как она прибавляет. Не удивил даже ее успех в полуфинале в матче с Каролин Возняцки, хотя датчанка производила приятное впечатление. Конечно, меня как и всех огорчил финал. Мне кажется, у Веры есть небольшой психологический момент, который нужно преодолеть. На раннем этапе карьеры это проявлялось не на таких значимых турнирах, как Гранд Слэм. Да, она достигла определенного уровня, но психологически еще не готова считать себя чемпионкой. Я думаю, что это вопрос времени. В финале она не могла держать себя в руках так, как делала это на протяжении всего турнира. Может быть, она немного перегорела, так как матч проходил вечером, и весь день спортсменки были в напряжении. А, может быть, она еще не до конца знает, как готовить себя к таким матчам.
Вера играет на таком высоком уровне с 2008 года. У нее был перерыв, связанный с травмами, но ее уровень все равно был виден, начиная с Олимпиады в Пекине. Как доходить до финалов Большого Шлема ей уже понятно, осталось сделать последний шаг.
Игра Ким Клийстерс, несмотря на всю ее надежность, особенно в финале, мне не нравится. И я не ждала, что бельгийка выиграет турнир. Клийстерс мне казалась прямолинейной и в зрелищном плане неинтересной. Это игрок, который не представляет для меня нечто дорогое. Я к ней отношусь безразлично, и поэтому могу оценивать с позиции: «нравится – не нравится».
Вот Винус Уильямс мне всегда была симпатична. На нее интересно смотреть, они играет пластично, с фантазией, но сейчас время берет свое. Мне кажется, что в полуфинале с Клийстерс американка просто выдохлась. В тот момент когда казалось, что бельгийка уже сломлена, выяснилось, что у Винус уже не осталось сил.
Что касается выступления Каролин Возняцки на US Open, то датчанка очень убедительно выглядела в Нью-Йорке до своего последнего матча. Возняцки типичный игрок комбинационного стиля, и к моменту турнира она достигла идеального чувства, поэтому она играла абсолютно безошибочно. Это было особенно заметно в игре с Марией Шараповой, где Возняцки переигрывала россиянку прежде всего в точности, а все мощные удары Маши для нее не были особой проблемой. Я думаю, что Шарапова свою форму уже набрала, ей не хватает сто процентной уверенности, которая сможет прийти только после больших побед. А вот больших побед мы не видим по той причине, что у нее тоже игра прямолинейная. И эта прямолинейность и прогнозируемость сыграли с ней злую шутку, потому что выросли игроки, которым ее игра понятна. Как например Возняцки. У Маши в этом матче не было ни одного шанса.
У Каролин потрясающая физическая готовность, ноги Возняцки – это идеальный пример того, как она готова. Датчанка очень хорошо читает игру, угадывает и чисто отвечает. А вот во встрече со Звонаревой все эти качества были у Веры в такой же степени, но только она могла играть мощнее датчанки.
Светлана Кузнецова же приближается к своей форме. И, я думаю, что она немножко поздно начала работать, упустила время в начале сезона и просто не успела набрать ту игру, которая ей позволила бы бороться за заметные позиции.
Подводя итог, не стоит забывать о наших юниорах. То, что Юлия Путинцева и Дарья Гаврилова играли в финале юниорского US Open, – это очень хорошо. Гаврилова после победы на юношеских Олимпийских играх почувствовала уверенность, и ей это очень помогло. Она добрала то, чего ей не хватало до Олимпиады. Путинцева чуть помоложе, но я думаю, что она еще возьмет свое. У Юли своеобразный характер, который сможет помочь ей играть в красивый теннис. Путинцевой журналисты задали вопрос: «Кто твой кумир среди теннисисток?», а она ответила: «Меня не интересует женский теннис, нужно смотреть мужской и строить свою игру по этому принципу.». Это говорит о том, что ей любопытна творческая игра. Ведь сегодняшний женский теннис чаще всего достаточно однообразен. Ведь там очень большие скорости, серьезная нагрузка, и на этом фоне сложно показывать творчество. Женщины играют сейчас на своих предельных скоростных возможностях, но когда они это освоят, можно будет нанизывать на это что-то другое.
продолжайте - у Вас «достойная» компания :)
Кстати, именно после того проигранного финала АО 2001 в иностранных СМИ начались бурные дебаты про то, что Мартина, будучи первой ракеткой мира, не выигрыла ни одного из 3-х последних ТБШ. Вскоре система рейтинговых очков была пересмотрена, за достижения на ТБШ их стали начислять существенно больше.
Но наверное стоит отдать должное, что человек высказывает свое мнение, и оно вот такое...
В настоящем :) Ким меня, как правило, просто раздражает. Но это потому, что я еще помню, какой она была до травм и прочих штучек. :) Сейчас я болею за нее «по привычке».
Насчет «проигрыша мозгами» - человек ВСЕ делает мозгами, мышцы (абстраированные от нервов) - это простой исполнительный механизм. Умения человека - это качество управляющих сигналов, причем в условиях помех. Проиграть «не мозгами» можно, например, только по причине крайней растренированности и слабой физической формы. Это случается на высшем уровне, но достаточно редко. Первыми вследствие возраста ухудшаются как раз «мозги», т.е. нервная система, а не мышцы. Если не верите, посмотрите на шахматистов. :)
Так что фраза «Вера проиграла мозгами» означает всего-навсего, что Вера проиграла законно и вчистую. :)
нашёл - 156 у неё