27 лет как рубеж
Сегодня, 22 мая, самый молодой игрок Big Five, Новак Джокович, празднует своё 27-летие. В какой-то степени это определённый рубеж в карьере, своего рода экватор. Очевидно, что за последние 10-15 лет этот экватор сместился. В 90 годы игрок в 27 лет – игрок уже не молодой, это возраст зрелости и мудрости. Но сегодня, когда Роджер Федерер в свои почти 33 года, расценивается одним из фаворитов почти что любого мэйджора, а 36-летний неугомонный Томми Хаас продолжает радовать своими очень приличными выступлениями, можно констатировать, что средний возраст теннисиста стал старше примерно на 2 года. Возможно, это временное явление, а возможно, что это явление коснётся не всех игроков, и, например, тот же Надаль уйдёт из тенниса в традиционном для 90-х годов возрасте, ну где-то, скажем, в 32 года.
В ближайшее время именно им предстоит борьба за рекорды.
В любом случае было интересно взять и посмотреть, каких основных показателей добились главные легенды последних 20 лет на момент их 27-летия, а также в целом в карьере. В качестве этих самых показателей мы решили взять продолжительность пребывания теннисистов на первой строчке рейтинга ATP, общее количество выигранных турниров, количество выигранных мастерсов, ну и, конечно же, мэйджоров. Посмотрим, насколько лучше или хуже послужной список Джоковича в его 27 лет, нежели был послужной список у его конкурентов в том же само возрасте.
Количество недель на первой строчке рейтинга ATP в 27 лет\ за карьеру
По количеству недель, проведённых на первой строчке рейтинга atp на момент 27-летия, лидирует Роджер Федерер. С небольшим отставанием от него расположился Пит Сампрас. Отметим, что в итоге после этого возраста этим игрокам удалось занимать первую строчку уже относительно непродолжительное время по сравнению с тем временем, которое они были первыми до 27 лет. Однако, например, Андре Агасси в 27 лет пробыл всего лишь треть от общего времени своего пребывания теннисным королём. Но в общем списке из этих пяти игроков, он является в этом плане аутсайдером. Более всего Новак близок по этому показателю к Рафе Надалю, который в 27 лет имел всего лишь на две недели больше, чем сегодня «ноле». Именно между этими игроками и пойдёт очный спор за то, чтобы приблизиться к 200 неделям, обогнав, например, Макинроя, но при этом, не догнав лидеров по этому показателю – Джимми Коннорса (268 недель), Ивана Лендла (270 недель) и уж конечно Пита с Роджером. Ведь чтобы войти в первую тройку Джоковичу необходимо быть первой ракеткой мира целых три года. Такая ситуация допускается только при условии очень низкого уровня конкуренции. Итак, наш прогноз: Джоковичу, который может уже вернуть себе первое место через две с половиной недели, удастся перейти рубеж в 200 недель, однако Коннорса догнать он уже не сможет.
Количество выигранных титулов в 27 лет\за всю карьеру.
Допускаю, что общее количество титулов – не самый важный показатель. Важно ведь ещё и качество этих самых турниров. 44 турнира, которые имеет за своими плечами Новак в 27 лет – это показатель более низкий, чем показатель Федерера, Сампраса, или лидера по этому показателю из рассматриваемой нами пятёрки, Рафы Надаля. Если брать общее количество титулов за карьеру, то уже на данный момент Рафаэль Надаль по этому показателю обогнал Агасси и всего лишь на один титул отстает от Сампраса. Надалю вполне под силу по этому показателю обогнать Роджера. Джокович же, скорее всего, обойдёт Сампраса, но, учитывая, что Надаль старше «ноле» всего лишь на год, Надаль скорее всего в общей сложности здесь не уступит.
Количество выигранных мастерсов в 27 лет\за всю карьеру.
По количеству титулов на мастерсах Джокович из всех рассматриваемых нами игроков идёт на уверенном втором месте. 19 мастерсов в 27 лет – это на 10 больше, чем у Агасси и Сампраса в этом возрасте, на пять больше, чем у Роджера, но…на пять меньше, чем у Надаля. В этом плане Надалю помогло то, что он в течение почти 10 лет выигрывал почти все грунтовые мастерсы, коих проводится на этом покрытии по три в год. В общей сложности серб выиграл уже больше мастерсов, чем американцы, почти приближается к уровню Федерера, и почти уверен, что он его обойдёт, и скорее всего, сможет дать борьбу и Надалю. Хотя на данный момент их разделяет 8 титулов, Джокович в этом году очень прилично сокращает эту дистанцию.
Количество выигранных титулов Большого Шлема в 27 лет\за всю карьеру.
Но всё же наиболее важным и значимым индикатором величия теннисиста всегда считалось количество выигранных им мэйджоров. И именно здесь Джокович все-таки в свои 27 лет довольно сильно отстаёт от Надаля и Федерера, которые в 27 лет уже владели двузначным количеством самых вожделенных в теннисе трофеев. 12 мэйджоров в 27 лет выиграл Федерер и 11 мэйджоров в 27 лет выиграл Надаль, хотя именно на той неделе, когда ему исполнилось 27 лет он догнал 27-летний показатель швейцарца. 11 титулов высшей категории было в 27 лет и у Саспраса. А вот Андре Агасси имел лишь 5 супер-титулов. И если американцы выиграли после 27 лет ещё по три титула, то Роджеру Федереру удалось взять пять мэйджоров и до сих пор считаться одним из фаворитов на то, чтобы взять 18 мэйджор на ближайшем Уимблдоне. Джокович проиграл слишком много финалов на турнирах Большого Шлема. Если Рафа проиграл 6 финалов из 19 на турнирах Большого Шлема, а Роджер Федерер 7 из 24, то есть они проигрывали чуть меньше трети всех своих финалов, то Новак проиграл половину всех своих финалов Таким образом, его баланс на финалах турниров Большого Шлема 6-6. В любом случае, на данный момент Джокович является фаворитом почти всех турниров Большого Шлема, на которых он играет, и если дальше финальное чутьё ему не откажет, то у него ещё есть время, если и не догнать Надаля с Федерером, то, во всяком случае, догнать и перегнать в общей сложности Андре Агасси.
Итак, в 27 лет Новак Джокович добился очень высоких результатов. При этом у него очень высокие резервы на самое ближайшее время. Он вполне способен выиграть «Ролан Гаррос», а вместе с ним и вожделенный карьерный Шлем. У него в целом высокая травмоустойчивость, в отличие от того же Рафаэля Надаля, а значит, в целом и больше времени на завоевание титулов. Из тех факторов, которые способны ему помешать на пути к завоеванию новых титулов – стабилизация игры Рафаэля Надаля, окончательное закрепление среди фаворитов Стэна Варинки, долгая жизнеспособность Роджера Федерера и, конечно же, то чего мы все с вами ждём – появление нового конкурента, который сможет оказывать сопротивление не время от времени, а играть стабильно на каждом турнире, сражаясь за всё более высокие позиции в рейтинге.
А пока, с Днём Рождения, «Ноле»!
вобще странно, что поклонники Федерера и Надаля приводят всегда в качестве таких параметров самые слабые аргументы, которые вообще только можно придумать. как будто прямо Федереру и Надалю больше и козырнуть нечем.
17 ТБШ - единственный из важнейших показателей, по которому Надаль имеет вполне неиллюзорные шансы превзойти Роджера.
про личку уже всё сто раз было обсуждено, не буду заново расписывать.
итог и одиночное золото - тоже фигня. если так рассуждать, то круче всех вообще Агасси.
поэтому и нелепо по отдельным показателям сравнивать. кого из великих теннисистов не возмьи, какой-то параметр будет у них лучше других, и поклонники этого теннисиста именно его будут выгораживать
по совокупности надо смотреть.
а можно вообще не смотреть, болеть себе спокойно.
сами Надаль и Федерер, ЧСХ, письками не меряются, этим занимаются исключительно зрители.