БОГИНЯ. Часть 3 – Первые успехи Сюзанн
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Если хороший теннис не приносит победу в матче, то её приносит отвага»
Сюзанн Ленглен
Папá осторожно направлял карьеру своей дочери, как обычно ведут молодого перспективного боксёра. Она участвовала только в избранных местных соревнованиях, где побеждала чаще, чем проигрывала. В 1912 году она выиграла региональный чемпионат Пикардии в одиночном и парном разрядах. Порой она вела себя тревожаще по-детски. Например, на чемпионате Пикардии одна из её соперниц долго не хотела играть с девочкой, которая вместо того, чтобы смотреть матчи и тренироваться, носилась по лужайке и привлекала птиц, подражая их крикам.
В 1913 году Сюзанн Ленглен неожиданно выиграла чемпионат теннисного клуба Ниццы и была выбрана представителем клуба на матч против итальянского клуба Бордигера. В Италии Мамá Ленглен поприветствовали как представителя клуба Ниццы и указали дорогу к раздевалкам. Организаторы соревнования были поражены когда в качестве участницы им была представлена миниатюрная Сюзанн, которая затем стала выигрывать матч за матчем. И, вернувшись из Италии, продолжала побеждать. Приезжавшие с Ривьеры домой англичане рассказывали о маленькой теннисной волшебнице, разбивавшей в пух и прах признанных ветеранов на французском и итальянском грунте.
В начале 1914 года Папá заявил Сюзанн для участия в турнире Карлтонского теннисного клуба в Ницце, чтобы проверить её готовность соревноваться с лучшими теннисистками. Она вихрем пронеслась по сетке и вышла в финал, где одолела миссис Р. Дж. Уинч, весьма неслабую английскую теннисистку и ветерана Уимблдона. Вместе с легендарным Энтони Уилдингом Ленглен вдобавок выиграла и микст.
По ходу затяжного трёхсетового матча с миссис Уинч произошёл случай, о котором полюбил рассказывать Папá. Перед началом третьего сета было заметно, что Сюзанн измождена, и она сказала Папá, что не может продолжать игру. Уже не в первый раз девочка спрашивала своего Папá разрешения покинуть корт. И не в первый раз Папá ответил решительным отказом. Вместо того, чтобы дать разрешение сняться с матча, Папá сказал, что её соперница тоже устала. И в конце концов Сюзанн сделала вывод: «Если хороший теннис не приносит победу в матче, то её приносит отвага». Папá отметил, что именно отвага была истинным духом Сюзанны. Отвага. И в конце концов именно благодаря отваге Сюзанн выиграла матч. Она была не только лучшей теннисисткой мира, но ещё и самой отважной.
Поражение миссис Уинч от рук маленькой французской девочки вызвало большее оживление как на континенте, так и в Англии. Организаторы турниа в Карлтонском клубе честно признавались, что считали невозможной задачу, стоявшую перед Сюзанн в матче с миссис Уинч. Но у Сюзанн уже вошло в привычку добиваться невозможного. И вся Франция постепенно стала обращать на неё внимание.
После неожиданной победы на Ривьере Сюзанн Ленглен отправилась в Сен-Клу на чемпионат мира на твёрдом покрытии. На этом соревновании она отметила своё пятнадцатилетие. Многие из зрителей, впервые увидевшие восходящую звезду, были буквально заворожены. Казалось, что рост Сюзанн не превышает размер её ракетки, однако она умудрялась выигрывать матч за матчем. И после каждого матча зрители с умилением наблюдали, как талантливый ребёнок попадал в гордые объятия Папá. В Сен-Клу Сюзанн победила в одиночном и парном разряде и заняла второе место в миксте. Стало ясно, что она быстро становится самой популярной спортивной личностью во Франции. Многие считали, что она является реинкарнацией леди Марго из пятнадцатого века. Марго, приехавшая в Париж из графства Эно в 1427 году, была мастером jeudepaume, ранней разновидности тенниса, в которую она играла лучше любого мужчины. Её репутация была столь высока, что она получила предложение выступить перед королевским двором в Шотландии. Там, благодаря своему исключительному владению мячом и разнообразию ударов, она легко победила всех своих соперников - мужчин. Во время поездки в Шотландию ей было пятнадцать лет. Казалось что теперь в пятнадцатилетнем возрасте Сюзанн может повторить успех Марго, отправившись через Ла Манш, чтобы бросить вызов лучшим англичанкам на Уимблдоне.
Но Папá был против. Сюзанн пока ещё не была готова играть на быстрых английских травяных кортах. Папá видел Доротею Ламберт Чамберс, шестикратную победительницу Уимблдона, когда та играла на Ривьере. Она была крупной, мощной, неутомимой женщиной, прекрасным тактиком и мастером игры на задней линии. В этом году она будет бороться за свою седьмую победу на Уимблдоне и несомненно задавит мощью маленькую девочку Папá Ленглена. Время Сюзанн ещё не пришло. Ей нужно было ещё тренироваться и набраться опыта. Поставить её играть сейчас против женщины, настолько её превосходящей на траве, могло нанести непоправимый удар по её хрупкой уверенности в собственных силах и поставить под угрозу её будущее.
Как и предсказывал Папá, непобедимая миссис Ламберт Чамберс выиграла седьмой Уимблдонский титул. Вскоре после этого началась Первая мировая война и мечты Папá о спортивных триумфах дочери были отложены на неопределённый срок. Международные соревнования в Сен-Клу и на Уимблдоне в период с 1915 по 1918 годы не проводились. Это были хоршие годы в развитии Сюзанн, годы, когда у неё были выносливость, юношеская энергия, желание играть и побеждать. Никогда ещё её здоровье не было таким хорошим. Позже, хоть они никогда и не обсуждали это с посторонними, Ленглены осознали, что военный хаос помешал Сюзанн выиграть ряд национальных и международных титулов. В отсутствие больших турниров Сюзанн оставалось только тренироваться, ждать, мечтать и сожалеть.
В те годы Ленглены создавали легенды о преданности Сюзанн Франции. Согласно одной из них, даже немцы признавали и восхищались ей. Во время нашествия немецкой армии Сюзанн встретила на улице немецкого офицера, который узнал её и посоветовал немедленно бежать. Сюзанн поспешила домой, её трофеи были закопаны, чтобы не достаться врагу, и Ленглены до конца войны перееехали на свою виллу на Ривьере.
Позже, пытаясь подчеркнуть патриотизм Сюзанн, Мамá и Папá настаивали на том, что в военные годы Сюзанн как и все «хорошие дочери Франции» была обеспокоена военной ситуацией. Они «признавали», что она играла в теннис, но, возможно, всего десяток раз, проводя основное время за вязанием носков и мотанием бинтов для солдат.
Конечно же, было и другое мнение. Многие интересовавшиеся теннисом и находившиеся в то время на Ривьере отмечали, что в военные годы Сюзанн появлялась на тренировочных кортах и даже тренировалась больше, чем раньше. Она отрабатывала удары и работу ног на кортах теннисного клуба Ниццы с раннего утра и до самого вечера. Военные годы на Ривьере дали ей необычное преимущество. Среди солдат из Австралии, Англии и Америки попадались одни из лучших теннисистов мира, многие из которых играли в показательных матчах, собирая пожертвования для Красного Креста. Среди них были, например, Ричард Норрис Уильямс и Кларенс «Пек» Гриффин, чемпион США в парном разряде.
Сюзанн смотрела соревнования с участием этих теннсистов и порой играла с ними показательные матчи. Все её соперники находились под впечатлением от мастерства Сюзанн и возвращались к себе на родину с рассказами о девочке с Ривьеры, которая танцевала свои матчи, которая могла держать мяч в игре бесконечно долго, пока противник не ошибётся, которая понимала все тонкости игры, все нюансы стратегии и тактики, которая била по мячу и играла по всему корту, как мужчина, и чей отец всегда стоял рядом с кортом, поощряя и критикуя её. Гриффин и Уильямс были настолько поражены юным дарованием, что, вернувшись в Америку, уверяли, что она может обыграть кое-кого из десятки лучших теннисистов США.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И спасибо за продолжение увлекательной истории.