10 мин.

Не Монте-Карло единым

  Уже сейчас можно говорить однозначно – гегемона в 2014 году не будет. Примерно равных достижений добились сразу 4 игрока – Вавринка (Шлем+Мастерс), Джокович (2 мастерса), Федерер (2 фнала в Мастерсах) и Надаль (Шлемный финал и финал мастерса). Все они прошли и через не самый лучший период. Вылет Джоковича в Австралии, неуверенность Надаля в финалах и провал на первом грунтовом мастерсе, безвольная игра Вавринки на мастерсах в США, «болезнь» финалов у Федерера. Надаль однозначно уступает себе образца прошлого года,  Джокович не дотягивает до образца себя 2011 года, Вавринка переживает лучшее в своей карьере время и занимает первую строчку в рейтинге чемпионской гонки, а Федерер делает очередной камбэк и пытается вмешаться в борьбу за самые высокие места.

  Не всё кончено для Феррера и Маррея, для одного из которых любимый сезон начался, а для другого – ожидается через несколько месяцев. Единственный игрок, который не изменяет себе – это Томаш Бердых. По-прежнему, без громких побед, но до оскомины стабильный, он бессменно удерживается в первой воьмёрке. На фоне травмы и последующего восстановительного процесса Дельпотро и нестабильностью французов (Гаске и Тсонги), единственным человеком, кто может ввязаться в борьбу за право разбавить эту компанию -  прогрессирующий молодой по современным меркам канадец, Милош Раонич. А борьба же за звание короля пойдёт (и уже идёт) именно между обновлённой  Big Four, в которой в этом году новое, и далеко не второстепенное (а может и главное) лицо по имени Стэн.

  Оценим итоги выступления основных действующих лиц на турнире в Монте-Карло в контексте всего нынешнего сезона, как его предыдущей части, так и последующей.

Станислас Вавринка(+820 очков). Железно в элите.

  Вавринка заслуживает наибольшей похвалы из всех участников мастерса в Монте-Карло. Он, спустя два месяца, смог дать отрицательный ответ на вопрос о  том, была ли его победа в Австралии случайностью? Ответ. Нет. Не была. Вавринка действительно сейчас очень хорош. Также сработала и примета, согласно которой, когда Вавринке ещё начинает и везти, а именно везением можно назвать тот факт, что Стэн не сыграл матч 3 круга с Альмагро из-за отказа последнего, то в совокупности с хорошей игрой и тактическим чутьём, это даёт ему 100-% победу. Можно говорить о том, что соперники Вавринки были не самыми сильными. Однако Федерер – победил Джоковича, а Феррер – самого Надаля. В совокупности к своим успехам, Вавринка может теперь похвастаться тем фактом, что он единственный теннисист, который смог в этом году обыграть всех представителей Top-5!  И именно поэтому он по праву занимает в рейтинге чемпионской гонке первое место, ибо пока что в этом году он объективнее сильнее всех.

     Стэн привыкает к интервью на награждениях, переставая краснеть и смущаться 

 Уже на момент, когда сезон сыгран всего лишь примерно на треть, Вавринка набрал почти столько очков, сколько набрал за весь предыдущий сезон, который, надо отметить, был лучшим в его карьере.  Он стал  вторым новым победителем мастерсов за последних 30 турниров (предыдущим новым обладаталем Мастерса был Феррер).  Ближайший  месяц покажет, как он выступит на последующих грунтовых турнирах, одно уже абсолютно точно: теперь Стэн –в ряду фаворитов на титул, на каком бы турнире и на каком бы покрытии он не играл. Также Стэн покинул «клуб» Кафельникова и Дельпотро, то есть тех, кто выигрывал Турниры Большого Шлема, но не выиграл ни одного Мастерса.  Для полной линейки ему теперь нужно выиграть только турнир серии 500, но ведь, находясь в такой форме, как Стэн в этом году, это куда проще сделать, чем выиграть турнир Большого Шлема или Мастерс. Именно после победы в Монте-Карло, можно с уверенностью говорить о том, что Вавринка в свои 29 лет вошёл в элиту мирового тенниса.   

Роджер Федерер (+600 очков). Возвращение блудного сына.

  Федерер, приезжая на этот турнир, явно или подсознательно понимал, что здесь его ждёт, как минимум, заочная битва за швейцарскую корону со Станисласом Вавринкой. Но насколько интереснее и символичнее получилось то, что в итоге эта битва произошла очно, и при этом в самой главной, финальной стадии турнира. Роджер очень уверенно начал матч со своим соотечественником, однако проиграв тайбрейк второго сета, уже не смог собраться в третьем. Но Роджеру совершенно не стоит расстраиваться. Ведь на пути в финал он смог обыграть более принципиального для себя соперника – Новака Джоковича. И сделал он это уже во второй раз в этом году.

   Многие махали ручкой Федереру, а он  машет ручкой недопрорицателям

Федерер и игрой, и своими результатами доказывает всем своим противникам, что гвоздь, на который он, по их мнению,  должен повесить свою ракетку, ещё не только не прибит к стене, но ещё даже и не куплен в магазине. Четыре финала (один из которых увенчался победой) и полуфинал в Австралии послужили красноречивыми доказательствами целеустремлённости Роджера. И пусть у него началась «болезнь финалов», стоит всё-таки отметить, что финалы эти прошли  с очень серьёзными оппонентами, в том числе и в решающих битвах местерсов. А последний финал игрался вообще не на самом любимом покрытии Федерера. Вполне можно себе представить, насколько Роджер сейчас способен удивить всех нас на траве. Главное, чтобы хватило физики на тяжёлые трёхсетовые поединки. Если сил хватит, то, экстраполируя именно сегодняшнюю форму Роджера на конец июня, с учётом его любимого покрытия, можно предположить, что именно он – один из главных фаворитов Уимблдона.

 Новак Джокович (-640 очков). Прерванный полёт

Новак Джокович приехал в Монте-Карло с очень увесистым баулом достижений. Это и серия из 12 побед подряд, и то, что победы эти были одержаны на мастерсах. Да и в стартовых играх Монте-Карло  Новак просто удивлял своей стопроцентной заряженностью и прекрасной формой. Проиграть 2 гейма в двух подряд матчах – это очень большая редкость. Первые проблемы у Джоковича начались ещё в четвертьфинале, когда Гарсия-Лопес был близок к тому, чтобы снять с дистанции действующего чемпиона. Однако в определённый момент Новак включил своё второе дыхание и запредельную концентрацию и добился всё же победы.

    Пока рука не в лучшем состоянии, можно устроить пасхальные каникулы

На полуфинал же Новака не хватило. Проиграв швейцарцу в полуфинале, Джокович понизил свои шансы на возвращение на первую строчку табели о рангах в ближайшие недели, так как по всей видимости дело осложнилось ещё и травмой запястья, отчего серб может пропустить несколько ближайших недель, как минимум. Как максимум, пропуск French Open. В любом случае уже понятно, что этот год для серба – не повторение 2011 года, как это могло показаться после триумфа на первых мастерсах, гегемонии серба не будет точно, ибо конкурентная среда очень плотная, и Джоковича могут обыгрывать все представители первой пятёрки.

Давид Феррер (+360). Попадание в «яблочко»

 Ферерр провёл первую четверть сезона ни шатко, ни валко.  Традиционно для себя сыграл большое количество турниров, но кроме победы в Буэнос-Айресе, он выступал в целом ниже уровня игрока Top Five. Именно поэтому он и вылетел из первой пятёрки. Но в Монте-Карло, на комфортном для себя грунте он смог одержать третью в карьере победу над Надалем в одном из двух прекраснейших дерби турнира,  и выйти в полуфинал, вернув себе звание игрока первой пятёрки.

  

     Возможно, главную победу в этом сезоне феррер уже одержал

 В полуфинале играть с Вавринкой Ферреру было очень тяжело. Грамотный швейцарец переиграл испанца тактически. Помимо этого он был свежее, а Феррер, казалось, обыграв Надаля, уже одержал свою главную победу на турнире. Сразу после Мотне-Карло на старте турнира в Барселоне Феррер проиграл Теймуразу Габашвили.

 Рафаэль Надаль (-420). Трудные дни

  Рафу можно назвать главным разочарованием этого мастерса. Такого низкого результата в любимом для себя Монте-Карло у Надаля ещё не было. Проиграв своему соотечественнику испанское дерби, Рафа осложнил себе шансы на борьбу за первую строчку по итогам этого года. Конкуренты дремать не будут. Единственный выход – выигрывать всё остальное на грунте, включая и «Ролан Гаррос», где Рафа, если продолжит играть в таком ключе, уже не будет настолько абсолютным фаворитом, коим он являлся в последние годы.

 

                У Рафы сбился прицел. Не помогла и новая форма.

 Если же Надаль сможет пройти грунтовый этап на своём уровне, то у него останется «нулевой» Уимблдон, где он вполне сможет набрать «энное» количество очков, а затем настанет черёд защищать лучшее в своей истории хардовое восхождение. С этим уже будет труднее. Так как Надаль далёк от той игры, которую он показывал в прошлом году, когда после восстановительного периода он был настолько жаден до побед, что с апреля по конец августа проиграл только одну игру. У Надаля есть одно преимущество и недостаток одновременно – он непредсказуем. Он может выдать прекрасную серию, когда все начнут говорить о кризисе в его игре, но может и выступить блёкло, во всяком случае, для игрока, занимающего первую строчку в рейтинге, когда вокруг будут говорить о его феноменальных результатах.

Жо-Вильфред Тсонга (-180). Пока не тот

Француз выступил неплохо, проиграв в сложной борьбе швейцарцу Федереру, у которого у него в последние годы очень интересная  история противостояний. Вполне возможно, что со временем Тсонга вернётся в первую десятку. Хотя пока что он свою лучшую игру он не может показывать на протяжении целых матчей, она у него проскальзывает лишь эпизодически. И хотя в целом, если взять этот сезон, четвертьфинал  - вполне неплохо для француза, всё равно защитить очки прошлогоднего полуфинала Тсонга не смог. А перекрыть 180 очков на другом турнире будет весьма непросто, ибо придётся, как минимум, выходить в финал. Но день рождения Тсонга всё же себе не испортил.

    

        Победные прыжки Тсонги в этом году стали реже

     Милош Раонич (+135 очков). Терпение и труд в элиту введут

 Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что в этом году Раонич стал играть качественно лучше, нежели ранее. Стиль «подача-выход к сетке» разнообразился неплохой игрой на задней линии. Трудолюбие Раонича вкупе с обретением опыта дают свои плоды. Для окончательного вхождения в элиту Раоничу необходимо выходить хотя бы в четвертьфинал турнира Большого Шлема. Вполне возможно, что на Уимблдоне или Us Open. Посмотрите на результаты канадца в этом  сезоне: он не допускал себе послаблений ни на одном турнире. Четвертьфиналы во всех мастерсах, в которых он участвовал, учитывая проблемы со здоровьем в начале сезона и невозможность защитить титул  в Сан Хосе, доказывают утверждение о его качественном скачке. Ещё один показатель – лучшее положение в рейтинге в карьере. Если Маррей не сможет окончательно обрести свою игру и не защитит очки на траве, а Дельпотро задержится с восстановлением, Раонич, будучи одним из главных фаворитов в борьбе за попадание в «восьмёрку», вполне способен завершить сезон не в Париже, а в Лондоне.

Гильмермо Гарсия-Лопес (+132 очка). Ещё одна история второй молодости

 Похоже на то, что испанец пережил за последние две недели лучший период в карьере. Взяв свой третий в карьере титул в Касабланке, перелетев Средиземное море, испанец продолжил творить чудеса. Переиграв «зарвавшегося» Долгополова, остановив Бердыха, Гарсия-Лопес лад настоящую борьбу Новаку Джоковичу. Выиграв первый сет, Гарсия-Лопес был близок к тому, чтобы сделать брейк во втором, однако Новак смог прийти в себя и дожать строптивого испанца. Гильермо стал ещё одним игроком, кому за «дцать», который доказывает, что 30 лет – это самый прекрасный возраст для серьезнейших карьерных достижений