21, или все поражения Надаля на грунте
В преддверии решающей стадии грунтового сезона, которая будет включать в себя три «Мастерса» и турнир «Большого шлема», мы вспоминаем все поражения явного фаворита данного этапа на этом покрытии, а заодно и размышляем над тем, кто может бросить Надалю вызов
2002
Мальорка, 2 круг
Оливье Рохус, 2:6, 2:6
Надаль дебютировал на турнире серии АТР выше «Челленджеров» в 2002 году. Это произошло в его родной Мальорке, где он сыграл в возрасте 15 лет и 10 месяцев. Сенсационно пройдя первый круг, во втором круге Надаль потерпел свое первое поражение на грунте. Он был побит бельгийцем Рохусом.
Оставшуюся часть сезона Надаль доигрывал на «Фьючерсах» и «Челленджерах», что делал весьма удачно, ибо набил себе рейтинг до уровня третьей сотни.
2003
Монте-Карло, 3 круг
Гильермо Кория, 6:7, 2:6
В 2003 году Надаль прошел квалификацию на свой первый «Мастерс». Это было в Монте-Карло. Обыграв Кароля Кучеру и Альберта Косту, Надаль споткнулся на будущем финалисте «Ролан Гаррос» Гильермо Кории.
Барселона, 2 круг
Алекс Корретха, 6:3, 2:6, 1:6
На следующей неделе он уже играл турнир 500 в Барселоне, и там, во втором круге был остановлен Алексом Корретхой.
Гамбург, 3 круг
Гастон Гаудио, 2:6, 3:6
Затем Надаль поехал на турнир в Гамбург, который носил тогда статус «Мастерса» и игрался примерно во время нынешнего Мадрида (а Мадрид игрался осенью во время нынешнего Шанхая, которым в то время и не пахло). В Гамбурге Надаль впервые смог обыграть теннисиста из первой десятки – своего соотечественника Карлоса Мойю. Однако уже в следующем круге был остановлен еще одним принцем грунта того времени – Гастоном Гаудио.
Баштад, четвертьфинал
Николас Лапентти, 6:3, 3:6, 6:7
Все это наряду с феноменальными выступлениями на грунтовых «Челленджерах» принесло Надалю место в первой сотне, однако и травму, из-за которой он пропустил «Ролан Гаррос». Продолжил чудеса на грунте уже 17-летний Рафа в июле того же года. Сперва он сыграл в шведском Баштаде, где проиграл в четвертьфинале Николасу Лапентти.
Штутгарт, 2 круг
Фернандо Гонсалес, 2:6, 6:3, 2:6
А затем выбыл на этапе второго круга в Штуттгарте, проиграв еще одному грунтовику Фернандо Гонсалесу.
Умаг, полуфинал
Карлос Мойя, 4:6, 4:6
После этого через неделю Надаль добрался до первого полуфинала в своей карьере. Случилось это в хорватском Умаге. В полуфинале ему отомстил Карлос Мойя.
На этом грунтовый сезон Надаля–2003 был закончен. До конца года Рафа сыграл еще на «Челленджерах» на грунте, а также на турнирах на другом покрытии. Общий итог сезона – 48-е место.
Соотношение побед и поражений (грунт): 11-6
Коэффициент: 0,65
2004
Эшторил, четвертьфинал
Ираклий Лабадзе, отказ
Сезон-2004 года Рафа начал очень хорошо. Он начал показывать зубы и на харде, стремительно зарабатывая очки и приближаясь к первой двадцатке. Однако уже первый грунтовый турнир закончился для Надаля травмой. Случилось это в португальском Эшториле, где в четвертьфинале он, отказавшись от борьбы, снялся с игры с Ираклием Лабадзе.
Баштад, четвертьфинал
Гастон Гаудио, 2:6, 3:6
Продолжил играть Надаль опять же, как и в предыдущем сезоне, в июле. И снова Баштад. И снова поражение в четвертьфинале. Соперник – Гастон Гаудио.
Штутгарт, четвертьфинал
Давид Феррер, 3:6, 7:6, 5:7
Также не слишком удачно – снова на этапе четвертьфинала – для испанца закончился и турнир в Штутгарте. Надаль стал жертвой своего соотечественника, не хватавшего еще в то время звезд с неба Давида Феррера.
Соотношение побед и поражений на грунте: 6-3
Коэффициент: 0,5.
2005
Буэнос-Айрес, четверьфинал
Гастон Гаудио, 6:0, 1:6, 6:0
Валенсия, четвертьфинал
Игорь Андреев, 5:7, 2:6
В 2005-м Надаль полностью раскрылся как звезда грунта. И каждый год с тех пор выигрывает грунтовую часть сезона (возможно, за исключением 2009-го года, когда победителями можно признать сразу двоих – Федерера и Надаля). Максимальное количество поражений на грунте не превышало двух в год. На красном покрытии с 2005-го года и по сей день Рафа проиграл всего 11 игр. В 2005 году – два поражения: от Гастона Гаудион и Игоря Андреева.
Итог грунтового сезона: 7 титулов, в т.ч. 2 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 50-2
Коэффициент: 0,96
Второе место по итогам сезона + еще два «Мастерса» на хардовом покрытии.
2006
В 2006-м Надаль вообще не проигрывал на грунте. Однако надо сказать, что и играл он уже не на всех подряд грунтовых турнирах, а только на четырех.
Итог грунтового сезона: 4 титула, в т.ч. 2 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 26-0 (1 победы на Кубке Дэвиса)
Коэффициент: 1
2007
Гамбург, финал
Роджер Федерер, 6:2, 2:6, 0:6
В 2007 году Надаль играл почти также безукоризненно, однако все же в Гамбурге в финале он оступился, проиграв Роджеру Федереру, который прервал серию из 83-х подряд побед Надаля на грунте.
Итог грунтового сезона: 5 титулов, в т.ч. 2 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 32-1
Коэффициент: 0,97
2008
Рим, 2 круг
Хуан Карлос Ферреро, 5:7, 1:6
В 2008 году Надаль смог выиграть «Уимблдон» и стать первой ракеткой мира, а также выиграть золотую медаль Олимпийских игр. Помимо этого, он стал первым со времен Бьорна Борга, кому удалось выиграть в одном сезоне «Ролан Гаррос» и «Уимблдон». На грунте он повторил достижения предыдущего своего сезона, проиграв всего один матч. Уступил он предыдущему грунтовому королю Хуану Карлосу Ферреро в Риме.
Итог грунтового сезона: 4 титула, в т.ч. 2 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 25-1 (2 победы в Кубке Дэвиса)
Коэффициент: 0,96
2009
Мадрид, финал
Роджер Федерер, 4:6, 4:6
«Ролан Гаррос», 4 круг
Робин Содерлинг, 2:6, 7:6, 4:6, 6:7
2009-й год стал не самым удачным для Надаля на грунте. Два поражения, причем одно из них – первое и пока что единственное на «Ролан Гаррос».
Зато в том сезоне Надалю удалось выиграть Australian Open, а также Кубок Дэвиса.
Итог грунтового сезона: 3 титула, в т.ч. 2 «Мастерса»
Соотношение побед и поражений: 26-2 (2 победы в Кубке Дэвиса)
Коэффициент: 0,93.
Это был единственный сезон, в котором Надаля по количеству очков, набранных на грунте, почти догнал Роджер Федерер.
2010
Однако в следующем сезоне Надаль полностью реабилитировался на грунте, снова не проиграв на этом покрытии ни одной из проведенных встреч.
Итог грунтового сезона: 4 титула, в т.ч. 3 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 23-0
Коэффициент: 1
В этом году Рафа также добился еще одного достижения – выиграв US Open, он стал обладателем Карьерного Шлема.
2011
Мадрид, финал
Новак Джокович, 5:7, 4:6
Рим, финал
Новак Джокович, 4:6, 4:6
В 2011-м теннисистом №1 был Новак Джокович. Он показывал выдающиеся беспроигрышные серии и брал почти все турниры «Большого шлема». Однако на «Ролан Гаррос» Новаку не хватило сил и/или выдержки. А может быть, он просто не рассчитал своего пика формы, который вместо French Open пришtлся на весну, поистине золотую весну имени Джоковича. В итоге на «Ролан Гаррос» Джокович проиграл не в финале Надалю, а на стадии полуфинала Федереру. Вполне возможно, что если бы не та игра, Джоковичу бы удалось доселе почти невозможное – выиграть Большой Шлем. Но история не терпит сослагательного наклонения.
Что же касается Надаля, то в сезоне 2011 года испанец потерпел на грунте всего два поражения, и оба от Джоковича, который играл в целом феноменально, в том числе и на грунте прыгнул выше головы.
Итог грунтового сезона: 3 титула, в т.ч. 1 «Мастерс» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 29-2 (в т.ч. 4 победы в Кубке Дэвиса)
Коэффициент: 0,94
В целом, не самый удачный для Рафы сезон
2012
Мадрид, 3 круг
Фернандо Вердаско, 3:6, 6:3, 5:7
В 2012-м году Надаль снова получил травму колена, которая не позволила ему сыграть вторую половину сезона, выбив из строя на восемь месяцев. Но до травмы, в первой половине сезона, он успел вдоволь наиграться на грунте. Единственное поражение он потерпел от Фернандо Вердаско на «Мастерсе» в Мадриде.
Итог грунтового сезона: 4 титула, в т.ч. 2 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 24-1
Коэффициент: 0,96
2013
Винья-дель-Мар, финал
Орасио Себальос, 7:6, 6:7, 4:6
Монте-Карло, финал
Новак Джокович, 2:6, 6,7
В 2013-м Надаль сыграл очень много турниров на грунте – больше, чем в предыдущие годы. Именно так он пытался вернуть свою былую форму после травмы и компенсировать очковый пробел, полученный из-за долгого отсутствия. В итоге Надаль провел аж восемь турниров на грунте. При таком количестве турниров два поражения не самый плохой результат. На старте своего возвращения Надаль проиграл в финале турнира в Винья-дель-Мар скромному Орасио Себальосу, а затем впервые за девять лет не смог выиграть свой любимый «Мастерс» в Монте-Карло, уступив Новаку Джоковичу.
Итог грунтового сезона: 6 титулов, в т.ч. 2 «Мастерса» и «Ролан Гаррос»
Соотношение побед и поражений: 39-2 (1 победа в Кубке Дэвиса)
Коэффициент: 0,95
Напомним, что в прошлом году Надаль провел один из лучших своих сезонов на харде, что в итоге и позволило ему не только вернуться на первую строчку в рейтинге, но и получить весьма приличный гандикап.
2014
В нынешнем сезоне Надаль уже успел выиграть турнир серии 500 на грунте в Рио-Де-Жанейро. И теперь готовится к «Мастерсам».
Подводя итог, отметим, что Надаль проигрывал (если не считать Лабадзе, с которым Рафа не вышел на матч, и поражение в котором считается лишь де-юре) всего 15-ти теннисистам. Большая часть из этого числа уже не играет. Из ныне действующих спортсменов победить Рафу в его стихии смогли только пять человек: Джокович (3), Федерер (2), Вердаско, Себальос и Феррер (по 1). Помимо Джоковича, за всю свою карьеру Надаль трижды проигрывал на грунте только Гастону Гаудио.
Общее соотношение побед и поражений на грунте: 298-21
Коэффициент: 0,934
Уже в Монте-Карло Надаль может одержать на грунте свою 300-ю победу.
Будет ли Надаль по окончании грунтового сезона-2014 купаться и дальше в лучах славы?
Накануне нового грунтововго сезона назревает один вопрос: кто может отобрать у Рафы пальму первенства на грунте? На данный момент единственным фаворитом за право сразиться с Рафой на грунте может считаться только Новак Джокович. Во-первых, он уже обыгрывал Рафу на грунте, во-вторых, это происходило в последние три года, и в-третьих, кажется, что уже пора ему по-настоящему вступить в борьбу за «Ролан Гаррос». Время идет, а Карьерный Шлем пока так и не попался на его удочку. И это притом, что показатели выступлений на грунте у него немного выше, чем у Роджера Федерера, у которого грунтовый «Шлем» есть. Джокович стабильно играет на грунте и по праву может называться вторым игроком мира на этом покрытии. Ни Федерер образца 2009, ни уж тем более Маррей не могут показывать на данный момент на грунте подобных результатов.
Интересно последить за Станисласом Вавринкой, который прогрессирует в целом, и при этом на грунте играет несколько лучше, чем на других покрытиях. Возможно, Стэн будет в этой гонке №2, однако вряд ли он будет способен, в отличие от Ноле, показывать на грунте стабильный результат. Вполне вероятно, что ему может покориться один «Мастерс», но это для него предел мечтаний. Интересен вариант и с тем, что и серб, и швейцарец сообща обработают Надаля.
Вполне может выстрелить и Давид Феррер.
Прогрессирует Фабио Фоньини, который также предпочитает грунт. Однако в серьезные успехи итальянца верится с трудом. Думается, что максимальной планкой для него будет финал «Мастерса» или полуфинал «Ролан Гаррос».
Не совсем понятно, чего ждать на грунте от Роджера Федерера. Во всяком случае общий уровень игры Роджера по сравнению спрошлым сезоном гораздо выше.
Николас Альмагро год от года показывает все более неуверенную игру, то же касается и Вердаско, который, думается, несмотря на это, еще преподнесет не один сюрприз.
Однако вряд ли кто-нибудь, кроме Джоковича, сможет в этом году целенаправленно преследовать Надаля. Возможно, со временем и появятся новые грунтовики, в числе которых могут быть те же испанцы Каррено-Буста, Карбальес-Баена или уже заявляющий о себе в этом сезоне Баутиста-Агут, но в этом сезоне они могут сподобиться только на одну-две сенсации, не более.
Для наглядности мы использовали лепестковый график, на котором можно посмотреть коэффициенты выступлений теннисистов актуальной на данный момент первой двадцатки на разных покрытиях и сравнить игроков как друг с другом, так и уровень игры каждого игрока на различных покрытиях.
Стоит обратить внимание на тот факт, что грунтовиком мы называем не того игрока, который лучше других играет на грунте, а тех игроков, которые играют на грунте лучше, чем сами же на других покрытиях. Поэтому типичный грунтовик Альмагро, например, на самом деле играет на грунте гораздо хуже, чем Новак Джокович, который в свою очередь играет на грунте хуже, чем на других покрытиях. И это очень важно, так как неоднократно было замечено, что даже специалисты становятся заложником неверной интерпретации понимания термина «грунтовик», завышая шансы Альмагро на победу над Джоковичем.
А да, я ж забыла...До 2011 Новак не существовал)
Победная грунтовая серия из 83 матчей прервалась только в 2007 году. За всеми событиями уже такое феноменальное достижение и забылось)
А на спортс. когда-нибудь делать статистику Роджера Федерера и его поражений на траве?)