Итоги марта
Вот и закончился третий месяц теннисного сезона 2014 года. Настало время подвести его итоги. Март – месяц, в котором проводится всего 2 турнира, зато масштаб этих двух турниров сопоставим, если взять их в совокупности с одним турниром Большого Шлема. Количество участников основной сетки весенних мастерсов в США - самое большое из всех турниров данной категории (по 96), а в течение четырёх недель разыгрывается 2000 очков.
Естественно, что эти турниры старается не пропускать без уважительной на то причины ни один представитель топовой двадцатки. Во-первых, они являются обязательными для первой тридцатки для технологии начисления рейтинговых очков, а во-вторых, такие лакомые кусочки, где разыгрывается столько очков, пропускать вообще грешно. В этом году из первой двадцатки двое теннисистов пропустили оба мастерса по уважительной причине – Хуан Мартин Дель Потро и Михаил Южный. Если для Михаила отсутствие не грозило серьёзными очковыми потерями, то для аргентинца, легшего под нож, всё закончилось потерей 610 очков, которые он набрал в прошлом году, выйдя в финал в Индиан Уэллсе. Как результат в чемпионской гонке Дельпо выбыл из первой двадцатки…
При такой игре Ферреру уже не до хорошей мины.
Важными эти турниры были также для Рафаэля Надаля, Энди Маррея и Давида Феррера. Каждому из них предстояла защита довольно внушительного количества очков. Больше всего защищать предстояло шотландцу. И если на первом мастерсе он наполовину справился со своей задачей, то в Майами он не смог защитить и четвёртой части прошлогодних очков, что в итоге и привело его к самому низкому рейтинговому положению за последние 6 лет. В Индиан Уэллсе он проиграл Раоничу, а в Майами будущему победителю – Новаку Джоковичу. К слову, в матче с сербом, Маррей выглядел абсолютно несобранным. Было ощущение, что он только что встал с постели и тут же оказался перед своим соперником. Деконцентрация и отсутствие воли к победе стали одним из главных факторов результата.
Ещё один финал между Надалем и Джоковичем. Ещё одно фото на память.
Второй в мире испанец Феррер также неважно проводит этот сезон. Почти точно было ясно, что выйти в финал мастерса ему ныне не под силу. Ради защиты финала в Майами Феррер даже решил пропустить Индиан Уэллс, но и это ему не помогло. Если снижение уровня игры Маррея и Тсонги можно объяснить тяжёлым восстановительным этапом после травм, то феномен спада Феррера пока непонятен. Возможно, это и возраст. Ведь в отличие от Хааса и Федерера, Давид не обладает такими уж атлетическими данными. Но в любом случае «списывать» вторую ракетку Испании пока рано. Хотя и довольно тревожно, что Феррер стал проигрывать не только равным по классу игрокам, но и тем, кто заметно уступает ему. Будем надеяться, что эти проблемы у испанца носят временный характер. Тем более, что впереди грунт.
Лучше всех, хотя и не на сто процентов, справился со своей задачей Рафаэль Надаль. Если Индиан Уэллс ему и не удалось защитить, то в Майами мы уже видели на протяжении всего турнира более привычного для нашего глаза игрока. Единственным человеком, который остановил Рафу в Майами, стал сам Джокович, который набрал поистине блестящую форму. И сейчас подходит к одному из самых важных в своей карьере сезонов на грунте. Возможно, выступление в Австралии – это его своеобразный гамбит, в результате которого, потеряв пешку в виде пятого Кубка Австралии, он обретёт Карьерный Шлем?
Именно выступление Джоковича и стало главным событием марта. Пальма первенства на харде на данный момент переходит к сербу. И пусть в прошлом году Надаль обогнал Джоковича на «аутдоровском» харде по всем статьям, всё же это было скорее исключение из правил (которое, заметим, и позволило испанцу получить огромный отрыв в рейтинге). И если в Индиан-Уэллсе Джокович провёл несколько непростых игр – с Чиличем, Иснером и Федерером, то в Майами Джокович вообще, надо сказать, играл мало. Отказ Майера в третьем круге, травма Нисикори в полуфинале – в итоге три сыгранных матчах и уже финал «мастерса». Но везёт, как говорится, сильнейшим. Именно сильнейшим и стал Джокович по итогам Майами. Надаль в финале не смог навязать серьёзной борьбы сербу, а самым наиболее стойким и интересным из тех, кто сражался в марте с Джоковичем, на наш взгляд, был Роджер Федерер, который имел до самого конца неплохой шанс взять титул. Многие ждали встречи Джоковича и Федерера в полуфинале в Майами, где, возможно, у Роджера был бы шанс для реванша. Однако Федерер уступил своему новому неудобному сопернику – японцу Нисикори, счёт в противостоянии с которым уже не в пользу швейцарца. В целом, первая треть сезона для Роджера сложилась очень хорошо. Федерер нацелился на то, чтобы вмешаться в борьбу за третье место. Все поражения и неудачи прошлого сезона будто забыты.
Пока Вавринка просто получает удовольствие от своего нового статуса.
Много ожиданий было связано с ещё одним швейцарцем, Стэном Вавринкой. Но в итоге он стал одним из главных разочарований месяца. Для Вавринки настал момент, когда необходимо доказывать, что победа в Австралии была не счастливым стечением обстоятельств, а вполне закономерным этапом в становлении новой звезды. Пока что швейцарцу этого не удалось. Возможно, есть трудности с мотивацией, некая расслабленность. С другой стороны, отсутствие стимула защищать очки и грядущий старт грунтового сезона, могли заставить Вавринку просто отдохнуть на американских побережьях, насладится игрой и непривычны статусом третьего «сеянного» игрока. В любом случае, следующий этап – грунт, а на нём швейцарец выступает весьма не дурно. И именно там ему представится шанс ответить на этот самый вопрос – калиф он на час или новый полноправный член Big Four.
Отметим также игру североамериканцев – Милоша Раонича и Джона Иснера. Милош из-за травмы пропустил весь март и, учитывая этот факт, его выступление на американских «мастерсах» можно оценить на «пятёрку». Возможно, Милош на пороге к тому, чтобы совершить качественный скачок и закрепиться в первой десятке. По всей видимости, у него появляется такое качество как стабильность, что является признаком класса. Помимо уверенной игры против соперников уровнем ниже, в активе у Раонича в марте – победа над Марреем и выигранный сет у Надаля. Главное, чтобы он продолжил выступать так и дальше. Что касается Иснера, то американец часто радует свою публику, выступая на американских кортах в целом в разы лучше, чем он это делает на других континентах. Сейчас Джон вернулся на самое высшее в своей карьере место. Будет ли это пределом для американца – вопрос следующего отрезка сезона.
Продолжает радовать своей игрой и результатами украинский теннисист Александр Долгополов. Мы уже писали про его здорово проведённый, непревзойдённый февраль. В марте он также стал героем, показав четвертый результат месяца. Если такой уровень игры экстраполировать на весь сезон, то это стопроцентное попадание на итоговый чемпионат мира. Другое дело, сможет ли украинец и дальше держать заданную планку.
В отличие от Долгополова, который продолжает держать ту форму, которую набрал в феврале, другие герои прошлого месяца, Эрнест Гульбис и Марин Чилич несколько ослабили свои позиции. И если в Индиан Уэлсе Чилич проиграл самому Джоковичу, при этом навязав тому борьбу, то поражение от Роже-Васлена в Майами выглядело сенсационно. То же самое можно сказать и о выступлениях Гульбиса. В Калифорнии – четвертьфинал, а в Майами – быстрый вылет. Однако один турнир, конечно, не показатель.
Очень высокий уровень стабильности продолжает показывать Фабио Фоньини. Выше головы итальянец не прыгает, но доходит до положенных для его рейтинга и «посева» этапов турниров. И думается, что в ближайшее время он сможет блеснуть, ведь начинается его любимый грунт. И тогда вполне допустимо, что появится ещё один кандидат на попадание в первую десятку. Ведь Фоньини в целом уже два года задаёт вполне себе приличную кривую подъёма в рейтинге atp.
График № 1
В целом два первых мастерса сезона соблюли баланс между закономерностями и сенсациями. И если турнир в Калифорнии был несколько «либеральнее», всего двое теннисистов из первой десятки вышли в четвертьфинал, то более «консервативный» Майами в большей степени расставил всё по своим местам.
Среди разочарований последних месяцев в целом и марта в частности – французские теннисисты. Тсонга, вроде бы уже оправившись от прошлогодней травмы, которая, отметим, не была столь серьёзной, как в своё время у Надаля, или как у Маррея в прошлом году или Хуна Мартина Дель Потро в этом, пока что никак не может найти свою игру. Не смог защитить свой очки и Гаске, вылетевший из первой десятки. Жиль Симон вылетел из двадцатки и близок к тому, чтобы вылететь и из тридцатки. Гораздо большего мы ждали и от Монфиса, который видимо надолго остановился на подступах к двадцатке. В общем, игровой кризис у ведущих французов налицо. Возможно, их встряхнет приближение Ролан Гарроса!
График № 2
Для наглядности всего вышесказанного в этой статье приведён ряд графиков. Поясним, что они означают. График №1 показывает десятку лучших теннисистов месяца. Красный конус – это общее количество очков, которое они могли бы заработать, если бы выиграли все турниры, на которых участвовали, или проще говоря, то количество очков, в розыгрыше которых они приняли участие. Так как все эти игроки провели оба турнира, то они все гипотетически могли выиграть 2000 очков. Синий конус – реальное количество очков, которое они набрали. Часть из этих теннисистов одинаково уверенно выступила на обоих турнирах. Как пример – Джокович (обе победы), Раонич. Другие в одном турнире выступили хорошо, а другой провалили. В качестве примера – Рафаэль Надаль
График № 3
График № 2 и график № 3, который является продолжением графика № 2 показывают, сколько очков те или иные теннисисты выиграли или проиграли в рейтинге atp. В его принципе лежит разница между тем количеством очков, которые заработали игроки год назад на этих же турнирах и тем количеством очков, которое они выиграли в прошлом. Игроки с отрицательной разницей расположились на отметке ниже нуля на оси ординат. Они не смогли защитить свои рпрошлогодние очки. Лидером падения стали Энди Марей, ХМДП, Давид Феррер и Томмми Хаас. Игроки с положительной разницей расположились выше линии оси ординат. Лидерами являются Новак Джокович, положивший в свой баланс 1540 очков, Роджер Федерер и Александр Долгополов.
Подводя итог, отметим, что по результатам первой четверти сезона, определённого лидера пока что нет. В январе доминировал Вавринка, февраль вообще сложен по той причине, что лидеры не показывают в этом месяце своих лучших качеств, в марте однозначным героем стал Джокович. Надаль все эти три месяца был относительно стабилен, но далёк от лучшей формы. Не всё складывается у недавних лидеров – Давида Феррера, Энди Маррея и Жо-Вильфред Тсонги. Продолжает стабильно выступать Бердых, набирает обороты Федерер. Раскрываются «сервволлейеры»– Иснер и Раонич. В любом случае уже в апреле-мае на грунте доминировать, скорее всего, будут уже другие теннисисты. Видимо, они и станут героями наших итогов через месяц.