2 мин.

О чувстве причастности

 «Нет человека, который был бы как Остров»

                                                                                   Джон Донн, английский священник и поэт XVII века

 

«Траншеи с годами становятся уже»

                                                                                   Андей Вох, русский рок-бард 80-х годов XX века

 

 «Конечно же, мы ответственны за то, что творили наши предки в колониях»

                                                         Лесли Монк, жительница Лондона, учительница на пенсии, наше время

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Эти совершенно разные высказывания объединяет одно – понимание нашей личной причастности к окружающему миру.

Нередко человек замыкается на самом себе, ещё чаще - на своей семье и близких («мы всегда будем в ответе за тех кого мы приручили»). Обычно этому способствуют жизненные обстоятельства. Таким образом мы отсекаем боль, несправедливость, думая что можем построить свой, защищённый и справедливый мир где всё хорошо и правильно. Только проблема в том, что этот мир является домиком Ниф-Нифа – когда придёт Беда, никто нас не услышит и не придёт на помощь. Надо же, сегодня наткнулся на цитату - подтверждение своих слов:

"Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.

Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня." -- пастор Мартин Нимёллер

 

Мне никто ничего не должен. Этому наше поколение, с лёгкостью пережившее нищету и разруху начала 90-х годов потому что мы были молоды, научила жизнь. Научила жёстко. Значит ли это, что я тоже никому ничего не должен? Думаю, что нет.

Мне кажется, что человеку должны быть небезразличны не только его семья, но и улица, город, страна, в которой он живёт. Я не призываю к тому, чтобы выйти из дома и начать собирать и выбрасывать мусор, чтобы вокруг стало чище. Скорее всего это глупо и неэффективно и вызовет у вас только ещё большее раздражение. Но сделать так, чтобы этот мусор не бросали под ноги было бы здорово. Поставить больше мусорниц, посадить цветы на клумбах, может чего ещё. И тогда может быть тот, кто раньше кинул бы окурок или конфетную обёртку или жвачку остановится.

Реальный случай, который я наблюдал в канадской «глубинке».  Подросток, незамутнённый и тенью интеллекта, подходит к стоящим рядом с автобусной остановкой мусорным бакам. Баков много: для бумаги, стекла, различных видов пластика итп. Встаёт. Долго стоит, минут пять. Видно как напряжённо работает мысль. В конце концов он выбирает нужный бак, выбрасывает туда мусор и возвращается к своему занятию – уж не помню что именно это было.

Жизнь по принципу «после нас хоть потоп» ведёт в тупик. Даже если у вас лично всё хорошо. Даже если всё хорошо у вашей семьи («человеку хорошо не больше чем хорошо его детям»). Это трудно. Это может быть опасно. Но на то у вас есть и голова, чтобы взвешивать риски.

Я пишу эту заметку не потому, что мне за это кто-нибудь, что-нибудь заплатит – деньгами ли, плюсами ли или чем нибудь ещё. Но очень хочется, чтобы прочитав её вы задумались и, возможно, что-то изменили бы в мире вокруг себя. С умом. И всем нам от этого стало бы лучше.