Sony Open Tennis. Майами. Новак Джокович берет четвертый титул
Новак Джокович выигрывает второй Мастерс подряд. Вслед за трофеем в Индиан-Уэллсе сербскому теннисисту покорился и титул в Майами. В финальном матче Новак без шансов обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Конечно, испанец провел далеко не лучший свой матч, но и отменную игру Джоковича нельзя не отметить. Текущий трофей стал четвертым на кортах Майами для серба, а вот Рафа до сих пор не сумел ни разу победить на этом Мастерсе.
Новак Джокович - Рафаэль Надаль - 6:3, 6:3
В чем обычно заключается преимущество Рафаэля Надаля перед своим теперь уже извечным и самым принципиальным соперником Новаком Джоковичем? Естественно, в умении вести очень четкую, грамотную и активную игру с задней линии, добиваться нужного результата в затяжных перестрелках и изматывать соперника этими самыми длинными розыгрышами. А теперь вспомните хоть один "ралли" за десяток ударов, который в этом финале выиграл именно испанец. Вот-вот, и мне в голову с ходу ничего и не приходит. Получается, что Джокович уничтожил Надаля его же оружием.
Понятно, что будь Рафаэль в полной боевой готовности, Новаку пришлось бы потрудиться куда серьезнее для достижения подобного результата. Но факт есть факт - сегодня испанец был менее сконцентрирован на результате, да и вообще, местами Надаль попросту не был похож на себя, а потому...
В чем причина такого разобранного состояния Надаля? Разбираться в этом, наверное, лучше самому испанскому теннисисту и его команде. Кто знает, может лишние пару дней отдыха, которые возникли у Рафаэля в виду отказа от полуфинального матча Томаша Бердыха, пошли ему только во вред и выбили из нормального игрового ритма? Возможно, ведь паузу можно расценивать по разному - и как отдых с накоплением сил, и как потерю тонуса и практики.
Хотя в начале матча показалось, что испанец, как минимум, готов бороться на все сто процентов и далеко не факт, что фаворитом является Джокович. Новак начал матч с парочки почти что невынужденных ошибок, ну а затем и Рафа включился по полной программе загоняв серба из угла в угол и заработав таким образом брейк-поинт. Джокович отыгрался, но кто же знал, что этот брейковый мяч так и останется для Надаля последним не только в сете, но и во всем матче.
До середины сета оба спортсмена относительно легко брали свои подачи. Но в 6-ом гейме Новак решил, что пора в этой игре что-то менять и зацепился на приеме. Во-первых, серб стал "читать" подачу соперника и с введением мяча в игру у него проблем, по сути, не возникало. Во-вторых, вполне возможно, что как раз в связи с предыдущим аспектом, у Надаля разладились острые удары. Практически все летело в центр корта, прямо на ракетку Джоковичу, а из таких позиций серб любит и, что самое главное, умеет атаковать.
Не обошлось в том "брейковом" гейме и без везения. Новак то заработал двойной брейк-поинт благодаря очень "скользкому" попаданию в заднюю линию. Рафа сначала и не поверил в то, что мяч был в корте и проверил его с помощью "hawk-eye". Тот показал, что попадание таки было, но в буквальном смысле слова - милиметровое. Снаряд просто облизал линию.
Были ли шансы у Рафы отыграться в первой партии? Наверное нет, потому что ничего из фирменных ударов у испанца попросту не получалось. Взять Джоковича измором - задача не из простых, потому как с набросами под заднюю линию серб справляется в любом состоянии. Ну а ничего другого у испанца толком и не получалось. В общем, довести партию до победы после брейка в ее середине для Новака труда не составило.
Судьба финала, как по мне, решилась уже в начале второго сета. Новак Джокович решил не затягивать и сразу же включился в борьбу на приеме, за что и был награжден брейком уже в стартовом гейме. Показательно, что снова гейм на подаче Рафа провел в глубокой обороне. Конечно, даже из таких ситуаций Надаль может выстрелить, как например в концовке первого сета после вытащенного смеша от соперника, но в первом гейме второй партии уколоть серба не получилось.
Мог Надаль, правда, тут же отыграться, когда повел уже в следующем гейме на приеме 30:0. Но серб не стал паниковать и просто включил подачу на максимальную мощность. Этого хватило для того, чтобы нивелировать все претензии Рафы не то что на брейк, а даже на брейк-поинт.
Ну а дальше Джокович уже более чем уверенно держал свою подачу, при этом обязательно оказывая давление на соперника на приеме. Чуть было не оформил второй брейк в сете Новак еще в середине сета, но Рафа продлил интригу, отыграв брейк-поинт. Но вот подавать на матч сербу не пришлось. Надаль позволил сопернику поставить точку в матче на приеме. И что самое показательное, финальный розыгрыш Джокович выиграл именно на перестрелке с задней линии, которую серб прервал уверенно подготовленным и реализованным выходом к сетке. И кто говорит, что такие комбинации - это вотчина Рафы?
Итак Новак Джокович добывает свой 4-й в карьере титул на Мастерсе в Майами и к тому же оформляет дубль в весенней американской серии. Благодаря двум трофеям Новак сумел сократить отставание от Рафаэля Надаля в рейтинге АТР меньше чем до двух тысяч пунктов. Да, перевес у испанца существенный, но в грунтовой части сезона ему защищать более чем приличное количество очков, так что борьбу за первую строчку мы может быть увидим еще в этом году.
Ну а для Надаля Мастерс в Майами так и остается заколдованным. Испанец проигрывает свой четвертый финал на этом турнире. Таким образом рекордсмен по количеству побед на соревнованиях категории АТР-1000 до сих пор не может поднять над головой всего два трофея этой серии - в Майами и Париже. Последний Рафа, правда, с завидной периодичностью пропускает.
Говоря про хард с высоким отскоком я имею в виду Australian Open, Indian Wells и Майами. У Рафы всего лишь один титул Australian Open (2009). Даже на менее удобных для него Уимблдоне и US Open у него по два титула. В то же время на Australian Open испанец один раз снялся из-за травмы (2010), и предположительно два раза доигрывал матчи с травмой (2011, 2014). Надаль три раза побеждал на Indian Wells (2007, 2009, 2013) и ни разу на Майами.
На эту тему есть книга и фильм Moneyball («Человек,который изменил все»). Это о том, как все управленцы бейсбола, спорта в котором крутится денег в десятки раз больше, чем в теннисе, около 100 лет использовали ложные критерии для покупки игроков, просто потому что эти показатели были более доступными, а за более детализированную информацию надо было платить. Платить никто не хотел, потому что управленцы и так считали себя знатоками бейсбола.