10 мин.

Итоги 8 игровой недели

                                               Дебют в Рио-де-Жанейро.

  Наибольший интерес представлял турнир серии 500 в Рио-де-Жанейро. И причин тому несколько. Во-первых, это дебютный турнир, который в этом году проводится впервые. Во-вторых, это первый турнир такого ранга на грунте в этом сезоне. В-третьих, именно этот турнир собрал самый привлекательный состав участников по сравнению с турнирами в Марселе и Делрэй Биче. И ещё одна интрига заключалась в том, что мы наконец-то смогли увидеть впервые после финала в Мельбурне первую ракетку мира, Рафаэля Надаля, и оценить, насколько он готов к любимой фазе сезона, посмотреть, как он выступит на своём «первом Ролан Гарросе года».

 Именно этот турнир оказался очень богатым на сенсации. Я бы на этом турнире выделил со знаком «плюс» трёх игроков. Это, конечно же, главная сенсация недели – украинец Долгополов. На пути к заветному финалу в игре с лучшим грунтовиком планеты, Долгополов обыграл сразу троих представителей первой двадцатки. Сначала жертвой украинца стал пятый  сеянный, выступающий вполне успешно уже третью неделю подряд на грунте, Николас Альмагро. Затем в четвертьфинале украинец встретился с очень хорошо играющим в этом году итальянцем Фабио Фоньини. Победа Долгополова была более чем уверенная. 61, 61. На десерт же Долгополов обыграл и Давида Феррера, который выиграл турнир на прошлой недели и, по всей видимости, был уже не готов к выходу в финал, особенно в противостоянии с окрылённым, играющим на кураже украинцем.

 Казалось, что теперь Долгополов явно сможет противостоять Надалю, который неуверенно играл в полуфинале. Однако в финале Надаль был куда более собранный, чем в прошлой своей игре и не позволил сопернику лишнего. Максимум – тай-брейк и один брейк. При этом игра Надаля всё же не дала ответов по поводу его нынешней формы. По большому счёту сетка его не свела с очень сильными соперниками (пусть Долгополов и играл здорово на этом турнире, но к когорте сильнейших отнести его уж точно нельзя). А та игра, которую Рафа показывал в других матчах, всё же вызвала больше вопросов, чем ответов на них. Не очень уверенная подача, проблемы с бэкхендом, не самый высокий уровень концентрации, что вообще у него бывает редко. Поэтому, по-настоящему показательными, для Рафы станут весенние мастерсы в Америке на харде и в Европе на любимом грунте. А пока Надаль может порадоваться своему 62 титулу.

 А Александр, даже, несмотря на поражение в финале, всё равно очень большой молодец. Это его первый финал за последние два года, да и высоко можно оценить его блестящую череду побед над игроками, превосходящего его по силе. Может быть, столь окрылённая игра каким-то образом связана с ростом национальной пассионарности на фоне очень неприятных событий на родине Саши, Украине? Так это или нет, мы не знаем, но результат игра  Долгополова, который давно уже нас не радует, достойны всяческих похвал. Взлёт в рейтинге и потенциальная возможность быть в числе сеянных на «Ролан Гарросе» как награда Александру.

 Также здорово сыграл и испанец Пабло Андухар. Во втором круге испанцу повезло, он отдыхал, так как Мартин Клижан не смог выйти на игру второго круга. Отдохнувший Андухар в четвертьфинале не оставил камня на камне от уверенной игры своего старшего соотечественника Томми Робредо, отдав ему по ходу встречи всего лишь 2 гейма. Но то, что смог сделать Андухар в полуфинале – выше всяких похвал. По большому счёту Пабло не хватило всего лишь одного мяча для того, чтобы его игра с Рафаэлем закончилась бы для Надаля 22 поражением на грунте за всю карьеру. Надаль в этой игре явно выглядел не собранным, позволив сопернику по ходу игры собрать урожай из 14 брейкпоинтов, из которых Андухар, правда, выиграл всего три. Надаль же взял 2 брейкпойнта из 4. Ещё раз повторимся, в целом игра Надаля казалось несобранной и более слабой, чем игра Пабло.

 Ну и ещё одним откровением турнира стал результат бразильца, некогда игрока первой тридцатки,  затем не игравшего несколько месяцев из-за травмы, Томаса Беллуччи, который, думается, совсем скоро вернётся в первую сотню. Также неплохо сыграл ещё один недавний представитель первой сотни, который выбрался в элиту только в прошлом году, Жоау Соуза. Португальцу удалось дойти до 1-4 финала, по пути обыграв сеянного Гранольерса. Однако с Надалем у Соузы не получилось вообще ничего.

                                                   Марсель.

 В Европе на этой неделе игрался турнир в Марселе серии 250. Чуть более третьей части из состава участников основной сетки традиционно составили французы. Первым и вторым сеянными соответственно были  Гаске и прошлогодний победитель турнира, набирающий постепенно форму после прошлогодней травмы, Жо-Вильфред Тсонга. Надо сказать, что пока что в этом году результаты у Тсонги более чем скромные. В рейтинге чемпионской гонки он едва входит в первую тридцатку. Поэтому турнир в родной Франции был действительно тем событием, на которое француз делал ставку.

  В четвертьфинал вышли сразу пять французов. Уверенно и стабильно выступающий в этом году Роже-Васлен, получивший шестой номер посева, Мишель Ллодра, единственный несеянный француз в четвертьфинале, а также другие сеянные Маю, Гаске и Тсонга. Главной сенсацией этого турнира стал показатель Яна Леннарда Штруффа, который дошёл до полуфинала, по пути обыграв Бенетто и Ллодра. Немец всё чаще и чаще показывает неплохие результаты и уже почти год балансирует на границе двух первых сотен. Ещё немного стабильности и в сотне он место зарезервирует уже надолго. В полуфинале Штруфф стал единственной сенсацией, так как остальные участники полуфинальных игр были вполне ожидаемы. Однако всё тот же Тсонга прервал поступательное движение молодого немца, выйдя в финал

 В другом полуфинале играли Эрнест Гульбис и Ришар Гаске. Гульбис до этого, по ходу турнира  обыграл одну из сенсацией Australian Open, испанца Баутиста-Агута, затем уверенно одолел француза Маю, но фаворитом в игре с первым сеянным Гаске уж точно не было. Однако матч у латыша получился очень хорошим. Всего двух сетов было достаточно для того, чтобы обидеть французскую публику, оформив сенсацию и путёвку в финал. Гльбис сделал 15 эйсов и показал почти 100-процентный показатель на первой подаче, сделав в игре также три брейка на подаче соперника, чего и было достаточно для окончательного результата 63, 62.

  В финале фаворитом опять же был француз. Хотя последний матч между двумя теннисистами на Уимблдоне прошлого года и закончился формальной победой Гульбиса, мы помним, что именно в том матче Тсонга получил травму и не смог продолжить борьбу до конца. В других всртечах, коих между этими спортсменами было ещё три,  победу всегда праздновал француз. В это воскресенье публика неистово поддерживала Тсонгу. И первый сет прошёл на равных, найдя своё логическое завершение в виде тай-брейка. На тай-брейке в самом начале инициативу захватил Эрнест, Тсонга пытался выровнять игру, рискуя на приёме, однако смог лишь несколько сократить отрыв, в итоге проиграв 5-7.

 Во втором сете игра у француза несколько развалилась. Он никак не мог завязать борьбу на уверенной подаче Гульбиса, который снова наделал 14 эйсов и показывал очень высокий процент выигранных очков на первой подаче. Но самое неприятное, что у Тсонги «висла» почти всё время и своя подача. В итоге из 11 брейкпоинтов, Гульбис воспользовался одним (прямо скажем, не самая лучшая реализация), который и стал в итоге скрытым матчболом, переросшим в пятый в карьере титул.

  Итак, Эрнест прогрессирует от игры к игре, от турнира к турниру. Полуфинал турнира серии 500 и победа в турнире 250, уверенная подача, повышенный уровень концентрации, победа в течение двух недель сразу над тремя представителями десятками – заявка более чем серьёзная. И хоть Гульбис не очень нравится многим своим неспортивным поведением, не саамы ангельским характером и не очень кротки нравом, игровая выучка и настрой в этом году у латыша заметны и позволяют прогнозировать лучший сезон в карьере. 

 Отметим также на этом турнире выступление россиянина Николая Давыденко, который дежурно дошёл до 2 круга, где проиграл будущему финалисту Тсонге.

                                                 Делрей-Бич.

 Хоть на турнир во Флориду и не приехали представители первой десятки, это с лихвой компенсировалось присутствием сразу трёх игроков второй десятки – Томми Хааса, Кей Нисикори и Джона Иснера. Также турнир был ознаменован выступлением целой плеяды молодых американских теннисистов, некоторые из которых выступили весьма удачно.

  Что же касается первой тройки, то все они не смогли выжать максимума из своего априорно высокого положения. Томми Хаас выбыл во втором круге, проиграв американце Стиву Джонсону. Но упрекнуть немца язык не поворачивается. В свои 35 лет он активно путешествует по многочисленным турнирам. В Загребе пару недель назад он дошёл до финала, на прошлой неделе на «пятисотки» в Роттердаме проиграл, как и во Флориде, во втором круге.

 Выиграв турнир предшествующей недели в Мемфисе, Нисикори, явно не настроился на борьбу в Делрей-Биче и в итоге, пройдя во второй круг, в середине первого сета игры второго круга против Габашвили отказался от продолжения борьбы. Увереннее же всех из первой тройки выступил американец Иснер, дойдя до полуфинала и проиграв уже на этом этапе Чиличу, пожалуй, лучшему игроку февраля. В этой игре, коса нашла на камень. Играли теннисисты с одними из самых лучших подач. На этот раз удача улыбнулась хорвату, который уже в четвёртый раз в карьере обыграл американца, не позволив тому выиграть ни единого матча. Таким образом, Чилич вышел в свой третий подряд финал. Напомним, что в начале этого года Чилич начал играть после длительного перерыва, вызванного дисквалификацией из-за   положительной допинг-пробы.

 В верхней части таблицы после вылета первого сеянного Хааса, его вакантное место до полуфинала занял сам победитель немца, Джонсон. Однако в полуфинале его остановил южноафриканец Кевин Андерсон. Таким образом, из двоих полуфиналистов-американцев в финал не пробился ни один. Добавим также то, что Джонсон не ограничился победой над Хаасем, обыграв также ещё одного сеянного в четвертьфинале испанца Лопеса.

 Таким образом, финалистами стали Андерсон и Чилич, оба из третьей десятки, один из которых жаждет наконец-то войти в двадцатку и закрепиться там, а второй вернуться на круги своя. Сама финальная игра стала очень боевой, со взаимными шансами, с сильными подачами и большим количеством эйсов. Эта игра стала самой продолжительной в истории турнира. На пару в этом финале теннисисты сделали 34 эйса. В игре было сыграно два тайбрейка, при этом хватало и поражений теннисистов на своей подачи. Преимущество Чилича было минимальным, он выиграл всего лишь на 4 очка больше южноафриканца, но смог сделать это именно в самые ответственные моменты, в которых решалась судьба титула. Этот титул стал 11 в карьере хорвата. Теперь его можно с уверенностью назвать лучшим игроком февраля, а также констатировать факт его возвращения. В рейтинге чемпионской гонки хорват перебрался на 4 место.

 Отметим, что на данном турнире Россию представляли сразу двое россиян – Теймураз Габашвили и Алекс Богомолов. Габашвили, как мы уже отметили вышел в четвертьфинал после отказа Нисикори от продолжения борьбы. В четвертьфинале же Темура остановил Чилич. Богомолов же после четвертьфинала в Мемфисе не смог навязать борьбу израильтянину Дуди Селе. Отметим выступление Багдатиса, который так и не может нащупать своей игры. Он проиграл американцу Уильямсу во втором круге, а также неудачное выступление интересных молодых ребят – Сока и чеха Веселого. Помимо полуфиналиста Джонсона, в четвертьфинале сыграл также ещё один молодой американец Райан Уильямс.

                                                           ***

 По итогам недели впервые в своей карьере в первую двадцатку вошёл Эрнест Гульбис, на 25 место перебрался Чилич, на 38 с 54 Долгополов, и с 40 на 34 Андухар. Несколько укрепили свои положения казахстанец Голубев и Габашвили, который совсем близок к своему лучшему карьерному показателю. Кстати, он также обошёл в рейтинге Николая Давыденко. Из двадцатки вылетел Димитров, на 5 позиций внутри двадцатки опустился японец Нисикори.