7 мин.

Календарь Роджера Федерера 2014

 

  

f
р
rf
st
st2

@@@@@@@@

Обзор рейтинга ТОП 10 АТР тура

«Это парадоксально и логично одновременно: отрыв от молодых преследователей сокращается, Федерер все чаще проигрывает, спускается с пьедестала, становится все более доступным и земным, все более равным среди равных – но в исторической перспективе уходит во все больший отрыв.

2009 год стал последним сезоном, в котором Федерер доминировал формально – он выиграл два мэйджора из четырех и почти на год вернул себе первую строчку – но разговор шел уже совсем на другие темы и совсем на другом языке. С этого времени Федерер спорит уже не с соперниками, а с историей. Можно сказать, что ему в какой-то мере повезло, что Надаль в 2009-м на время "Ролан Гарроса" и "Уимблдона" вышел из строя – но какое это имеет значение? В этот карьерный период значение имело только то, что выиграв "Ролан Гаррос" Федерер собрал карьерный шлем; то, что выиграв "Уимблдон" он превзошел достижение Сампраса по количеству побед на мэйджорах. Не имело значения, что Федерер стал номером один в отсутствие Надаля; значение имело только то, что это был весомый вклад в будущий "рекорд №1". В 2010-м Рафа сместил Роджера с первой строчки за неделю (!) до повторения мирового рекорда Сампраса. Но Роджер – вот оно подлинное величие – выждал два года, пережил не только всплеск Надаля, но и всплеск Джоковича, чтобы снова стать №1, добрать эту несчастную неделю, а спустя некоторое время еще и отпраздновать 300-недельный перворакеточный юбилей. Славься!»

Ксения Витряк. Читать полностью: http://sport.tut.by/news/tennis/347555.html

Этот отрывок из поста Ксении Витряк, я скопировал довольно давно. Чем то он меня зацепил и сейчас я привел его в виде эпиграфа к своему обзору рейтинга АТР тура. Мне трудно во всём согласится с Ксенией Витряк. И вот почему. Есть одна очень важная деталь, забывая которую мы превращаем историю тенниса в фарс. Надаль в 2009 году  на Ролан Гаррос не просто «вышел из строя», как выразилась Ксения. Он был выбит из турнира  отлично игравшим в тот период Робином Содерлингом, который дошёл до финала этого Открытого Чемпионата Франции и следующего кстати тоже в 2010 году.  А в финале РГ 2009 Содерлинг  был разбит никем иным как Роджером Федерером.

Я это к тому, что в пылу писательского вдохновения не нужно всё таки забывать о простых фактах из которых  складывается истина. И всё же  у Ксении, мне понравилась её мысль о том, что Федерер сейчас  спорит больше с Историей, чем  с соперниками. Но так ли это на самом деле, или это опять  гиперболы бурного воображения ? Повторюсь- мне тоже нравится так думать. Хотелось бы по крайней мере, чтобы Федерер  снова удивил и поразил весь мир ещё каким нибудь своим рекордом. И  странное дело, но я недавно прочитал где то в комментариях, что не будь Надаля на пути Федерера в полуфинале Australian Open 2014, то он вполне мог взять титул. Ведь Роджер на самом деле отлично играл до этого полуфинала и многие накануне матча записали его в фавориты встречи. Виландер и Курье например. Осознав эту простую мысль, я вдруг понял, что да, такая гипотетическая ситуация была очень близка  к реальности и где то параллельна с доводами Ксении Витряк. Но к сожалению, все эти рассуждения  из области если бы… Если бы не Рафа. Поэтому, мне лучше перейти от фантазий к текущей ситуации в АТР туре и попробовать проанализировать те реальные возможности которые имеются у Роджера в его священной борьбе, о которой поведала когда то нам Ксения Витряк.

st

Ну во первых, глядя на диаграмму рейтинга ТОП 10, сразу становится заметно, что  эта десятка разбилась на 3 группы. В первую, понятно входят  с огромным отрывом в очках от остальных Надаль и Джокович. Но  даже  в этой группе существует очевидное неравенство. Преимущество  Рафы  впечатляет и составляет около 3500 очков.  Однако не нужно забывать, что в прошлом году преимущество Джоковича перед Надалем было ещё большим, например на  8 апреля  разница составляла  6115 очков. И всё же, не смотря на это, Рафа  просто  уничтожил  эту разницу в очках  и  сейчас мы наблюдаем противоположную картину.  Поэтому, по этой группе, по этой  паре игроков мне трудно сказать кто из них будет первым в конце сезона. Одно ясно, что борьба за мировое первенство должна  пойти в основном между ними, если конечно  не подведёт здоровье. Традиционно такие риски  в первую очередь  касаются  склонного к травмам испанца.

 Разница между 2м и 3м  местом  рейтинга, то есть можно сказать между 1й и 2й группой  огромна -  4960 очков.  Это ровно столько сколько всего заработал Дель Потро, находящийся сейчас на  5 месте рейтинга. Вторую группу в рейтинге возглавляет один  швейцарец, а замыкает другой. Разница в очках у Вавринки и Федерера  составляет "всего ничего" 1315 очков. И поэтому ситуация во второй группе выглядит более ровной и равной. Почти столько же - 1355 очков отделяют Роджера  от пары французов  Гаске  и Тсонги, составляющих третью группу  замыкающую ТОП 10 рейтинга  АТР .

О второй группе можно сказать, что  ней собрались  действительно равные  по своему потенциалу на данный момент игроки. Конечно я не говорю, что допустим  Давид Феррер или Томаш Бердых  равны  по таланту  с Энди Марреем  или  Роджером Федерером или Дель Потро. Но сейчас, когда Маррей только возвращается  после травмы к своим истокам, а  Феррер  и Томаш Бердых  находятся на подьёме  своей карьеры,  рейтинг  наглядно отображает положение дел.  И всё же, я бы из этой группы  выделил  швейцарцев, как  игроков  наиболее  способных в этом году  к продвижению вверх по лестнице успеха.  Энди  всё таки выглядит пока ещё играющим только в половину своих возможностей. Может быть восстановится к Уимблдону? А Хуан Мартин  всё никак не может оправдать  многочисленных надежд на его теннисный игроцкий  талант и в который уже раз  обламывается  в  самых несложных матчах. Ясно, что он когда нибудь проснётся  в течении сезона и возможно обрадует себя каким нибудь приятным сюрпризом. Но не ясно, когда именно это произойдёт. Трудяга Давид Феррер конечно является примером для всех в  АТР туре, но всё таки  думаю, что он уже достиг своего потолка. Если он сможет удержать свои  позиции по итогам года, то это будет для него большой удачей.

Ничего не говорю ни о Ришаре Гаске, ни о Жо Вилфреде Тсонге. Уже много лет тешат они себя и нас надеждами на выстрел в туре и всё никак не выстреливают. Скорее это теперь уже сделают более молодые игроки, которые находятся за пределами ТОП 10, такие как Димитров, Янович, Раонич, Томич, Кеи Нишикори.

Что ещё можно сказать о рейтинге? Надаль и Джокович выжали практически всё или почти всё из возможного. Кажется , что уже не осталось ни одного значимого для рейтинга турнира, которого бы один из них не выиграл. Поэтому они очень ограничены в рейтинговом приросте. Если кто то думает, что Рафе , при его здоровье, можно набрать очень много очков на Уимблдоне, после Ролан Гарос  и грунтового сезона  в целом, где ему предстоит защита большого количества очков, то я бы отнес  этих людей  к большим оптимистам. К тому же  испанцу нужно  защищать US Open Series 2013 года, ну и конечно, собственно сам титул победителя US Open. Нет, я не сомневаюсь в способностях Надаля победить на Уимблдоне. Но я сомневаюсь в том, что при этом он защитит все свои титулы на грунте, включая Ролан Гаррос, а затем одержав победу на Уимблдоне, ещё и повторит свой прошлогодний успех в США.

Тоже касается и Джоковича. Слишком большая будет на него физическая и психологическая  нагрузка  на протяжении всего сезона. И не будем забывать, что борьбу они будут вести не только между собой - ведь их окружают очень опасные конкуренты в борьбе за рейтинг, деньги и славу. В этом смысле, при меньшем давлении извне, игрокам из второй группы, в том числе и Федереру есть куда расти, ведь они не побеждали так много в прошлом году. Особенно Федерер. Впрочем, для Роджера наверное уже не столь важен сам рейтинг, сколько борьба с той самой Историей о которой говорится в эпиграфе. Пожелаю ему удачи и побед. Тех самых больших побед о которых он всё ещё мечтает.