7 мин.

Australian Open. Итоги. 2 часть. 5 главных разочарований

5. Травмы именитых  игроков.

Николас Альмагро.

 Прошлогодний четвертьфиналист Альмагро. Причиной отказа от участия в первом мэйджоре сезона стала травма плеча. «К сожалению, вынужден сообщить Вам, что снимаюсь с Australian Open. Сейчас мне необходимо оправиться от травмы и с оптимизмом смотреть в будущее»,- написал испанец в своём микроблоге Twitter. Теперь испанец скатывается с 13 места на несколько позиций вниз. 

Филип Кольшрайбер

 Ничто не предвещало неприятных новостей из стана Кольшрайбера. Он принял участие в жеребьёвке и получил 21 первый номер «посева». Однако буквально накануне игры первого круга со словенцем Беденом, немец официально отказался от борьбы на турнире. Причиной послужила травма ноги. Кольшрайбер также из-за этой травмы не досчитался 90 очков, которые набрал в Мельбурне в прошлом году. Место Кольшрайбера в сетке перешло «лаки лузеру» Стефану Роберу, который поставил своеобразный австралийский рекорд «лаки лузеров», дойдя аж до 4 круга.

Юрген Мельцер

 Ещё одним отсутствующим по уважительной причине, стал 32-летний австриец Юрген Мельцер «К сожалению, мне пришлось сняться с Australian Open из-за продолжающихся проблем с левым плечом. Вернусь в следующем году!» – написал спортсмен в твиттере о причинах своего отсутствия.

 Янко Типсаревич

Прошлогодний участник матчей 1\8 финала, бывший игрок первой десятки, серб Янко Типсаревич также принял решение сняться с Открытого чемпионата Австралии. Типсаревич продолжает восстанавливаться от травмы ноги, полученной в конце прошлого сезона. Таким образом, серб продолжает падать в рейтинге, просев за год почти на 80 позиций.

 Напомним, что помимо этой четвёрки, в течение турнира ещё несколько  известных теннисистов не смогли полноценно сыграть свои игры. В первом круге от продолжения борьбы отказался американец  Джон Иснер, сыграв первые два сета против Мартина Клижана. Обе партии американец проиграл и из-за травмы стопы продолжать матч отказался. Также вспомним и то, что игру против Рафы Надаля не смог продолжить любимец австралийской публики Бернар Томич. Проиграв первый сет, австралиец отказался продолжить борьбу из-за травмы ноги.  Помимо этого матчи первого круга не доиграли также Андрей Голубев из Казахстана против Станисала Вавринки  и испанец Марсель Гранольерс против Чилича. Второй раз Вавринке повезло в третьем круге, когда стало известно, что против него не сможет выйти на корт подающий большие надежды канадец Вашек Поспишил. Причина – травма спины, которая, напомним, также стала причиной того, что канадец уже в этом году не доиграл один матч против всё того же Вавринки в полуфинале турнира в Ченнаи. Таким образом, швейцарцу в какой-то степени выдалась удача отдохнуть  больше своих соперников  в этом сезоне уже три раза.

4.Рафаэль Надаль

 Рафаэль Надаль стал разочарованием последней стадии турнира – финала. Ожидания от финала сводилось к двум основным течениям болельщицкой мысли. Одни считали, что Станислас ничего не сможет противопоставить рвущемуся к рекорду Сампраса в 14 Шлемных титулов Надалю. Да и статистика говорила в пользу испанца, так же, как и предыдущие матчи чемпионата. Вторые склонялись к тому, что швейцарец сможет навязать борьбу Надалю. И это будет непредсказуемая эпопея «а ля» Джокович - Вавринка.

 Однако произошло, то, что произошло и более или менее достойно отыграв (правда, проиграв)  первый сет испанец не смог ничего сделать с полученной травмой и продолжил игру в совершенно не боевом,  расстроенном состоянии, где вместо сумасшедших розыгрышей мы скорее видели борьбу характеров обоих спортсменов. К сожалению, разочарованием стала не только травма Надаля, но также и его психологический срыв. Я лично такого Рафу ещё не припомню. И хотя ничего серьёзного не произошло, думаю, что Надалю в следующем  финале мэйджора психологически будет очень тяжело против любого соперника.

 Отметим тот факт, что Надаль при всём своём физическом и эмоциональном дискомфорте не бросил играть, не отказался от продолжения борьбы, а провёл ещё несколько сетов, один их которых даже выиграл, не без помощи того, что своими жестами, перерывом и мимикой, сломал игру Вавринки и игру в принципе. В утешение  болельщиков, которые собрались в тот день на арене Рода Лейвера, отметим тот факт, что финалы далеко не всегда получаются зрелищными.  

3. Российские теннисисты с негрузинскими фамилиями.

 Разочарование выступлениями российских теннисистов – дело для нас уже, к сожалению, привычное. Скорее, обратное, успехи на мэйджорах россиян, уже начали удивлять. На последнем перед Австралией мэйджоре, Us Open, приятно удивил Михаил Южный, похоже в целом обрётший на данный момент вторую молодость и заигравший гораздо сильнее, чем в предыдущие годы. Однако в Австралии его хватило только на то, чтобы пройти во второй круг, где он был обыгран уступающим себе в рейтинге немцем Майером.

 Не порадовали также и Турсунов и Давыденко. Дмитрий проиграл Денису Истомину, а Николай Давыденко, от которого я также жду финального в карьере всплеска, вполне ожидаемо проиграл Ришару Гаске. К этой тройке добавился и Богомолов, от которого мало, кто ждал возможного сопротивления куда более именитому итальянцу Фабио Фоньини. И хоть в целом россиян в сетке было пять человек, до третьего круга добрался только Габашвили, где уже, учитывая статус соперника,  всё уже было для него без шансов. Примерно такой же расклад мы видели и в прошлом год, когда до третьего круга дошёл также один россиянин – молодой Евгений  Донской.

2. Хуан Мартин Дель Потро

 Ситуация у Дель Потро перед стартом турнира была очень привлекательной. Предстартовые расклады говорили в пользу того, что его шансы на то, чтобы впервые в своей карьере войти в первую тройку рейтинга ATP довольно велики. Однако им не суждено было сбыться. Хуан Мартин Дель Потро  на пару с Баутиста-Агутом стали авторами, пожалуй, самой громкой сенсации в мужской сетке на первой неделе. Аргентинец снова доказал, что в тот самый момент, когда от него ждут больших достижений и качественно нового преобразования, он проваливает эти ожидания. Мало того, подобное с аргентинцем происходит уже второй год подряд именно в Австралии, которая становится для ХМДП самым неудобным и турниром из серии турниров Большого Шлема.

 Интересно правда отметить тот факт, что даже подобное малоуспешное вступление всё равно оставляет Дель Потро вполне неплохие шансы на дальнейшее нахождение в большой пятёрке и даже в большой четвёрке. Ведь в Мельбурне аргентинцу не пришлось ничего защищать. Впереди его ждёт защита титула в Роттердаме и финала «Мастерса» в США. Из крупных прошлогодних успехов в турнирах БШ ему нужно только уверенно выступить на Уимблдоне. Но, похоже, характер у аргентинца таков, что ему легче защищать свои очки, чем набирать на тех турнирах, где защищать их не нужно.

1.Новак Джокович

 В первых своих матчах в Австралии серб проигрывал только по несколько геймов. Игра в четвертьфинале со Станиславом Вавринкой должна была стать для Джоковича первым испытанием. Хоть почти все и предполагали, что игра будет достаточно боевой, всё равно слабо верили в то, что серб не пройдёт швейцарца. Однако после новой серии из пятисетовых эпичных противостояний этих ребят,  Джокович сложил с себя полномочия чемпиона Australian Open.Так рано Новак не покидал этого турнира уже четыре года.

 Помимо самого поражения Джокович также прервал свои мощные беспроигрышные серии. 28 побед подряд одержал серб до этого поражения. Последним поражением, которое потепрпел Джокович, было поражение в финале Us Open прошлого года от Рафаэля Надаля. После этого он великолепно провёл концовку сезона, не проиграв ни одной игры, выиграв при этом четыре турнира, в том числе и итоговый чемпионат мира. Прервалась и серия из 25 побед подряд на турнире в Австралии. Как минимум, на год, серб отложил и ещё одно эпохальное событие Мельбурна. За всю Открытую Эру этот турнир выигрывали максимум по четыре раза. Из ныне действующих теннисистом Джокович наряду с Федерером, единственные, кто может установить своеобразный рекорд, выиграв пятый титул в Австралии. Также отметим, что Джокович немного обманул и ожидания болельщиков, не любящих сенсации, которые, конечно, ждали его суперфинала с Надалем. Да и потеряв внушительное количество очков на этом турнире, «Ноле» очень сильно понизил свои шансы вернуть себе первую строчку рейтинга в ближайшие несколько месяцев, а, учитывая очковый задел, который создал себе Рафа накануне своего любимого грунтового сезона, возможно, что шансов у Джоковича стать первым не будет на протяжении всего года. Во всяком случае для того, чтобы такие шансы появились, Джоковичу нужно показать лучшее выступление на грунтовых покрытиях, бросив вызов Надалю. Вопрос в том, готов ли к таким подвигам обескураженный началом сезона и участившимися поражениями в финалах мэйджоров серб…