14 мин.

Australian Open. Итоги. 1 часть. 5 главных откровений.

5. Теймураз Габашвили.

  Когда в первый день второго круга вылетели все россияне, игравшие в тот день, почти что не оставалось никаких сомнений, что на следующий день компанию Турсунову, Южному и Давыденко составит и Темур. В первом круге россиянин встречался с украинцем Стаховским, который, казалось бы, находился в неплохой форме, и был фаворитом той игры. Однако Габашвили, проиграв на тай-брейке первый сет, довольно уверенно выиграл подряд три сета и вышел в третьем круге  на Вердаско. Вердаско – теннисист уже совсем иного уровня. Сеянный испанец, четвертьфиналист  прошлогоднего Уимблдона, ещё недавний представитель первой двадцатки, казалось бы, не должен был знать проблем в игре с россиянином.  Но испанец неожиданно проиграл первый сет на тай-брейке, однако затем взял инициативу в свои руки, выиграв последующие две партии и выйдя вперёд в счёте по сетам. Но затем Теймураз смог привыкнуть к стилю игры испанца, стал дольше держать мяч в игре и в итоге сделал брейк и выиграл четвёртую партию. Примерно такой же сценарий был и в пятом сете. В итоге Габашвили вышел в третий круг, сотворив одну из сенсаций четвёртого дня соревнования, став в итоге лучшим из россиян в мужской сетке Australian Open.

 Габашвили добился победы в первую очередь благодаря выдержке и старанию,  а во вторую очередь благодаря небрежной игре Вердаско.  Во многих компонентах игры он уступал испанцу, однако в целом пошла подача и хватало сил забегать под форхенд тогда, когда мяч шёл под явно не лучший компонент в технике Габашвили, бэкхенд. Следующим соперником Темура стал великий и ужасный Роджер В матче со швейцарцем шансов, увы, уже не было. И мы лишились «последнего из могикан». Отметим, что достижение в виде выхода в третий круг турнира Большого Шлема для Габашвили одно из самых значимых в карьере. Раньше он лишь однажды пробивался выше – на Уимблдоне 2010 года.Также Теймураз смог подправить свой рейтинг, близко приблизившись к лучшему в своей  карьере 59 месту. Будем верить, что Габашвили проведёт в этом году свой лучший сезон. В интервью он заявил, что ставит целью закрепиться в первой полусотне. 

4.Роджер Федерер.

 Ещё пару лет назад меня можно было бы занести в ряд безумцев, если бы я назвал полуфинал Федерера сенсацией или откровением. Но времена меняются, и те, кто вчера правил балом, сегодня оказываются чужими на праздниках жизни под названиями решающие стадии турниров Большого Шлема. Именно чужим, как никогда, оказывался Федерер на стадиях 1\2 финала на последних трёх мэйджорах. Напомним, что последний полуфинал он сыграл на этих же кортах, таким же жарким австралийским летом в прошлом январе.

 Многие уже списывали Великого Роджера, полагая, что регресс в его игре оставляет только один вопрос: «Когда же он уйдёт»? На волне успехов, будучи в первой десятки, или тогда, когда провалится в рейтинговый Тартар, куда его по Стиксу доставит рейтинговая ладья Харона. И слышать все эти вещи можно было не только из уст обычных смертных блогеров, но и из уст таких экспертов, как, например, Метревели, который в прошлом году написал на сайте-конкуренте «Спортса» просто уж отчаянную статью о полной безысходности дальнейшего участия Роджера в туре.

  Именно поэтому я очень рад тому, что Федерер, независимо от тех, кто его «сливал», доказал, что у него есть ещё тот самый, набивший оскомину порох в тех самых пороховницах и показал лучшую игру за последний год. Он дал окончательный ответ своей игрой, и ответ этот, безусловно,положительный. Роджер нужен теннису, болельщикам и самому себе в теннисном мире. Он доказал это и своей игрой, и результатом. Ему очень не повезло с сеткой. Хотя в самом начале соперники и были не самыми сильными, уже в четвертьфинале его поджидал самый сильный из всех возможных во второй восьмёрке посева – Тсонга. Ну а уже в четвертьфинале его ждал Маррей, по сути, третий теннисист планеты по совокупному показателю последних двух лет.  Федерер не только выиграл у обоих, проиграв в общей сложности всего лишь один тай-брейк, но и показал, что заметно прибавил в игре, стал меньше ошибаться, снова, как в старые и добрые времена, выходил к сетке и обыгрывал других сеточников изящными обводками. К сожалению, физически Роджер ничего не смог поделать с физически непреклонным (как казалось ещё на той стадии) Рафой. Хотя и в матче с испанцем Федерер смотрелся в большей части эпизодов не хуже испанца, но всё-таки не хватило пресловутой физики.

 Как итог, Федерер потерял в рейтинге две позиции, уступил право называться первой ракеткой Щвейцарии Стэну Вавринке. Но думается, что с такой игрой, мы можем ждать от Роджера новых достижений. А как будет интересно последить за его выступлением на Уимблдоне. Пару лет назад уже был несколько похожий эпизод, когда Федерера списывали со счетов в первый раз, а он взял и выиграл Уимблдон. Мне кажется, что на сей раз  это будет сложнее, но ничего невозможного нет, тем более для Великого Роджера, тем более в тандеме с не менее Великим тренером!   

3.Роберто Баутиста-Агут.

 Лично мне этот испанец был интересен давно. С ним я «познакомился» на турнире в Санкт-Петербурге в 2012 году. Тогда он обыграл в матче второго круга ещё одного героя нашего сегодняшнего поста, Теймураза Габашвили и вышел в 1\4 финала. Меня порадовала добротность испанца во всех основных компонентах игры. Я в целом не нашёл у него какого-то откровенного слабого места, но было понятно, что все элементы игры он способен и подтянуть. После этого я долго следил за ним. И всё ждал, когда Баутиста-Агут выстрелит. Подкупает то, что в последние годы испанец потихоньку рос в игровом плане. Также в целом рос и его рейтинг, неспешно, но вперёд. Средний показатель испанца в 2013 году – это второй круг турниров 500 и 250, с редкими выходами в 1\4 финала. Был также и финал в Ченнаи, и полуфинал в Штутгарте, но всё же это были единичные случаи. За прошлый год испанец одержал ряд громких побед. Им были обыграны Томаш Бердых, Жиль Симон, Янко Типсаревич, Григор Димитров, Кевин Андерсон. То есть, учитывая рейтинг Баутисты-Агута его можно назвать грозой авторитетов. И это если не брать во внимание тот факт,  что он дважды навязывал борьбу Давиду Ферреру на турнирах Большого Шлема. Как и большинство испанцев, Роберто предпочитает грунт. Однако не теряется и на других покрытиях, доказательством чего служит выход в финал в Ченнаи, а также выход во второй круг Уимблдона.

 Этот год испанец начал тоже довольно уверенно. Приехав защищать прошлогодние 150 очков в Ченнаи, Баутиста-Агут потерпел фиаско, проиграв россиянину Кудрявцеву, который занимал на тот момент всего лишь 270 позицию. Однако уже на следующем турнире воспрял духом и добрался до полуфинала в Окленде, дав настоящий бой будущему победителю Джону Изнеру. Но настоящий «звёздный час» ждал испанца в Австралии. До сих пор испанец никогда не доходил до столь высокого раунда на турнирах Большого Шлема. Чересчур уверенно пройдя первого соперника, испанец вышел на своего ровесника по возрасту, Хуана Мартина Дель Потро.

 Казалось бы, сетка была безжалостна к Баутисту-Агуту. Но именно здесь и прогремела настоящая сенсация всей первой недели. В труднейшей пятисетовой борьбе испанец одолел аргентинца и пробился дальше. ХМДП не помогло огромное количество эйсов, так как всё равно в решающих моментах, особенно на брейкпойнтах счастье улыбалось испанцу. Можно конечно сослаться на то, что Дель Потро уже не первый год неудачно выступает на кортах Австралии, «не дружит» с этим турниром Большого Шлема в целом, но это не умаляет достоинств испанца. Ведь в следующем раунде он снова праздновал победу над игроком, превосходящим его в классе, Бенуа Пэром, и опять в трёх сетах. К сожалению для испанца, в следующем раунде сенсации уже не произошло. Проиграв ещё одному откровению этого турнира, Григору Димитрову, Роберто покинул турнир. Но в целом оставил хорошее впечатление. Показатели испанца качественно выросли, если судить о начале этого сезона. В рейтинге чемпионской гонки он оказался в первой двадцатке. Если он и дальше не сбавит обороты, а продолжит прогрессировать, не вызывает сомнений, что он вполне может стать уверенным середняком первой полусотни, преподнося сенсации и порой пробиваясь в дальние стадии турниров. А вот способен ли он будет на большее, покажет только время.

2.Григор Димитров.

 Теннис заждался новых молодых игроков. Вспомним 90 годы, когда в 22 года теннисисты уже выходили на высокие карьерные достижения по типу победы в турнирах Большого Шлема или попаданий в первую пятёрку рейтинга. Сейчас ситуация несколько иная. Растёт продолжительность жизни всего человечества, также выросла и продолжительность игровой жизни теннисистов. Сегодня Хаас в 35 лет уже никого не удивляет. Однако болельщики всегда хотят видеть новых талантов и часто обращают внимание на молодёжь. Всегда интересно последить за такими игроками, как Раонич, Поспишил, Нишикори, Янович. Одним из «подающих большие надежды» не первый год ходит и болгарин, Григор Димитров.

 От Григора лично я ждал прорыва на турнирах Большого Шлема уже давно. Однако до этого турнира самым большим успехом у болгарина был выход в третий круг Ролан Гарроса-2013. В рейтинге болгарин двигался только вперёд, хотя и очень небольшими шагами. 22 место в 22 года, это при том, что в сотню он  впервые вошёл ещё в 2011 году.  Из больших успехов Григора можно выделить лишь один титул в  одиночном разряде, который был выигран в прошлом году в Стокгольме. Однако болгарину за прошлый год приходилось не раз огорчать представителей первой двадцатки. Послужной список Григора пополнился победами над Милошем Раоничем, Янко Типсаревичем, Хуаном Монако, Сэмом Куэрри, Фабио Фоньини, Давидом Феррером и даже самим Новаком Джоковичем. Смог он также однажды и навязать борьбу Надалю. Видимо, для Димитрова принципиальна позиция, которую занимает его соперник, его заслуги, так как при таких очень приличных успехах, болгарин очень часто не может настроиться на игру с соперниками, стоящими гораздо ниже в рейтинге. Интересен он ещё и стилем игры, похожим на Федерера образца той части карьеры, когда швейцарец отошёл от стиля «подача-выход к сетке»,разнообразив свой технико-тактический арсенал,  качественно изменив свою игру на задней линии. Димитрову пока не хватает физических качеств, такой работы ног, как у Роджера или Надаля. Усилить нужно и подачу. Но всё это дело наживное. Главное, у болгарина есть спортивный азарт, тактическое мышление и неплохое чувство мяча.

 На турнире в Мельбурне Григор впервые был сеянным игроком. В целом, по предварительным раскладам Димитров, учитывая априорное положение и сетку, должен был пробиваться в третий круг. Довольно уверенно болгарин и добрался до этой стадии. Здесь же его ждал Милош Раонич. Игра была интересна и тем, что именно этих двоих ребят чаще всего называют теми, кто в будущем будет править бал в теннисе. Во всяком случае, одними из тех, кто уже чего-то добился. Димитров смог пройти Раонича и вышел на одну из главных сенсаций турнира  - Роберто Баутиста-Агута.

 В какой-то степени испанец сделал во втором круге для болгарина большое дело, выбив Хуана Мартина Дель Потро. Однако теперь болгарину было необходимо сразиться и с победителем пятого номера в табели о рангах. Ещё одну сенсацию Баутиста-Агут не сотворил, уступив нашему герою в четырёх сетах. И хоть Надаля пройтись не удалось, но всё же Димитрову удалось доказать, что с ним он играть умеет. Димитров стал на пути в финал единственным человеком, который смог выиграть у Рафы хотя бы один сет. Ещё два сета были доведены до тай-брейков, в которых была равная борьба. Вполне возможно, что изменись что-то в розыгрыше буквально 3-4 мячей на этих тай-брейках и Димитров бы выбил и Надаля

 Резюмируя, отметим, что Димитров начал оправдывать выданные ему авансы. Четвертьфинал позволит болгарину закрепиться в первой двадцатке и уже на следующем турнире БШ, возможно, быть посеянным во второй восьмёрке. Если болгарин прибавит в физике и повысит свою мотивацию в игре с соперниками, которые заведомо слабее него, может быть, что скоро мы его увидим и в более высокой стадии мэйджоров, а также в первой десятке.

1.Станислас Вавринка.

 Австралия отвыкла от  такого  количества сенсаций, которое произошло на последнем турнире. Вылет лучшей мужской пары в мире, поражение Серены Уильямс и Марии Шараповой, а также победительницы двух турниров последних лет, Виктории Азаренко. В итоге всё это закончилось поражением Новака Джоковича , который имел шанс уже в этом году войти в историю Australian Open как единственный игрок Открытой Эры, который выиграл этот  турнир пять раз. В Австралии мы привыкли видеть сенсационных финалистов и даже победителей. Помним финал Корда-Риос, помним, как совсем недавно в финалах играли Томас Энквист, Маркос Багдатис, Тсонга. В последний раз совсем уж сенсационно турнир выигрывал швед Томас Юханссон. Вчера  произошла ещё одна сенсация. Имя этой сенсации - Станислас Вавринка

 Две недели прошли для Вавринки подобно волшебному сну. Букмекерские конторы явно не верили в большой успех швейцарца. Однако, если разобраться,  предпосылки к успеху Вавринки всё же были. Успех Вавринки состоит из сложного состава, в котором замешана и доля везения, и большое мастерство, и сумасшедший настрой, и проделанная за год работа с новым тренером Магнусом Норманом, и, конечно же, трудолюбие, которое швейцарец проявлял на тренировках. А как же иначе возможно то,  что вот уже три года подряд он  показывает такое поступательное движение в игре. Как качественное, так и количественное.  Игра Вавринки весьма зрелищна и сильна во всех компонентах. Одна из лучших подач в первой десятке, фантастический однорукий мощный бэкхенд, косой или по линии, стабильный форхенд. Возможно, не хватает уверенности в игре у сетки, но это вполне компенсируется подготовленностью выхода к ней и тактически грамотной игрой на задней линии.  

 Доля везения заключается в том, что Вавринка отдыхал чуть больше, чем другие его коллеги и соперники. В первом круге отыграв полтора сета, снялся его первый соперник, Андрей Голубев. Далее, в третьем круге ему вообще не пришлось выходить на корт против Вашека Поспишила, который из-за травмы снялся с турнира. Добавим к этому противоречивый финал, при подготовке к  которому Надаль либо встал не с той ноги, либо действительно получил травму, или какое-то недомогание, но в любом случае Надаль не был тем Надалем, которого мы видели на протяжении всего этого турнира. И если бы Рафа показал бы ту игру, которую он продемонстрировал в игре с соотечественником Вавринки, Федерером, Стэну было бы гораздо сложнее.

 Всё, помимо описанного выше, к везению уже не имеет никакого отношения. Да и везёт, как правило, тоже сильнейшим. Именно сильнейшим и стал Стэн. Вавринка не относится  к тем теннисистам, которые  врывались в элиту стремительно, как, например, это в своё время сделали Надаль или Федерер. Он шёл сложным, тернистым путём, проторив себе путь к славе «per aspera ad astra». Он уже не молод и вряд ли войдёт в пантеон великих (теннисного) мира сего. Ведь для этого он не выиграл даже ни одного мастерса. Но огромна его заслуга в том, что он разбавил унылое течение теннисной жизни, когда за последние почти пять лет (с той самой победы Дель Потро на Us Open) победителями турниров Большого Шлема становились только четыре спортсмена. Живая струя, возможно, сможет вселить надежду во многих и заставить на примере Стэна поверить в себя, не бояться авторитета сильнейших.

 Ключевым поединком на пути к успеху Вавринки стал матч четвертьфинала. Битва двух титанов, или третья часть триллера, которая произошла в минувший вторник в Мельбурне, стала первым серьёзным шагом в дороге к титулу. Вот есть в шахматах такое правило – чемпионом становится тот, кто обыграл предыдущего чемпиона. Предыдущего чемпиона Австралии в 1\4 обыграл именно Вавринка. И вполне логично выглядит в таком свете и его общий успех. Вавринка дважды был близок к тому, чтобы обыграть «Ноле». Ведь фортуна любила сводить эту парочку в прошлом году. Видимо, фортуна закаляла характер щвейцарца. Хорошим уроком послужили эти противостояния для Вавринки, и на этот раз Стэн, несмотря на то, что многие не верили в него, всё же добился успеха. Именно поэтому уже в полуфинале он выглядел фаворитом в игре с игроком, который был выше его в рейтинге. Бердых не смог навязать Вавринке своей игры. Не смог в финале и Надаль. Вполне символично, что Вавринка обыграл по дороге к титулу сначала вторую ракетку мира, затем первую. Это уже вполне в теннисной традиции. И пусть финал и не оправдал ожиданий всей теннисной общественности, не стал супер-матчем, пусть ни Вавринке, ни Надалю не удалось показать своей лучшей игры, пусть Надаль действительно играл с травмой, история всё равно запомнит победителя и финалиста, а то, какой была сама игра, сотрёт на века.

 Сегодня в официальном рейтинг-листе Вавринка займёт третью строчку. В чемпионской гонке он пока первый. И ещё он становится впервые первой ракеткой Швейцарии, выйдя из тени Великого Роджера. Ведь тяжело всегда быть вторым номером, нелюбимым сыном в семье, когда всё, что бы ни делал твой  старший брат, будет лучше, чем сделанное тобой. После игры Вавринка пообещал напиться. И хоть осталось несколько дней до игр Кубка Дэвиса, сегодня Станислас заслужил самого дорогого шампанского, возможно даже Moet Chandon!

p.s.Есть и ряд других откровений, о которых стоит упомянуть. Выход в 4 круг Робредо. Успешная игра Майера, сенсационное выступление «лаки лузера» Робера, появление молодых Джумура и Кокинакиса. Порадовала и наша молодёжь. Куличкова выиграла девичий турнир, а мальчиковый финал вообще был русским, правда оба этих русских выступают, увы, не за Россию...