5 мин.

Хардовое покрытие кортов australian open

 

ао

 

Конечно все любители тенниса знают, что Открытый чемпионат Австралии по теннису проходит на теннисных кортах с покрытием которое называется хард. Когда мы сейчас смотрим  матчи проходящие на центральных кортах Мельбурна Rod Laver Arena или Hisense Arena мы видим, что теннисисты играют на красивом сине-серо-голубом ковре. Но на самом деле это вовсе не ковёр,  а особое  высокотехнологичное покрытие современного теннисного корта которое и называется хард.

По правде говоря  в теннис на харде играют оказывается, довольно давно, начиная с середины 1940 годов. Очень хорошо расписано как  технологично  строится хардовое да и другие покрытия здесь, у Игоря Ивицкого, но с тех пор много воды утекло в реке под названием Эволюция.

В покрытии всех кортов australian open  используются уже более иновационные технологии и разрабатывалось оно в лабораториях Гарвардского университета, о чём с особенной гордостью заявляют производители торговой марки Plexipave - официального поставщика не только австралийского чемпионата, но и турнира серии мастерс в Индиан Уэлс, а также других турниров АТР в Окленде, Катаре, Сиднее, Хобарте и Брисбене

Уже шестой год Plexipave сотрудничает с australian open так как  качество его продукции отлично  переносит  жаркий и  сухой климат  летней  Австралии. “Plexipave - превосходная поверхность для игроков всех уровней”, сказал Крэйг Тили, директор Турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису. “Она хорошо подходит для сухого климата Австралии и не требует никакого полива или ежедневного обслуживания. Plexicushion – великолепеная поверхность, потому что позволяет игроку концентрировать своё внимание на ударе по мячу,  не беспокоясь при этом за плохой отскок мяча и не боятся получить из-за некачественного покрытия  травму. Благодаря  прекрасной эластичности поверхностного состава  теннисисты любого уровня и различных игровых стилей  могут   разыгрывать здесь любые по длительные ралли, показывая результативную и красивую игру”.

хард

Понятное дело, что Крэйгу Тили нравится это покрытие, но вот нравится ли оно игрокам приехавшим принять участие в чемпионате? Мнений по  этому поводу много, тем более что наконец то в этом году, опять же по заявлению г-на Тили корты australian open  стали быстрее чем раньше. Скорость кортов, а вернее скорость отскока мяча от поверхности корта и его высота, на самом деле имеет совсем немаловажное значение. Как сказал выше г-н Тили, корты Австралии позволяют проводить затяжные розыгрыши. Наверное по мнению организаторов и спонсоров это имеет значение с точки зрения смотрибельнности тенниса и соответственно его продаваемости миллионам телевизионных зрителей. С другой стороны, после затяжных финалов последних чемпионатов, среди довольно таки большой части поклонников тенниса появилось вполне резонное мнение об утомительности подобного рода тенниса. К тому же, при такой ужасной жаре играть длительные розыгрыши станет вряд ли приятно даже тем игрокам, стиль игры которых во многом зависит именно от медленного покрытия. Но я не буду сейчас вдаваться в коммерческую сторону вопроса, или обсуждать, что сказал Рафа Надаль или Роджер Федерер о скорости нынешних кортов, а сразу попробую  перейти к технической стороне дела.

pl

Итак, на каком же покрытии всё таки сейчас играют теннисисты в Австралии - на медленном или более быстром? От чего вообще зависит скорость на хардовых покрытиях? Ведь производитель один  и тот же, а хардовое покрытие стало более быстрым. Кто то недавно говорил, что скорость харда зависит от  того, что находится под ним. То есть  от основания под хардом, которое  может быть бетонным, или сделанным из асфальта, или  деревянным. Бетон применяют для залов, асфальт для открытых кортов. Я вот честно говоря не представляю себе деревянной основы, и где она может применятся, хотя возможно есть и такое. Однако я не буду искать того чего нет в Австралии. Там весь хард положен на бетон или асфальт. Как впрочем и в тех же США и Китае в частности. Но дело, оказывается даже не в этом, то есть скорость корта не зависит от того, бетонное основание у него или асфальтовое или деревянное.

Как оказалось сам хард это многослойное покрытие, а вовсе никакой не ковёр каким он кажется на первый взгляд. На самом деле это жидкая клейкая масса поставляемая производителем в бочках. И эта масса состоит из различных полимерных и резиновых  фракций, находящихся в жидком акриле,  который  является общей связующей основой. Естественно состав смеси содержится производителем в секрете, но примерные его  составляющие уже давно известны и не составляют страшной военной тайны. Да он и не нужен нам сейчас по большому счёту. Короче говоря, эту жидкую массу разливают и размазывают по основанию (асфальту или бетону) слой за слоем.  Она естественно сохнет. В конце ложится тот самый последний синеголубой (поверхностный и очень  прочный слой) вместе с  белыми линиями разметки корта.

р

Так вот скорость зависит от  состава  последнего покрывающего слоя. Чем меньше будет в нём твёрдых пластиковых гранул, которые применяет Plexipave  тем выше будет скорость покрытия. И наоборот. Раньше, кстати вместо пластиковых гранул применялся оплавленный и отшлифованный песок. Впрочем возможно он применяется и до сих пор другими производителями. Если взять в целом и общем,  то условно, слоя получается всего три, плюс линии, как нарисовано на схеме на офсайте Plexipave. Средний слой в основном обеспечивает поглощение ударов стопы спортсмена о поверхность, создаёт ему комфортность передвижения по корту и вместе с тем  исключает получение травм, насколько это только возможно.

Ну и вот опять же по информации с сайта производителя получается, что на Открытом чемпионате Австралии по теннису сейчас используется  Plexipave H.U.  -  ITF Category 4  -  Pace: Medium-Fast, то есть самое  быстрое покрытие  из имеющихся( У ЭТОЙ ФИРМЫ),  по темпу оно  проходит как средний - быстрый.  На самом же сайте australianopen говорится что покрытие называется  Plexicushion. Так по крайней мере назвал его всё тот же близкий друг  Рафаэля Надаля Крэйг Тили. Какой тип харда от этого же поставщика использовался на АО ранее неизвестно, но очевидно что более медленный, если верить опять же г-ну Тили, а также  Роджеру Федереру и  Рафаэлю Надалю. В Индиан Уэлс применяют Plexipave IW  -  ITF Category 1  -  Pace: Slow, то есть медленный вариант.