4 мин.

Итоги сезона. Дель Потро

Я собиралась посвятить некий эпический пост Дель Потро, когда подводила итоги US Open, но Жюстин своим возвращением сбила меня с толку. Но теперь я понимаю, что мне ни тогда, ни сейчас особо и сказать-то нечего, кроме того, что Дель По большой молодец.

В его фигуре, ну для меня лично, пока что не заложено никакой особой интриги, над которой можно думать и от которой можно отталкиваться в своих предположениях относительно его судьбы. А откуда вообще берется интрига? На небосклоне появляется молодая совсем еще звездочка и выкидывает какое-нибудь коленце. Все начинают присматриваться к звездочкиной игре и обнаруживают прорву всяких талантов, что дает повод предполагать блестящее будущее. Так теннисист становится подающим надежды, потом начинается период, когда все ждут, когда же он эти надежды оправдает, потом он их своевременно оправдывает или нет, или несвоевременно, ну и так далее.

Самый богатый в смысле интриги персонаж из постфедереровского поколения молодых, это конечно Надаль. Все началось с того, что он подал заявку – в 2004 году в Майами обыграл в двух сетах первую ракетку мира Федерера. В 2005-м 11 выигранных титулов включая Ролан Гаррос и вторая строчка по итогам года дали понять, что намерения у него самые серьезные. В последующие годы пышным цветом расцвели такие интриги как «грунтовый король», «Рафа и Федерер», «уимблдонский поход Надаля», «Надаль и Олимпиада, которую очень хотел Федерер», «Надаль и первая строчка рейтинга», «Надаль и его колени». Не было такого года, чтоб Рафа не подкидывал дровишек в пламя разговоров и дискуссий о его теннисной судьбе. И в этом году на Австралиан Опен отпраздновала свое завершение очередная интрига – «окончательное преодоление грунтового прошлого». Однако свято место у Надаля пусто не бывает, и в этом же году родились новые – «карьерный шлем Надаля и US Open», «поражение Содерлингу на Ролан Гаррос», а еще теперь все думают, когда он вернется на прежний уровень и вернется ли.

Новак Джокович и Энди Мюррей на этом фоне смотрятся пожиже, но у них есть свое кино. Ноль вроде как обещал стать ниспровергателем всех и вся – интересно сможет ли. Но это долго, а пока интересно, когда он выиграет свой следующий Большой шлем. Энди в ниспровергатели не просится, но у него интересная линия отношений с Роджером, менее интересная чем у Надаля с Роджером, но более интересная чем у Новака с Роджером. Еще Уимблдон, а теперь и итоговый в Лондоне подогревают к Мюррею интерес – «домашка». Какие результаты он в следующем сезоне покажет на грунте? Ну и конечно интересно, когда он выиграет свой первый ТБШ.

А Дель Потро как-то стоит особняком. Ну начать с того, что в нем собственно никогда и не подозревали прорвы талантов. Ну то есть свои таланты у него конечно есть, но это не то, что принято называть «от бога». У него есть подача, форхенд и хороший спортивный характер. У него скорее «от природы» – если позволительно такое разграничение. И шлее он по своему пути довольно тихо – в прошлом году выиграл четыре средних турнира подряд, вошел в десятку. Однако не было такого, чтобы сразу заподозрить в нем готовность ворваться в элиту и завести там свое «№Дело№». До победы на US Open он даже не выиграл ни одного Мастерса, он даже ни разу не был в финале ТБШ. Он ни разу не обыгрывал Федерера, а это вроде как непременное условие. В общем, интрига еще не успела завязаться как уже развязалась. Дель По просто сразу закрыл вопрос, забежал что называется поперед батьки в пекло. Оно конечно интересно возглавит ли он когда-то рейтинг, когда выиграет следующий ТБШ и сколько вообще выиграет, но все эти вопросы пока не очень актуальны, потому что непонятно, в каком контексте их задавать надо. Он вообще будет делать историю или он просто так? Пока что, если не считать US Open, он ее сделал только в одном месте – отправил на пенсию Марата Сафина.

И его выступление на итоговом не сказало почти ничего нового. После провальной осени он смог собрать себя в кучку на итоговом, потому что это крупный турнир, потому что элитным теннисистам положено так себя вести, потому что удачу нельзя от себя лишком далеко отпускать. Еще одно доказательство того, какой он правильный теннисист, и что у него хороший спортивный характер. И этой кучки хватило чтоб дойти до финала и обыграть по дороге Федерера. Это говорит прежде всего о состоянии самого Федерера, но также и о возможностях Дель Потро, о которых мы и так знали. А в финале он проиграл Коле – это поражение хорошая иллюстрация к теме его недостатков, например, излишней прямолинейности и предсказуемости, о которых мы тоже знаем. Вот такая ботва) Мне товарищ Жеребцов очень и очень симпатичен, он настоящий Человечище, но раскинуть тут картишки негде. Надеюсь следующий сезон подкинет какую-то новую пищу для размышлений.