23 мин.

20 лучших теннисистов в истории тенниса. Места с 15 по 11.

Вторая статья о лучших теннисистах всех времен. Места с 15 по 11.

 

15. Фред Перри (Великобритания).

Фред Перри

Матчей выиграл – проиграл: ?

Наивысший рейтинг: 1

Всего финалов на турнирах БШ: 10 (8 побед, 2 поражения)

Лучший матч: финал US Open 1936 (победа над Доном Баджем со счетом 2-6 6-2 8-6 1-6 10-8)

Не так давно в блоге «Академия Рашмор» выходила замечательная статья про Перри и фон Крамма, из которой можно составить вполне точное представление о Перри, как о человеке. Поэтому, чтобы не повторяться, я постараюсь сделать акцент на его игровых характеристиках.

Сразу оговорюсь, что в отличие от большинства игроков этого рейтинга, мне не довелось увидеть полностью хотя бы один матч Перри, я видел только отдельные куски некоторых его игр. Однако, даже беглого взгляда на игру англичанина достаточно, чтобы увидеть то, что именно он привнес в мир тенниса.

Во-первых, на его карьеру в большом теннисе, оказали влияние успехи в теннисе малом – как многие знают, в 19 лет Перри стал вице-чемпионом мира в парном разряде, а в 20 – чемпионом в одиночном. Знаменитый резанный удар слева англичанина уходит корнями именно в его «пинг-понговое» прошлое. Оттуда же и не менее знаменитая «континентальная» хватка (хотя ею и пользовались задолго до Перри, но обратите внимание на то, как именно он бьет по мячу при ударе слева – Перри всегда можно узнать по его завершающему движению при резанном ударе).

Во-вторых, во времена джентльменов и аристократии англичанин был не просто первым «плохим» парнем. Он был первым человеком, способным забираться оппоненту «под кожу». Если вы видели матчи Борга и Макинроя, то вы можете примерно представить себе, о чем именно я говорю. Чтобы понять это до конца – представьте, что Макинрой играет против Борга на стадионе, где сидят только Борги. И в стране, где живут только Борги. И вообще, представьте, что вы – Макинрой, а 98% населения земного шара – это Борги.

Вот именно таким Макинроем для своего времени (в особенности для своей страны) и был Перри.

Что касается непосредственно спортивной составляющей карьеры последнего (простите меня, поклонники Маррея) великого английского теннисиста, то стоит упомянуть несколько его достижений. Помимо 8 титулов на турнирах БШ Перри стал первым, кто смог собрать карьерный Шлем. На протяжении 3 лет подряд он признавался сильнейшим теннисистом по различным рейтингам. И именно Перри стал тем, кто фактически завершил эпоху «мушкетеров», о которых мы говорили в прошлой статье. Проиграв в финале Кубка Дэвиса 31го года сборной Франции, уже в 33м англичане, ведомые Перри (а если точнее, то та сборная больше всего напоминала Швейцарию образца 2008-2009 годов, где в роли Федерера выступал Перри, а в роли Вавринки – Банни Остин), приняли у сборной Коше, Боротра и Брюньона эстафету, на долгих 4 года воцарившись на теннисном Олимпе. Сместить их оттуда смогли только в 37м американцы, но в той сборной уже не было Перри.

Нельзя не вспомнить и об еще одном знаменательном достижении Перри. В 33-м году, переиграв в финале US Open Джека Кроуфорда, Фред не дал тому стать первым теннисистом в истории, собравшим Большой Шлем за сезон. Более того, для великого Кроуфорда, побеждавшего на 6 турнирах БШ в одиночке и 11 в паре (пара и микст), то была единственная реальная возможность выиграть US Open – после 33го он ни разу не доходил до финала на этом турнире (в одиночном разряде).

Та победа стала для Перри первой на турнирах БШ. За нею последовало 3 года доминирования в туре, на протяжении которых реального сопротивления англичанину не мог оказать ни фон Крамм (обыгравший Перри в финале РГ-36, но униженный им же в финале Уимблдона того же года со счетом 6-1 6-1 6-0), ни сам Кроуфорд (как и Крамм, австралиец лишь смог обыграть Перри в финалах БШ – на Открытом чемпионате Австралии-35). Говорить по поводу других игроков – вроде Эллисона или Куиста – нет смысла, это фигуры совсем не того масштаба. Можно не сомневаться в том, что Дону Баджу было бы намного сложнее завоевать Большой Шлем, если бы Перри остался в любительском теннисе еще на пару лет.

Однако Фред, страдая от нехватки денег, победив в 36-м молодого еще Баджа у него на родине, в финале US Open, перешел в профессиональный тур. Первое совместное турне – с лидером профессионального тенниса 30-х Элсуортом Вайнзом – завершилось победой последнего со счетом 32-29. Однако этот тур Перри может занести себе в актив, поскольку до его начала Вайнз считался фаворитом, причем большинство болельщиков и специалистов предрекало его легкую победу.

1938-й стал для Перри не столь удачным – Элсуорт разгромил его по ходу их очередного турне. Правда, Перри легко выиграл US Open среди профессионалов, однако это достижение было не столь значимым, поскольку Вайнз не участвовал в том турнире.

В целом, если говорить о карьере Перри в профессионалах, то можно сказать, что он хоть и оставался значимой фигурой в мировом теннисе, однако выиграл лишь одно турне у сильного игрока – серию матчей в 41-м против Тилдена. Особняком стоит US Open 39го, когда Перри сначала в очень эффектном стиле расправился с Винсентом Ричардсом, а потом в финале с Вайнзом выдал один из наиболее захватывающих финалов за всю историю турнира, завершившийся в пользу Вайнза со счетом 8-6 6-8 6-1 20-18.

Перри завершил карьеру в 47-м, проехав с серией матчей по Англии с целью возрождения интереса к теннису британской публикой.

Впоследствии Перри стал известен своей собственной маркой одежды.

В 1975 Перри был включен в Зал Теннисной славы.

 

P.S.: дописав статью, я понял, что она получилась немного скомканной. Это связано с тем, что мне очень не хотелось повторять материал из блога «Академия Рашмор».

Однако я не могу не отметить один занимательный факт – Перри мне очень напоминает Лакоста. Не только наличием у обоих собственной линии одежды. Посудите сами – оба начали заниматься большим теннисом в позднем возрасте, оба довольно рано завершили свою карьеру, оба не отличались таким талантом, как многие их современники, однако каждый брал чем-то своим. Лакост – великолепной игрой сзади и отличной тактической выучкой. Перри так же всегда знал о слабых местах своих соперников, однако он, в отличие от Лакоста, предпочитал постоянные выходы к сетке, чем оказывал на соперников постоянное давление. Не обладая мощной подачей или очень сильными ударами с задней линии, Перри отличался скоростью, с которой он мог двигаться как вперед, так и вдоль сетки. Возможно, на его физическую готовность повлияли тренировки с футбольным «Арсеналом» (который, кстати, как и в наше время считали одним из наиболее «бегающих» клубов в Англии).

 

14. Джон Макинрой (США).

Джон Макинрой

Матчей выиграл – проиграл: 875-198

Высший рейтинг: 1 (170 недель)

Всего финалов на турнирах БШ: 11 (7 побед, 4 поражения)

Лучший матч: финал Уимблдона 1980 (поражение от Бьорна Борга со счетом 6-1 5-7 3-6 7-6 6-8)

Знаете, в чем именно состоит сложность определения места Макинроя в истории? В том, что на какое бы место вы его не поставили и какими бы критериями при этом не руководствовались, вы все равно его недооцените.

С одной стороны, Джон относится к тем теннисистам, фамилия которых всегда на слуху, причем не только из-за его выходок и около теннисной жизни, но и благодаря его выдающимся результатам.

С другой стороны, он однозначно уступает всем своим основным конкурентам за место в истории. Хотя, постойте, так ли уж уступает? Давайте смотреть. Статистика говорит о том, что Коннорса Мак чаще обыгрывал (30-21), противостояние с Боргом завершилось ничьей (7-7), при том, что если смотреть на их статистику встреч в финалах БШ, то тут у Джона перевес (3-1). Отрицательный баланс побед и поражений у Макинроя только с Лендлом (15-21), но с Лендлом вообще мало у кого баланс положителен.

Так почему же Макинрой находится в рейтинге ниже тех, кого чаще всего обыгрывал? Смотрите, если бы мы учитывали результаты парных матчей (опять!), то Мак был бы сильно выше, ибо он один из немногих, кому удавалось быть первым в мире и в одиночке, и в паре (и один из двух в эпоху Открытой эры). Но, как мы уже говорили, пара – это совсем другой вид спорта.

Кроме того, все впечатляющие достижения Мака связаны именно с сочетанием пары и одиночки. Если брать какой-то один вид (в нашем случае одиночные матчи), то мы видим, что везде он кому-то, да уступает – Коннорс и Лендл выиграли больше турниров, они же (а еще Сампрас и Федерер) дольше были первыми, Борг выигрывал больше Уимблдонов, ну и так далее.

Я уверен (а вместе со мной в этом уверены Коннорс, Кэш, Борг и большая часть мирового теннисного сообщества), что сосредоточься Макинрой только на одиночных соревнованиях, то быть бы ему величайшим теннисистом всех времен. Но Мак не стремился быть величайшим (а зачем ему?), он любил саму игру, соревнования и (барабанная дробь) душевное равновесие.

Тут, наверное, те кто видели матчи Джона (или хотя бы слышали о том, кто это), закроют статью и больше не станут читать мой блог. Действительно, о каком может идти речь душевном равновесии, когда мы говорим о человеке, которого штрафовали и дисквалифицировали за карьеру чаще, чем кого-то еще (то есть чаще, чем Иванишевича и Сафина). Но вообще-то истерики Джона – это не более чем попытка снять с себя напряжение (и очень хороший психологический прием, детально описанный Гилбертом). Он всегда говорил, что ему не очень нравятся журналисты и пристальное внимание в целом, поэтому он никогда не пытался привлечь к себе внимание вне корта (его тусовки с  голливудской богемой – результат брака с О’Нил), а это уже о многом говорит.

Про Макинроя можно писать очень долго, причем его биография заслуживает, наверное, даже большего внимания, чем собственно сама игра. Однако подробное описание жизни не входит ни в мои планы, ни в рамки данного рейтинга, поэтому я буду плавно переходить к рассказам о титулах Макинроя.

Правда, я хочу еще обратить внимание на один любопытный факт. Многие считают, что нелюбовь Джона к тренировкам объясняется его раздолбайством. Вообще-то, вся его карьера объясняется только тем, что он очень любил побеждать. Именно Мак отговаривал Борга завершать карьеру, кроме того, сам Макинрой в своей автобиографии писал, что больше всего ему доставляло удовольствие соперничать с Коннорсом, Боргом (а потом) и Лендлом.

Любовь Джона к соревнованиям характеризуется еще и тем, что в ветеранском Туре Чемпионов он выиграл 20 титулов (столько турниров еще надо умудриться заставить себя сыграть).

Перейдем к титулам. Поскольку за свою карьеру Макинрой выиграл столько, что хватит на десятерых, то я не буду перечислять все, а остановлюсь на самых значимых его достижениях и самых успешных годах.

Свой первый мейджор Мак выиграл в 79-м, в возрасте 20 лет. Казалось бы, ничего необычного, но нет – это был первый год профессиональной карьеры Джона. Мало того, всего в 79-м Макинрой выиграл 27 турниров (10 в одиночке и 17 в паре). Сами по себе цифры мало о чем говорят, так что для сравнения возьмем статистику Федерера 2005 года. Так вот, Роджер, на тот момент пребывавший в статусе сильнейшего теннисиста планеты, выиграл за сезон 11 титулов. Всего за первый год Мак сыграл в 104 одиночных и 89 парных матчах. В наши дни теннисисты обычно всего играют 80-90 матчей в год, так что почувствуйте разницу.

В 80-м Мак защитил свой титул в Америке, но вообще тот год запомнился финалом Уимблдона. Знаете, почему этот матч я выбрал в качестве лучшей игры Джона? На самом деле в дань традиции, все-таки именно этот финал стал своеобразным «отцом» всего тенниса, ведь всплеск популярности «игры джентльменов» начался именно после того матча, который транслировался по всему миру.

Финал того года так же вошел в историю как матч, который изменил Борга, но это уже другая история.

Желающие посмотреть тот финал могут найти его по этой ссылке

http://www.youtube.com/watch?v=ayQ2ZCfHVnk

В 81-м Мак отметился одним из самых знаменитых скандалов в истории тенниса, когда Джон отказался приходить на ужин чемпионов, после чего не очень лестно отозвался о его участниках. Организаторы Уимблдона в ответ в первый и последний раз в истории турнира не предоставили победителю почетное членство во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (Мак все равно получил его через два года).

За 81-м последовал период доминирования Макинроя в туре – 82-й он завершил на 1й строчке рейтинга (не показав, правда, выдающихся результатов и проиграв почти все самые важные встречи), в 83-м он постоянно боролся за первую строчку в рейтинге с Коннорсом и Лендлом. В 84-м Мак показал свои лучшие результаты – выиграв последние для себя турниры БШ (Уимблдон и США), не оставив при этом в финалах шансов Лендлу и Коннорсу, Макинрой так же установил достижение, не превзойденное до сих пор. За весь год Джон победил в 82 играх, проиграв при этом только 3. Ближе всех к преодолению данной вершины подбирался Федерер, проиграв в 2005 4 матча).

Далее последовал перерыв в карьере, несколько побед на не очень крупных турнирах, падение в рейтинге с последующим возвращением на 4-ю строчку, скандалы с О’Нил и многое другое. Мак закончил с теннисом в 91-м, занимая 20-ю строчку в рейтинге (в 91-м же он выиграл свой последний мейджор – Уимблдон в паре с Штихом).

Вряд ли кто-то возьмется спорить с тем, что Джон Макинрой – великий теннисист и один из самых одаренных игроков, когда бы то ни было ступавших на теннисный корт. Однако мы уже говорили о том, что по своим достижениям он уступает своим же современникам (а сравнивать спортсменов можно только с игроками из их же эпох). Чтобы подняться в нашем рейтинге, Джону следовало бы лишь немного больше раскрыть свой талант, и тогда бы он однозначно оказался бы минимум в пятерке, став лидером той эпохи, золотой эпохи тенниса.

 

13. Кен Розуолл (Австралия).

Кен Роузолл

Матчей выиграл – проиграл: 445 – 153

Наивысший рейтинг: 1

Всего финалов на турнирах БШ: 16 (из них 8 побед)

Лучший матч: Итоговый турнир WCT 1972 (победа над Лейвером со счетом 4-6 6-0 6-3 6-7 7-6)

В эпоху до Открытой Эры, когда теннисисты были разбиты на профессионалов и любителей и не пересекались на турнирах, очень сложно определить, кто бы лучшим теннисистом. В случае с Кеном Розуоллом все более или менее понятно, поскольку он был лидером как любительского, так и профессионального туров. Причем он начинал еще в эпоху Панчо Гонасалеса и Маргарет Осборн-Дюпон (начало 50-х), а закончил матчами с Джимбо. Розуолл обладатель уникального достижения – он самый юный (18 лет) и самый старый (38 лет) победитель открытого чемпионата Австралии.

Начав карьеру в 14, уже в 18 Кен выиграл Австралию и Францию в одиночке, их же и Уимблдон в паре, а затем помог австралийцем победить в финале Кубка Дэвиса.

Сочетание филигранной техники и потрясающего атлетизма (от коллег по цеху Розуолл получил прозвище Мускул) сделало Кена одним из лидеров своего поколения. На протяжении 4х лет, с 53й по 56й годы, австралиец неизменно выходил в финал хотя бы одного турнира БШ, выиграв (помимо двух титулов в 53-м) Австралию в 55-м и США в 56-м. Таким образом, Кен был очень близок к завоеванию карьерного Шлема, однако дважды оказавшись в финале Уимблдона, он сначала в 54-м уступил в марафонском пятисетовом матче Ярославу Дробному, а затем в 56-м проиграл своему партнеру по паре Лью Хоуду.

В 57-м Розуолл ушел в профессиональный теннис, на долгое время став его лидером. Ему удалось поиграть с уже немолодым, но все еще опасным Панчо Гонсалесом – лидером профессионального тура 50-х. Начав свою про-карьеру с совместного турне с Панчо, Розуолл проиграл ему с общим счетом 50:26, однако это можно было списать и на нехватку опыта, и на некоторую разницу в классе. Поэтому никто не удивился, когда уже в 58-м австралиец выиграл первый турнир профессионального БШ – чемпионат Уэмбли. В итоге Розуолл стал рекордсменом этого турнира (который проводился до 90-го года) по числу побед – их у него набралось 7. 8 раз Кену удалось выиграть на профессиональном чемпионате Франции, еще 3 победы он добыл на аналогичном турнире в США. Таким образом Розуолл сумел в профессионалах осуществить то, что у него не получилось в любителях – выиграть Большой Шлем, причем в 63-м он выиграл все три турнира за год.

В начале 60-х Кен стал грозой профессионального тура, обыгрывая всех своих соперников за явным преимуществом. Реальную конкуренцию ему мог составить только Лью Хоуд, однако ни он, ни Панчо Сегура, ни грунтовый король того времени Андрес Химено, не смогли близко подобраться к позициям Розуолла.

63-й год можно считать поворотной точкой в карьере Кена – именно тогда в профессионалы перешел его младший соотечественник – Род Лейвер. Их соперничество – одно из самых принципиальных за всю историю тенниса – стало украшением того тура и символом эпохи. В период с 63го по 68й включительно Лейвер и Розуолл сыграли между собой более 25 матчей (не считая различные турне), включая 10 в финалах турнирах профессионального Шлема (6-4 в пользу Розуолла). Однако их главный матч состоялся уже в эпоху Открытой эры – в 72-м на итоговом турнире WCT, в котором 38-летний Розуолл одержал победу в пяти сетах. Тот матч стал не только лучшим в карьере Розуолла, многие считают его лучшим за всю историю существования тенниса.

Конечно, если спросить современных болельщиков, какой именно матч они считают лучшим в истории, то  вы услышите вариации на тему Федерера – Надаля, Федерера – Сафина, Надаля – Джоковича и так далее. Многие вспомнят матчи Сампраса и Агасси, кто скажет про Макинроя – Борга. Конечно, судить о своем времени проще, да и достать запись 72-го года весьма сложно, но если у вас будет такая возможность – не поленитесь, потратьте свое время на просмотр этого поединка. В нем было все – великолепная по качеству игра, напряжение, тая-брейки и невероятная развязка. В пятом сете Лейвер вел на тай-брейке 5-4 и подавал. Вот что сам Лейвер говорил о том матче: «…Я собирался подать по его бэкхенд, чтобы выбить его из корта и завершить розыгрыш ударом с лета… Сюрприз!... Подача была выдающейся, однако прием оказался еще лучше – он совершил такой удар, который я не видел в его исполнении никогда раньше – я дотянулся до мяча, но ничего не смог поделать… Я все еще знал, что могу выиграть, ведь я находился в великолепной форме, а у Кенни [Розуолла] вообще не было сил, он был очень уставшим, я знал это. Я опять подал под его левую руку, но в этот раз его прием получился еще более обескураживающим – мяч пролетел на вылет едва коснувшись линии… Я был полностью уничтожен, на матчболле я принял мяч в сетку… Я не мог поверить в то, что случилось».

Ни Лейвер, ни Розуолл не считают этот матч лучшим в истории, говоря, что даже они сами провели друг с другом лучшие игры, однако про них никто не знает кроме них самих. Все дело в том, что тот матч 72-го стал одним из первых, транслировавшихся на всю Америку.

В том же 72-м Розуолл выиграл свой последний титул на БШ, победив в Австралии. Он еще дважды доходил потом до финалов мейджоров – в 74-м он упустил последний шанс выиграть Уимблдон, проиграв Коннорсу, а несколько месяцев спустя был разгромлен им же в финале US Open. Коннорсу в 74-м было 22, Розуоллу – 40.

Он завершил карьеру в 77-м, в возрасте 43 лет, на 12й строчке рейтнига.

В 1980-м его имя было включено в списки Международного зала теннисной славы.

 

12. Дон Бадж (США).

Дон Бадж

Матчей выиграл – проиграл: ?

Высший рейтинг: 1

Всего финалов на турнирах БШ: 7(из них 6 побед)

Лучший матч: полуфинал Кубка Дэвиса 1937 (победа над Готфридом фон Краммом со счетом 6-8 5-7 6-4 6-2 8-6)

 

Вот мы и добрались до одного из моих самых любимых теннисистов, человека, которого долгое время называли лучшим игроком, когда бы то ни было бравшим в руке ракетку.

Чтобы понять, кем именно был Бадж, представьте себе Федерера образца 2005 года, с более стабильным ударом слева (скажем, как у Гаске) и чуть более опасной подачей (к примеру, как у Сафина). Вот именно таким игроком был в свое время Бадж. И это при том, что свой талант ему по разным причинам удалось раскрыть не полностью.

Почему не полностью? Давайте разбираться. Играть в теннис Дон начал в возрасте 14 лет, при этом уже в 21 он считался одним из сильнейших теннисистов-любителей, что подтверждалось результатами на крупнейших турнирах, где он проигрывал только лидеру того времени – Фреду Перри (в том числе в финале US Open 36го). Однако после того финала Бадж не проиграл ни одного мейджора, в котором принял участие, выиграв 6 турниров БШ подряд и став в 1938-м первым в истории игроком, сумевшим завоевать Большой Шлем. Он так же установил уникальное достижение, повторить которое после не смогу никто – 92 (!) матча подряд без поражений.

Решив, что карьера в любителях себя исчерпала, Бадж перешел в профессионалы. Нет никаких сомнений в том, что задержись он в любителях еще на год или два, то число его побед на мейджорах удвоилось бы (хотя я думаю, что в 39-м Бадж мог и еще раз взять Шлем). С другой стороны, в том туре Баджу было уже скучно, поскольку мало кто из любителей мог с ним тягаться, так что его решение было вполне понятно.

Оказавшись в новой для себя ситуации Бадж не растерялся – начав с турне против Вайнза, Бадж победил его 21-18. После он расправился с Перри (18-11), а также завоевал титулы на профессиональном чемпионате Франции и на турнире в Уэмбли.

С 1940 по 1942 Бадж играл только в Америке, несколько раз победив на чемпионате США среди профессионалов, а также выиграв совместное турне с Перри и вернувшимся в тур Тилденом (его он уничтожил 51-7). Хотя его выступления были успешными, многое в те годы мешало развитию спортивной карьеры – пластическая операция в 41-м, которая помешала подготовке к чемпионату США, ангина в 40-м. В конце 42-го Бадж пошел служить в армию, что в итоге оказало самое негативное влияние на его карьеру – получив травму плеча, Бадж уже не смог выйти на свой уровень. Он все еще выходил в финалу крупных турниров и выиргрывал различные турне, но он уже не был тем доминирущим игроком, каким был раньше. Именно травмой объянсяются поражения от игроков уровня Роберта Риггса, которому Бадж проигрывал после 45-го неоднократно. То есть Риггс является безусловно очень хорошим игроком, но в свои лучшие годы Бадж вряд ли отдал бы ему и сет.

В начале 50-х Дон неоднократно играл против нового лидера тура – Панчо Гонсалеса. Хотя статистика встреч и не в пользу Баджа (данные по их поединкам разнятся, однако усредненная статистика говорит о том, что Панчо выиграл 60-65% их встреч), однако это то же самое, как если бы Сампрас в середине 2000-х смог бы на равных конкурировать с Федерером, ведь Панчо был беспрекословным лидером своего поколения.

Свою карьеру Бадж завершил в 53-м, а уже в 64-м его включили в Зал Теннисной Славы.

Почему Бадж в нашем списке так высоко? Если вас не убедили его титулы, то подумайте вот о чем – на протяжении 3-х лет Бадж был бесспорно лучшим теннисистом планеты. Фактически именно период с 37-го по 39-й сделал Баджа тем, кем он стал – одним из лучших игроков, когда либо выходивших на теннисный корт. Если бы я составлял свой рейтинг в зависимости от таланта или уровня игры того или иного теннисиста, Бадж был бы в топ-3. Однако я учитываю только результаты и реальные факты, поэтому Дон и оказывается только на 12-м месте.

P.S.: вы думаете, я ничего не скажу про Тот Самый Матч? На самом деле, полуфинал Кубка Дэвиса 37-го всегда включается во все рейтинги лучших теннисных матчей «Всех времен». Об этом матче написано и сказано столько, что я не вижу смысла добавлять еще что-то. Буквально недавно наткнулся на вот такую статью http://m.sports.ru/tribuna/blogs/sw18london/482702.html?s=f3c42fc30c69df97

Если хотите что-то узнать о противостоянии фон Крамма и Баджа в целом и том матче в частности, не поленитесь прочесть.

P.P.S.: видимо, придется делать специальный выпуск в блоге со статьей про Крамма, все-таки он заслуживает отдельного рассказа. У меня даже где-то было несколько раритетных записей с его играми – если смогу, то обязательно выложу их в блог, это правда надо видеть.

 

11. Новак Джокович (Сербия).

Новак Джокович

Матчей выиграл – проиграл: 511 – 130

Высший рейтинг: 1 (93 недели)

Всего финалов на турнирах БШ: 11 (из них 6 побед)

Лучший матч: финал Открытого чемпионата Австралии 2012 (победа над Рафаэлем Надалем 5-7 6-4 6-2 6-7 7-5)

 

Вот мы и добрались до первого из трех теннисистов нашего рейтинга, кто все еще продолжает свои выступления. Очевидно, что после завершения карьеры Новак поднимется выше – это лишь вопрос времени. Очевидно, что он так же вряд ли окажется в районе первого места – слишком высока конкуренция в нынешнем туре и слишком велики достижения лидеров нашего списка. Причем я хотел бы обратить внимание, что нисколько не пытаюсь принизить достижения серба – Новак велик, велик по-настоящему. Он уже добился в карьере многого, он обязательно выиграет больше 10 мейджоров за карьеру, он возьмет свое во Франции. Во всем этом есть одно важное НО, которому я и посвящу эту часть статьи.

Сразу оговорюсь, что рассказывать о карьере Джоковича смысла нет – во-первых, он наш современник и все знакомые с теннисом люди видели как минимум несколько его матчей. Во-вторых, о сербе написано столько, что написать что-то новое вряд ли возможно (если вам интересен обзор его карьеры – Википедия в помощь). В-третьих, скоро выйдет его автобиография, поэтому повторяться смысла нет. В-четвертых, карьера Новака еще даже близко (тьфу-тьфу-тьфу) не подошла к своему завершению, поэтому подводить ее итоги рано.

Ах, да, сразу уточню, что лично на мой взгляд, свой лучший матч Новак провел в 2010 в Австралии, проиграв Цонге. Ну или на корте Артура Эша в 2011, когда он победил Надаля (та игра мне запомнилась не только феноменальной формой серба, но и тем, какую именно тактику он избрал против Рафы). Выбрал же я финал Австралии-2012 потому, что по накалу страстей она превосходит все остальные матчи Новака (на мой взгляд), а так же потому, что качество игры со стороны обоих игроков было запредельным. Однако повторюсь, что на мой взгляд у него были игры и лучше, но в них он либо проигрывал, либо слишком доминировал над своим соперником.

Итак, в начале статьи я упомянул одно «НО». Сейчас я попробую объяснить, что имел в виду, хотя сделать это будет сложно, в виду того, что мне не хочется обижать персональных поклонников Джоковича. Возьмем для сравнения все того же Баджа, который выиграл столько же мейджоров, при этом затратив на это на 4 финала меньше. Как я уже говорил, американец попал в наш рейтинг в основном потому, что был «доминатором» того времени, его признавали абсолютно лучшим все специалисты, болельщики и игроки (кроме, возможно, Тилдена, который вообще очень себя любил). Такими же доминирующими игроками были Лендл, Коннорс, Борг, Эмерсон и другие – все те, кто будет в первой десятке. Новак – великолепный игрок, лучший в мире #прямосейчас, но он никогда не был (и не будет) доминирующим игроком. Если говорить проще, то в 2005 Федерер был однозначным фаворитом любого матча (кроме игр с Надалем на грунте), в 97-м таким игроком был Сампрас, в 70-е – Борг, ну и так далее. Джокович был близок к этому в 2011-м, выдав свою феноменальную серию, но даже тогда такого уровня превосходства над остальными, которое отличает великих игроков, у него не было (за исключением Открытого чемпионата Австралии того года, который до сих пор остается лучшим турниром Новака в его карьере). Вполне возможно, что в будущем, когда Федерер еще больше постареет, Надаль и Дель Потро не смогут победить до конца свои болячки, серб станет флагманом тенниса и на долгие годы займет теннисный трон (все-таки Маррей ему не ровня, при всей моей любви к англичанину). Но это вопрос будущего времени, а на сегодня Новак Джокович – 11-й в нашем списке лучших теннисистов всех времен.