Перемен - требуют наши сердца!
Сегодня продолжают происходить необратимые изменения в топе мужского тенниса. Связан этот процесс прежде всего с тем, что старые верхи уже не могут, а новые молодые низы ещё пока не хотят или тоже пока ещё не могут. За последние пять лет борьба между Надалем и Федерерым сменилась новой, тоже в некоторой степени захватывающей, но более скучной борьбой Джоковича и Маррея, которые демонстрируют похожий теннис, который можно назвать теннисом роботов 21 века. Если не брать грунтовый «Ролан Гаррос», где всегда были свои порядки и свои лидеры, то во всех остальных мэйджорах в финале встречались Джокович и Маррей. И закономерно, что они и занимают соответственно первую и вторую строку в табеле о рангах. Однако если уж Джоковича и можно причислить к Величайшим теннисистам-эпохам, то Маррей явно по огромному количеству показателей до этого не дотягивает. К примеру, он так пока что и не стал первой ракеткой мира, не выиграл ни одного грунтового турнира, а также ни одного итогового турнира года, выиграл всего 2 турнира «БШ».
Неужели закончилось Великое противостояние?
И тут назревает вполне логичный вопрос о том, кто же в самое ближайшее время, буквально в течение 2-3 лет сможет ввязаться в эту борьбу. Будет ли и дальше существовать большая «5» или трансформируется в большую «4», «3» или, даже «2», когда во всех финалах мэйджоров года будут играть первый и второй сеянные. Конечно, даже последний, скажем откровенно, самый унылый и пессимистичный сценарий, кажется наименее вероятным. Думаю, что такое, даже, если и будет, то продлится не более года. Представить себе, чтобы Джокович и Маррей солировали ещё более 2-3 лет, почти нереально. И этому есть несколько объяснений.
Во-первых, нельзя списывать со счетов Рафу Надаля, который блестяще защитил все свои очки прошлого года, выиграв рекордный, восьмой РГ, вернувшись после тяжелейшей травмы. Конечно, не стоит забывать и о том, что он «перегорел» на Уимблдоне, но это ещё не говорит о том, что он в этом году потерял мотивацию. Наоборот, мотивация у него, если он хочет дальше бороться за рекорды, должна, казалось бы, быть наиболее высокой. Ему предстоит играть с «чистого листа», то есть не надо защищать ни одного очка. И уже после ЮС ОПЕНА в случае хорошего августовского выступления в целом, сможет потеснить со второй строчки Маррея, которому предстоит защищать свой титул на ЮС ОПЕН. Но, как мне кажется, наиболее вероятный сценарий развития карьеры Надаля заключается в его доминировании на грунте и постепенным уходом с хардового покрытия, с которым он непрестанно воюет и называет главным могильщиком талантливых теннисистов. Поэтому мой прогноз таков: возможно Надаль ещё сможет подняться на первую строчку, но не более чем на несколько десятков недель благодаря удачной конъюнктуре. Выиграть пару «РГ» и один «Уимблдон» - его максимум. Думаю, что, учитывая проблемы с ногами – ранний уход из тенниса, где-то около 30 лет почти гарантирован. Вероятность того, что Надаль вмешается в борьбу: в ближайшее врем я – 90 %, в перспективе 3 лет – 40%
На сколько лет хватит ещё сил Давиду Ферреру?
Во-вторых, не нужно забывать о Давиде Феррере, который на данный момент показывает свой лучший теннис в карьере (прямо стихи). Хотя, скорее всего его возраст для игры на таком уровне предельный. Думаю, что в следующем году Ферерр, не обладающий врождённым атлетизмом, вполне возможно начнёт сдавать. Вероятность выживаемости в «тройке»: в ближайший год – 50 %, в перспективе – 10 %
С какими ценностями Федерер будет чаще - металлическими или семйными?
В-третьих, но с наименьшей вероятностью, «камбэк» Федерера. Скорее всего, тот теннис, который показывает Федерер в этом году, может привести к двум последствиям. Либо, если в течение года Роджеру не удастся вернуться в «5», которую он, скорее всего в ближайшее время покинет, это прекращение профессиональной карьеры. Либо Федереру удастся вернуть хотя бы толику своей былой игры, и он ещё пару лет сможет составлять конкуренцию игрокам пятёрки. Мне кажется, что Федереру хватит ума не продолжать карьеру, если он поймёт, что не сможет бороться за самые высокие позиции. Не думаю, что он останется в теннисе, если будет проигрывать на ранних стадиях и иметь рейтинг, который позволит ему быть только теннисистом второй десятки. Игра Федерера была заточена под мощь и физику, которые с возрастом начали сдавать. Он всегда имел тенденцию к очень большому количеству невынужденных ошибок. Все его неудачи последнего года связаны с тем, что количество ошибок из-за присущего ему стиля игры не сокращаются, а былой мощи и скорости уже нет. Варианта два – либо менять стиль игры, что вряд ли сможет сделать уже полностью состоявшийся 32-летний теннисист, либо накачивать «физику», что будет очень тяжело и потребует затрат очень больших сил, что явно положительно не скажется на его здоровье. Примерно такой выбор, судя по последнему интервью французскому журналу, ему и придётся сделать в ближайшей перспективе, хотя пока на все подобные вопросы он отвечал несколько завуалированно. Вероятность возвращения в «5»: в ближайшее время – 40%, в перспективе – 10 %.
Сможет ли Дель Потро выйти на уровень новых шлемных вершин?
В-четвёртых, и, на мой взгляд, в самых главных, - это Хуан Мартин Дель Потро. Он достаточно универсален на всех покрытиях, «любит» хард, неплохо, как и все латиноамериканцы, играет на грунте, начал в этом году неплохо выступать на траве. Он уже выигрывал турнир «БШ», чего не смог сделать за последние почти 10 лет ни один игрок за пределами BIG FIVE. У него довольно-таки универсальный стиль игры, однако его теннис всё же несколько «живее», чем теннис Маррея или Джоковича. К сожалению, можно сказать, что из-за травмы, которая вывела его из строя почти на год, у игрока произошёл регресс, но именно сейчас он начал набирать былую форму, и, на мой взгляд, является одним из фаворитов предстоящего ЮС ОПЕН. Он моложе всех в первой десятке, ему 24, а если отнять год, который он не играл, то факт того, что у него всего один мэйджор не выглядит так уж удручающе. А то, что по пути к тому самому трофею в 2009 году, он смог обыграть Федерера и Надаля, которые находились в очень хорошей форме, ещё больше красят Дельпо. Но есть один фактор, который, кстати, объединяет аргентинца с Надалем. Это низкая сопротивляемость к травмам. И я думаю, что именно травмы являются теми врагами, которые могут поставить крест на его высоких достижениях. Вероятность вхождения в «Большую пятёрку»: в ближайшее время – 50 %, в перспективе – 60 %.
Сколько времени понадобится Димитрову для штурма "десятки"?
В-пятых, возможное усиление молодёжи и появление новой фигуры\новых фигур. За последние три года появились новые довольно сильные молодые игроки. Однако дойти до уровня даже «десятки», не говоря уже о возможности играть в итоговом турнире года, они пока что не могут. Понятно, что сейчас теннис немного постарел, и, если раньше победы на мэйджорах 20-23 летних игроков, никого не удивляли, то сейчас это уже стало бы из ряда вон выходящим событием. Зато успехи Феррера или возвращение «дедушки» Хааса становятся нормальным явлением. Но рано или поздно, пусть это уже будут не молодые ребята, а 25-летние физически окрепшие мужчины, обновление совершится. Сегодня можно назвать несколько десяток кандидатов, но угадать, кто из них выстрелит, очень трудно. Для этого надо видеть не только их игру и достижения, но и знать их личностные особенности. Ведь, личные качества, в большей степени, чем качество показываемой игры, мешают, например, Томичу. Велика возможность, что будущий чемпион играет сейчас на фьючерах или юношеских турнирах. Назову лишь несколько игроков и прокомментирую возможность их скорейшего прогресса и вхождению в элиту.
1) Кеи Нисикори. Японец уже три года играет на очень высоком уровне, однако совершить скачок в первую десятку пока не может.
2) Милош Раонич. То же самое можно сказать о канадце. У него есть одно сильное место – подача. Благодаря ей он уже не первый год в «двадцатке», однако нужно улучшать и другие компоненты игры для прогресса. В принципе, канадец очень трудолюбив, но пока трудолюбие не приносит ему больших плодов. Боюсь, что такой стиль игры сегодня не позволит ему подняться намного выше занимаемого им сейчас места. Примеры Роддика, Иснера подтверждают этот тезис
3) Ежи Янович. Примерно то же самое, что Раонич, но больше воли к победе и лидерских качеств. Вдобавок к этому у него уже есть высокие достижения, такие, как финал «Мастерса» и полуфинал «Уимблдона». Думаю, что в десятке мы его увидим.
4) Григор Димитров. Разносторонен, но не силён физически, а это дело наживное. Продвигается в рейтинге по стратегии « тише едешь – дальше будешь». Думаю, что он более перспективен, чем предыдущие три молодых человека
5) Иржи Веселы, ДельБонис, Кузнецов, Сок, Кудла, Каррено-Буста, Донской, Киргиос, Куинци, Пеливо. Гадать, кто выстрелит из них - это всё равно, что играть в рулетку. Но некоторые из них классно выступали в юниорах и уже сейчас борются в крупных соревнованиях. Хотя они пока что игроки одного покрытия. Кто-то хорош на грунте, кто-то на харде, кто-то на траве. Всем им нужно много работать и варьировать свой стиль игры.
Итак, в целом вероятность вхождения молодых людей, о которых мы уже кое-что знаем в элиту. В ближайший год – 5 %, в перспективе – 99,9%
противостояние РФ и РН сменилось на противостояние РН и НД, а потом только на НД против ЭМ.
Надаля точно нельзя списывать со счетов.Но колени помешают ему бороться в полную силу с НД и ЭМ. Роджер...я всегда был оптимистом на его счёт, но к похоже его карьера действительно близится к завершению...может быть ещё будет всплеск в следующем году(будем надеятся)...ХМДП к сожалению вряд ли станет полноценным членом Биг 5 насчёт молодёжи - "вероятность вхождения молодых людей, о которых мы уже кое-что знаем в элиту. В ближайший год – 5 %, в перспективе – 99,9%"- улыбнуло)- но конечно же это так.
В целом согласен с автором почти полностью.
Мы то знаем :-)
Он чемпион ТБШ и первая ракетка мира. Раоничу и Изнеру пока как до луны...
А во вторых техническим арсеналом он превосходит обоих и Раонича и Изнера и не хило так. Ни один из них не добился бы того тогда чего добился он, никто бы не дал гарантии что и в топ 5 бы пролезли бы.