7 мин.

3Б. Английский «кролик»

Генри Уилфред «Банни» Остин был вторым по cиле британским игроком в 30-е годы.

Остин

А после того как Фред Перри перешёл в профессионалы стал первым.

Вы возможно знаете, что с 30-х и вплоть до 1968 года всё было предельно просто: лучшие игроки мира переходили в профессионалы и автоматически лишались возможности участвовать в крупнейших международных турнирах.

 

Итак, 10 фактов, которые нужно знать про Банни Остина. Шучу, шучу – никогда не опущусь до этой жвачки...

 

Долгое время (до Энди Маррея) Банни Остин был последним британским чемпионом Квинс и последним британским финалистом Уимблдона (где он проиграл Дону Баджу и получил в награду £10 подарочный ваучер ювелирного магазина Маппин и Уэбб).

 

Прозвище «Банни» - «Кролик» закрепилось за Остином благодаря популярным в то время комиксам про кролика по имени Уилфред.

Он выглядел как звезда кино и был женат на звезде кино Филлис Констам, одной из главных актрис – красавиц, снимавшихся  в фильмах Альфреда Хичкока.

Известность Остина в 30-е годы была сравнима с современной известностью Дэвида Бэкхема. Он был другом писательницы Дафны Дюморье, играл в теннис с Чарли Чаплиным и был знаком с королевой Марией и американским президентом Франклином Делано Рузвельтом.

 

Генри Уилфред Остин родился 26 августа 1906 года на юге Лондона. Он быстро продемонстрировал свой теннисный талант и добился выдающихся успехов в юниорах.

Остин выиграл национальный чемпионат для юношей не старше 16 лет когда ему было 15 и чемпионат для юношей не старше 18 лет три раза в 1923-25 годах. В возрасте 18 лет он был избран членом Всеанглийского клуба. Когда он учился в Кембридже  изучая историю, Уилфред получил знак отличия за участие в спортивных соревнованиях на высочайшем уровне и играл за университет с 1926 по 1928 годы.

В своей игре Остин полагался на идеальое чувство ритма. Его противники нередко в порыве раздражения сетовали на то, как он использует силу их удара для своего ответа и неизменно перехитривает их.

Дэн Маскелл вспоминал, что успех Остина «основывался на контроле и точности. С ним приятно было тренироваться потому что его чудесный ритм передавался вам так что что вы чувствовали, что сами играете очень хорошо. Что не хватало Банни, игравшему преимущественно на задней линии, так это разнообразя и сильной подачи».

Особенно ярко это проявилось в его первом уимблдонском финале в 1932 году когда скорость подачи и форхенд Эллсуорта Вайнза оказали решающее влияние на исход матча, в котором Остин был разгромлен 6-4, 6-2, 6-0.

Вайнз

 

Остин впервые вошёл в число 16 лучших на Уимблдоне в 1926 году и повторил это достижение в 1928 и 1930 годах. Но после этого Фред Перри сместил его с позиции ведущего британского игрока. Он так никогда и не сумел выйти из тени Перри, хотя так и ни разу не сыграл с ним на Уимблдоне.

Среди достижений Остина на корте стоит отметить выход в полуфинал Уимблдона в 1929 и 1936 годах и победы на чмпионате Великобритании на жёстких кортах в Борнмуте в 1929, 1937 и 1938 годах.

На Открытом чемпионате Франции 1937 года он вышел в финал где проиграл в трёх сетах Геннеру Генкелю. В четвёртом круге Уимблдона 1928 года Остин провёл один из лучших своих матчей, выиграв первые два сета у действующего чемпиона Анри Коше. Однако проблемы Банни с выносливостью – другой недостаток в его изящной игре – позволили французу выиграть матч.

 

Банни стал первым игроком, сыгравшим на Центральном Корте Уимблдона в шортах.

Банни на Уимблдоне

 

И всё же британские любители тенниса будут помнить Остина в первую очередь за его вклад в победу национальной сборной в Кубке Дэвиса, особенно за то как он прибавлял в игре и побеждал соперников, которым уступал в других турнирах (в частности в зональном финале Кубка Дэвиса 1933 года он взял реванш за поражение в финале Уимблдона годом ранее у Вайнза - 6-1, 6-1, 6-4).

Вместе с Перри Остин сумел отобрать серебряную салатницу у постаревших французских мушкетёров и удерживать её несколько лет пока... Да, вы догадались правильно: пока Перри не покинул любительскую сцену.

Тарелка

 

К тому времени Остин начал потихоньку завершать свою теннисную карьеру. В 1939  году в возрасте 32 лет сыграл в своём последнем Уимблдоне где после ухода Дона Баджа в профессионалы был посеян первым, но проиграл в четвертьфинале американцу Элвуду Куку (любопытно, что до того он обыграл будущего чемпиона и британца Ярослава Дробного – он будет когда-нибудь героем другой заметки – VK).

 

Вскоре после начала Второй Мировой войны Остин уехал в США где стал работать в международной организации Моральное перевооружение. Вместе со своей женой актрисой Филлис Констам, на которой он женился в 1931 году, он разъезжал по стране и читал лекции в различных городах.

Вопреки слухам Остин не уклонялся от армии. В период с 1943 по 1945 годы он проходил службу в америванских ВВС. Именно во время службы в армии ему диагностировали синдром Жильбера – одну из форм желтухи, объяснявшую внезапные приступы усталости так часто мешавшие ему на корте.

В 1961 году когда Остин вместе с женой вернулся в Великобританию он обнаружил, что его членство в уимблдонском клубе отменено.

Официальной ичиной было то, что он не платил членские взносы во время войны когда турнир не проводился.

В результате человек, который помог Великобритании завоевать Кубок Дэвиса, вынужден был стоять в очереди за билетами и оплачивать их из своего кармана.

На следующий год он подал ещё одно зявление о членстве. Оно оставалось без ответа в течении 22 лет без всяких объяснений.

Хотя никто из Всеанглийского клуба ни разу не высказался на зту тему, Остин был убеждён, что причиной его занесения в «чёрный список» было участие Банни в деятельности Морального перевооружения.

Позже выяснилось, что один из членов комитета Всеанглийского клуба голосовал против всякий раз когда заявление представляли к рассмотрению.

Оказалось, что этот человек в своё время был исключён  из теннисной команды Кэмбриджского университета в бытность Остина капитаном команды и так и никогда не простил Банни.

Только после смерти своего врага в 1984 году 77-летнего Остина снова приняли в Клуб.

Несмотря на длительный конфликт с Клубом, Остин живо интересовался состоянием тенниса, особенно упадком игры в Великобритании. Он писал письма в прессу, критикуя то что он называл «социальными пособиями» в теннисе.

Его любимой темой было следующее: «Никакие тренерские задумки или постоянная конкуренция не принесёт плодов без готовности игрока тренироваться и идти на жертвы ради спорта, который он любит».

 

Летом 2000 года Остин вернулся на Центральный Корт, приняв участие в параде бывших чемпионов, посвящённому смене тысячелетия

На параде тысячелетия

Когда Остина вывезли в инвалидном кресле теннисные болельщики, которые знали как несправедливо поступили с Банни встали с мест, чтобы поприветствовать его.

Ошеломлённый и едва сдерживающий слёзы Остин поднял руку, чтобы поблагодарить болельщиков и сказал позже своим друзьям,  что считает этот день самым счастливым в своей жизни.

Менее чем через два месяца спустя в день своего 94-летия 26 августа 2000 года он мирно скончался во сне в доме для престарелых в городе Колсдоне графства Суррей.

Бывший английский игрок в регби международного уровня Брайан Буббаер сказал: «Его имя было запятнано, к нему относились как к преступнику, его преследовали. Но что меня поражает так это огромная смелость с которой он переносил всю эту несправедливость. Он ни разу не повернулся спиной и не попытался отомстить».

------------------------------------------------------------------------------------

Другие материалы из серии 3Б

Итальянцы

Барон корта - Начало

Барон корта - Окончание

Король, который любил теннис