Матч-пойнт. 6 вещей, которыми запомнится Уимблдон
6. Вылет семерых.
В истории Великобритании было много дней, которые по тем или иным причинам получили имена нарицательные: "Ночь Гая Фокса", "Кровавое воскресенье", День Рождения Монарха, день Святого Патрика, Святого Джорджа, Святого Эндрю, святого Бобби Мура (такого нет, но стоило бы) и вот теперь, во Всеанглийском теннисном клубе - "чёрная среда", "день Уимблдонской резни", "вылет семерых".
26 июля вы могли быть спокойны в трех случаях: если у вас не было приставки "экс", если ваша фамилия не Тсонга и если вы уже проиграли. Другой инъекции от поражений не было, пандемия передавалась воздушно-капельным путем, выхолащивая элитные ряды, как мор викторианской эпохи.
С викторианского всё и началось, после неудачного падения в матче первого круга, с турнира снялась Виктория Азаренко. Затем добавились Янкович и Иванович (у которой сразу два "экс": экс-подружка Вердаско и экс-первая ракетка мира). Дальше тяжелая артиллерия: Шарапова проиграла теннисистке, на чтение имени которой, Серена затратила бы больше времени, чем на сет с Минеллой, а Федерер подарил внукам Сергея Стаховского лучшую сказку на ночь. Довесок из Надаля, Хьюитта, Тсонги, Изнера, а после и самой Серены, дал нам такие возможности, как финал Бартоли-Лисицки и четвертьфинал Янович-Кубот. Подстраховался Энди Маррей, который в послематчевом интервью заявил, что если "это" произошло "с ними", то тем более может произойти с ним. Не может, Энди, пока - не может. Ты не был первой ракеткой мира, всё впереди.
5. Ложи.
В Walt Disney Corp. до сих пор не могут нарадоваться на свой кичливый дрим-тим в "Мстителях", который принес им порядка 600 миллионов и надежду на сиквел. Кто там был? Марк Руффало, Скарлетт Йохансон, Роберт Дауни-младший, Крис Эванс, Джереми Реннер, Том Хиддлстон. Кто был в этом году у Уимблдона? Джуд Лоу (+ Анна Винтур), сэр Алекс Фергюсон (+ Неманья Видич), Пиппа Миддлтон (+ кавалер), Виктория Бекхэм (- кавалер), Уэйн Руни (+ стабильное будущее), Эдди Редмейн, Дэвид Кэмерон и два молодчика в одинаковых пиджаках, которые парой мальчишников могут срубить кассу размером с исландское ВВП. Даже если добавить героям "Мстителей" их альтер-эго, манера боления Брэдли Купера вселяет большую уверенность, а Джерарду Батлеру для равного боя не всегда нужны 300 человек.
Но главное творилось по ту сторону "стены", на "холме Хенмена" где, как войны Севера на контрасте с Ланнистерами, собрались силы "четырех королевств" поболеть за своего "Тириона". Почему Тирион? Посмотрите на рейтинги "Игры престолов", всем нравится Тирион. А теперь всем нравится Маррей.
Уже поступило предложение переименовать "Хенмен Хилл" в "Маррей Хилл" (и даже в "Murray Mountain"), менее чем через полгода организаторы начнут принимать заявки от посетителей лож и почетных гостей, а менее чем через год всё это повторится вновь, но уже с другим сюжетом. Независимо от успеха конкретной части, у этого "блокбастера" право на гарантированный сиквел.
4. Тейп Ежи Яновича.
Механический человек Ежи Янович. Для тех, кто не понял - тейп, это та черная штука на правой руке 22-летнего полуфиналиста Уимблдона. У Томича была такая? У Димитрова? А у Ежи была, как и полуфинал.
Из всех молодых дарований, подтверждающих право "нового поколения" качественной игрой, он самый дерзкий. В выходе Яновича на центральный корт Уимблдона против надежды "всеябритании" не было страха. Возможно, он подменял его молодецкой резкостью, но смотрелось это как повышенная концентрация. Чего не наблюдается у Раонича, Томича или Димитрова.
Эта штука (его правая рука, сдерживаемая тягучими "скобами") похожа на руку бейсбольного питчера, швыряющего накл-боллы, что пушка для мячей. Но и есть оборотная сторона - выдержит ли эта конструкция? Злостные менеджеры часто портят руки талантливых молодых питчеров, тем, что "загоняют" их чересчур частым использованием (правду говорю, посмотрите фильм с Джастином Тимберлейком), а Ежи полагается на быстрые розыгрыши и эйсы, рекордное количество которых компенсирует охапка двойных.
Как бы то ни было, за две недели он перекочевал из лиги сенсаций в лигу полноправных ожиданий, у него есть первый полуфинал-мэйджора и строптивые правила жизни. По этому Уимблдону он "проскользил", как бегущий по лезвию бритвы, едва не устроив "танец с волками" Энди Маррею. Так бы и дальше, "питчер", только порациональней с рукой.
3. Слёзы Сабин Лисицки.
Проигрывать можно по-разному, как и побеждать. Немка Сабин Лисицки плакала об упущенной возможности, которая ей может уже не представиться. Так часто плачут игроки-ветераны, которые после проигранного финала знают, что второго шанса у них не будет. Но Лисицки не "ветеран", она девушка, для которой эти две недели были "обыкновенным" чудом.
Приятно сознавать цель своей работы и ежедневного труда, но когда ты встречаешься с этой целью, когда до нее подать рукой, а ты пасуешь - это неприятно. И тут два выхода - либо продолжать пасовать (покуда не станешь ветераном), либо трудиться вдвойне. О вероятности того, что в следующем финале Уимблдона вновь будет Сабин Лисицки скажут не многие, но о вероятности её будущего труда сказали её слёзы.
2. Слёзы Марион Бартоли.
Мало кто ожидал такую чемпионку, да? Последние годы если и приучили нас к определенным "фортелям" в женском теннисе, все-таки фортели эти были закономерны (Ли На и "Ролан Гаррос", Стосур и US Open). Но Бартоли и Уимблдон-2013?
В фантастически простой игре, большом теннисе, где нужно "лишь" перебить мяч на ту сторону корта, каждому розыгрышу сопутствует страшная доля напряжения, которое накапливается от очка к очку, от матча к матчу. Бартоли уже догадывалась, как это - побеждать на турнире Большого шлема, побеждать на Уимблдоне. Её полуфинал не был забыт. Такой же сенсационный. Её напряжение накапливалось из года в год, выдавая себя даже манерой игры. Помимо острых ударов, изнурительных тренировок, технических приемов в теннисе так же важно умение ждать. Ждать когда твой мяч перелетит-таки на ту сторону.
1.Энди Маррей.
Вы знали, что он целенаправленно съедает до 6000 калорий в день (6 порций суши за раз)? Что он на специальном тренажере жмет короткими рывками по 20 килограмм 27 раз в минуту? Если он этого не делает, получает наказание от команды физиотерапевтов (придуманное совместно с ним). The Wall Street Journal назвала эти тренировки "упражнениями маньяка". Его мотивация? Из раза в раз "становиться ближе".
Да, Маррей стал первым британцем со времен Фреда Перри, кто выиграл Уимблдон. Но есть и еще что-то. В эру топ-4, в эру регулярных побед Федерера, Надаля, Джоковича мы забыли, как тяжело может даваться покорение теннисной вершины. Он напомнил.
на АО он сыграл один раз - с Федерером. И в финале проиграл, несмотря на 60 НО Джоковича.
Такой фарт бывает очень редко. Поэтому фраза "как тяжело может даваться покорение теннисной вершины. Он напомнил" - не в тему немного.
в 2010 был Фалья - отполз. в 2012 был Бенетто - отполз. но рано или поздно это должно было закончится
а остальные оставили странное впечатление. ну понятно что Надаль выложился весь на РГ. но откуда в этом году у Джоковича в ключевые моменты матчей лезут чудовищные ошибки ? свалится задницей на сетку на РГ, вести два раза с Маррем с брейком и не взять ни сета
Действительно ежедневному и титаническому. Никто бы больше не смог пройти такую сетку.
Легкая сетка до финала - это факт
На АО у Маррея тоже была до п/ф легкая сетка, а потом пять сетов с Федей и проигрыш финала.
Вот и разница.
Если бы тут был п/ф с ДельПо у Энди - вряд ли ему видать чемпионства.
Просто понятно, что на каждом ТБШ так не будет.