11 мин.

Календарные страдания

Как всегда, в конце года обостряется тема календаря – и сезон слишком длинный, и составлен неудобно, и турниров слишком много, в общем, все не так. Хотя эксперты с этим не совсем согласны. Две точки зрения на эту проблему – в блоге «С миру по Нитке».

Помните, в прошлом году эта тема особенно остро стояла в женском туре. Были встречи представителей WTA с игроками, угрозы бойкота и т.д. Календарь на 2009 год, по словам нового руководства WTA, представляет из себя что-то сильно усовершенствованное и мега-удобное. Самое поразительное – лучше не стало. У девушек по-прежнему полно травмированных, все они говорят об усталости, но такого бурного недовольства, как в прошлом году, почему-то нет. Зато у мужчин есть. И причина, в общем-то, понятна – ну где это видано – отказ Фелисиано Лопеса из-за травмы продолжить полуфинальный матч с Рафаэлем Надалем в Шанхае стал девятым на этом турнире, это при том, что первая и третья ракетка мира туда и так не приехали из-за травм и усталости.

Вновь поднял тему правдоруб Энди Роддик: «Становится просто смешно, когда понимаешь, что в нашем профессиональном спорте нет нормального перерыва в соревнованиях, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, а потом потренироваться. Мы заканчиваем сезон – когда там? – 30 ноября после итогового турнира и должны быть хорошо готовы уже к турниру «Большого шлема» 4 января, и так год за годом, год за годом. Тяжело соревноваться 11 месяцев, а для меня это уже 10-й год. Мы устали бороться за то, чтобы нас услышали. И сейчас мы стали заканчивать еще позже. Я не думаю, что это случайность, что Мюррей и Федерер сейчас немного травмированы, что Рафа в середине сезона пропустил четыре месяца из-за травм».

Его поддержал Рафаэль Надаль, который в этом сезоне изрядно помучался с травмами: «Немыслимо начинать сезон 1 января, а заканчивать его 5 декабря. Абсолютно невозможно играть в таком графике, как играл я в последние пять сезонов, играть множество матчей и при этом оставаться в оптимальной форме без каких-либо проблем».

Ну и бэк-вокалом стал Томми Робредо: «Я думаю, что возможность играть турниры каждую неделю – это здорово. Просто потому, что каждый может сыграть тогда, когда ему нужно. Проблема в том, что теперь у нас есть обязательства сыграть целый ряд конкретных турниров. Мы должны играть Masters 1000, турниры «Большого шлема»… А иногда в это время вам нужно отдохнуть немного».

Этот жалобный хор вызвал недовольство обозревателя Джэймса Мартина (TENNIS.com).

«Насмотревшись на Билла Майера, я тоже хочу предложить, так называемое, Новое Правило – журналисты обязаны перестать спрашивать теннисистов, не слишком ли долог их сезон. И еще одно Новое Правило – игроки должны перестать жаловаться на то, что сезон слишком долог.

Казалось бы, что тут обсуждать – только на этой неделе в Шанхае Рафаэль Надаль, Энди Роддик и Томми Робредо, а еще множество других игроков, стонали на тему того, что сезон никогда не заканчивается.

Кто-нибудь еще чувствует, что он попал в фильм «День Сурка» (к слову, плохое кино), где все события повторялись снова и снова? Еще со времен Бьорна Борга, который примерно 30 лет назад слишком рано ушел из тенниса, потому что ему не позволяли выбирать те турниры, которые ему хотелось, а заставляли так же, как и всех остальных игроков, играть полностью весь сезон, тема «сурового» теннисного сезона стала любимой отговоркой топ-игроков.

Давайте определимся: сезон начинается в январе и заканчивается в середине ноября (начале декабря для тех, кто играет в финале Кубка Дэвиса). На первый взгляд, это и в самом деле длинный сезон, но действительно ли он требует от спортсменов слишком многого? Во-первых, после Australian Open февраль месяц является такой черной дырой, куда топ-игроки исчезают. Большая часть июля после «Уимблдона» дает возможность перестроиться. И после US Open топ-игроки могут не играть еще практически месяц до Шанхая.

Но что особенно расстроило в этом фестивале жалоб, так это то, что в этот раз игроки показали себя еще более нелогичными, чем обычно. Возьмем, например, Надаля. При том, что он утверждает, что «невозможно играть с первого января до пятого декабря», в другом месте он объявляет, что собирается сыграть выставочный турнир в Абу-Даби перед Australian Open (Роджер Федерер тоже будет там). Казалось бы, никто не обязывает Рафу играть там, впрочем, можно только предполагать, что ребята из Абу-Даби предложили ему плату за приезд такого размера, который в большой степени смог заглушить боль уставшего тела и ума.

Между тем, Роддик стенал: «Мы целую вечность говорим об этом, а теперь получили обязательные турниры… В связи с этим у нас нет выбора, а я думаю, это неправильно».

Робредо вторит этим жалобам: «Проблема в том, что сейчас мы обязаны играть некоторые турниры. Мы должны играть Masters 1000, турниры «Большого шлема» – это обязательно. Иногда они проходят в такое время, когда тебе хочется немного отдохнуть».

Всегда неприятно слышать недовольство игроков тем, что у них есть «обязанности» и «долг». Все профессиональные спортсмены и все профессиональные команды должны ехать в те места и играть те матчи, которые они не всегда считают самыми необходимыми. Вы думаете, что Янкис хотят играть с Балтимором? В августе? Вы считаете, что хоть одна команда НХЛ хочет играть в клоаке известной как Мидоулэндз?

В АТР-туре профессионалы за год обязаны сыграть 8 из 9 турниров серии Masters 1000 (Монте-Карло исключение) и 4 турнира уровня 500 (Монте-Карло может войти в их число), и только один из них обязательно должен быть после US Open. Игроки Топ-8 еще должны показаться на итоговом турнире АТР. Добавьте к этому 4 турнира «Большого шлема» (по две недели каждый) и Кубок Дэвиса (4 игры за сезон для команд, которые достигают финала), и получается, что по обязательствам перед АТР надо играть, максимум, 25 недель. Не знаю, как для вас, но для меня работать по такому графику – это мечта. К тому же при этих расчетах мы предположили, что эти игроки должны выходить во вторую неделю турниров «Большого шлема» и далеко забираться в Кубке Дэивса, а это получается далеко не у всех.

А ведь еще, несмотря на то, что, кажется, игроки уже находятся на пределе, они находят время выступать на выставочных турнирах. Забавно, но я не припоминаю, чтобы кто-нибудь из них на выставочном турнире устроил пресс-конференцию и рассказал, что он так устал от необходимости посещать все эти многочисленные соревнования, проводимые не АТР-туром.

Но давайте скажем АТР уменьшить обязательства игроков перед турнирами серии Masters. Что случится с туром? Когда игроки будут свободны в выборе тех турниров, где они будут играть, турниры серии Masters 1000 – самые главные события АТР-тура – превратятся в жалкое зрелище. Вместо того, чтобы собирать всех топ-игроков в одном месте и в одно время, эти турниры станут такими же, как и все – парочка звезд на них будет соревноваться с игроками с нижних этажей рейтинга. Без обязательных турниров вернется старая практика неофициальных выплат – организаторы турниров будут приплачивать игрокам за участие, и их совершенно не будет заботить, хорошо ли это для будущего мужского тенниса.

Не секрет, что за последние 15 лет турниры «Большого шлема» сделали все, чтобы стать главными событиями в теннисе, и чтобы все остальные турниры находились в их тени. И не секрет, что многие более мелкие турниры страдают от недостатка финансирования. Одним из немногих светлых пятен, по крайней мере, в мужском туре, пока являются турниры Masters 1000. Но если тур начнет руководствоваться советами Роддика и компании, он будет все больше и больше отдавать позиции турнирам «Большого шлема». Не лучший долгосрочный план по развитию мужского тенниса, не так ли?

Да, игрокам не нравится тащиться в Азию и Европу после US Open. Согласен. И, да – теннисисты тоже травмируются и устают, как и другие профессиональные спортсмены. С этим я тоже согласен.

Но вместо того, чтобы в очередной раз слушать о гнетущем теннисном календаре, я бы с большим удовольствием послушал предложения игроков о путях укрепления и поддержки бренда их тура. И если вдруг им действительно кажется, что они исчерпали весь свой запас прочности как раз перед крупным турниром, на котором они обязаны сыграть, пусть делают то, что делают все – позвонят и скажут, что заболели».

А Питер Бодо в статье, опубликованной на ESPN.com, склонен понять проблемы игроков, но считает, что если изменить календарь и возможно, то только в сторону еще большего удлинения сезона – теннис-то развивать надо, новые рынки осваивать надо, традиции сохранять тоже надо. В общем, в поддержку своей точки зрения он приводит уже ставшие для него традиционными «пять причин».

«Из года в год одно и то же. Когда после US Open и Кубка Дэвиса начинается теннисная осень, я обещаю относиться более позитивно к этой части сезона. По прошествии нескольких недель, когда начинает раздаваться критика, счет потерь (из-за травм) растет, я понимаю, насколько сложно пройти через этот изнурительный осенний цикл. И я возвращаюсь к критике календаря ATP.

Я официально вернулся к этой точке зрения во вторник, когда узнал, что Энди Роддик повредил левое колено достаточно серьезно, чтобы сняться с Шанхайского «Мастерса», во время матча второго круга против Стана Вавринки. И угадайте что? Предстоит еще один Masters 1000 в Париже в залах в ноябре.

Как по мне – так это безумие, и мы имеем огромный список жалоб на отвратительно длинный теннисный сезон. Поэтому я постараюсь сохранить положительный настрой и выделить только преимущества теннисной осени, которая представляет собой внушительную часть сезона вплоть до итогового чемпионата ATP.

1. Это средство поддержания борьбы между теннисистами максимально напряженной. Посмотрите на Новака Джоковича, которому после выигранного Australian Open в прошлом году понадобилось изрядное количество времени на восстановление, и в результате он выиграл итоговый турнир. Именно этот календарный период тогда позволил ему сохранить место среди топ-игроков в смысле статуса и рейтинга. Более того, те игроки, которые подошли к осени здоровыми и сконцентрированными, могут вернуть утерянный блеск при помощи удачных выступлений в то время, пока лучшие игроки тура находятся в спящем режиме.

2. Это дает возможность получить ценный игровой опыт игрокам, которые движутся по сезону параболически. Кажется, что кто-то – Жиль Симон, Фернандо Гонсалес или Николай Давыденко – обязательно выстрелит осенью и вновь станет претендентом на значимые титулы, или, по крайней мере, внесет элемент интриги и непредсказуемости в грядущий сезон. Игроки, которые появляются на радарах по осени, оживляют сюжет предстоящего теннисного года. Давайте представим, что, например, Марин Чилич выигрывает последний «Мастерс» в Париже – это гарантирует, что к нему будет приковано повышенное внимание в начале следующего сезона в Австралии.

3. Этот период обслуживает международную теннисную аудиторию, что является немаловажным фактором, принимая во внимание глобальность как одну из отличительных черт современного тенниса. В этом одна из фундаментальных проблем тенниса как всемирной игры – приходится иметь дело с различными географическими, климатическими и часовыми зонами. Фух!

Но, если серьезно, выкинуть из календаря осенний азиатский сезон будет означать проигнорировать растущий рынок. А если вы отказываетесь от европейских осенних турниров – вы уничтожаете традиционную часть сезона. Не важно, что вы вырежете – Азию или Европу – но устранение большой части осеннего сезона с целью создания адекватного межсезонья приводит к шокирующему сокращению сезона, причем проведенному способом, который абсолютно не имеет экономического смысла. При сокращении вы должны устранять только те элементы вашего бизнеса, которые приносят потери, но не компоненты вашего успеха.

4. Теннис в залах – это полноправная часть игры. Не так давно мастер тенниса на ковре Джон Макинрой призывал провести 5-й турнир «Большого шлема» в залах. Болельщикам теннис под крышей нравится, потому что он предлагает идеальные условия для просмотра, а относительно быстрые покрытия особенно приветствуются в эпоху, когда все покрытия замедляются (от травы до грунта).

В 1970-х, когда турниры в помещениях были в изобилии, теннис рос не по дням, а по часам. Но без осенних турниров в Европе игра в закрытых помещениях практически прекратит свое существование, а это сузит сферу развития тенниса и ликвидирует один из наиболее эффективных способов, которым теннис представляется на рынке и продается.

5. Это обеспечивает приток денег в карманы игроков. Вы когда-нибудь замечали, что большинство жалоб на длину сезона поступает от топ-игроков? Для этого есть причина кроме той, что они играют больше матчей и более измотаны, чем «игроки первого круга».

Топ-игроки достаточно хорошо обеспечены, чтобы не принимать все предложения о работе. У рядовых игроков тура все иначе. Однако этим подмастерьям, стремящимся в чемпионы, нужны ведущие игроки, чтобы привлечь к турнирам рекламодателей и спонсоров. В основном осенью ведущие игроки отдуваются (или от них этого ждут) за весь тур, и сложно придумать что-то, чтобы это изменить.

Так что положительные стороны тоже есть. Но, несмотря на весомость тех или иных доводов, теннисный сезон все же слишком длинный, это правда. Как всегда – лучшее враг хорошего».

Слава Богу, нашелся один человек, у которого все хорошо. Это Николай Давыденко. Пропустив часть сезона из-за травмы, сейчас он наверстывает упущенное – выигрывает турниры, выдает перлы на пресс-конференциях и совсем не чувствует себя усталым. А еще он нуждается в деньгах, чтобы поехать с женой на Мальдивы.

«Некоторые говорят о длинном турнире, но сколько вы провели матчей – пятьдесят? Я уже сыграл шестьдесят. Все зависит не от количества турниров. Все зависит от результатов. Разумеется, Федерер проводит за год 20 турниров, но в каждом играет на победу – финал, полуфинал. Если каждый раз вылетаешь в первом круге, то можешь сыграть и сорок турниров подряд – не проблема, так ведь?

Ещё все зависит от призовых. Если к концу года есть призовые деньги, то все довольны и говорят, давайте играть больше».