Roland Garros 2013. Послесловие. Откровения грунта...
Фавориты на коне.
Главный и самый, я бы сказал, прозаичный вывод из Ролан Гарроса 2013 заключается в том, что угадать его победителей мог бы, наверное, и человек следивший за теннисом на протяжении последних нескольких месяцев, не более. Все знают насколько силен Надаль на грунте. Все знают, насколько хороша сейчас Серена. Вот и получилось так, что противопоставить фаворитам оказалось просто нечего.
Нет, конечно и Рафа оказывался на краю пропасти во время матча с Новаком Джоковичем , особенно в тот момент, когда испанец уступал с брейком по ходу решающей партии, и Серене пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы обыграть Светлану Кузнецову, но эти моменты быстро вытрутся из памяти. А останется сухая статистика. Серена Уильямс и Рафаэль Надаль выиграли все три крупных грунтовых турнира в сезоне 2013-го года.
В карьере Рафы случались и более удачные грунтовые сезоны. В этом году ему для полноты комплекта не хватило титула в Монте-Карло. Впервые с 2005-го года Надаль не первенствовал на этих соревнованиях и его поражение от Новака Джоковича в финале заставило многих предполагать, что уж в этом сезоне произойдет наконец смена грунтового короля. А вот оно как вышло. Может попросту надоело испанцу выигрывать в княжестве, вот и решил он разнообразить свою статистику поражением в финале.
Ну да ладно, мы отвлеклись от темы. Так вот, у Рафы были и более удачные грунтовые сезоны. Например в 2010-м году он взял те же титулы на Ролан Гарросе, в Риме и Мадриде, но начал он как раз с победы в Монте Карло. И вот что интересно, в 2010-м году Надаль как раз должен был реабилитироваться перед своими поклонниками за поражение от Робина Содерлинга в году прошлом. Сделал это Рафа на славу. В этом году испанец должен был доказать всем и вся, и в первую очередь самому себе, что смазанный прошлый сезон - случайность. И снова Надаль оказался на коне. Вот и получается, что лучшие результаты Рафаэль показывает тогда, когда ему есть что доказывать.
А вот у Серены этот грунтовой сезон получился, наверное, и вовсе лучшим за карьеру. Хотя, разве только грунтовой? Нет, в 2002-м году, когда Уильямс в первый и последний до недавних пор раз выиграла Ролан Гаррос, она первенствовала и в Риме, но сейчас американка просто не оставляет никаких шансов никому из соперниц. Ее беспроигрышная серия достигла уже 29 матчей и останавливаться на достигнутом Серена точно не собирается. А впереди Уимблдон - вотчина Уильямс. И если шансы Надаля на победу на следующем Турнире Большого Шлема не слишком высоки, то Серена является фавориткой и в Лондоне.
А вот еще одно отличие Серены и Рафы в том, что американке защищать целую кучу очков за феноменальную концовку сезона прошлого, тогда как Рафе осталось "отбить" всего 90 рейтинговых пунктов, ведь после поражения во втором круге Уимблдона Надаль в 2012-м году и не выступал. Так что, если со здоровьем у испанца все будет нормально (стучу по дереву, плюю трижды через левое плечо и проделываю все остальные, необходимые в данном случае ритуалы), то у него появится отличная возможность существенно поправить свои рейтинговые дела.
Ну и самое приятное для болельщиков Надаля в том, что успешный грунтовой сезон позволил ему первым квалифицироваться на Итоговый Турнир в Лондон. Конечно, мало кто сомневался в том, что Рафа это так или иначе сделает, но сам факт того, что 5-й номер рейтинга сумел сделать это первым, очень интересен.
Самый предсказуемый турнир
От сенсаций на крупных турнирах АТР мы уже изрядно отвыкли, приходилось даже очень много раз читать о том, что гегемония топ-4 мирового рейтинга уже изрядно поддостала и хочется видеть новые лица в числе победителей, ну или хотя бы полуфиналистов/финалистов на крупных турнирах. На Мастерсе в Париже прошлого года выстрелил Янович, но ведь все топы мыслями уже были на Итоговом в Лондоне, - вот по сути и все сенсации за последнее время.
В отсутствии Надаля топ-4 развалилась и о ней, как таковой говорить во время Ролан Гарроса не приходилось. Тем более еще и Маррей решил сняться с турнира. Но несмотря ни на что, до полуфиналов дошли именно те, кто должен был доходить. Вы не ждали увидеть там Тсонгу? Ну что же, я тоже не осмелился предположить, что француз зайдет так далеко до старта турнира. Но по ходу двухнедельного марафона Жо показывал настолько классную игру, что он полностью заслужил попадание в четверку лучших.
А вот у женщин еще год назад царила полная вакханалия. Пока Серена не начала свое победное шествие, пройти в полуфинал, финал, или даже выиграть турнир, могла чуть ли не любая теннисистка. И как же скучно стало сейчас. Серена - главный фаворит и неизменный победитель. Шарапова или Азаренка - финалистки, которые по очереди безропотно Уильямс проигрывают. Грусть-тоска. Еще и Эррани с Радваньской синхронно дошли до 1/4 финала, так что по сути никто из топ-5 и не вылетел на ранней стадии. Эх, а ведь были времена финалов - Скьявоне - Стосур!
Париж - лучшее место тряхнуть стариной
Кстати, про Скьявоне. Франческа в очередной раз провела блестящий турнир в Париже. Да, на этот раз не удалось ни выиграть Турнир Большого Шлема, ни до финала дойти, но и четвертый круг для теперешней итальянки - это уже громадное достижение. Тем более, учитывая то, как легко Франча рассправилась с Марион Бартоли в круге третьем, да и победа над Кирстен Флипкенс во втором раунде дорогого стоит.
Но Скьявоне, далеко не единственная теннисистка, которая вспомнила лучшие годы в Париже. Может атмосфера в этом славном городе такая, но на Ролан Гарросе тряхнуть стариной умудряются многие. Так, лучший за последние годы Турнир Большого Шлема провела Елена Янкович, вышедшая в свой первый за три года четвертьфинал. И ведь и на 1/2 у сербки были отменные шансы - как она фирменно баранку Шараповой в первом сете повесила! Да, к ветеранам Елену относить не стоит, но тем не менее.
Да и Светлана Кузнецова вспомнила вкус побед на Ролан Гарросе. Победительница турнира образца 2009-го года сумела не только выйти в 1/4 финала, но и отобрать сет у самой Серены Уильямс. Это, кстати, больше в Париже так и не удалось, ни Саре Эррани, ни Марии Шараповой.
А у мужчин вообще ветераны дали жару. Больше всех феерили два Томми - Робредо и Хаас, синхронно дошедшие до четвертьфиналов. Немцу, кстати, уже 35 лет, но это отнюдь не помешало ему выцарапать в матче-марафоне победу над Джоном Изнером, а потом издевательски легко расправиться над Мишей Южным. Ну а Робредо и вовсе стал первым за Открытую Эру теннисистом, который сумел трижды подряд отыграться с 0:2 . И откуда силы у ветеранов?
И вот ведь что самое интересное - считается, что именно грунт - самое энергозатратное покрытие. И именно на нем на первый план выходит физическая подготовка и выносливость спортсмена. Показатели эти с возрастом явно не улучшаются, так что выступления Скьявоне, Хааса и Робредо оттого еще более удивительны. Или все-таки опыт перевешивает любую физику?
Очки нннада?
И продолжим тему грунта. Казалось бы, что может быть проще, чем внимательно присмотреться к следу от падения мяча и принять правильное решение - попал он в корт, или нет. Так нет же, и тут, оказывается можно напортачить по полной программе. На этом Ролан Гарросе, как никогда, было невероятно много судейских ошибок. Все они сводились к тому, что арбитры спускались с вышки и всматривались совсем не в тот след. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что наверное и раньше подобных ошибок было хоть пруд пруди, просто сейчас в телевизионной трансляции появился "hawk-eye", по которому легко можно сверить любое действие арбитров.
Так может все-таки стоит дать пользоваться этим чудом техники и судьям? Ведь дорогостоящая аппаратура все равно установлена. Нет, я все понимаю, атмосфера, специфика покрытия, возможность заставить арбитра побегать и простые банальные традиции. Но ведь ошибок - море. И многие из них были чуть ли не критическими. Да, повезло, что та же Шарапова, которая дважды пострадала от таких ляпов в очень и очень важные моменты своих матчей, проявляла характер и добивалась таки побед. А сломись Мария, что тогда? Понятно, что принимать решение не нам с вами, но задуматься организаторам все-таки стоит.
Политика, куда же без нее...
Да, да, и политику, к сожалению, приходится сюда приплести. Понятно, что парочки, ну максимум десятка молодых людей, считающих себя активистами, не достаточно для того, чтобы делать какие-то глубокие выводы. От таких товарищей никак не застрахуешься, хоть колючей проволокой корт обноси. Но и мириться с подобными раскладами никак нельзя. Мало что ли ситуации с Моникой Селеш?
В финале 2009-го года был фанат с флагом Барселоны, в этом году появился уже файер , что дальше? А ведь это всего лишь мирные, так сказать протесты. А присмотритесь, что происходит в Стамбуле. А там ведь в конце года Итоговый Турнир WTA играть. Понятно, что наверное заворушки к тому времени прекратятся, но сам факт того, что политика и всякие подобные акции проникают и в теннис. На футбольных трибунах мы к этому уже привыкли и так не хочется привыкать к таким вещам еще и на кортах мира.
А где же наши?
И, самое главное - результаты украинских теннисистов на Ролан Гарросе. Результаты печальные, провальные, ужасающие... Нет, не хочу подбирать необходимое слово, потому что на самом деле эти результаты... вполне ожидаемые. Но это тема отдельного, причем очень длинного разговора. В ближайшее время займусь этой темой. А пока ждем Уимблдона, думаю, что он подкинет не меньше пищи для размышлений.
Прошу прощения за личное мнение!)))