4 мин.

Герой невидимого фронта

Сколько было сюжетных линий на женском турнире в Пекине! Это и заочный спор Динары и Серены за первое место, и матч Серены с Петровой как вишенка на этом торте, и только что выигравшая турнир в Токио Шарапова и ее трехчасовой кровавый мегафайт с Азаренко, и Дементьева кагбэ долженствующая вдохнуть пекинского смогу и вдохновиться на подвиг, и «Винус – Павлюченкова» – 2, сюда же можно добавить опять Звонареву с опять Пеннеттой и даже подпорченную вирусной инфекцией Каролину. Немудрено было Кузнецову в этом водовороте потерять. И наверное это хорошо, что ее потеряли, потому что безо всякого внимания ей играется гораздо лучше.

Не могу сказать, что это такая победа, которой можно гордиться. Самая серьезная соперница – Петрова. Которая, надо сказать, совсем не та Петрова, что обыгрывала Энен в 2006 году. Эта ее победа над Сереной лично для меня показатель только того, как колбасит Серену, если она хотела выиграть этот матч, а она хотела, но не смогла. Но это дело десятое. В конце концов, победа Шараповой в Токио ничем не лучше. Главное, что Кузя чисто отработала, без шума и пыли. Потому что если бы было хоть немножечко шума и пыли, целовала бы Агнешка сей заветный трофей.

Но собственно не сам титул Кузнецовой меня вдохновил на написание поста. Азиатскую серию после US Open Кузнецова всегда играла распрекрасно. Не знаю почему. Может ей атмосфера азиятская подходит, может у нее какой-то календарный всплеск биоритмов, но факт остается фактом. На Бали – три приезда, три победы. В Пекине – два финала, а теперь и два титула. В яблочко. Поэтому неинтересно, потому что как всегда, а интересно, что будет дальше и как оно будет.

Концовку сезона после азиатских турниров Кузнецова традиционно проводит плохо, даже можно сказать проваливает. Вот вам статистика за последние пять лет. Если взять серию европейских осенних турниров, то за последние пять лет Светка на них сыграла всего 28 матчей, ну то есть в среднем по 5 матчей на 2-3 турнира. Соотношение побед и поражений 16-12. Но это я не посчитала итоговый, на котором за пять лет из 12 матчей она проиграла 10. В этом году, мне кажется, должно быть по-другому.

Не случайно Кузнецова говорит «обычно к концу сезона я чувствую себя усталой, но сейчас все отлично». Я думаю, что раньше Кузя проваливала концовку сезона не из-за физической усталости, а из-за психологической. Конечно, она устает к концу сезона физически, но вряд ли устает настолько больше остальных участниц того же итогового. Что-то не смотрится она доходягой. Имхо, все эти пять лет Кузнецова начинала каждый новый сезон с мыслью о том, что надо оправдать ожидания, а когда они в очередной раз не оправдывались, ее под конец на фоне (только на фоне) физической усталости вырубало. И если бы она не выиграла Ролан Гаррос в этом сезоне, бьюсь об заклад, все было бы точно также. Но сейчас ситуация иная. После Ролан Гарроса Светка прошла процедуру перезагрузки, обнулила счетчики, она начала и жизнь по новой, и у нее как бы начался новый сезон. И сейчас она только разыгралась. А европейских турниров как класса, как календарного отрезка больше нет, негде потратить силы. В Москву теперь можно не ездить и это даже поймут. И вот есть сил вагон – куда их девать? Если она все-таки приедет в Москву, то думаю, что выиграет. В любом случае мне кажется, что на итоговом, куда она точно поедет, она будет главной фавориткой.

У нас в блогах («у нас в блогах» – для моего уха это звучит как музыка! Проходите тоже, не стесняйтесь – так приятно, когда есть кого почитать и с кем поспорить, а то все Бодо да Бодо) Олег и Жанна затронули тему причастности тренеров к успехам и конкретно этому успеху Кузнецовой, и в комментариях началось живое обсуждение. А я честно говоря не понимаю причем тут тренеры.

Ну то есть, конечно, они сыграли свою роль, но я бы не стала ее преувеличивать. Ольга Васильна сыграла роль Крючка, на который надо было повесить извлеченную из испанских объятий безжизненную тушку Кузнецовой. Лариса Савченко, в роли Подруги, сыграла на контрасте, оказалась тем самым антидотом против авторитарного стиля Морзовой, после впрыскивания которого у Кузнецовой нормализовалась формула крови и она смогла сделать то, что смогла благодаря себе и благодаря таким обстоятельствам как 1) встреча с Сереной в своей комфортной грунтовой зоне не комфортной для нее, 2) встреча с Сереной в четвертьфинале и с Динарой в финале, а не наоборот. А Ольховский – назову его Камином. Кто сказал, что камины бесполезны? Даже если в вашем загородном домике и так все окей, своим живым теплом камины поднимут вас на новый уровень комфорта! Крючок, Подруга и Камин. И неважно, кто исполнял бы эти роли. Правда, выбор у нас небольшой, но суть от этого не меняется. Это не Карлос Родригес для Жюстин Энен, если вы меня понимаете. Не то что люди в этих ролях, сами эти роли не самодостаточны. Та же Подруга могла бы не сработать так эффективно без контраста, не будь до нее Крючка. Я уж не говорю про Камин – куда его встраивать, если бы не было загородного дома. А вообще он очень помог там, где до него Кузнецова и так прекрасно справлялась. В общем, не скажу, что все эти люди не имеют к успехам Кузнецовой никакого отношения, но это отношение весьма и весьма опосредованное. Они просто удачно вписались в ее «логику самораскрытия персонажа», и даже если она выиграет итоговый, это будет только вместе с ними, а не благодаря им.