12 мин.

Разбитое зеркало Крис

Рассказывая о Крис Эверт, я полностью опустил историю Трейси Остин. Сегодня я восполняю этот пробел. Соперничество этих теннисисток длилось всего несколько нет, но было насыщенным и драматичным. И показало каким жестоким может быть профессиональный спорт.

 

Начиная с середины и до конца 70-х годов Крис Эверт была бесспорным лидером в женском теннисе. После первой победы на Открытом чемпионате Франции в 1974 году последовала победа на Уимблдоне в том же году, а затем титулы на ещё одном РГ и Открытом чемпионате США в 1975.  На грунте её доминирование было абсолютным. Отсутствие побед на Открытом чемпионате Франции 1976-78 годов объясняется предельно просто: Крис в это время участвовала в чемпионате WTT – первой командной профессиональной лиги где в состав каждой команды входило двое мужчин и две женщины.

Поэтому поражение Эверт в финале Открытого чемпионата Италии 1979 года от Трейси Остин, 16-летней девочки с длинными хвостиками, свисавшими по обе стороны лица как уши у бассет-хаунда, блондинки-американки не знающей что такое нервы и с яростным стремлением победить, путешествовавшей по соревнованиям с матерью и все ещё носившей детское платье – фартук в клеточку с оборками, стало громом среди ясного неба. Шестилетняя победная серия Эверт на этом покрытии, насчитывавшая 125 матчей была прервана.

 

Трейси Остин была хорошо известна в теннисных кругах задолго до первой своей победы над Эверт. В возрасте трёх лет она появилась в качестве вундеркинда на обложке журнала Уорлд Теннис Магазин. В тринадцать лет она взяла сет у небезызвестного Бобби Риггса, которому тогда было пятьдесят восемь.

Трейси_1

Она выиграла так много показательных матчей и титулов в своей возрастной группе, что журнал Теннис напечатал статью в которой утверждалось, что Остин является лучшей теннисисткой мира в своей весовой категории.

В то время вес Трейси не дотягивал до сорока килограммов.

В начале 1978 года в пятнадцать лет Остин прервала победную серию Навратиловой из семи турниров и тридцати семи матчей. Дело было в Далласе и победительница была едва выше 150 см и весила уже чуть больше 40 кг.

 

В то время как для Навратиловой игра против Остин была схожа с игрой против Эверт, для Крис встречи с Трейси были пугающими. Манера игры последней на задней линии и её характер были очень схожи с самой Эверт.

Во время одной из баталий Крис и Трейси в конце 70х годов некий репортёр написал, что средний(!) розыгрыш этого матча насчитывал двадцать восемь ударов.

«Трейси Остин хотела стать Крис и Крис это не нравилось», говорит Рози Касаль. «Есть только одна Крис».

 

Довольно быстро Эверт  пришла к заключению, что Остин является улучшенной, более молодой и оттого пугающей версией её самой. У Трейси был тот же традиционный женственный вид, тот же двуручный бекхенд,

Трейси_2

и та же несгибаемая воля. Остин к тому же была очень умна - возможно сказались гены отца, который был ядерным физиком. У Трейси уже в шестнадцатилетнем возрасте был чемпионский склад характера. В то время её тренером был знаменитый Роберт Лансдорп.

 

У Лансдорпа была репутация безжалостного тренера. «Хотите блевать? В свой пакет для ланча!», орал он на своих подопечных на тренировках. Но Лансдорп говорит, что Остин была более требовательна к себе чем он сам. Трейси доводила себя до изнеможения. Даже на тренировках она бросалась за мячами которые физически не могла достать. «Она просто не могла пропустить удар», говорит Лансдорп. Когда Трейси было десять лет он как-то взял её на каток и случайно упал на неё, сломав девочке ногу. Вскоре после этого Лансдорп увидел Остин на корте в клубе. Сидя на стуле с загипсованной ногой она отрабатывала игру слёта.

«Она была первой женщиной с более твёрдым характером чем у Ледяной Девы», говорит Лансдорп.

 

Сама мысль о поражении – даже против Эверт – была недоступна Остин.

«Если вы спросите меня какие чувства я испытывала, играя против Крис Эверт, то я отвечу, что меня не волнует против кого я играю», говорит Остин, сидя в своей безупречно отделанной гостиной в Роллинг Хиллз, штат Калифорния. Прошло двадцать лет со времени её первого матча против Эверт, но она до сих пор говорит об этом в настоящем времени. «Если я играю против неё, то мне нужно разрушить её игру – точно так же как и игру любой другой соперницы. Я должна понять как могу победить. Я хочу победить и сделаю для этого всё что в моих силах. Буду играть в падении, буду психологически твёрдой. И не остановлюсь ни перед чем. Так что нет, я её не боялась».

Это вероятно было для Эверт в новинку.

«Видимо да», пожимает плечами Остин.

 

В 1979 году Остин перестала быть проблемой для одной лишь Эверт. Она стала преградой и для Навратиловой. Играя без страха и тени сомнения, Трейси одолела Мартину в напряжённейшем полуфинале Открытого чемпионата США: 7-5, 7-5. А затем в финале не позволила Эверт выиграть четвёртый чемпионат США подряд, уверенно победив 6-4, 6-3. Эверт говорит: «Я чувствовала себя разбитой в пух и прах». Журналист Стив Флинк, сидевшей в ложе для друзей Крис рядом с её матерью Колетт, говорит: «Когда Крис проиграла первый сет и уступала во втором  2-5 она взглянула на нас и в её глазах ясно читалось отчаяние. Она тряхнула головой как бы говоря: «Всё кончено. Это безнадёжно».

Победив в финале, Остин стала самой молодой чемпионкой Открытого чемпионата США в истории. Ей было шестнадцать лет и девять месяцев.

Трейси_3

Говорит Эверт: «Из всех поражений от Трейси это было самым болезненным потому что, честно говоря, я впервые начала сомневаться в себе и в том смогу ли я вообще когда-нибудь её обыграть. Мне казалось, что Трейси будет доминировать ближайшие десять лет – настолько хорошо она играла».

 

После того как Трейси побила Крис ещё три раза в течении десяти дней в начале 1980 года серия поражений Эверт против Остин составила уже пять матчей. Эверт просто не могла продолжать играть дальше. После последней лёгкой победы в Цинциннати 6-1, 6-2, Остин сказала: «Я видела как Крис плакала навзрыд в раздевалке и меня это потрясло. Никогда ещё мне не приходилось видеть сломленного до такой степени человека. Я быстро выбежала, чтобы всего этого не видеть».

 

Пару недель спустя  Эверт объявила, что «перегорела» и уходит из профессионального тура, чтобы  «подумать о будущем». Никогда ещё в своей карьере она не проигрывала никому пять матчей подряд.

 

Глядя на Остин Эверт думала: «Эта девушка больше жаждет побед. Она моложе, быстрее, лучше меня передвигается по корту. Она сильнее бьёт по мячу. Она всё делает лучше чем я». Крис нравился бесстрашный и почти что хищный взгляд Трейси похожий на то что увидел Джимми Коннорс в глазах молодого Джона Макинроя когда впервые играл с последним. У Остин были хвостики и детское платье. Макинрой, став самым молодым полуфиналистом Уимблдона за сто лет в 1977 году да ещё и прошедшем квалификацию, и объявленный вундеркиндом, приносил на корт бумажный пакет с ланчем на случай затянувшегося матча как простой школьник. Ассоциации напрашивались сами собой.

Остин безусловно была уникальной теннисисткой, но далеко не все разделяли точку зрения Эверт. Лансдорп озвучил общее мнение: «Трейси сумела пробраться в сознание Ледяной Девы».

 

Тяжёлое бремя, свалившееся на Эверт, психологическое давление, которое она испытывала в то время как росла серия её поражений от Остин  не являются редкостью в большом теннисе. Похожие ощущения одиночества и беззащитности испытывают разве что тореадоры и боксёры перед выходом на бой.

Харольд Соломон, уже известный вам по рассказу о Ледяной Деве, говорит: «Я видел множество игроков, которых рвало от напряжения. Я видел людей руки которых становились холодными как лёд. Людей, у которых начинались судороги перед выходом на корт. Людей у которых начинались боли в сердце, проблемы с дыханием, которые плакали и вели себя как ненормальные. Обычному человеку это не понять. Некоторые игроки нервничали до такой степени, что едва могли говорить перед выходом на корт».

«И не только женщины», говорит Барбара Перри из корпорации Ай-Эм-Джи, занимавшаяся организацией матчей ветеранского тура в 90-х годах. «Как-то в Денвере на Мак-Николс Арена проходил турнир по круговой системе. Это был рядовой показательный турнир – сегодня игра в одном городе, а уже завтра переезд в другой. Так вот, Джон Макинрой проиграл Джими Коннорсу и после матча я обнаружила Джона, плачущего в котельной стадиона Так сильно он хотел победить».

Что-то жизненно важное надломилось в Бьрне Борге, возможно самом фанатично преданным теннису из великих чемпионов, когда Макинрой обыграл его в финале Открытого чемпионата США и сместил с первой строчки рейтинга. Борг даже не остался на послематчевую церемонию вручения наград. По окончанию финала он молча вышел с корта, сел в автомобиль, поехал в аэропорт и улетел. Три месяца спустя он завершил свою карьеру в возрасте двадцати шести лет.

Как и Борг Эверт потеряла лидерство в мировом рейтинге когда Остин вынудила её покинуть профессиональный тур в 1980 году. Когда Борг ушёл Эверт послала ему письмо, в котором говорилось, что она его понимает. Сама она уже давно привыкла к предматчевой тошноте. Бывали и вечера перед матчами когда Крис думала, что особенно не нервничает. «Но потом когда я включила телевизор в гостиничном номере и взглянула на свои руки, то увидела, что они сжаты в кулаки», говорит она. Напряжение не отпускало меня. Я просыпалась в напряжении каждый день».

Во время матчей руки Эверт порой сводило судорогой от того, что она слишком сильно сжимала рукоятку ракетки. Как-то раз, ожидая телеинтервью с Мэри Карильо, после окончания матча на Открытом чмпионате США Крис попросила Мэри: «Помоги мне!».

«Она хотела, чтобы я разжала пальцы, стиснувшие рукоятку ракетки, потому что сама она не могла этого сделать»,  вспоминает Карильо.

 

Но простая публика ничего об этом не знала. Эверт оставалась непоколебимой чемпионкой, богиней на пьедестале, женщиной с идеальным мужем и идеальной жизнью. Но в глубине души Крис стала задаваться вопросом о том как теннис влияет на её брак и на её жизнь.

 

Эверт не была уверена вернётся ли она в профессиональный теннис Но те кто её знал не сомневались ни минуты. Слишком велика была её гордость. Слишком непоколебима была её страсть.

 

Спустя два месяца Эверт вернулась. Она дала себе клятву, что не будет тревожиться о том как играют Остин и Навратилова. Надо было просто вернуть свой чемпионский голод по большим победам. И если это удастся, то в двадцать шесть лет она способна победить кого угодно.

И ей предстояло доказать это в соперничестве с Остином и Навратиловой.

«Когда Крисси вернулась», говорит Ингрид Бентцер, бывшая шведская теннисистка и первый секретарь WTA, «она жевала железо и сплёвывала гвозди»

Крис

 

Когда восемнадцатилетняя Хана Мандливова обыграла Навратилову в четвёртом круге Открытого чемпионата США, что стало самым тяжёлым поражением Мартины с 1976 года когда она проиграла Джанет Ньюберри, сама Мартина призналась, что начинает напоминать вундеокинда из предыдущего десятилетия. Её отсутствие на том турнире было быстро забыто.

Всеобщее внимание было приковано к Эверт и Остин, продвигавшимся с другой стороны сетки к столь ожидаемой встрече в полуфинале. В день матча по дороге на стадион Крис сказала своему мужу Джону: «Никогда ещё в жизни я так не хотела победить».

Ажиотаж царивший перед матчем на корте Стадиона Луис Армстронг быстро сменился обеспокоенным гулом когда Остин быстро повела в счёте 4-0. Эверт выглядела зажатой и Остин превосходила её в перестрелке на задней линии. Всё было как в предыдущих их матчах. Если бы Крис запаниковала то Трейси скорее всего выиграла бы в шестой раз подряд. Вместо этого Эверт вспомнила разговор с тренером Пам Шрайвер Доном Кэнди, который состоялся накануне.

Эверт и Кэнди сидели в теннисном центре на Флашинг Мидоуз и Крис спросила его: «Что мне надо сделать, чтобы победить завтра Трейси?». Кэнди без тени сомнения ответил: «Ты сможешь победить Трейси только в том случае если сыграешь  более агрессивно».

Кэнди подчеркнул, что если Эверт будет играть осторожно, то наверняка проиграет.

 «Так что проиграв первые четыре гейма я вспомнила совет Кэнди и начала пробовать играть по-другому», говорит Эверт. «Я играла укороченные, выходила к сетке, кидала свечки. Старалась первой нанести завершающий победный удар. И, несмотря на то, что я проиграла тот сет 6:4 я сумела вернуться в матч. Помню как думала во время смены сторон: «Я думаю, что смогу выиграть этот матч... Думаю я знаю что мне надо делать»».

В следующих двух сетах Эверт размазала Остин по корту: 6-1, 6-1. К третьему сету Эверт чувствовала себя настолько комфортно, что казалось ей просто надо подумать о том какой удар она собирается нанести и мяч прилетал  в нужную точку с требуемым вращением и под необходимым углом. Остин не сумела приспособиться к изменившемуся рисунку матча. Крис заиграла непредсказуемо и ошибки Трейси посыпались ка из рога изобилия. Перед началом турнира Остин испытывали проблемы с ногами. И теперь на неё навалилась усталость. На матч-пойнте Трейси послала последний бекхенд в сетку и Крис почувствовала как стадион содрогнулся от бурных аплодисментов в её адрес.

С этого дня «проклятье Остин» перестало действовать на Эверт. Крис снова заняла первую строчку рейтинга. Она снова ощутила жажду побед, этот чемпионский голод, понять который дано немногим. По настоянию Крис Джимми Эверт вылетел в Нью Йорк и присутствовал на финале где его дочь победила Хану Мандликову. Это была первая победа Крис, которую Джимми наблюдал «вживую».

 

А у Трейси  пошла череда травм: поясница, плечо, ступня, мышцы бедра... Каждый раз она заставляла себя вернуться в игру (кстати, во время одной из попыток вернуться её тренировал бывший муж Крис Эверт Джон Ллойд). Возможно заставляла себя слишком сильно. Вместо того, чтобы стать новым лидером вместо Эверт и Навратиловой Остин вынуждена была покинуть тур в 1984 году в возрасте двадцати одного года, выиграв всего два титула Большого Шлема.

Остин грустно кивает и тихо заканчивает фразу о том, что всех этих лет когда казалось ей было суждено затмить Эверт и Навратилову...

«...как будто никогда на самом деле и не было», говорит Трейси.

 

...

 

Cейчас Трейси работает комментатором на различных телевещательных корпорациях и освещает все турниры Большого Шлема.

Трейси_комментатор

 

Напоследок  расскажу одну короткую историю которую просто нельзя опустить в рассказе о Трейси.

Во время одной из своих попыток вернуться Остин сыграла против Штеффи Граф. Это был первый матч тринадцатилетней будущей обладательницы 22 титулов турниров Большого Шлема в профессиональном туре. Остин легко победила: 6-4, 6-0. После того матча Остин пренебрежительно высказалась о Граф: «В Штатах у нас есть сотня таких как она».