О тех, кто завтра.
За последние 3 года в первой сотне появилось несколько интересных ребят, каждый из которых, возможно, заслуживает отдельной темы для разговора. Вот, хотя бы несколько фамилий, о которых большая часть болельщиков, за исключением особых фанатов, следящих за фьючерами и молодёжными турнирами, ничего не знала: Раонич, Нисикори, Томич, Димитров, Клижан, Гоффин, Харрисон, Пэр, Янович и другие. Вот автору данной статьи и показалось небезынтересным копнуть «поглубже», где-то сотни до второй-третьей и посмотреть, что нас ждёт в ближайшие годы, а точнее «кто» нас ждёт.
Так как оказалось, что молодых талантливых теннисистов в этих самых «вторых-третьих» сотнях довольно-таки большое количество, было решено разделить их по национальностям, а заодно и определить, какая в перспективе сборная может побороться через несколько лет за «салатницу».
«Покопавшись» в статистике ATP оказалось, что по большей части похвастаться молодыми да ранними могут следующие теннисные федерации: Аргентина, США (неужели, наконец, подрастёт новая плеяда Сампрасов, Агасси и Роддиков?), Австралия и Испания. Не будем удивляться присутствием в этом ряду традиционно теннисных держав, таких, как США и Австралии, да и Испания уже никого не удивит. Хотя в 80 годы прошлого столетия удивила бы. А вот в ряд теннисных держав в ближайшее время может войти и Аргентина. Хотя, и Аргентина уже давно на подступах. К сожалению, на данный момент всё плохо у Швеции. Зато не всё так плохо у России. Прогрессирует в последние годы Япония и Канада. Всё довольно сносно и у представителей стран, которые мы привыкли видеть где-то между середняками и лидерами - Германии и Франции. Помимо вышеперечисленных плеяд, можно выделить и одиночных представителей некоторых стран, например, Чехии, Сербии, Индии, Турции и т.д.
Итак, наиболее перспективным по количественно-качественным показателям, выглядит будущее Аргентины. С неё я, пожалуй, и начну свою работу.
Для большей объективности я решил, представляя каждого из теннисистов, оценить его по 10 балльной шкале по следующим, конечно же, весьма условным, но,на мой взгляд, весьма объективным, показателям:
1)Положение в рейтинге. В составе этого показателя будет важен возраст игрока и его положение в рейтинге, а также темп его продвижения в рейтинге ATP за последние три года
2)Выступление в юном возрасте на юношеских крупных турнирах (в первую очередь на молодёжных мэйджорах)
3)Самые значимые достижения во взрослых турнирах. Сколько титулов во фьючерах, челленджерах и какие самые весомые побед над «сильными мира сего», если они, конечно, есть в принципе. Соотношение выигранных и проигранных матчей.
Главный принцип отбора исследуемых теннисистов: они должны быть не старше 23 лет и на данный момент не входить в первую сотню.
Аргентина молодая.Часть 1.
Гвидо Пеллья. 101 место. 22 года (17.05.1990) 185 см. Левша
Этого парня уже можно назвать фактически сформировавшимся теннисистом. Интересно то, что сестра Гвидо, Каталина, также стала профессиональной теннисисткой. А секрет успеха в том, что старший Пелья - Карлос, отец семейства, является теннисным тренером. Гвидо Пелья предпочитает грунт и хард, а лучшим его ударом является – бэкхенд.
Положение в рейтинге. На момент написания статьи, Гвидо занимает в мировом табеле о рангах – 101 строчку. И это уже небольшой регресс относительно того, какое место он занимал пару месяцев назад. А именно, он смог добраться до девятого десятка и занять 88 место. Итак, высшая позиция – 88 место в возрасте 22 лет и 9 месяцев. Что касается его продвижения по рейтингу ATP за последние годы, то получается следующая картина: 2009 год Гвидо закончил 318. 2010 – 420, 2011 – 346, 2012 – 97. Топтание на месте в течение нескольких лет, а также несколько длительных регрессов, позволяет нам поставить Гвидо оценку по данному параметру только в 8 баллов. Отметим также, что в парном разряде Пелья занимает 201 строчку.
В качестве юниора Гвидо смог стать 42 ракеткой мира. Стал автором серии из 19 победных игр к 5 поражениям. А вот лучшим турниром БШ на поприще юного игрока стал для Гвидо «Роллан Гаррос». В 2008 году на этом турнире он смог дойти до полуфинала. Перед турниром он занимал довольно-таки низкую позицию, что вынудило его начать турнир с квалификации. Удачно её пройдя, Гвидо в 1\4 вышел на первого « сеяного» Бернара Томича и смог его обыграть. Однако уже в полуфинале он уступил Ержи Яновицу. Второе лучшее достижение в мэйджорах - 3 круг в US OPEN 2008. Итак, как видим, ничего выдающегося в своей юниорской карьере Пелья не добился, но смог стать крепким середняком, за что поставим ему 6 баллов.
Профессионально играть во взрослых турнирах Гвидо Пелья начал в 2007 году. И самый первый год был достаточно успешным - 2 финала во фьючерах и два полуфинала. В целом же за карьеру показатель выступлений Пельи во фьючерах таков: 7 побед и 4 финала. В челленджерах – 4 победы и 1 финал. Соотношение побед и поражений во фьючерах – 130 – 63, в челленджерах – 51-39. А в турнирах ATP world tour (если не брать квалификации) – пока что – 2-7. В прошлом году игрок настолько уверенно сыграл в челленджерах, что в конце года попал на финальный турнир в Бразилии, который проводится в челленж-туре по аналогии с мировым туром. Там ему и удалось первенствовать, на пути к титулу обыграв двух представителей первой сотни – Беллуччи и Ханеску. Будем считать именно эти две победы, а также победа в этом году над итальянцем Фоньини (44 ракеткой мира) и де-юре (по причине отказа соперника) над соотечественником Карлосом Берлоком – самыми крупными успехами юного аргентинца. Отметим, что в этом году он также дебютировал и в турнире БШ – AUS OpEN, где не смог пробиться далее первого круга. Итак, по совокупности перечисленного вполне возможно поставить аргентинцу отметку в 8 баллов.
ИТОГ: 7, 33 балла. Прогноз – вполне успешная карьера. Чередование взлётов и падений, почти постоянное пребывание в течение нескольких лет в первой сотне. Возможно несколько побед на турнирах 250 и временное присутствие в первой 30. Но если аргентинец продолжит работать над своей игрой, то возможен вариант и более перспективной карьеры.
2.Федерико Дельбонис. 116 позиция. 22 года (05.10.1990) 190 см. Левша.
Так же, как и предыдущий молодой аргентинец, Дельбонис играет в профессиональном туре с 2007 года. Его никнейм, возможно, по аналогии с Хуаном Мартином Дель Потро («Дельпо») – «Дельбо». Семья Дельбониса также имеет отношение к профессиональному спорту. Его отец в своё время был голкипером. Считает своей главной целью в теннисе – немного ни мало, стать номером один. Любимыми покрытиями, как и большая часть аргентинцев, считает грунт, а также отрытые хардовые корты. Любимым турниром называет «Ролан Гаррос», а своими кумирами считает Гильермо Виласа и Борга. Любимый удар - форхенд.
Положение в рейтинге. На данный момент является 116 ракеткой мира, что немногим ниже его лучшего рейтинга за всё время игры в туре: 112 в возрасте 22 лет и пяти месяцев. Начав играть в 2007 году, Федерико закончил 2008 год на скромной 822 позиции. А поистине серьёзный взлёт ждал Дельбониса в следующем году. В итоге 2009 год теннисист закончил 195. А вот далее опять же началось «топтание на месте», столь свойственное игрокам, которые в довольно раннем возрасте добиваются неплохих успехов на фьючерах и челленджерах. 2010 год заканчивает 160. 2011 – 166, и наконец, 2012 год – 133. Оценка по данному показателю – 7 баллов.
К сожалению, юношеская карьера у «Дельбо» не сложилась. На основных статистических сайтах никаких сколько-нибудь серьёзных успехов Дельбониса обнаружить не удалось. Выше четвёртой сотни в юношеском рейтинге он не поднимался, а соотношение побед и поражений в одиночном разряде – 10-3. Следовательно, и оценка Дельбониса будет по данному параметру максимально низкой – 1 балл.
Фьючеры: 1 раз праздновал победу и 2 раза проигрывал в финале. Такое небольшое количество успешных выступлений связано с тем, что чаще всего после восхождения в 2009 году во вторую сотню, Дельбонис играл в челленджерах. Как раз таки в последних он сыграл 5 финалов, 3 из которых выиграл и 2 проиграл. В общей сложности статистика побед и поражений следующая: ВО фьючерах 39 побед против 31 поражения, в челленджерах – 76 побед против 58 поражений (особенно хорош баланс на грунтовом покрытии) и в турнирах под эгидой Atp Tour - 12-16. В последнее время начал пробиваться в турниры 250. Из интересных побед над более сильными мастерами можно выделить победы над Альбером Рамосом, Леонардо Майером, Флорианом Майером, Потито Стараче и рядом других теннисистов. В этом году, например, смог обыграть Гвидо Пеллья и Альбера Монтаньеса. Оценка: 8
Итог: 5,33 балла, и то в основном по причине отсутствия успехов в юношеском возрасте. Учитывая амбиции и последние трудовые успехи, хорошие физические качества, от Дельбониса вполне можно ожидать неплохой карьеры. В первой полусотне в ближайшие три года он оказаться должен почти наверняка, а вот дальнейшее продвижение будет зависеть от обстоятельств.
3.Диего Себастьян Шварцман.150 позиция. 20 лет (16.08.1992) 170 см. Правша.
Следующий герой данной статьи – Диего Себастьян, родился в столице Аргентины. Начал играть в теннис с 7 лет. В отличие от Пельи, семья Щварцманов абсолютно не спортивная. Его родители занимаются бизнесом. В юности своим идолом аргентинец считал Лейтона Хьюитта. Помимо тенниса Шварцман увлекается футболом, являясь ярым болельщиком «Боки Хуниорс». Одним из главных недостатков, который может помешать Шварцману добиться серьёзных результатов в современном теннисе, и исправить который остаётся не так уж и много времени, является его низкий рост. 170 см - явно маловато для современного силового тенниса. Любимым покрытием считает хардовое, однако лучших своих результатов пока что добивался на грунте.
На данный момент Шварцман является 150 ракеткой мира. Это всего лишь на одну позицию выше его лучшего рейтинга. На 149 месте он побывал несколько недель назад в возрасте 20 лет и 7 месяцев. Начал играть в профессиональном туре в конце 2009 года. 2010 год закончил на 415 позиции, то есть практически без труда за первый год профессиональной игры преодолел сразу же около тринадцати сотен. Также вполне удачно сочетал свои одиночные выступления с парными, где также добрался за год до пятой сотни. 2011 год закончил на 404 месте. То есть второй год ушёл только на защиту результатов предшествующего года. А вот по итогам 2012 года уже стал 179. И в нынешнем году продолжает идти вверх. Оценка: 8 баллов
Как и Дельбонис, Шварцман не добился высоких результатов в юношеском теннисе. Максимальной позицией в комбинированном юношеском рейтинге стала всего лишь 217 в середине 2009 года. Соотношение побед и поражений – 17-8. Так как это несколько выше, чем показатели Дельбониса, допускаем поставить ему 2 балла.
Чаще всего Диего Себастьян выступал во фьючерах. Лишь с этого года фамилия Шварцмана начала появляться в основных сетках серьёзных турниров. В прошлом году пробиться через сито квалификации даже на родных аргентинских кортах в турниры 250 ему не удавалось. Зато в этом году он сыграл подряд на трёх латиноамериканских турнирах: В Винья дель Мар, родном Буэнос-Айресе и Акапулько. И именно в родных стенах смог одержать пока что главную свою победу над представителем первой сотни – над бразильцем Томасом Беллуччи, который на тот момент занимал 38 место и был в числе сеяных. Соотношение побед и поражений на турнирах ATP у Диего – 1-3. Что касается его «любимых» фьючеров, то он их выиграл целых 8, проиграв в финалах 10 раз, а общее соотношение побед и поражений за всё время выступлений на фьючерах – 132-55. В челленджерах Шварцман выступал очень редко. Смог выиграть один из них, опять же в родном Буэнос-Айресе в конце прошлого года. Общее соотношение выигранных и проигранных матчей в челлендж-туре у Шварцмана – 17-27. Учитывая все эти показатели, 20-летний аргентинец заслужил, как мне кажется, оценки в 8 баллов.
Итог: 6 баллов. Весьма неплохо, учитывая низкую оценку юношеских результатов. Сегодня Шварцман один из самых молодых теннисистов второй сотни. Пока ещё очень рано давать прогнозы по поводу его дальнейшей карьеры. К сожалению, Диего Себастьяна пока что подводят физические данные: вес 64 килограмма и рост 170 см. Однако результаты за последних полтора года явно неплохи. Если Шварцман продолжит в том же духе, то вполне возможно, что к концу этого года может оказаться на подступах к первой сотне.
4.Гвидо Андреоцци. 168 позиция. 21 год (05.08.1991) 183 см. Правша.
Андреоцци – ещё один молодой представитель Буэнос-Айреса. Семья Гвидо многодетная. Помимо Гвидо, родители воспитывают ещё троих сыновей: Пабло, Диего и Франко. Как и Шварцман, Гвидо увлекается футболом и болеет за «Боку Хуниорс». Помимо футбола увлекается компьютерными играми. В достаточно равной степени совмещает игру в одиночном разряде с парным. Любимым покрытием считает хард.
На 8 апреля текущего сезона Андреоцци занимает 168 место в рейтинге ATP. Этот результат опять же, как и у предыдущих юных аргентинцев, близок к его самому высокому, 166 месту, до которого он добрался в феврале этого года в возрасте 21 года и 6 месяцев. В профессиональном туре начал играть в 2008 году. Первые два года профессиональной игры Гвидо были не очень успешными. Вообще у Гвидо не было серьёзных взлётов, но не было также и падений. Его рейтинговая история хорошо описывается фразой «Тише едешь, дальше будешь». 2009 год он закончил лишь на 883 месте. 2010 – на 662, 2011 – 400. А вот 2012 год закончил уже 173. И ныне продолжается его медленное, но поступательное движение вверх в рейтинге ATP. В парном разряде Гвидо на данный момент занимает место во второй сотне. Оценка: 7 баллов.
Юношеская карьера Андреоцци также не отличалась блестящими результатами. Соотношение побед и поражений в одиночном разряде юношеского тура – 34-16. Максимальное место, которое он занял в начале 2008 года – 146. Оценка: 3.
На данный момент Гвидо Андреоцци провёл всего лишь одну игру в основной сетке турниров ATP. Этим турниром стал US Open, на котором Гвидо успешно прошёл квалификацию. Можно сказать, что в этой квалификации ему повезло, так как самым серьёзным оппонентом аргентинца стал украинец Сергей Бубка, который занимал на тот момент 150 место. В первом круге Us Open судьба свела Андреоцци с Нисикори. И кончено в борьбе с представителем первой двадцатки аргентинцу не хватило ни сил, ни опыта. За три сета аргентинец смог выиграть всего лишь 7 геймов. Но помимо Нисикори, которого Гвидо обыграть на смог, в его послужном списке всё же есть победа над представителями первой сотни, да ещё и каким. Жертвой Андреоцци на челленджере в Колумбии, проходившем летом прошлого года, в первом круге стал Фелисиано Лопес (29 на тот момент). Ну и по традиции вкратце про основные достижения во фьючерах и челленджерах. Во фьючерах Андреоцци доходил до 6 финалов, 5 из которых выигрывал, а 1 проиграл. Соотношение побед и поражений на ITF фьючерах: 84-53. Вообще Гвидо, достигнув четвёртой сотни, старался совмещать выступления на фьючерах и челленджерах. В челлендж-туре пока выиграл единственный турнир. Это произошло прошлым летом, ставшим для Гвидо в сочетании с победой над Лопесом и выходом в основную сетку «мэйджора» столь удачным. Более в финалы челленджеров до сих пор Андреоцци не выходил. Соотношение побед и поражений в челлендж-туре – 21-20. Общая оценка: 8 баллов.
Итог: 6 баллов. Опять же очень даже неплохо. Этим летом Гвидо предстоит защищать едва ли не половину набранных им за последние 52 недели очков. И от того, насколько успешно ему это удастся и будет зависеть, сможет ли аргентинец остаться или закрепиться в первой сотне, или на некоторое время уйдёт «в тень». Однако очевидно, что, учитывая возраст и прогресс за последние два года, у Андреоцци есть всё для того, чтобы в ближайшие пару лет войти и в первую сотню.
В следующий раз постараюсь рассказать о других молодых аргентинских теннисистах, и в первую очередь, о том, кто уже по праву не первый год может называться «звездой», хотя пока что и юношеского тенниса.