Чем тренерская помощь плоха для WTA
Журналист известного американского издания Sports Illustrated Брюс Дженкинс пошел войной на существующее в WTA-туре правило, согласно которому спортсменки во время матча могут вызвать своего тренера для консультаций. Статья озаглавлена «Тренерские подсказки во время матча – это не интересно, не нужно, а временами приводит к катастрофе». Ну, собственно говоря, и вся статья выдержана примерно в таком же духе. Я не стала переводить ее целиком, а решила привести наиболее показательные отрывки, в которых автор аргументирует свою точку зрения.
Один из самых ярких атрибутов тенниса – это создание независимых, умеющих мыслить спортсменов. Они либо самостоятельно преодолевают кризис, или же отступают под бременем давления. Что бы в результате ни случилось, это дает очень важную информацию как для болельщиков, так и для совершенствования характера самого игрока. Как раздраженная Крис Эверт недавно сказала на ESPN: «Вы должны полагаться на самого себя. Вы не можете рассчитывать на то, что другие люди помогут вам. Это должно быть внутри вас».
Я нахожу оскорбительным, даже когда игроки просто регулярно смотрят в сторону своей тренерской ложи (сразу же на ум приходят Энди Маррей и Жюстин Энен). Это признак слабости. Когда игрок выходит на корт, не только тренер не должен больше участвовать в процессе – теннисист во время игры должен быть закрыт от всего мира. Никто не может быть вовлечен даже отдаленно.
А теперь вернемся к истории вопроса. Как известно, после нескольких экспериментальных турниров, в 2008 году WTA-тур решил ввести новое правило, согласно которому один раз во время сета теннисистки имеют право вызвать на корт своего тренера для консультации. Тренер также может выйти на корт, если соперница берет медицинский тайм-аут. Это правило действует только в женском туре, ATP-тур не разрешает подобные консультации, так же, как это правило не действует на турнирах «Большого шлема», поскольку они не подчиняются WTA. Считается, что инициатором введения тренерских подсказок по время матча стало телевидение, во многом под влиянием которого это правило и было принято. Телевизионщики посчитали, что зрителям будет интересно увидеть «кухню» взаимоотношений тренера и игрока, понаблюдать, как разрабатывается тактика на матч, услышать, какие слова говорят тренеры своим подопечным, чтобы вдохновить их на победу. Неслучайно ведь такие тренерские консультации разрешены только при включенных микрофонах, чтобы зрители могли слышать то, о чем говорится на корте.
Впрочем, Дженкинс считает, что идея себя не оправдала, – временами разговор между тренером и игроком не только неинтересен, но и не слишком уместен.
Вот что я хочу, чтобы WTA знала: это ужасно выглядит на телевидении. И это выглядит даже еще хуже, когда между тренером и игроком разворачивается оживленная дискуссия. Никому не нужно это слышать, и это не должно быть частью матча. Не знаю насчет вас, но мне во время этих разговоров неловко, как будто я открываю дверь в ванную комнату, когда она уже кем-то занята.
Здесь я согласна с Дженкинсом, и лишнее тому подтверждение – инцидент, который произошел во время прошлогоднего полуфинала между Надей Петровой и Самантой Стосур в Токио. Во время обсуждения тактики матча тренер Нади Рикардо Санчеc произнес в отношении Стосур фразу «f...ing bitch», которую моментально уловили все микрофоны и услышали зрители. Скажем так, это вообще не слишком вежливо, когда о сопернице высказываются с пренебрежением и оскорблением, но вдвойне некрасиво, когда это слышат все вокруг. Безусловно, после матча Санчеc был оштрафован, но, как говорится, осадок остался.
В статье также приводятся слова Мэри Карильо, бывшей теннисистки, а ныне журналистки, которая освещает спортивные события:
«Я считаю это гендерной дискриминацией. Мужчинам это не позволено, а женщинам разрешается сказать: «Папа, она сделала брейк на моей подаче». Вы что, смеетесь? И это в виде спорта, который считается самым лучшим в мире? Мы десятилетиями воспитывали психологическую устойчивость. Этот спорт - это шанс показать молодым девушкам, какими сильными и независимыми женщинами они могут быть, а в итоге мы как будто говорим: «Я не могу сама решить, что мне нужно делать, я просто женщина». Это возмутительно».
Итак, тренерские подсказки во время матча не дают игрокам проявить самостоятельность, силу характера и умение самому находить нужное решение в непростые моменты игры. Они ужасно смотрятся на ТВ, особенно когда между игроком и тренером происходит бурная взаимная перепалка. Могу добавить, что мне также, например, не нравится, когда тренер что-то пытается донести до подопечной, а теннисистка в это время с явно отсутствующим видом смотрит куда-то в сторону.
Но ведь если существует такая возможность, и ей активно пользуются игроки и тренеры, значит она все-таки приносит какую-то пользу? Безусловно. А теперь на миг подумайте, какая зрительная картинка возникает у вас перед глазами, когда произносится словосочетание «подсказка тренера на корте»? Думаю, что у 90 процентов людей существует стойкая ассоциация с Каролин и Петром Возняцки. Потому что это уже притча во языцех: когда у Каролин не ладится игра, на корте тут же возникает ее папа, который совершенно непредсказуемым и только ему известным способом возвращает свою дочь снова на выигрышный путь. Впрочем, у Дженкинса есть и на это ответ:
Множество болельщиков говорят, что они потеряли всякое уважение к Каролин Возняцки, когда поняли, что советы ее отца Петра – это жизненно важная и неотъемлемая часть ее матчей, что именно после небольшого разговора с Петром она показывала зачастую самый лучший теннис в своей карьере. Известный в прошлом теннисист Матс Вилландер сказал журналистам, что Возняцки не выиграла турнир «Большого шлема» только потому, что «кажется потерянной по сравнению с теми матчами, когда она может получить тренерский совет (на обычных WTA-турнирах). Например, в прошлом году в Майами, именно тренерский совет оказался решающим фактором в ее поразительной победе в четвертьфинале над Сереной Уильямс.
Но, как ни странно, в большинстве случаев тренерское «явление» на корт действует на теннисисток отрицательно, и Дженкинс приводит примеры:
Моими самыми любимыми моментами являются те, когда тренерский совет превращается для игрока в полную катастрофу. Нет, я совсем не желаю игрокам неудачи, но иногда действительно происходят самые нелепые сценарии. Слоун Стивенс после выигрыша первого сета в матче против Агнешки Радванской на турнире в Майами позвала на корт своего тренера Дэвида Найнкина и сразу же после этого показалась совершенно опустошенной как морально, так и физически, что привело к очень обидному поражению.
На этом же самом турнире Шарапова, которая, казалось бы, была готова наконец-то одержать убедительную победу над Уильямс, полностью развалилась на куски после визита своего тренера Томаса Хогстедта. Это был безжалостный словесный удар, во время которого Шарапова не сказала ни слова, хотя тогда она еще на равных играла с Сереной. Он сказал ей: «Не начинай ныть». Шарапова получила от таких слов настолько позитивный заряд, что вышла и проиграла третий сет со счетом 0:6.
Ну как? Вы все еще не убеждены, что подсказки на корте нужно отменить как можно скорее? Думаю, что Sports Illustrated поднял эту тему неслучайно. То, что еще пять лет назад казалось интересной и интригующей новинкой, теперь кажется скучной, неинтересной и в общем-то никому не нужной затеей, от которой к тому же мало проку. Интересно, последует ли какая-нибудь реакция со стороны WTA-тура?
Автор Madame Fortuna
От себя хочу добавить: думаю, для того, чтобы выиграть ТБШ, надо подготовить себя играть без подсказки тренера и на обычных турнирах WTA. Да, эта проблема не настолько серьезна, чтобы отменять подсказку тренера во время матча, но все-таки, вызвав тренера на корт, теннисистка вредит в первую очередь себе, ну или по крайней мере, помогает только иногда.
серена не личность, а аза - святая.
только на таком убогом по составу юзеров сайтике как спортсру такие лозунги в ходу
и они еще обижаются когда их варварами в цивилизованном мире зовут.
Загадка дня.
Чье имя сразу приходит на ум среди игроков-мужчин, которые постоянно активно общаются с тренерами в течение матча, и это ни разу не Маррей?
затем наш главный блоггер сайта большая любительница сравнить Азаренку с Жустин Энен, а Серену назвать чуть ли не шпаной, которая в этой жизни только на корте может самоутвердится.
ну, и естественно поклонники Азаренки, которые в большинстве случаев в принципе не воспринимают других комментариев в её адрес, отличных от похвалы.
если вы этого не замечаете, то значит действительно что-то пропустили)
***
Не люблю спорить, но... Патрик с Сереной с Уима прошлого года.
В Уимблдоне, US Open и ОИ априори не мог выходить, в Стэнфорде Серена была без него (он остался в Европе), В Цинцинатти фактически Серена и не выступала, на Итоговом он не выходил 100%. В этом году смотрела все матчи в Дохе, Майами (за исключением второго круга, который не транслировали)... В Чарльтоне не выходил... Остается только Брисбен, там я не видела ее матча первого и второго круга, но не думаю, что Серене в матчах, где она отдала соперницам по 3 и 4 гейма соответственно, вдруг понадобилась помощь Патрика. Поэтому Ваши 100% это скорее желание увидеть то, чего не было. Не так давно Патрик является тренером, чтобы мы так быстро бы могли забыть его выходы на корт. Тем более практически все эти матчи можно найти в инете, у вас есть шанс доказать не на словах мою неправоту :)
Мне просто показалось странным, что Серена проходит ваш очень строгий моральный отбор, а Вика нет. По мне, так они обе недостойны быть Личностями в ваших глазах. Ну да ладно.
I’ll start by saying that there are plenty of good reasons for keeping on-court coaching out of tennis. For some, it violates the sport’s tradition of one-on-one, figure-it-out-yourself competition. Others, rightfully, don’t think that showing grown men yelling at young women on TV is a great image for the game—though not all of the coaches yell or scold. It also may, possibly, make the women too reliant on their coaches at tour events and leave them lost at the Slams, where coaching isn’t allowed—many think this is what happens to Caroline Wozniacki, though that hasn’t been the case for Maria Sharapova.
But I don’t agree with the idea that a woman, by definition, looks fragile and helpless just because she calls her coach on court. It never occurred to me that Wozniacki was somehow deficient because she listens to her father’s advice, the same way it never crossed my mind that Michael Jordan looked weak for running a play called by Phil Jackson, or that Tiger Woods or Wozniacki’s boyfriend, Rory McIlroy, will look stupid for taking their caddies’ advice at the Masters this weekend. All athletes, team and individual, are coached. That includes the men; no one would claim that Roger Federer was a feeble-minded player because he listened to Paul Annacone’s tips in the locker room a few minutes before a match. All-time tough guy Pancho Gonzalez was coached, through hand signals from a friend in the stands, on virtually every point of his win in the final of the 1949 U.S. Nationals.
Thursday, April 11, 2013 /by Steve Tignor
http://www.tennis.com/pro-game/2013/04/rally-dueling-genders-ii/47069/#.UWgt2zc6zap