Подводя итоги US Open. Наследницы
Следующее по возрасту поколение после Энен это Кузнецова, Янкович, Сафина, Шарапова, Иванович. На какую часть наследства кто из них претендовал и претендовал ли, и нарушил ли уход Жюстин график их естественного развития – вопрос оказался даже интереснее, чем я думала.
Ответ на вопрос «повлиял ли», надо, мне кажется, искать в плоскости «а мог ли он в принципе повлиять». Другими словами, надо сначала определить, что из себя представляла та или иная теннисистка в момент ухода Жюстин, была ли она формирующимся или уже сложившимся игроком, чтобы испытывать или не испытывать на себе такого рода влияние.
Вопрос о наследстве не менее интересен. Что такое наследство Жюстин? Это лидерская позиция, позиция доминатора, который долгое время и безоговорочно объединял под своей крышей понятия «первая ракетка мира» и «лучшая теннисистка мира». И как выяснилось – далеко не все на это наследство претендуют.
Мария Шарапова
Шарапова к моменту ухода Жюстин была уже полностью готовый продукт – и в смысле собственно игры, и в смысле отношения к ней. И на наследство, в общем-то, не претендовала. Маше это неинтересно, она идет своим путем, правда, «вымощенным» ее хронической травмой, но и без травмы, я думаю, было бы то же самое – она не стремится доминировать, для нее лидерство это побочный эффект от выигрыша турниров Большого шлема. Нельзя также сказать, что Жюстин ей как-то особенно «мешала». Шарапова еще до ухода Энен выиграла все свои 3 турнира Большого шлема. Она обыгрывала Энен по дороге к двум титулам из трех – в финале US Open, в 2006 году в период расцвета бельгийки, и в четвертьфинале Australian Open-2008, выиграв один сет под ноль. Статистика личных встреч не в пользу Маши, но на турнирах Большого шлема равенство – по 2. В общем, вполне обоснованно можно говорить, что уход Жюстин на Шарапову никак не повлиял. Если ее теннисная жизнь и изменила свой ритм, то исключительно по внутренним причинам.
Светлана Кузнецова
Это весьма любопытный случай. И у меня есть своя теория, на истинность которой естественно не претендую.
Я бы сказала, что не столько уход, сколько приход Жюстин наложил отпечаток на карьеру Кузнецовой. Конечно, у Светланы с 2003 по 2005 год были и другие соперницы, но мне иногда кажется, что их или не было, или можно списать на погрешность – 2-16 по личным встречам с Жюстин за эти пять лет, 6 проигранных финалов, 5 поражений на ТБШ, обязательно раз в год, и ни единой победы. Не буду утверждать, но мне кажется, что это не могло на нее не повлиять. Как минимум это повлияло на ее результаты – представьте сколько всего могла бы выиграть Кузнецова не будь Жюстин. Но я бы сказала даже больше – это «соперничество» испортило Кузнецовой всю картину ее теннисного мира. Ну представьте только – приходит в тур совсем молодая, очень талантливая девушка, и кажется, что все в ее руках. Но бог посылает ей такое наказанье, такую соперницу, занозу, которую нельзя вытащить и с которой приходится жить и играть другие матчи. А как играть другие матчи? В состоянии почти полной безнадежности – ну выиграешь ты этот матч, но какое это имеет значение, если на турнире есть Жюстин. Конечно, она боролась. Градус отношений вскрепчал в 2004 году, когда после четырех подряд поражений Кузнецовой удалось одержать первую победу в Дохе. Но следом в Индиан-Уэллсе она опять потерпела поражение, и кто знает стала бы Кузнецова победительницей US Open-2004 или нет, если бы Жюстин, приехавшая защищать титул, сенсационно не проиграла в четвертом круге Петровой, которую в следующем же матче Кузнецова на радостях обыграла в двух сетах.
Это я к тому веду, что уход Жюстин на Светлану таки повлиял, но несколько затейливым образом. Тут надо отметить, что Кузнецову к сонму наследниц тоже, как и Шарапову, причислить можно только условно. Ей тоже это наследство нафиг не сдалось. Доминировать – это ж только представьте какой перманентный напряг! По-моему, она даже не ставила себе целью выигрывать турниры Большого шлема. Во всяком случае я не видела у нее этого целеполагания, или может она под целеполаганием подразумевает что-то другое. Ее главная цель, главная мотивация, на мой взгляд, – сделать так, чтобы теннис гармонично вписался в ее общежитейскую сибаритскую концепцию. Именно это – гармонично вписать – ей все время мешала сделать Жюстин. Трудно постоянно удерживать баланс между «напрячься – чтобы выиграть – чтобы расслабиться». Потому что для поддержания этого баланса надо выигрывать, хотя бы иногда – чтобы люди не напрягали. И желательно ТБШ – потому что по таланту и спрос. Но выигрывать не получалось, потому что была Жюстин.
И тут Жюстин уходит. Думаю, Света думала о том, что уход бельгийки для нее прекрасный шанс. Выиграть хотя бы еще один ТБШ, чтоб все заткнулись и оставили ее в покое. А там видно будет. Но воспользоваться ситуацией тогда, сразу, она не смогла, потому что этот «жюстинизм» ее так крепко придавил к земле, что чуть было не привел ее саму к уходу из тенниса, причем почти в одно время с бельгийкой. И только в этом году, когда пары Жюстин рассеялись окончательно, Светлана наконец-то вздохнула свободно. Судьба ей за этот год давала шансы, но в таком состоянии она не могла ими распорядиться. А в этом году получила от судьбы еще один подарок в виде Динары, в финале разбитой параличом. И Серены в четвертьфинале. Заметьте – не наоборот. И Кузнецова воспользовалась наконец-то. Все, дальше можно идти пить коктейли.
Ана Иванович
Иванович к моменту ухода Жюстин тоже была уже сложившимся игроком. У нее уже была своя игра и сложившееся представление о себе в теннисном мире. Правда, это было представление скорее не о том, кто она есть, а о том, кем она может стать. Но Ивановна именно потому и производила впечатление целостного персонажа, что почти со стопроцентной уверенностью можно было поставить знак равенства между этими «кто она» и «кем она может стать» – так легко и непринужденно, так правильно шла она по своему пути, что вопрос преобразования первого во второе был вопросом времени. И надо сказать, что к становлению Ивановны Жюстин таки приложила руку.
Жюстин как явление очень гармонично вписалась в концепцию развития Иванович. Вначале она ей просто не мешала. До поры до времени их пути почти не пересекались. Я даже не беру в расчет встречу в Варшаве в 2005-м, тогда Иванович не было еще и 18-лет, а этот сезон она начинала с сотого места в рейтинге и на первом турнире сезона в Канберре ей пришлось пройти квалификацию, чтобы выиграть первый WTA-титул. Правда, накануне встречи с Жюстин в Варшаве она уже побывала в четвертьфинале Майами, оформив по дороге первую победу над теннисисткой Топ-10, а именно Кузнецовой, и попала в Топ-50. Но все-таки я не считаю 2005 год, слишком уж неравны тогда были силы. А вот, что было потом.
Свой первый серьезный титул Ивановна выиграла в 2006 году в Монреале, где Жюстин не играла. В Лос-Анджелесе и Люксембурге в 2007 году, где Иванович победила, Жюстин тоже не было. Они могли сыграть в финале Берлина в том же 2007-м, и это было бы довольно интересно, но по иронии судьбы Света Кузнецова накануне обыграла бельгийку во второй и последний раз в их совместной жизни. Все, после этого Иванович вышла на другой уровень, и на этом невмешательство Жюстин в ее жизнь закончилось. Началось вмешательство – но со знаком плюс, потому что в дозах, которых было необходимо и достаточно.
Их, можно сказать, первая встреча, которая в финале «Ролан Гаррос» в 2007-м – это беспримесная классика жанра. Грунтовая прима против вчерашней выпускницы колледжа. Никакого давления в начале, никаких апсетов в конце – сплошной позитив. На итоговом в том же году позитива было уже поменьше, но без апсета – девочка умоталась за сезон, но попала на итоговый и там даже вышла в полуфинал. Проиграть было не грех. Затем в Сиднее в 2008-м Ивановна поборолась и выиграла у Жюстин первый в истории отношений сет – тоже в плюс. А после этого Ана уже вслух заговорила о своем будущем первом месте в рейтинге. Сейчас неважно, как это тогда выглядело – при живой-то Жюстин. Важно другое – судя по этим словам, Жюстин Ивановне никак не испортила картину мира. И в будущем испортить у нее возможности больше не было – в Индиан-Уэллс, где Иванович выиграла очередной титул, Жюстин опять не приехала. А дальше все было просто. Когда Жюстин объявила об уходе, и открылась распродажа Больших шлемов, Ивановна продемонстрировала свою способность «поймать волну», и к тому, чтобы ее поймать, она оказалась лучше всех физически и психологически готова.
Жалко только, что у этой правильной истории такой неправильный конец. Бац! -
– и случилось то, что, как говорится, не входило в планы Кольца. Похоже, что у Ивановны от открывшихся перспектив в зобу дыханье сперло. Это был передоз. Ну как же. Жюстин уходит – Ана приходит, первый Большой шлем и символически даже на грунте, первый Большой шлем и сразу первое место. Ана – новая повелительница мира! Ан – нет. И вот я думаю – может, для Ивановны было бы лучше, чтоб Жюстин не уходила?
Продолжение следует…
Ксения,так Жу вернётся?
то есть простите за дурацкий вопрос, но с каких это пор спорт перестал быть соревнованием лучших за место на троне?
P.S. причем, честно говоря, конкретно в женском теннисе меня это даже устраивает. как хорошо поставленный американский сериал. типичная драмеди. хотя местами почти ситком.:))
_____________________________________________________________________
Это означает, что если б в финале была Серена,то Кузе Шлема не видать?))))
- «Даже если это неправда, то хорошо придумано...»
- Надо б Жу дать почитать...
- Не, пора КВ выпускать в большое плавание больших интервью с большими игроками. Если она из общедоступной прессы такое клепает,что ж бует-когда она в реале с ними побеседует?, Да она их дважды наизнанку вывернет,по полочкам расфасует и нам разжует)))
Тупит руководство....не просекает -народу очень инетерсно в женческом теннисе именно такое вот... квази-около-псевдо-эрзацтеннисные нювансы... это както делает причастными, нас,серых обывателей...
http://nakeds.clan.su/photo/37-0-6138