Рафаэль Надаль и еще 24 первых ракетки мира
Рафа Надаль проводит гениальный сезон, и его возвращение на вершину никого не удивило. До первого пришествия Надаля рейтинг в разные времена возглавляли 23 человека, еще один – серб Новак Джокович – впервые добрался до трона уже после испанца.
В мужском теннисе компьютеризованный рейтинг работает с 23 августа 1973 года, и в этом году АТР отмечает 40-летие запуска системы (этому даже посвящена промо-кампания под название Heritage).
Первой в истории АТР первой ракеткой мира был румын Илие Настасе. Двукратный чемпион турниров «Большого шлема» и большой друг Иона Цириака возглавлял рейтинг 40 недель кряду.
А потом в 1974-м с первой строчки его сместил и на восемь недель стал первым обладатель роскошных усов австралиец Джон Ньюкомб. В его активе семь одиночных «Шлемов» и 17 парных.
После Ньюкомба рейтинг возглавил великий Джимми Коннорс, проведший на вершине 268 недель. Официально карьеру Джимми закончил в 44 года и к этому времени выиграл восемь «Шлемов» и 109 турниров вообще (больше всех в истории).
С Коннорсом с 1977 года борьбу за первую строчку постоянно вел король травы и грунта швед Бьорн Борг. Шестикратный чемпион «Ролан Гаррос» и пятикратный победитель «Уимблдона» провел на вершине рейтинга 109 недель.
Потом в 1980 в их борьбу вмешался яростный и темпераментный Джон Макинрой. Взрывной характер принес ему семь «Шлемов», 104 титула вообще и 170 недель на первой строчке. Он же помогает ему и в 50 лет яростно спорить с судьями.
Следующей первой ракеткой мира в 1983 году стал человек из-за «железного занавеса» Иван «Грозный» Лендл. Невозмутимый и до мозга костей профессиональный Лендл имеет на своем счету восемь «Шлемов» и 270 недель во главе рейтинга.
В 1988 году швед Матс Виландер выиграл три «Шлема» и на 20 недель возглавил рейтинг. Всего на счету лица теннисного отдела канала Eurosport семь побед на турнирах «Большого шлема».
В 1990 рейтинг после последнего пришествия Ивана Лендла возглавил еще один швед – Стефан Эдберг. В сумме шестикратный победитель «Шлемов» возглавлял его 72 недели.
В январе 1991 на вершину рейтинга взошел на тот момент пятикратный победитель «Шлемов» немец Борис Беккер. До конца карьеры он проведет на первой строчке 12 недель и выиграет еще один «Шлем».
В 1992 с четырехкратного чемпиона «Шлемов» Джима Курье, проведшего на первой строчке рейтинга 58 недель, началась вторая волна американского доминирования в мужском теннисе.
У Курье пальму первенства отнял великий Пит Сампрас. Американец долгое время держал рекорд по количеству побед на «Шлемах» – у него их 14 – и рекорд по количеству недель на первой строчке рейтинга – 286.
Соперничество с Сампрасом вел вечный страдалец Андре Агасси. Обладатель карьерного Золотого Шлема на протяжении 16 лет заканчивал год в Топ-10, а еще он является самым возрастным первым номером рейтинга – в последний раз он возглавил его в 33 года и четыре месяца.
Во времена Сампраса и Агасси сразу нескольким игрокам удавалось на несколько недель заскочить на вершину рейтинга. Первым был чемпион «Ролан Гаррос»-1995 австриец Томас Мустер, проведший на первой строчке шесть недель в 1996.
В 1998 на те же шесть недель рейтинг возглавил хулиган и грубиян Марсело Риос, который до сих пор остается единственной бесшлемной первой ракеткой мира в истории АТР.
А в 1999 на две недель на первую строчку запрыгнул чемпион «Ролан Гаррос»-1998 Карлос Мойя.
3 мая 1999 впервые в истории тенниса первой ракеткой АТР-тура стал россиянин – Евгений Кафельников. Двукратный победитель «Шлемов» и чемпион Олимпиады-2000 провел на вершине рейтинга опять-таки шесть недель.
Двукратный победитель US Open австралиец Патрик Рафтер войдет в историю как человек, меньше всех времени проведший на первой строчке – он был там всего неделю. Но того, что он даже неделю был лучшим в мире, у него уже никто не отнимет.
Второй и пока что последней в истории России первой ракеткой мира в ноябре 2000 стал весельчак Марат Сафин, и первым он был дольше Кафельникова – девять недель.
43 недели на вершине рейтинга провел трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» Густаво «Гуга» Куэртен.
Чемпион US Open-2001 и «Уимблдона»-2002 австралиец Ллейтон Хьюитт ворвался на вершину рейтинга в 2001 и провел на ней в сумме 80 недель.
Чемпион «Ролан Гаррос»-2003 Хуан Карлос «Москит» Ферреро стал первым в сентябре 2003 и оставался на вершине восемь недель.
Но закончил 2003 год первым чемпион US Open Энди Роддик, всего проведший на вершине рейтинга 13 недель.
А потом пришел Он. Один из величайших (если не величайший) теннисистов в истории Роджер Федерер впервые возглавил рейтинг в 2004 и провел на первой строчке рекордные 237 недель подряд. Всего за три захода Роджер набрал тоже рекордные 302 недели. И выиграл рекордные 17 «Шлемов».
Уже почти ставший вечно вторым за Федерером Рафаэль Надаль таки сместил швейцарца с вершины и в августе 2008 впервые стал первым. Первым 13-кратный чемпион турниров «Большого шлема» и Олимпиады-2008 был пока 102 недели.
После Надаля рейтинг возглавил Новак Джокович – 25-я в истории первая ракетка мира. Он уже дважды заканчивал сезон первым в мире и всего провел 102 недели в качестве лидера рейтинга. Но теперь его сместил Надаль, и сербу не хватило всего недели, что сравняться Манакорским Быком по продолжительности пребывания на вершине.
Высоко на Олимпе восседал Теннисный Бог и раздавал теннисистам таланты. Пришел к нему американец Энди Роддик. посмотрел на него Бог и дал самую сильную в мире подачу. Пришел австралиец Ллейтон Хьютт и получил самые быстрые ноги. Никого Теннисный Бог не обидел: кому-то бэкхэнд дал, кому-то форхэнд, раздал все свои таланты. Собрался было Теннисный Бог уходить, как вдруг появляется перед ним Марат Сафин, то ли из клуба, то ли еще с какой-то вечеринки. Бог удивился опоздавшему, спрашивает:
- А что ж ты, Марат, в теннис играть, что ли, не хочешь?
- Не знаю, - отвечает Марат. - Иногда хочу, а иногда очень даже не хочу.
Внимательно посмотрел Бог на Сафина, подумал немного и сказал:
- Хорошо, Марат, талантов я тебе не дам, но когда ты захочешь, ты будешь мной.
Ради этого стоило читать весь материал...
р.s. Автору спасибо.