7 главных интриг мужского теннисного сезона-2013
После фееричного сезона-2012 теннисные болельщики смотрят в будущее с большим энтузиазмом, и я тоже.
Возвращение Рафаэля Надаля
Такой продолжительный отпуск – случай в карьере Рафаэля Надаля беспрецедентный. В 2009 году, после болезненного поражения Робину Содерлингу в 4-м круге «Ролан Гаррос», Рафа выбыл из игры всего на два месяца, а сейчас его нет уже семь. Впрочем, сомнений в том, что Надаль вернется на прежний уровень, почему-то не возникает, и если есть к нему сейчас какие-то вопросы, то они скорее лежат в сезонной плоскости, а не в карьерной.
Вопрос первый – сможет ли Надаль уже в этом сезоне побороться за первую строчку рейтинга. №1 в мужском туре, в отличие от женского, хороший индикатор боеспособности топ-игрока. Одного мэйджора недостаточно. Чтобы занять трон, нужно занести себе в актив как минимум два крупных титула, например, мэйджор и итоговый, как Новак Джокович в 2012-м; но вместе с этим сезон в целом нужно провести стабильно и на высоком уровне – даже если бы за Олимпиаду давали не 750 очков, а 1500 как за итоговый, то и в этом случае победитель Олимпиады и US Open Энди Маррей не смог бы в прошлом году побороться за №1. Конечно, многое будет зависеть от соседей Надаля по Топ-4, но вряд ли Рафа после такого перерыва сможет наверстать упущенное, добиться такого уровня стабильности за один сезон. Ему сыграет на руку то, что во второй половине года у него нет очков для защиты, но Новак Джокович умеет защищаться как никто – смог же он защитить нажитое непосильным трудом в 2011-м и все-таки закончить сезон-2012 на первом месте.
Вопрос второй – сможет ли Надаль в этом сезоне выиграть «Ролан Гаррос». Наверное, вопрос можно ставить и шире – выиграет ли Надаль в этом году какой бы то ни было мэйджор, но выбор у Рафы, надо сказать, небольшой. Australian Open он уже пропустил, US Open для него традиционно прыжок выше головы, на «Уимблдоне» предполагается высокая конкуренция из-за особо мотивированных Федерера с Марреем, так что остается «Ролан Гаррос». Но даже безотносительно других мэйджоров «Ролан Гаррос» очень важен. Это вотчина Надаля, единственное поражение при 52 победах за 8 лет – если Надаль побеждает на «Ролан Гаррос», значит все идет по плану, жить можно. Кроме того, «Ролан Гаррос» первая крупная остановка после возвращения, и если Рафа даст осечку, это поражение в текущем контексте может нанести ему серьезный психологический урон.
Третий вопрос – как сложатся в этом сезоне отношения Надаля с Джоковичем. Перед отпуском Рафа нанес Новаку три ножевые раны в трех подряд грунтовых финалах, включая «Ролан Гаррос». Пожалуй, рановато прогнозировать победы испанца над сербом на быстрых кортах, например, на весеннем американском харде, но на грунте он мог бы продолжить свою победную серию. В конце концов, даже Джокович не двужильный, нести бремя лидера тура два года подряд это довольно утомительно, а Надаль не просто отдохнул, он перезагрузился. Было бы неплохо увидеть пару-тройку их матчей в ближайшие три-четыре месяца, ну а главная схватка ожидается, конечно, на «Ролан Гаррос».
А если бы Надаль играл только на грунте?
Рафаэль Надаль: «С семи лет я работал тысячи часов каждый чертов день»
7 побед Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос»
Новак Джокович и «Ролан Гаррос»
Новак Джокович в историческом смысле вечно в погоне за Федерером и Надалем. За последние два сезона серб в этом смысле добился очень многого. Он присоединился к уже десять лет как закрытому клубу «№1», по примеру швейцарца и испанца взял три мэйджора за сезон. Кое в чем Новак даже превзошел своих великих современников – в 2011 году он оформил 41-матчевую победную серию, первым в истории выиграл пять «Мастерсов» за сезон и раньше всех в истории отобрался на итоговый. Но без титула «Ролан Гаррос» в копилке картина рекордов определенно будет неполной – карьерный Шлем как никак. Вполне естественно, что своей главной целью на сезон-2013 Джокович назвал победу в Париже, и именно по этой причине парижский вояж этого года обещает стать особенно волнующим – потому что для Надаля эта цель главная тоже.
Понятно, что рано или поздно Новак Джокович все равно выиграет «Ролан Гаррос», главный вопрос – как. Он вырвет трофей из рук Надаля в очном поединке или возьмет титул в отсутствие соперника? Федереру пришлось ждать много лет, прежде чем Надаль проиграл свой единственный матч в Париже и тем самым открыл маэстро дорогу к титулу. Будет ли ждать Джокович? Но одно можно сказать точно – если Джокович с Надалем встретятся в финале «Ролан Гаррос» как и в прошлом году, то матч наверняка получится поинтереснее прошлогоднего.
12 главных титулов в карьере Новака Джоковича
Надаль vs Джокович. История отношений
Ноле и Рафа – дружба на моих условиях
Энди Маррей и «Уимблдон»
Энди Маррей, надо думать, порядком удивил своих соотечественников выиграв домашнюю Олимпиаду в Лондоне; оправдал надежды нации выиграв первый мэйджор на US Open; а теперь ему предстоит исполнить мечту всех британцев и выиграть «Уимблдон». «Выиграть «Уимблдон» и умереть» – наверное, именно так можно сформулировать девиз Энди Маррея на остаток карьеры, и, надо думать, он ляжет костьми, но сделает это anyway. Вопрос только в том, выполнит ли он свою масштабную историческую миссию в текущем сезоне. В принципе, у Энди все для этого есть – и мастерство, и вдохновенье, и главное опыт побед над лучшими на главных стартах сезона, которого ему не хватало еще в прошлом году. Так что единственное, что ему можно пожелать в связи с этим – ни пуха, ни пера.
Энди Маррей: чужой среди своих
Энди Маррей и US Open. Это судьба
13 самых возрастных чемпионов «Большого шлема»
Роджер Федерер и «Большой шлем»
Чтобы в 2014 году Роджеру Федереру не пришлось отвечать на вопрос может ли он выиграть еще один турнир «Большого шлема, ему надо выиграть турнир «Большого шлема» в этом году, а то в прошлый раз годичный простой (Australian Open-2010 – «Уимблдон»-2012) плохо отразился на репутации великого швейцарца. Понятно, что лучшие шансы у Федерера будут на «Уимблдоне» и US Open, так что в первой половине сезона ему лучше на первый план не выдвигаться, чтоб не расплескать. И маэстро, судя по всему, намерен воспользоваться своей возрастной «поправкой», чтобы сэкономить силы. Он уже отказался играть в февральском Кубке Дэвиса, а общий список его турниров до «Уимблдона» по сравнению с прошлым годом сократился с 11 до 8. Можно ожидать, что Федерер постарается в Мельбурне и на весенних американских «Мастерсах», грунт спустит на тормозах как в прошлом году, а на «Уимблдоне» примется готовить Питу Сампрасу очередной сюрприз.
9 самых титулованных шлемоносцев
Федерер и 8 финалов «Уимблдона»
Роджер Федерер: до чего он может дойти?
Хуан Мартин дель Потро и Топ-5
Главный вопрос к Хуану Мартину завалялся еще с прошлого сезона – доукомплектует ли он Топ-4, чтобы она превратилась в полноценную Топ-5? Это же красиво, если все победители турниров «Большого шлема» последних семи лет будут и в рейтинге держаться вместе. Впрочем, Хуану Мартину, пожалуй, не до красивостей.
У него было затяжное и трудное возвращение после травмы, и он до сих пор еще не вышел на докризисный уровень. В целом – очень стабилен. За весь сезон аргентинец только три раза проиграл соперникам, не входящим в Топ-10. Но на высшем уровне чувствуется, что слабоват. Взять хотя бы матчи с Федерером на «Ролан Гарросе» и Олимпиаде, а на итоговом чемпионате Хуан Мартин проиграл Джоковичу ведя с сетом и брейком. Дожимать топовых соперников пока не готов. То ли по игре, то ли психологически. Именно поэтому сезон-2012 вышел не таким уж удачным. Титулов и рейтинговых очков могло быть куда больше, если бы не – 6 поражений от Федерера, 3 от Джоковича и еще 3 от Феррера. Это 70% от всех проигрышей в сезоне. И это именно то, в чем дель Потро просто необходимо прибавлять. И если в текущем сезоне у него это снова не получится, то впору будет пересматривать его карьерную концепцию. Конечно, это не Марат Сафин номер два – Сафину такой уровень стабильности и не снился, а дель Потро еще не взял свой второй. Но все равно будет довольно грустно.
10 достижений мужского сезона-2011 по версии АТР
Хуан Мартин дель Потро: «Я не был уверен, что смогу снова играть»
Милош Раонич и все-все-все
Милош Раонич – лидер молодого поколения в туре, поэтому быть носителем интриги ему по рангу положено, он можно сказать в ответе за карму всех молодых. И можно сказать, что в этом сезоне у Милоша позиция для очередного марш-броска неплохая.
В 2011-м молодой канадец наделал много шума. Взявшийся буквально из ниоткуда, за первые четыре месяца сезона он выиграл первый титул и вознесся со 156-го места в рейтинге на 29-е. Ну и такими темпами сломался физически уже к концу весны – в остаток сезона дважды снимался из-за травм и провел всего 19 матчей, из которых проиграл 11. В 2012-м Милош, можно сказать, приходил в себя и осваивался в новом качестве. Освоился хорошо. Ни по какому пункту позиций своих не уступил и даже прибавил – выиграл еще два титула, рейтинг сократил ровно вдвое, занес в актив семь побед над Топ-10 и три раза праздновал победу над игроком Топ-4, все три раза это был Энди Маррей. В общем, и в этом сезоне логично тоже предполагать у Раонича рост, если его не будут преследовать травмы. Можно ждать, что Милошу покорится первая десятка, возможно, он даже попадет на итоговый турнир; можно, наверное, ждать и первого четвертьфинала на турнире «Большого шлема»; ну и пора бы ему обыграть еще кого-нибудь из Топ-4 кроме бедного Энди. Хотя, конечно, хотелось бы чего-нибудь повеселей. Страшно сказать, но может Раоничу повезет в Австралии занять полуфинальное место Надаля? Звучит забавно, но по нынешним временам была бы громкая сенсация.
9 прорывов мужского теннисного сезона
5 лучших молодых теннисистов мира
12 самых мощных подач в истории тенниса
9 лучших подач мужского тенниса
Милош Раонич: «Мне еще нужно работать над подачей»
Николай Давыденко и российские чаяния
Интрига, связанная с Николаем Давыденко, конечно, не вселенского теннисного масштаба (но если вернется в Топ-10, то почему нет, хотя кто только на это место из «бывших» не претендует), сейчас он фигура скорее местного значения, ну так мы же в России и имеем полное право дать ему в этот список wild card. После своего триумфа на итоговом чемпионате в 2009 году Николай от года к году играет все хуже и хуже. И, в общем, не видать бы ему и дикой карты, если бы не его отличное выступление на этой неделе. В Дохе впервые за два года Николай обыграл теннисиста Топ-10, Давида Феррера, а ведь это даже не Топ-10, это Топ-5. И впервые за полтора года вышел в финал турнира ATP. Впрочем, в Дохе Коля традиционно выступает очень результативно (ну если ему, конечно, не попадается Федерер в первом же круге). В последние пять лет Давыденко проигрывал в Дохе только Маррею и Федереру, а обыгрывал Федерера и Надаля дважды. Поэтому Доха не показатель. Но тем не менее каждый раз, когда Давыденко дает хороший старт в столице Катара, надежда воскресает снова. В 2011-м после победы в Дохе (обыграл №1 и №2 Надаля и Федерера) на Australian Open Коля проиграл Флориану Майеру в первом же круге и на следующих двух турнирах тоже вылетал в первых раундах. Посмотрим, как Николай распорядится стартовым капиталом в этом году. В этого человека мы не перестанем верить никогда!
12 главных разочарований теннисного сезона. Часть вторая
6 действующих игроков, упустивших свой «Шлем»
9 лучших на приеме теннисистов
Фото: Fotobank/Getty Images/Matthew Stockman/Thomas Lovelock/Bob Martin /Sports Illustrated/Julian Finney/Chris Hyde/John Berry
Опять 25. И как нажитое в 2011 сказывается на рейтинге в конце 2012? Он всё в 2012 и нажил
ЗЫ: и с Рождеством)