В тупике
Динара прочно засела в мой мозг. Как в свое время ее братец) Ну никак я не могла понять – почему человек так много работает, а из этого ничего не выходит. А не выходит ничего, как бы ни убаюкивали иные ее победы, и этот финал с Янкович лучшее тому подтверждение. И у меня нашелся на этот вопрос только один ответ – если у человека несмотря на его феноменальную трудоспособность (которую не подчеркивает только ленивый), ничего не получается, значит он работает не в ту сторону. И вот вам доказательства моей теории, на истинности которой, впрочем и как всегда, не настаиваю.
Я узрела очертания некоего плана только в Портороже. Если вкратце, то план, по моему мнению, заключается в том, чтобы уйти от комбинационного стиля и начать играть как можно более агрессивно, всегда первым номером. Я узрела план с явным опозданием (раньше мне казалось, что это просто неоптимальная форма), и именно это сбило меня с толку. Я подумала, что раз план новый, то в Портороже Динара имеет право на муки рождения, и этими муками я и объяснила себе эту в прямом смысле вымученную победу. И хотя нынешняя Динара мне нравится гораздо меньше чем прошлогодняя, я немного успокоилась – тем хотя бы, что Динара не просто барахтается, а следует какому-то плану, и это уже хорошо.
Однако после финала с Янкович у меня открылись глаза. Я поняла, что этот план уже давно в действии, но заметить его вовремя мне помешало одно обстоятельство. Это матч против Винус в Риме, лучшее, что сыграла Динара в этом году. И этот матч спутал карты не только мне, но, как мне кажется, и самой Динаре. Факт победы в этом матче подарил ей надежду, вселил уверенность в правильности выбранного пути, и именно этим объясняется весь последовавший грунтовый успех вплоть до финала Ролан Гарроса. НО – Динара думала, что она выиграла этот матч благодаря плану, а на самом деле она выиграла вопреки ему – этот матч был кусочком прошлогодней игры, воплотившимся в материю воспоминанием о матче с Сереной в Берлине. Подмена вскрылась в финале Ролан Гаррос, план потерпел крах.
Он потерпел и до сих пор терпит крах, потому что Динаре планом навязано то, что ей чуждо. Теперь мне кажется, что чем такой план, лучше если бы вообще не было никакого плана. Я так понимаю, из нее хотят слепить еще одну богиню войны, а Динара явно не она. Она не может находиться в состоянии перманентной атаки, она может так играть гейм, ну два, и все, потому что не ее это, и именно отсюда огромное количество невынужденных ошибок. Это не бросается в глаза, если та сторона вообще вне зоны действия, но во время матчей с соперницами высокого уровня это становится очевидно.
В том, что из Динары попытались сделать богиню войны, есть определенная логика. Такое можно было провернуть на правах эксперимента – если у девушки рост 182 и мощный удар, то этим грех не попробовать воспользоваться. Попробовали? Хватит. Допустим, у вас острое обоняние, но вам же необязательно из-за этого быть парфюмером, если душа не лежит, может вы хотите быть оленеводом. Динара смотрится на корте органично, когда играет вторым номером, она типичный серый кардинал, и она, я вам скажу, лучший серый кардинал в туре, именно потому что у нее есть удар – ну так, на всякий случай.
Сломать можно любую манеру игры и построить новую, но это долгий процесс, и пока это будет происходить, результата не будет. Результат будет, но не там где надо, а там где надо его не будет, и даже если он будет там где надо (пусть это будет на US Open!), это будет случайный успех, потому что он будет порожден не внутренней логикой развития, а стечением обстоятельств. Стоит ли оно того? Не думаю. Динара психологически сломается раньше, чем это произойдет. Компенсировать это отсутствие адекватного ее трудовым вложениям и ее ожиданиям результата – нечем. Динара уже забыла, что такое получать на корте удовольствие. В прошлом году она была счастлива, а сейчас она тотально озабочена, потому что она не может просто отдаться своему чувству игры, ей все время, в каждом матче приходится перекраивать себя, реализовывать какие-то установки и это в обмен пока непонятно на что.
Как я понимаю, насчет краха плана Динара пока не в курсе. Хотя на уровне какого-то шестого чувства, она не может это не понимать. Вот, что она говорила после поражения на Ролан Гарросе:
«Я стала немного капризной на тренировках. Тренер мне что-то говорит, а я ему что-то отвечала в ответ. Сегодня я получила очень хороший урок. Я вижу, что нужно спуститься опять на землю. Спрятать язык за зубами и делать то, что говорит тренер. Он мне говорил, что в последнее время со мной стало тяжело работать, что ему смысла нет мне подсказывать, потому что я не слушаю».
Из этой цитаты можно сделать вывод, что трения между Динарой и Желько были, и причиной было вовсе не то, что Динара ленилась, а то, что она пыталась оспорить авторитет тренера, сказать ему, что по ее мнению что-то идет не так. Очевидно, что линия партии ее не то чтобы не устраивает, она может головой и согласна, но следуя плану она явно испытывает психологический дискомфорт, отсюда многочисленные провалы по ходу матчей. Она не понимает, не чувствует той игры, которую ей пытаются привить как дубовую ветку березе. И вот ее комментарий к матчу с Кузнецовой:
«Она давала мне шансы. Она не была сегодня настолько агрессивной, насколько она может быть. Но я не знала, что я должна делать».
В общем, Динара попыталась устроить бунт на корабле, но он был подавлен. Динара раскаивается и думает, что во всем виновата она сама. И действительно – кто еще виноват? Когда Желько на скамейке между сетами спрашивает «Динара, почему ты в защите, почему не входишь в корт, почему не идешь к сетке?», что ему можно ответить? Ведь он совершенно прав.
И Динара продолжает себя наказывать работой. Бубнит все время одно и то же – «работать, работать и еще раз работать». Из сегодняшнего: «Я очень хочу выиграть турнир «Большого шлема», и приложу все усилия, чтобы сделать это. Если не получится, то в следующем году я буду работать еще упорнее, чтобы добиться этого». Работать не помогает, поэтому надо работать еще больше.
Пусть это прозвучит парадоксально, но в сложившейся ситуации «работать» это самый простой путь, путь непротивления. Потому что гораздо сложнее признаться себе, что ты идешь, и уже довольно давно, неправильным путем. Потому что почти невозможно поверить, что тренер, который спас тебя от теннисной смерти и сделал первой ракеткой мира, может быть в чем-то неправ. Динаре в этой ситуации можно только посочувствовать. И мне честно говоря интересно, что обо всем этом думает сам Желько. Верит ли он, что они с Динарой идут верным путем? Может, он сам еще ничего не понимает. Все-таки он неопытный тренер, он закончил карьеру теннисиста незадолго до встречи с Динарой. А если сомневается, готов ли он признать перед ней свою ошибку? Это ведь тоже чертовски сложно. В общем, для меня сейчас главный вопрос в том, насколько Желько честен с собой и с Динарой, хватит ли у него силы духа признаться себе, а потом ей в том, что иногда лучшее враг хорошего.
У Динары Сафиной проблема в накручивании самой себя. Хотя в матче с Янкович, Динара уже как-то спокойнее намного приняла поражение и пошла к сумке собирать вещи. То есть она уже далеко не в первый раз проиграла важнейший на данный момент матч и привыкла настолько, что сил расстраиваться, плакать и нервничать нет.
И это правильный подход! Просто нужно быть более расслабленной, получать удовольствие от зарабатывания тысяч долларов и крушения многих соперниц. А на Уильямс, Янкович, Иванович нужно выходить в приободрённом настроении и играть дерзко и с улыбкой, делать рискованные вещи. Это легко написать - очень трудно сделать и поменять свой настрой и себя саму, ведь характер - это очень многое. Но есть примеры таких теннисистов! Значит можно!
Например тот же Марат Сафин. Это сейчас он мучается. А раньше очень даже баловаться любил в хорошем смысле. Да и Роддик не промах в этом показателе.
У девушек конечно настроения немного другие, но я уверен, Динара успокоится и начнет веселее играть.
Сначала одна, критикуя нелогичность статьи, пишет мимо кассы, потом другая - алаверды - пишет туда же :)
девчонки, пишите еще :))
Еслибы не было психологии, то можно было бы раздавать нагдады без соревнований, по результатам просмотра тренировок. Или ввести «обязательную программу» , как в фигурном катании, кто более красиво сделает удар, кто попадет в цель и у кого скорость подачи выше в обьективных условиях.
а по-моему мастерство - это умение побеждать. Неважно насколько стратегически ты мыслишь, неважно, сколь быстра твоя реакция, неважно, сколь совершенна твоя техника и сколь устойчива твоя психология. Если одной твоей подачи хватает для победы - значит, ты мастер. Если у тебя нет вообще никакой подачи, но твой прием - настолько хорош, что самого лучшего подавана заставляет защищаться и проигрывать - значит, ты мастер.
Дело не в том, КАК определить мастерство, а в том, чтобы определить его ХОТЬ КАК-ТО. В посте sky7 ВООБЩЕ НЕТ никакого определения. Поэтому, в принципе невозможно сказать, правильно он выразился или нет. И именно поэтому его пост ничем не лучше психологических изысков Бодо и иже с ним.
Динара сейчас НЕ является безоговорочным лидером, но она показывает достаточно качественную и достаточно стабильную игру, чтобы быть №1. Она НЕ настолько хороша, чтобы быть лучшей независимо от способа подсчета, но в рамках существующей системы - она лучшая. Из тысяч теннисисток за всю новую историю этого смогли добиться всего пара десятков девушек. Честь ей за это и хвала! Ей есть куда стремиться, и нет никаких объективных причин думать, что она не сможет достичь новых высот. (два года назад этого разговора не могло быть в принципе. Вопрос, какие разговоры мы будем вести еще через два года.. :)
Если я не определил, то как меня можно спрашивать как я это сделал?
«И судя по тому, что у Вас нет лучшего варианта, приходится мириться с тем, что есть, а именно с рейтингом ВТА. :)»
Существующий вариант устраивает всех, кто правильно понимает его суть. В том числе и меня.)))
«Понятия «лучший», «оптимальный» и т.д. не существуют в отрыве от указания критерия.»
вот именно поэтому Ваша фраза «Способ подсчета рейтинга по определению предназначен не для выявления лучше всех играющей в теннис» и вызывает столько недоумения :) »
Если ты найдешь на сайте WTA утверждение: «number one = best player» я полностью разделю это недоумение. А пока я недоумеваю почему общественное мнение приписывает понятию number one некие свойства, которые совсем не имели ввиду его авторы и бесконечно это перетирает.
«Спускаясь вниз по рейтингу, Вы естественно дойдете до полных неумех, но ведь Сафина, слава богу, стала №1 не в результате такой вселенской катастрофы, о которой Вы, похоже, просто мечтаете :))»
Я отметил только очевидные (глазами) детали игры Сафиной.
А пример с катастрофой просто в очередной раз показывает, что «number one» не является синонимом понятия «высокое качество игры».
ППКС
а с чего Вы взяли, что зрителям и спонсорам интереснее смотреть на один раз блеснувшую пигалицу, чем на игроков, стабильно доходящих до последних стадий турниров, а стало быть, стабильно показывающих качественную игру??
Можно спорить, за какой период нужно усреднять результаты - за год, квартал или месяц, но очевидно, что рейтинг, составляемый по результатам одного прошедшего турнира - такая же бессмыслица, как и посев по алфавиту. Невозможно определить лучшую на данный момент теннисистку, так же как невозможно одновременно определить координату и импульс элементарной частицы. Невозможно по определению (хотя бы потому, что разные теннисистки играют одновременно в разных турнирах).
А поскольку Вы считаете понятие «лучший игрок» абсолютным субъективизмом, то Вы даже не можете обвинить функционеров ВТА в наличии слишком большого числа обязательных турниров. Они вам просто скажут, что понимают этот термин по-другому. Субъективизм - так субъективизм..Сами сказали..
Невозможно определить лучшую в данный момент теннисистку. Можно только определить теннисистку, чаще побеждающую в определенный отрезок времени, и (поскольку других вариантов всё равно нет) именно ее и считать самой лучшей.
но, чего нет-того нет:(