11 мин.

Отличники и двоечники сезона-2012

Теннисные каникулы – лучшее время для подведения итогов. Каждый игрок старался провести новый сезон лучше, чем прошлый, однако не всем это удалось. Попробуем составить список теннисных «отличников» и «двоечников» – тех, кто радовал, и тех, кто огорчал.

Выбрать из всех героев сезона самых-самых (в хорошем и плохом смыслах) очень непросто. Разве не герой Новак Джокович, сумевший второй год подряд остаться на первой строчке рейтинга и выигравший невероятный шестичасовой финал в Австралии? Не герой Роджер Федерер, взявший «Уимблдон» и вернувшийся на первую строчку после двух лет попыток? А Рафаэль Надаль, побивший рекорд на «Ролан Гаррос»? Мария Шарапова, Серена Уильямс и многие, многие другие поражали своим характером и волей к победе. Конечно, они достойны включения в список отличников. Но мы остановимся на тех, кто смог в прошедшем сезоне подняться на новый уровень в своей карьере. Ну и на тех, кто не оправдал ожиданий.

«Отличники»

Энди Маррей

Все знали, что Маррей когда-нибудь выиграет турнир «Большого шлема», но никто не знал, когда же случится это радостное событие. Почти на каждом чемпионате кто-нибудь из экспертов обязательно говорил, что вот сейчас-то точно пришло время Энди, он уже готов, и… британец снова и снова проигрывал на подступах к титулу.

Однако в этом году всё изменилось, причём нельзя сказать, что Маррей как-то существенно изменил игру – разве что удар справа стал немного увереннее. Переход Энди в новое состояние обеспечили мелочи, которые он смог подкорректировать, ну и, конечно, уверенность в себе, которой у него раньше не было в решающих матчах на турнирах «Большого шлема». Помогла Олимпиада – вроде это и не «Шлем», но ответственность примерно та же, да и соперники всё те же. Героем нации, пусть и не на «Уимблдоне», Энди стал, после чего смог сохранить заряд бодрости до US Open, благо что этот турнир всегда был для него успешным.

Как обычно, после таких побед начались разговоры о том, что в новом сезоне британец станет доминировать в туре. Маррей, наверное, пока к этому не готов, однако опыт большой победы без сомнений поможет ему в будущем.

 

Виктория Азаренко

Уже не один сезон Вика показывает качественный теннис, который позволяет ей обыгрывать самых грозных соперниц. Но на турнирах «Большого шлема» Азаренко не хватало устойчивости – как физической, так и психологической. Обмороки, нервы, неконтролируемая агрессия, которая вмиг разрушала всю игру белоруски – всё это не позволяло ей стать «большим человеком» в теннисе.

Но с первых дней 2012 года Виктория словно заново родилась. Ключом к успеху стала огромная работа над физической формой, которую Вика провела в межсезонье. Благодаря этому Вика без труда справлялась с любыми нагрузками. Почти три месяца без единого поражения – разве кто-то мог себе представить, что Азаренко на такое способна? На сегодняшний день для Вики, если она в хорошей форме, соперниц практически нет, лишь Серена по-прежнему остаётся для неё крепким орешком. Впрочем, новый сезон станет для белоруски большим экзаменом – удержать то, что накоплено, бывает очень непросто.

 

Сара Эррани

Малышка Сара стала настоящим открытием 2012 года. После нескольких лет «прозябания» в третьей-четвёртой десятке рейтинга итальянка ворвалась в элиту так стремительно, что мало кто успел осознать, что вообще произошло. Финал на «Ролан Гаррос», полуфинал на US Open, четвертьфинал на Australian Open, титулы в Акапулько, Барселоне, Будапеште, Палермо – Эррани была успешна и на грунте, и на харде, на больших турнирах и на маленьких. Кроме того, что ей за год удалось прыгнуть с 45 места на 6-е, она ещё стала и первой ракеткой мира в парном разряде – вместе с Робертой Винчи она выиграла два турнира «Большого шлема» и ещё множество трофеев поменьше.

По признанию Эррани, главной помощницей в этот прорыве стала её новая ракетка. Итальянке пришлось выкупить за 30 тысяч долларов свой контракт с Wilson ради того, чтобы перейти на Babolat, которая на пару сантиметров длиннее. Благодаря этой перемене Саре удалось прибавить в мощи и ей стало гораздо легче дотягиваться до мячей, что для её защитного стиля игры немаловажно. В следующем сезоне будет возможность оценить прорыв итальянки – был ли это короткий пик её карьеры, или же настоящий шаг вперёд.

 

Анжелик Кербер

Карьера Анжелик Кербер развивалась не так активно, как у других её ровесниц, но после US Open-2011, где она дошла до полуфинала, о немке заговорили с интересом. Сезон Кербер начинала 32-й в рейтинге, но после победы в Париже и полуфинала в Индиан-Уэллсе ей удалось вплотную подойти к Топ-10, а удачное выступление на грунте и полуфинал «Уимблдона» сделали Кербер полноправным членом десятки лучших игроков мира.

Анжелик хорошо играет в защите, но при необходимости неплохо атакует, борется до последнего мяча и достойно держится даже в затяжных матчах. Кербер есть в чём прибавлять, так что от этой теннисистки в следующем сезоне можно ждать самых больших побед.

 

Давид Феррер

В последние годы у игроков, перешагнувших 30-летний рубеж, как будто открывается второе дыхание, и Давид Феррер – не исключение. Испанец не прибавил в рейтинге – он как был пятым, так им и остался, но существенно сократил отставание от Топ-4 и добился того, чего не мог добиться за всю свою карьеру – выиграл турнир серии «Мастерс». Причём на харде, да ещё и в зале. Кроме того, Давид выиграл в этом сезоне 76 матчей – больше, чем любой другой игрок в туре, а на всех турнирах «Большого шлема» добрался как минимум до четвертьфинала – впервые в карьере.

Создаётся впечатление, что годы над Феррером не властны – не обладая выдающейся силой и ростом, испанец вот уже много лет держится на равных среди лучших игроков мира, причём постоянно улучшая свои результаты. И, что удивительнее всего, теннис Давиду, похоже, ещё не надоел.

 

Агнешка Радванска

Агнешка стала игроком Топ-10 уже много лет назад, но в этом году ей удалось подняться на ступень выше. Почти на всех турнирах она выступала стабильно, а два пункта на её пути в этом сезоне стали знаковыми. Первым таким пунктом был турнир в Майами, в финале которого Радванска обыграла Марию Шарапову, а вторым, конечно, финал «Уимблдона», где польке удалось взять сет у Серены Уильямс. Агнешка побывала второй ракеткой мира и стала одной из первых претенденток на турнир «Большого шлема».

За последнее время Радванска проделала важную работу: она усилила игру, прибавила в активности, при этом продолжает совершенствоваться и в защите. Агнешка умеет играть на любых покрытиях и способна создать проблемы каждой из своих соперниц. Этот сезон был для польки успешным, но следующий может стать ещё лучше.

 

Андрей Кузнецов и Евгений Донской

Свет в конце тоннеля забрезжил в этом сезоне и для российских болельщиков – наконец-то хорошие результаты начали показывать молодые игроки. Пусть их успехи пока несравнимы с топ-уровнем, но, как говорится, Москва не сразу строилась. Андрею и Евгению удалось впервые в карьере попасть в Топ-100 и завоевать немало титулов.

Кузнецов начал год за пределами второй сотни. Он удачно сыграл на челленджерах в Марокко, весной победил в Неаполе, прошёл квалификацию на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», причём в первых кругах достойно смотрелся с Жо-Вильфредом Тсонга и Флораном Серра. Ну а в сентябре, выиграв подряд три челленджера, Андрей оказался уже в Топ-100. Донской почти весь сезон держался во второй сотне, выиграл челленджеры в Мекнесе, Астане, Сеговии и Лафборо, войдя к концу года в список ста лучших игроков мира.

Кузнецов и Донской сделали огромный шаг вперёд в этом сезоне, но в следующем им предстоит куда более сложная задача – постараться достойно выступать на турнирах ATP.

 

«Двоечники»

Немало было и тех, кто в этом году сильно сдал. Кого-то мучили травмы, кому-то просто не везло. «Двоечники» из списка отметились в сезоне и яркими моментами, но всё же ждали от них гораздо большего.

 

Петра Квитова

Год Петры Квитовой на первый взгляд кажется не таким уж плохим – два полуфинала, четвертьфинал и четвёртый круг на турнирах «Большого шлема», два титула, место в Топ-10 по итогам сезона. Но в январе были совсем другие ожидания – вторая ракетка мира, действующая чемпионка «Уимблдона», Квитова, казалось, близка к тому, чтобы подмять под себя остальной тур, ведь справиться с её мощной игрой очень тяжело. Но вместо доминирования получился довольно невнятный год с затяжными периодами ужасной игры. Да и достижения на турнирах «Большого шлема» при пристальном рассмотрении уже не впечатляют: в Австралии до полуфинала Петра не сыграла ни с одной теннисисткой из Топ-20, а на «Ролан Гаррос» – ни с одной из Топ-60. На «Уимблдоне» Квитова не смогла и близко подойти к защите титула, а осенью и вовсе почти не играла. Отчасти чешке помешали проблемы со здоровьем, но всё-таки очевидно, что стабильности ей всё ещё не хватает.

 

Каролин Возняцки

Сезон Каролин начинала первой ракеткой мира, но с каждым месяцем её положение становилось всё хуже и хуже. Непонятные скачки от тренера к тренеру, проблемы со здоровьем, развал той игры, которая приносила ей победы, и трудности с построением новой – всё это делало Каро уязвимой в матчах даже с теми соперницами, с которыми она раньше легко справлялась. Последним гвоздём в крышку гроба стал проигрыш на домашнем турнире в Копенгагене. Возняцки пришла в себя лишь осенью, выиграла небольшие турниры в Сеуле и Москве, но на «маленьком» итоговом турнире в Софии не смогла выиграть финал у Нади Петровой.

Каролин решила вновь вернуться к тому теннису, который практиковала, и к прежнему наставнику – своему отцу – от которого, впрочем, никуда особо не уходила. Поможет ли это датчанке вернуться на вершину – вопрос спорный. Конкуренция в женском туре сейчас достаточно жёсткая и Каро придётся справляться не только с агрессивно играющими девушками вроде Шараповой и Квитовой, но и с теми, кто умеет защищаться не хуже Возняцки – например, с Азаренко или Радванской. Нежелание пойти на глобальную перестройку, пусть даже и ценой временного снижения рейтинга, может стать для Каролин большой ошибкой.

 

Франческа Скьявоне

Казалось бы, чего можно требовать от 32-летней Франчески, которая уже всем показала, на что она способна. Но сила воли и страсть к игре в итальянке была так сильна, что неудачи этого года воспринимать без удивления тяжело. Да, львиную долю рейтинга Скьявоне составляли очки за финал «Ролан Гаррос», но всё-таки 12 проигрышей в первых матчах турниров за сезон – это перебор. Единственным светлым пятном стал для Франчески турнир в Страсбурге, который она выиграла, но, говоря по справедливости, уровень соперниц там оставлял желать лучшего. Наверное, великолепная Скьявоне выжала из себя всё, что могла, она и так совершила маленький подвиг. Но не хочется, чтобы финал её сказки был таким грустным – остаётся надеяться на то, что Франческа снова нас удивит.

 

Бернард Томич

Кого ещё записать в двоечники мужского тура, как не Бернарда Томича? Бернард, с подачи журналистов выросший с осознанием своей богоизбранности и гениальности, с трудом справляется даже с самыми небольшими трудностями. После впечатляющих успехов на «Уимблдоне-2011» Томич слишком расслабился. Если в начале года для родной австралийской публики он ещё смог собраться с силами и выдать несколько хороших матчей, то весь остальной сезон прошёл у него впустую. Во время любимого травяного сезона он заболел, а на других турнирах огромную потеряю в очках компенсировать не сумел.

В результате на самого молодого игрока Топ-100 спустили всех собак, хотя он и сам сделал всё для этого, попадая в мелкие и не очень скандалы. В результате вместо того, чтобы идти вперёд и пытаться пробиться в двадцатку лучших игроков мира, Бернард остался, выражаясь по-школьному, на второй год, получив «неуд» и за теннис, и за поведение. Возьмётся ли Томич за ум в новом сезоне – вопрос открытый.