4 главных героя итогового турнира в Лондоне
4 главных героя.
Новак Джокович
Благодаря отказу Роджера Федерера защищать прошлогодний титул на Мастерсе в Париже, Новак Джокович с понедельника снова станет первой ракеткой мира и оставит это звание за собой до конца сезона, так что интрига с №1 благополучно умерла не дожив до итогового чемпионата, и теперь у Новака в Лондоне только титульный интерес.
Серб провел сезон невероятно. И пусть этот год в исполнении Джоковича смотрелся не так эффектно, как прошлый, все равно это было круто. После такого высокого взлета низко не упасть – это большое достижение. После ударного старта сезона Новак несколько потерялся на фоне Федерера и Маррея, но концовку не смазал, а на предпоследнем Мастерсе сезона в Шанхае достал из кармана очередной туз, героически отыгравшись с матчбола в финале против Энди-шотландца. Жив, значит, курилка. И все было бы хорошо, если бы не последние события.
На Мастерсе в Париже Новак впервые в сезоне проиграл стартовый матч, хотя должен был выигрывать его еще на тай-брейке второго сета – 6:0, 6:7, 4:6. Непонятно, с чем это связано. Если бы дело было только в рейтинге, можно было бы предположить, что после отказа Федерера Новак, обеспечивший себе №1 по итогам сезона, решил не напрягаться накануне итогового, отыграл один матч, чтоб не платить штраф, и был таков. Но был же еще и папа.
Который угодил в больницу с ОРЗ. Что за ОРЗ такое, с которым кладут в стационар на 10 дней. Должно быть что-то серьезное вроде пневмонии. А может, ОРЗ это прикрытие, иначе зачем Новаку так скрытничать – «Я бы предпочел об этом не говорить. Извините меня за это, но это личное дело, и пусть оно таким и останется. Кое-что произошло, и у меня сейчас много всего в голове». В общем, психологическое состояние Джоковича под вопросом. Он, конечно, в числе главных фаворитов, но пока неизвестно, сможет ли он отдать этому турниру столько душевных сил, сколько тот может потребовать. А группа у него подобралась очень непростая – Бердых, Тсонга и Маррей.
Роджер Федерер
У Роджера Федерера это осень складывается не очень. Это вполне логично, что швейцарца немного отпустило после летних подвигов, все-таки возраст уже не тот, чтоб круглый год запускать фейерверки. Поражением от Бердыха на US Open Роджер был очень разочарован; поражением от Энди Маррея в полуфинале Шанхая, наверное, чуть меньше; но проигрыш старому знакомому дель Потро в финале Базеля на тай-брейке третьего сета, кажется, совсем не входил в сиятельные планы.
Обидно в финале домашнего турнира проиграть тому, кого обыграл шесть раз в текущем сезоне. А тем более тому, кому проиграл финал US Open в 2009-м и с кем играл до счета 19:17 в решающем сете медального матча Олимпиады. После этого маэстро, кажется, даже немного потерял самообладание. Добровольно отдал Джоковичу №1 по итогам сезона, отказавшись защищать титул в Париже, но не только это.
Пару дней спустя появилась информация о том, что федерация тенниса Швейцарии приняла решение перенести первый розыгрыш Кубка Дэвиса-2013 из Базеля в Женеву, потому что выступление в родном Базеле «накладывает на Роджера слишком большое давление». Непонятно, кто так считает – то ли сама федерация тенниса, то ли сам Роджер. Вавринка прикола не понял; Кьюдинелли засомневался, что Роджер вообще будет играть; а агент Федерера Тони Годсик говорит, что окончательного решения Роджер еще не принял.
Интересно, как вся эта история скажется на игре Федерера в Лондоне, учитывая тот факт, что Хуан Мартин дель Потро попался швейцарцу в соседи по группе. В зале Федерер вроде бы фаворит, но в 2009-м он уже проигрывал дель Потро на арене О2, и это было его второе подряд поражение от аргентинца.
Но как бы там ни было, а Федерер чемпион Лондона последних двух лет; в 2011-м в Лондоне он выиграл 70-й титул в 100-м карьерном финале, так что сомневаться в его праве входить в число главных фаворитов турнира не приходится.
Энди Маррей
Пятый год подряд Энди играет на итоговом и четвертый год подряд на итоговом в Лондоне, но пока что дальше полуфинала ни разу не проходил, однако обстоятельства изменились, и есть основания полагать, что в этот раз Маррею удастся продвинуться по сетке чуть дальше.
Снова, уже в третий раз в этом сезоне, Энди Маррей выступит в роли домашнего фаворита. В этом году Энди наконец-то научился не ломаться под давлением, а использовать поддержку трибун в своих производственных целях. На «Уимблдоне» шотландец отыграл свой четвертый финал «Большого шлема», но первый, в котором не был похож на кролика, раздавленного авторитетом удава. Олимпиада в Лондоне, шанс, который бывает раз в жизни, пробудила шотландца от вечного сна и придала нужный импульс, чтобы взять наконец-то первый мэйджор в карьере. И, конечно, после всего того, что у Энди с Лондоном в этом сезоне было, на итоговом все ждут от него отрыва.
К финальному шоудауну Энди, надо сказать, подходит с анекдотической статистикой. На трех последних турнирах он проигрывал матчи с матчболов. В Токио это были полуфинал и Милош Раонич, в Шанхае – финал и Новак Джокович, в Париже – третий круг и Ежи Янович. Так что в Лондоне Энди можно будет пожелать, пожалуй, только одного – использовать шансы, которые ему представятся.
Хуан Мартин дель Потро
Свято место пусто не бывает, и позицию четвертого главного фаворита вместо Рафаэля Надаля на итоговом занял небезызвестный Хуан Мартин дель Потро.
Впервые аргентинец попал на итоговый в своем звездном 2009 году и даже имел шансы стать дебютантом-победителем, но в финале уступил Николаю Давыденко. С тех пор жизнь здорово потрепала Хуана, но, надо отдать ему должное, он сумел вернуться в число ведущих теннисистов мира. И вопрос к нему теперь только один. Доукомплектует ли дель Потро Топ-4 так, чтобы она превратилась в полноценную Топ-5. Это давно напрашивается – как это с титулом «Большого шлема» и не держаться поближе к «своим». Наверное, развернутый ответ на этот вопрос мы начнем получать в следующем сезоне, ну а итоговый по идее должен дать тонкий намек на это толстое обстоятельство.
После финала в Базеле Федерер сказал, что дель Потро уже вышел на свою проектную мощность, вот и посмотрим. Если это так, то Хуан Мартин вместе с Роджером должен выходить в полуфинал из группы, а это означает победы над Янко Типсаревичем и Давидом Феррером.
Печально.
в 2008.
Твоих постов не хватает в числе первых, но можно понять...
)
Тем более ему повезло с группой. Конечно, а плане характера Янко слабоват, но у него есть хорошая схема для выхода с группы:
усталый Феррер, вероятно проиграв даже своему клиенту потре в 1 матче, и имея матч впереди против Федерера и кубок Дэвиса на носу, не удивлюсь если вообще снимется. Ну и остается потро-янко, не сказать что матч без вариантов. Есть вариант на пф.
В Пф есть вариант выхода на Бердыха. Бердых, стах как не любит играть с Типсой...