5 главных интриг итогового турнира в Стамбуле
Какие мысли будут одолевать теннисных фанов на последнем крупном турнире сезона?
Шарапова между двух огней
Сначала хорошие новости. Рейтинговые перспективы у Маши на этом турнире открываются хорошие. Первой по итогам турнира ей, скорее всего, не стать – Вике Азаренко, чтоб обеспечить себе №1 по итогам сезона, достаточно двух побед в группе. А вот заметно сократить отставание с прицелом на следующий сезон вполне реально – в прошлом году Мария выступила на итоговом неудачно, сыграла всего два матча, оба проиграла и заработала всего 140 очков, в то время как Виктории защищать целых 890. А в остальном Шараповой не позавидуешь.
Конечно, Маше хотелось бы завершить сезон на мажорной ноте, сделать так, чтобы последнее слово, последний турнир остался за ней, но титульные перспективы в отличие от рейтинговых очень туманны. Куда ни кинь – всюду клин.
Очередной крупный турнир сталкивает Марию с двумя ее самыми принципиальными соперницами – Сереной Уильямс и Викторией Азаренко. Расклад таков, что Маша имеет хорошие шансы выйти в полуфинал, и это плюс; но два решающих матча ей придется, если придется, сыграть, скорее всего, именно против Азаренко и Уильямс, которые смотрятся главными претендентками на выход в полуфинал из своей группы – и это минус, учитывая расстановку в личных встречах россиянки с этими теннисистками. Серене Мария проиграла последние 8 встреч и в целом 9 из 11, Виктории – последние 2 встречи и в целом 7 из 11. Обыграть одну из них в полуфинале для Шараповой уже было бы большим достижением, а обыграть обеих подряд – из области фантастики. Так что выход у Маши один – just do it, иначе настроение у фанов в концовке сезона будет сильно испорчено. Ну или как вариант – выиграть турнир обыграв одну из них или не повстречавши обеих.
Азаренко и Уильямс: первая и лучшая
Уже давно никто не оспаривает у Серены Уильямс звание лучшей теннисистки вообще, но наконец-то есть кому поспорить с ней за звание хотя бы лучшей в данный момент, на определенном отрезке, на конкретном турнире.
В последний раз (если не считать явление Сэм Стосур народу на US Open-2011) теннисисткой, которая смогла выиграть крупный турнир после победы над Сереной Уильямс была аж Ким Клийстерс на US Open в 2009 году. Но после финала US Open этого года забрезжила надежда, что теперь и Виктория Азаренко в состоянии побороться с Сереной за крупный титул. Пикантности ситуации добавляет то, что Виктория, в отличие от символически 9999-й Ким в 2009 году, сейчас №1 и является как бы уполномоченным представителем WTA перед лицом Серены Уильямс, то есть, не только свое личное знамя несет, но и всего женского тура.
В финале US Open против Серены Вика вела с брейком в третьем сете, но не дожала свою соперницу. Может, несмотря на обилие опыта, опыта именно такого рода ей не хватило, но теперь предупрежден и поэтому вроде как должен быть вооружен. Впрочем, может ведь оказаться, что Виктории еще одного рода опыта не хватает – на итоговом особый формат, и обыграв Серену Уильямс в группе, ты запросто можешь проиграть ей в финале. Если уж девушкам суждено в Стамбуле сыграть дважды, то такой вариант пока что кажется наиболее вероятным, особенно учитывая то, что Виктория провела перед итоговым образцовую соревновательную подготовку, а Серена после US Open разминалась в тренировочном зале и групповой этап будет для нее на правах разогрева.
Виктория в прошлом году была в финале итогового турнира, и победа в этом сезоне была бы логичным продолжением, но посмотрим преодолела ли Азаренко свои проблемы роста.
Квитова – королева зала
В этом году Петра Квитова отсиживается в тени своих более удачливых и более стабильных соперниц. В Мельбурне и в Париже Петра проиграла в полуфиналах Марии Шараповой, на Уимблдоне в четвертьфинале уступила Серене Уильямс. На летнем американском харде у нее, казалось бы, наступил некий просвет – первый титул в сезоне титул в Монреале, но затем чешский поезд снова пошел под откос – странное поражение Бартоли на US Open с баранкой в третьем сете, потом ранние невразумительные поражения Мартич и Суарес Наварро в Токио и Пекине. Но зал это то место, где Петре нельзя не дать аванс. Она действующая чемпионка Стамбула и в конце прошлого сезона выдала фантастическую беспроигрышную серию в залах. Да и с мотивацией у Петры все должно быть в порядке – сезон без титула на одном из шести (включая Олимпиаду) крупнейших турниров для теннисистки ее уровня можно считать не очень удачным. Хотя иногда кажется, что Петру вопрос ее собственного престижа мало волнует. Но остается надежда на зал.
Ли На и новый тренер
А в случае с Ли На интригообразующим фактором является наличие нового тренера. Если бы не бывший наставник Жюстин Энен Карлос Родригес, включать китаянку в список турнирных интриг не имело бы никакого смысла – обычно от нее не знаешь чего ожидать, а потому лучше просто не трогать. Но от Родригеса ждется, что он сумеет сработать как мощное организующее начало, и соответственно ждется от китаянки побед.
Сразу после объединения в тандем дела Ли На вроде бы пошли в гору – финал в Монреале, титул в Цинциннати. Однако, как выяснилось, это был скорее разовый всплеск – на US Open и в Токио китаянка вылетела рано и в целом сыграла ниже своих возможностей. Впрочем, на это можно было не обратить внимания – не так уж высока была цена вопроса, а вот поражение в Пекине дело совсем другого рода. Если это был и не тревожный знак, для тревожных знаков рановато, то все равно приятного в этом поражении для обоих было мало.
Пекин это отдельная история. Проходи этот 4-миллионник в другом месте, победа на нем никак не освежила бы карьерный сюжет китаянки – она выигрывала турнир и покрупнее, это был бы не первый титул после возвращения из очередного небытия, не первый в сезоне и даже не первый с Родригесом. Однако турнир проходит в Пекине, и это меняет все.
Флагман китайского женского тенниса Ли На не выиграла медаль для страны на Олимпиаде в Пекине и она еще ни разу не выигрывала домашний турнир. Представьте, как странно будет выглядеть пекинская доска чемпионов после ее ухода на пенсию – на ней не будет выгравировано имя лучшей теннисистки Китая; теннисистки, чьим именем можно назвать целую эпоху китайского тенниса. Может быть, для самой Ли На это не так уж и важно, хотя вряд ли, но родня, друзья, знакомые, коллеги наверняка регулярно не оставляют этот факт без ее внимания. У китайцев на их внутреннем рынке первенство страны престижнее турнира «Большого шлема», и для них чемпионка Франции все равно останется какой-то не такой, если не выиграет титул в Пекине. Поэтому, наверное, есть основания полагать, что победа в Пекине будет одной из приоритетных задач 30-летней китаянки на остаток карьеры, и в этот раз намерения у нее, судя по всему, были самые серьезные.
Серьезность этих намерений можно было оценить по матчу с Пэн Шуай. Если турнир прежде Ли На выиграет какая-нибудь другая китайская теннисистка, то лавры народной героини точно отойдут ей. Неприметная Пэн Шуай выиграла 4-миллионник. Вот это упорство, вот это любовь к родине! Не то что некоторые, которые только о деньгах думают, ориентированы на буржуазные ценности Запада и которых Открытый чемпионат Франции мотивирует больше чем Открытый чемпионат Китая. В итоге Ли На выиграла локальное первенство Китая, но снова не выиграла собственно турнир. Сил, моральных и физических, после мегафайта с Пэн Шуай на схватку с Агнешкой Радванской у нее еще хватило, а на матч с Шараповой уже очевидно нет.
Этот турнир мог стать первой серьезной вехой в их сотрудничестве с Родригесом, но не стал. Задача гуру вроде Родригеса, их предназначение в том, чтобы научить своих подопечных брать именно то, что они хотят. Этим искусством владеет в совершенстве Серена Уильямс. А Ли На не владеет им пока совсем. Если бы она хотела выиграть тот «Ролан Гаррос», она бы его ни за что не выиграла. Она его выиграла именно потому, что не думала об этом, просто так получилось. Зато она очень хотела выиграть Пекин, и вот что из этого получилось. Пожалуй, Карлосу стоит сделать выводы из этого поражения. В долгосрочной перспективе, наверное, надо учить свою подопечную не ломаться под давлением, если этому еще можно научить – если верить доктору Хаусу, люди не меняются; но на последнем турнире сезона стоит, наверное, создать более расслабляющую атмосферу. Если проиграет, то по крайней мере не очень расстроится.
Случайный фактор
Оставшиеся девушки пробы на роль претендентки на титул не прошли – обыграть двух-трех подряд теннисисток экстра-класса, наверное, ни одной из них не под силу, но в нашем сценарии есть и другие роли. Например, роль «я-могу-победить-если-что-то-пойдет-не-так». Или роль «героиня одного матча», и тут уж и Кербер,
и Радванска,
и Эррани
могут отжечь по полной программе. Правда, функциональное состояние двух из трех под вопросом – Кербер и Эррани снялись в Пекине из-за травм. Но если что, их заменят проверенные бойцы Стосур и Бартоли.
В то что Марья может обыграть Вику я верю, на ЮСО все шло хорошо, пока Машу не глюкнуло...
мисс непредсказуемость Петра может сделать все что угодно. Я бы очень очень хотела, чтобы чешка показала свою лучшую игру, мне кажется тогда она сможет навязать игру Серене
в идеале мои полуфиналы:
Маша Вика
Серена Петра
Да понятно, что Серена мощнее и точнее, Вика быстрее и точнее, любая из группы способна на шальной выстрел, и Саша в любых вариантах, но витает в атмосфере, постоянно отвлекая от мяча, но Мария.... самая единственная, отдельная, ее победа - это мечта вне всякой логики и резонов, безнадежная и невозможная, и потому особенно желанная )
Маш, хорошего самочувствия, настроения и удаааачи!!!!